правильное оформление направлений на инъекцииДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Malina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 171
Должность: палатная, процедурная медсестра
 правильное оформление направлений на инъекции

Сообщение Malina »

Доброго времени суток, коллеги! :proc: У меня вопросы юридические, так сказать:
1) Я работаю палатной медсестрой в гос.стационаре (не работаем в системе ни ОМС, ни ДМС, плановое физиотерапевтическое лечение для жителей Москвы), наши пациенты принимают назначенные им физиотерапевтические процедуры по заведённым на каждого книжечкам, в которых все эти процедуры расписаны по часам (они на руках у пациентов, никаких печатей и штампов на них не имеется). Наши врачи часто назначают инъекции, записав их на последнем листе этой "филькиной грамоты", ставя свою подпись, при этом в истории болезни никаких записей о этих назначениях нет. Имеет ли право палатная (и процедурная) медсёстры отказаться выполнять эти инъекции, мотивируя свой отказ тем, что назначения неверно оформлены в юридическом смысле и требуя записи в истории болезни?
2) Если амбулаторным пациентам из поликлиники и сотрудникам нашей клиники (стационар+поликлиника) вдруг становится "плохо" (повышение АД, боли различного генеза, например), их почему-то тащут в процедурный кабинет нашего стационара и обязывают "оказывать им неотложную помощь", что в наших трудовых договорах не отображено...Имеем ли право отказать, оказав доврачебную помощь и посоветовав вызвать 03? А если нет, то как эта "помощь" должна правильно документально оформляться, дабы не "подставлять" юридически медсестёр (палатных и процедурных)? Сегодня мы услышали от наших врачей такое: "Какие записи, какие документы, когда человеку плохо?!"
ЗЫ. Просто мы уверены на все 100%, что если от этой "помощи" не дай Боже что-то нехорошее с человеком сделается(анафилаксия, например, со всеми вытекающими), наши доблестные врачи не смогут: а) никакой помощи оказать (заинтубировать, например), б) явно не захотят за это отвечать, свалив всё на медсестру...
Извиняюсь, что так длинно получилось. :oops: Спасибо за внимание! :--)
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: правильное оформление направлений на инъекции

Сообщение bmv »

1. Любые назначения должны быть записаны в историю болезни или амбулаторной карте (для поликлинических больных, для сотрудников). Далее человек с историей болезни амбулаторной картой приходит в отделение Физиотерапии. Там он сначала попадает к врачу ФЗО, который и заводит карточку, где пишет для вас назначения, так же они дублирует это в истории болезни и амбулаторной карте, а так же что нет противопоказаний для физиотерапии. О каких назначениях лекарственных средств идет речь? Их кто- назначает? Физиотерапевт? Для чего? Он разве работает терапевтом?
Без записи в карточке вы вообще ничего делать не обязаны.
Любые назначения для палатных медсестер сначала должны быть записаны в историю болезни или в амбулаторную карту, и врачи это прекрасно знают, подставляя медсестер. А если больной умрет? Врач скажет, я ничего не назначал, этого человека вижу впервые, медсестра сама назначила лечение, а это см. уголовный кодекс - незаконное занятие медицинской деятельностью, смерть по неосторожности. Вам это надо?
2. "Если амбулаторным пациентам из поликлиники и сотрудникам нашей клиники (стационар+поликлиника) вдруг становится "плохо" (повышение АД, боли различного генеза, например), их почему-то тащут в процедурный кабинет нашего стационара и обязывают "оказывать им неотложную помощь", что в наших трудовых договорах не отображено...Имеем ли право отказать, оказав доврачебную помощь и посоветовав вызвать 03?"
На все такие случае ваши действия: вы должны оказать первую доврачебную помощь в рамках вашего сестринского образования, далее вызывает дежурного врача приемного покоя (лучше сопроводить человека в приемный покой на каталке) и он обязан оказывать первую помощь, при этом приемный покой ведет всю необходимую документацию (вносит данные в журнал самотека, заводит карточку, решает вопрос о необходимости госпитализации или переводе в другое ЛПУ, в приемном покое есть диагностические палаты, свой процедурный кабинет). Все это работа дежурного врача приемного покоя.
На случай анафилактического шока у вас должен быть телефон реанимации вашей больницы. У нас обязали повесить его во всех отделениях. Вы сразу должны звонить туда. Отделение реанимации должно оказывать помощь в любом случае: либо человек госпитализируется, либо далее в приемный покой.
Обязательно проинформируйте врача ФЗО, сделайте запись в карточку (историю болезни) о том, что кому-то стало плохо, что именно было и о результатах оказанной помощи.
Автор темы
Malina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Malina »

Спасибо Вам за ответ!
1. Да, я тоже именно так считаю.
2. У нас нет процедурного кабинета в приёмнике,нет врача в приёмнике, нет дежурного врача до 17.00, реанимации тоже нет, на стационар приходится 4 врача (2 терапевта и 2 невролога), больница очень маленькая (2 отделения) + поликлиника, где, собственно, лечение и проводится с помощью физиотерапии. Я пишу о лекарственных, "инъекционных" назначениях пациентам, которые пришли амбулаторно получать лечение (физиотерапию)...тем более сотрудникам, которые у нас, в стационаре официально не имеют права обслуживаться. К нам, стационарным, постовым сёстрам поликлиника и вся физиотерапия никакого отношения не имеют. У нас своя работа, у них своя, и тем не менее наш кабинет (он называется "манипуляционный") почему-то "крайний", если кому-нибудь из поликлиники стало плохо.
Regina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: мед.сестра

Сообщение Regina »

странно у вас оформляется документация. такое чувство что больница частная лавочка. отношение врачей тоже не понятно. а если пациент, которому стало плохо родственник врача он тоже будет прикрываться ответственностью мед. сестер? если у вас такая ситуация уже довольно давно, то нужно совместно с другими мед. работниками (стационаром) разработать алгоритм действий в таких ситуациях и разграничить обязанности всех действующих лиц. вообще это прямая обязанность начальства.
Автор темы
Malina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Malina »

Regina, благодарю за внимание!
Я просто высказала на пятиминутке своё мнение и предупреждение врачам, что действовать буду только в рамках закона, трудового договора и должностной инструкции палатной медсестры, кем я и оформлена. А если есть ко мне претензии, пусть пишут докладную и будем разбираться у главного врача, кто прав, а кто виноват...ну или в трудовой инспекции...Теперь врачи разговаривают со мной подчёркнуто вежливо и никаких предложений "уколи, пожалуйста, это наш сотрудник, я там на бумажке написала..." пока не поступает.
ЗЫ. У нас, действительно, это больше не на гос. больницу, а на частную лавочку похоже.
Последний раз редактировалось Malina 26 сен 2010, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Regina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: мед.сестра

Сообщение Regina »

да отношения не блеск. желаю удачи в работе!
Закрыто Пред. темаСлед. тема