как добиться 100% оплаты ночных смен??? Помогите!!!! ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Шамилов
- Всего сообщений: 1
- Должность: Фельдшер
Re: как добиться 100% оплаты ночных смен??? Помогите!!!!
Работаю фельдшером реанимационный бригады скорой помощи. С марта 2016 нас перевели на новую систему оплаты труда, раньше ночных платили 100%, сейчас оставили только 80% (сказали, что пока деньги есть,а потом постепенно будут снижать до 20). Законно ли это?
-
люма
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- Должность: медсестра
Нам тоже убавили ночные с 50 до 20%. Работаю в псих.отделении без права сна. Обидно и так зарплата маленькая...
-
ТупаЯЯЯ
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 201
- Должность: переведена по производственной необходимости
У нас девочки работают без "права на сон", ночных 20%, по нормативке можем до 50%, но средств нет
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
По сабжу. Доплата за работу в ночное время установлена Постановлением Правительства в размере не менее 20% от часовой тарифной ставки.
Больший процент может быть установлен локальными актами, но 20% - это законно
Больший процент может быть установлен локальными актами, но 20% - это законно
Валерий Валерьевич Самойленко
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Видимо "законно" и "справедливо" так же "страшно далеки" друг от друга....
После ТАКИХ советов, вспоминается Твардовский:-"Нет, я говорю не о честности, а о порядочности. Вы не путайте эти понятия. Честных людей много, а вот порядочных мало. Я вам объясню, в чем разница. Допустим, я прочел моему коллеге свое антисоветское стихотворение, а он честно рассказал об этом в партийной организации. Как коммунист, он поступил честно. Но — ведь не порядочно?.."
Видимо "законно" и "справедливо" так же "страшно далеки" друг от друга....
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Вообще-то это не совет, а пояснение, основанное на федеральном нормативном документе.
Просто возможности есть не у всех.
по нормативке можем до 50%, но средств нет
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Спасибо, мне очень важно Ваше мнение. Мне, по прочтении Вашего ценного комментария вспомнился Саша Черный, но я не буду цитировать: обидно получилось бы
Валерий Валерьевич Самойленко
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Я умею защищаться:
Я манере врать учусь
И манере улыбаться."
Л. Троицкая "Иезуиты"
"Я обмана не боюсь,
Я умею защищаться:
Я манере врать учусь
И манере улыбаться."
Л. Троицкая "Иезуиты"
-
нурбану
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- В медицине с: 1999
- Должность: медсестра
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Подытожу.
Есть два основных документа, обязательных к применению на территории России:
Всегда должен быть локальный документ, издаваемый и действующий внутри конкретной организации. Процент, указанный в нем, не может быть ниже, чем сказано в федеральном документе, и ниже, чем сказано в действующем региональном документе (при его наличии и при условии, что региональный документ распространяется на эту организацию). Если локальный документ не соответствует указанным критериям, его можно (и нужно) оспаривать. Если соответствует - идти в трудовую инспекцию или в суд не имеет смысла.
Есть два основных документа, обязательных к применению на территории России:
Трудовой кодекс РФ
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Еще могут быть (а могут и не быть) региональные документы, в которых может устанавливаться процент, бОльший чем приведенный в федеральном документе. Региональные документы могут распространяться как на государственные, так и на негосударственные организации соответствующего региона (это зависит от того, что в них написано).ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 554
О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии со "статьей 154" Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Всегда должен быть локальный документ, издаваемый и действующий внутри конкретной организации. Процент, указанный в нем, не может быть ниже, чем сказано в федеральном документе, и ниже, чем сказано в действующем региональном документе (при его наличии и при условии, что региональный документ распространяется на эту организацию). Если локальный документ не соответствует указанным критериям, его можно (и нужно) оспаривать. Если соответствует - идти в трудовую инспекцию или в суд не имеет смысла.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-