Росздравнадзор не признаёт российский сертификат специалистаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Оксана72
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
В медицине с: 1993
Должность: Медсестра
 Росздравнадзор не признаёт российский сертификат специалиста

Сообщение Оксана72 »

Я закончила в 1993 году медицинское училище в Киргизии. Работаю в России с 1993 года. За время работы получила: - Сертификат специалиста в 1997 году, подтвердила его в 2005 и 2010 годах; свидетельство о повышении квалификации в 1997, 2005, 2010, 2015 годах. От ФГБНУ «Главэспертцентр» я получила информационное письмо что мой диплом признаётся на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания. Мне отказывают в выдачи сертификата специалиста без сдачи спецэкзамена в Росздравнадзоре мотивируя тем что сертификат специалиста в медицинском колледже мне выдан ошибочно, 18 лет подряд. Хотя в 1997 году Росздравнадзора не cуществовало.
На каком основании мне при действующем сертификате специалиста отказывают в его продлении?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

На основании законодательства о допуске к профессиональной деятельности лиц, получивших образование в иностранных государствах.
Действительно Ваш диплом признается без прохождения нострификации. Но это признание дает Вам только право продолжать обучение в России наравне с гражданами страны. Диплом сам по себе не дает права на работу.
Право допускать иностранцев к работе на сегодня есть только у Росздравнадзора.
Требование об особом порядке допуска лиц, учившихся за рубежом к медицинской деятельности в России в 1993 году уже существовало
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"
(утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1)

Порядок проведения спецэкзамена был утвержден в 95 году.
Так что Ваши оппоненты правы.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Оксана72
Новичок
Новичок

Сообщение Оксана72 »

Вместе с тем, выдача Росздравнадзором сертификата специалиста свидетельствует о приобретении лицом, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, права на профессиональную деятельность на территории Российской Федерации по определенной специальности, и представляет собой особый порядок допуска к профессиональной деятельности. При этом однажды приобретенное право не может быть отчуждено у лица никоим образом, за исключением случаев, когда
правообладатель лишен этого права по решению суда.
Таким образом, лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, прошедшие процедуру допуска к профессиональной деятельности в Российской Федерации, установленную законодательством в сфере здравоохранения, и имеющие сертификат, выданный Росздравнадзором, при повторном получении сертификата специалиста (по истечению срока его действия) должны руководствоваться общим порядком его получения, предусмотренным приказом Минздрава России от 29.11.2012 №982н для лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации.
( из информационного письма Росздравнадзора от 02.06.2015г № 01и-867/15). Чем же российский сертификат хуже сертификата Росздравнадзора?. Меня ни какой суд сертификата не лишал. Я думаю что продления сертификата должно было быть как обычно. В июне 2015 года я прошла сертификационный курс - удостоверение о повышении квалификации мне выдали. а сертификат нет. В прошлом году центральной аттестационной комиссией Минздрава РФ мне была присвоена высшая категория и там мои документы вопросов не вызвали( или Минздрав РФ тоже ошибочно это сделал?).
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Пошли рассуждения.
Суд не может лишить Вас сертификата Росздравнадзора, поскольку у Вас его нет
Сертификат специалиста, выданный гражданину, обучавшемуся за рубежом, без процедуры специального экзамена - выдан противоправно. Почему - вопрос к тем, кто выдал.
К компетенции аттестационных комиссий не относится определение законности работы специалиста в РФ - Вы действительно можете быть сестрой высшей категории, но это не дает Вам права работать на территории страны.
Проходить обучение ВЫ можете (см. выше), так Вы его и прошли.
Что думаете Вы значения не имеет (впрочем, как и то, что "думаю" я) - есть установленный законом порядок и он должен соблюдаться.
Правовой ответ по сабжу дан - остальное демагогия.
Автор темы
Оксана72
Новичок
Новичок

Сообщение Оксана72 »

Демагогия говорите?
Вот ответ из Минздрава РФ.
Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел Ваше обращение об отказе в допуске к сертификационному экзамену и сообщает следующее. .....тут перечисление всех законов.
Вместе с тем, Вы получили право на медицинскую деятельность на территории Российской Федерации в рамках действовавшего в рассматриваемый период законодательства Российской Федерации, фактически приступив к выполнению должностных обязанностей в 1993 году (до издания вышеуказанных нормативных актов).
Таким образом, при отсутствии сведений о действиях, могущих повлечь отчуждение у Вас приобретенного в 1993 году права на профессиональную деятельность на территории Российской Федерации, Вы вправе продолжить свою профессиональную деятельность без прохождения процедур, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 №119.

Заместитель Директора Департамента И.А. Купеева
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Это предмет для разговора.
Однако при всем уважении к Ирине Александровне и ее помощникам - требование о наличии сертификатов для российских граждан и установлении особого порядка для обучавшихся за рубежом вступило в силу 19 августа 1993 года. Если ВЫ приступили к работе ДО указанной даты, то ИА права - работайте, если после - то следуйте букве закона.
Угадывать тонкости Вашего пакета документов никто не будет.
Автор темы
Оксана72
Новичок
Новичок
 Re: Росздравнадзор не признаёт российский сертификат специалиста

Сообщение Оксана72 »

Сертификат получен без спецэкзамена. Валерий Валерьевич спасибо за консультацию. Тема закрыта.
Ответить Пред. темаСлед. тема