Кто оплачивает обучение на сертификат специалистаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Yarina
Всего сообщений: 2
В медицине с: 2000
Должность: постовая медицинская сестра
 Кто оплачивает обучение на сертификат специалиста

Сообщение Yarina »

В 2000 году я окончила Барнаульский базовый колледж по специальности "Сестринское дело". После окончания данного заведения, с 01.07.2000 года работаю в МБУЗ "Алейская ЦРБ". За весь период работы (и по настоящее время) на должности медицинской сестры гинекологического отделения. Руководство больницы ни разу не предоставляло возможности обучения на курсах повышения квалификации для получения сертификата специалиста, который необходимо подтверждать каждые 5 лет. Руководство больницы ссылалось на отсутствие финансирования на эти средства и предлагало обучение за свой счет. В ноябре 2011 года мне было выслано по почте уведомление о том, что у меня закончилось право на занятие медицинской деятельностью согласно ст. 54 ч.1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. № 5487-1 и мне необходимо пройти обучение и представить сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело". После штудирования форума я обратилась (в устой форме) к руководству больницы с предложением отправить на учебу за счет больницы и сослалась на Трудовой кодекс ст.196 и ст.21. Но главный врач объяснил, что денег на обучение нет и не будет. И предложил единственный вариант обучиться за свой счет.
Законно ли что мне предлагают пройти обучение за свой счет? Могу ли я пройти обучение за счет больницы?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Кто оплачивает обучение на сертификат специалиста

Сообщение anestezistca »

получение сертификата - это обязанность сотрудника.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

но повышение квалификации - обязанность работодателя
Валерий Валерьевич Самойленко
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Это верно, но без обучения сертификат не выдадут.
Стоимость цикла обучения и стоимость сертификационного экзамена - существенно отличающиеся суммы.
У нас например это 5000 тыс и 550 рублей. Заплатить вы должны только за сертификационный экзамен, оплата обучения - обязанность работодателя. Пусть изыскивает возможность "добыть" вам бюджетное место для обучения. Напишите заявление, оформите у делопроизводителя, сохраните второй экземпляр. Просите дать официальный ответ. Может помочь.
Если не поможет, то защищая собственные интересы можете заплатить за цикл усовершенствования, а после его завершения через суд потребовать вернуть его стоимость. В нашем регионе это 100% выигрышные дела. Если у вас не будет действующего сертификата с вами могут "творить" что угодно. Подстраховывайтесь.
Автор темы
Yarina
Всего сообщений: 2
В медицине с: 2000
Должность: постовая медицинская сестра

Сообщение Yarina »

Т.о. получается, что мне в любом случае придется самой оплачивать обучение. А потом взыскивать через суд. А как же тогда ст.21 ТК работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение своей квалификации. И работодатель и должен обеспечить это право. И ст.196 ТК работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Все верно, но Вы и стали одной из жертв такого работодателя, который не хочет решать свою же проблему, тем самым лишая возможности работников вообще заниматься медицинской деятельностью.
Попробуйте обратиться к своему работодателю с заявлением и указанием в нем всего вышеперечисленного. посмотрите на его реакцию и его ответ. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от его письменного ответа.
Также параллельно можете написать письмо в профсоюз медработников (если состоите в нем), что у вас закончилось право на занятие медицинской деятельностью согласно ст. 54 ч.1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. № 5487-1 и работадатель не обеспечил вам прохождение обучения. По вашему обращению начнут разбираться, а это шумиха, которая главному врачу не нужна, поверьте.
Ну и есть также трудовая инспекция, которая защищает права трудящихся.
OnlyForYou
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 46
Должность: главная медсестра

Сообщение OnlyForYou »

У нас ситуация по оплате обучения сложилась следующим образом. Мы организуем выездной цикл сразу по нескольким специальностям без отрыва от производства. Договор от училища состоит из 3 частей: оплата обучения, сертификация и аттестация. Раньше всегда все оплачивала больница, теперь новый главный врач говорит, что нет денег, пусть оплачивают сами. Что делать? Как я понимаю, согласно трудовому кодексу, работодатель обязан организовать обучение и можно через суд попробовать вернуть основную сумму оплаты за обучение, а как быть с платой за сертификацию и аттестацию - за это не должен он платить?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Получение сертификата - это забота самого работника, а не работадателя.
OnlyForYou
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 46
Должность: главная медсестра

Сообщение OnlyForYou »

anestezistca:Получение сертификата - это забота самого работника, а не работадателя.
Т.е мы должны направить работника на учебу, а бесплатную или платную, это наша проблема? Главный говорит, я и так плачу им зарплату, когда они учатся, пусть за учебу сами платят. Переубеждать бесполезно, мартышкин труд. Что девчонкам-то сказать? Суд?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Получается, что за учебу должен заплатить работодатель. У нас те, кто обучается в Москве, тот обучается бесплатно. Те, кто по месту жительства (м/с из Тулы), те платят сами. Им дешевле купить себе путевку в Туле, чем в Москву каждый день еждить.
Ответить Пред. темаСлед. тема