Материал представлен по состоянию на 10 августа 2012. Вполне вероятно, что с течением времени будут появляться новые документы, отражающие порядок получения сертификата – в таком случае мы будем дополнять статью новыми сведениями.
И еще одна важная ремарка – мы не рассматриваем вопрос «а вот у нас по другому». Для участников форума не секрет, что в ряде регионов России законодательство о допуске к профессиональной деятельности нарушается осознанно и повсеместно. Да, это так. Мы в своей статье рассказываем, как ПРАВИЛЬНО, как ДОЛЖНО БЫТЬ и напоминаем читателям, что нарушение закона всегда, рано или поздно, влечет за собой ответственность.
Итак!
1. Сертификат специалиста (далее мы будем обозначать его СС) основной документ, допускающий медицинского работника к профессиональной деятельности. Он не показывает уровня образования, не является документов о повышении квалификации – он подтверждает, что компетенции специалиста, его знания и умения со-ответствуют требованиям текущего времени и дает право на работу с больными.
2. Требование иметь сертификат специалиста закреплено в федеральном законе Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Да, да! СС будет выдаваться только до 1 января 2016 года. После этого мы перейдем на новую систему аккредитации специалистов – это совсем иной принцип, но о нем мы поговорим когда-нибудь позже.Статья 100. Заключительные положения
1. До 1 января 2016 года:
1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;
3. Здесь же полезное дополнение – в соответствии с п. 2 той же 100 статьи
То есть, если Вы получите сертификат в декабре 15 года, то будете «защищены» аж до 2020-го. С учетом того, что при изменении порядка допуска к проф. деятельности наверняка будут организационные сложности, заранее подстраховать себя, совсем не грех.2. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока.
4. Всем ли нужны СС? Вопрос частый и злободневный. Да, почти всем. Единственное исключение – студенты медицинских ВУЗов и врачи, работающие на должностях медицинских сестер. 323 закон установил, что (ст. 69)
Новый, введенный Минздравом с 2012 года порядок допуска этих специалистов к работе Приказ Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 N 239н "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение ос-новных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала" сказал, что для студентов и врачей допуск к проф. деятельности осуществляется на основании выписки из Протокола Комиссии5. Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Добавлено спустя 34 минуты 24 секунды:2. Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности, соответствующим требованиям к образованию, установленным настоящим Положением, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (далее - экзамен), подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
…
20. Результаты сдачи экзамена оформляются протоколом сдачи экзамена. Протокол сдачи экзамена подписывается председателем Комиссии, в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии, а также членами Комиссии, принимавшими экзамен, и заверяется печатью образовательной организации.
21. Соискателю выдается заверенная в установленном порядке выписка из протокола сдачи экзамена.
6. На сегодняшний день сертификат выглядит вот таким образом

Впрочем не так важна, обложка, как содержание. Как должен быть заполнен сертификат специалиста – на что обращать внимание при получении.

- каждый сертификат должен иметь номер. Бланки очень старого образца, которые выдавались без номера, при очередном подтверждении целесообразно заменить на новые,
- в бланке должно быть четко и понятно указано, какая организация его выдала – на сегодняшний день такое право дано образовательным организациям, лечебные учреждения, аттестационные комиссии, органы управления здравоохранением такого права не имеют.
- в документе должна быть четко указана дата заседания комиссии – именно от нее пойдет отсчет пятилетнего срока действия сертификата (а не от даты его выдачи, как часто думают)
- естественно, как и каждый документ, СС должен иметь печать выдавшей организации. Заметим, что печать не обязательно должна быть гербовой – но на ней должны четко читаться реквизиты выдавшего колледжа, техникума или центра последипломного образования.
- главное! Запись в строке «присвоена специальность». Она должна четко соответствовать номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Номенклатура утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 N 176н "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" и содержит ВСЕ специальности, предусмотренные в российской системе здравоохранения. Список представлен на следующей картинке

Никаких иных формулировок (в том числе, популярных «Сестринское дело в терапии и т.д.) быть не может. Выделенные курсивом специальности с 25 по 30 введены относительно недавно, в 2010 году и создают ряд проблем специалистам, работающим по ним. Например фельдшеры скорой помощи до 2010 года работали с СС «Лечебное дело», а теперь, при очередном подтверждении получают СС «Скорая и неотложная помощь».
... продолжение следует. На этапе написания приветствуются подсказки, га какие вопросы надо ответить. По мере написания - лишние (рабочие) посты удалю.