Сертификат специалистаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Сертификат специалиста

Сообщение anestezistca »

Да, нам давали ответы на билеты, но все равно всем доп. вопросы задавали.
Мне, например, досталась "первая помощь при утоплении". Доп. вопрос был:"о чем свидетельствует розовая пена изо рта". Вроде бы по теме...
Единственное, в комиссии не только преподаватель....
Когда сдаешь на категорию, то это особенно проявляется, так как члены комиссии могут иметь свои взгляды на некоторые вещи.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

anestezistca, вы правила проведения экзаменов знаете?

Вам не имеют право задавать дополнительные вопросы, если вы полностью ответили на свои.

Если бы вы пришли сдавать экзамен туда, где нет вообще вопросов, и вам спрашивал кто что хочет?

Для того и существуют, тесты, количество вопросов в билете!
Что же вы свои права не защищаете, и считаете что это норма.

Это напоминает, вы вас завтра вешать будет, да...вешать, а мыло и веревку свои приносить?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

anestezistca:Мне, например, досталась "первая помощь при утоплении". Доп. вопрос был:"о чем свидетельствует розовая пена изо рта". Вроде бы по теме...
Правильно. Преподаватель задал чтобы удостовериться что справедливо хочет поставить Вам оценку "отлично". Бывает часто, что студенты спишут при подготовке к ответу и читают потом по бумажке. А при простом вопросе их красноречие заканчивается.
Или наоборот пространно отвечают, но к вопросу в билете их информация не относится. А рассказывают вроде много. Преподаватель задает два-три вопроса и оценивает.
bmv:Вам не имеют право задавать дополнительные вопросы, если вы полностью ответили на свои.
Где эти права отражены, не подскажете?

Преподаватели изначально не имеют цели кого-то "завалить", даже тех, кто вел себя по -хамски на занятиях или вообще пропускал и т.п. По аналогии, как и сестры не хотят причинить вред больному, даже если он их матом посылал.

У нас в том году заканчивала такая "проблемная" студентка. На всех экзаменах ее в период обучения всегда "пытались завалить", как она потом рассказывала. На ГОС экзаменах к протоколу прикладывали ее лист для подготовки к ответу. Сколько написала - столько и ответила. Оценить может любой внешний наблюдатель или проверяющий. И не надо рассказывать, что "очень волновалась, когда отвечала, вот и вылетело все из головы".

С уважением, бывший декан факультета ВСО.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Если один вопрос был один из вопросов был: Утопление, то да.
Дополнительный вопрос - какая пена может быть.

Но если вас спрашивают при этом хирургический набор для такой то операции, обморок или инфаркт - это уже незаконно.
Ж.В.:Где эти права отражены, не подскажете?
В правилах проведения экзамена.

Значит вас как преподавателя плохо учили.
Нас в училище инструктировали, по этому поводу.

Если человек полностью ответил на свои 3 вопроса, вы задаете ему вопрос относящийся не к данным темам билета, а к общему перечню (может он его и не выучил), но в его билете его нет. Он имеет право не отвечать.

Это и зовется, преподавательский произвол.

Даже если студент мычит, и читает по бумажке, он на свой билет ответил.
И все это должно быть запротоколировано секретарем.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Это зовется, спрашивали не по билету!
Спрашивали не по теме билета, вопроса.

Задавали вопросы из другого билета!
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Сегодня проводила первое занятие с это м/с. Она мне принесла, почему-то только первые 5 билетов, вот их мы и разбирали. Билеты были легкие: 1 вопрос - задача, 2 вопрос - выполнение манипуляций. Правда, в этих 5 билетах было 4 вопроса про переливание крови: задачи на цитратный шок, задача на гематрансфузионный шок, определение крови и биологическая проба. Ни на один из этих вопросов м/с ответов не знала, хотя, по работе она с этим не сталкивается. Теперь она придет в среду, поведу ее в реанимацию, будем определять больным группу крови. 2 вопроса были на выполнение инъекций...Инъекции ей делат приходилось, но ведь надо рассказать, так что все еще зависит от того как "подвешан язык", а с этим у нее беда.
Еще я заметила такую вещь: на некоторых вопросах у нее подписан ответ -очень коротенько, но почему-то не на всех... Я считаю, если свои словами рассказат не можешь, то надо писать развернутый ответ, чтоб при подготовке перед глазами была "правильная" речь.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

anestezistca, я честно говоря на память помню только общие слова, и то не полностью. Особенно если с этим не работаешь.

А у неё что полного ответа нету? Неужели ни у кого нет написанных (распечатанных) правильных ответов к билету.
Иначе не выучишь. Думаю, в вашем варианте это хана.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Нет. Например, ситуационная задача (к м/с обратился пациент, описаны жалобы и объективные данные)... Вопросы: оценить состояние больного, этапы оказания 1 помощи. У нее написано (задача на гипертонический криз): гипертонический криз, вызвать 03, уложить, поднять ножной конец, освободить от стесняющей одежды, доступ свежего воздуха. Вот как-то так.
Такого плана ответы были на гипертонический криз, обморок, аллергическую реакцию (крапивницу). Следующие 5 билетов она принесет в среду.
Мне еще не очень понравилось, что главная м/с не захотела ее опросить сама. Изначально мы сней обговаривали, что "прслушаем" эту м/с вместе. А в итоге я с ней общалась сама. Билеты мне были неизвестны (заранее я их не видела), Так что получилось, что я отвечала на билеты без подготовки.
Был вопрос про травматический шок, артериальное кровотечение. Оказалось, что м/с не знает, что такое закрутка (в задаче написано, что м/с стала свидетелем аварии, я сказала, что можно наложить жрут или закрутку для остановки кровотечения).
Еще меня немного смущает то, что она не принесла свои конспекты (учебников у нее никаких нет).
Я, если бы оказалась в подобной ситуации, то принесла бы билеты и конспекты: что на лекциях давали, то я и отвечала.... Я привыкла так отстаивать свою точку зрения...

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Вообще, считаю конспекты "великой вещью"... Один раз, ответила на вопрос, поставленный преподавателем на повышении квалфикации, вспомнив училищный конспект. С момента учебы прошло лет 7.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Вопрос в другом, кто её к вам прислал вообще, наверно по блату пристроили. Послали учиться.
Я правильно понимают?
Если бы она ходила, вела конспекты, записывала себе правильные ответы, то она бы все сдала.
Чем хороша наша система обучения, что практически (до 85-90%) - ничего нового с момента обучения.
Преподаватели заинтересованы в том чтобы все всё сдали. Заранее вывешивается перечень вопросов для подготовки.
Их можно списать, взять банальные учебники, переписать ответы и выучить.
Откуда она? Дело в том, что диплом он то подлинный, но отметки они сдают за деньги, зачем учить, можно принести деньги и получить нужную отметку. Да и преподавателям оно надо, спорить.
Она что, думает, что ей еще и учебники выдут в отделении (то бишь вы бесплатно), все распишете, законспектируете, и в рот положите?

По моему мнению, это уже клиника, без книг, по старой памяти (если еще не учить) не сдать.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Дело в том, что у нас 2 поликлинических отдедения. Одно из них рсположено на одной территории со стационаром - там я сотрудников знаю, уж если не по имени, то хотя бы зрительно. Эта же медсестра из второго поликлинического отделения. Я там из сотрудников знаю только тех, кто по административный делам приезжает в стационар (старшие м/с). Эту м/с я видела в первый раз и откуда она у нас взялась, я не знаю.
Вот только почему ее ко мне прислали.... У меня другой работы хватает...
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

А сколько лет этой м/с?
Ответить Пред. темаСлед. тема