Сертификат специалистаСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Сертификат специалиста

Сообщение anestezistca »

мы в ЛПу столкнулись со следующей проблемой.... У нас в поликлиническом отделени есть м/с: 2 года после училища, работает участковой м/с и по совместительству в кабинете гинеколога (обрабатывает инструменты). Весной данную м/с послали на сертификационный курс "СД". Проблема в том, что она не может сдать сертификационный экзамен. Объясняет это тем, что ее заваливают: она отвечает на вопрос по билету, ей задают доп. вопросы, на которые она ответить не может и ее "отфутболивают". Старшая мс поликнинике с ней занималась, необходимые материалы давала - без результатно (она во второй раз обратно не сдала экзамен. Так же с ней занималась процедурная м/с поликлиники - говорит, что прогресса нет никакого. Отдел кадров посылад запрос в мед. колледж, который она заканчивала (на предмет подлинности диплома)- г. Кисловодск. Пришел ответ, что она действительно училась в данном колледже. Теперь, главная м/с попросила меня с ней позаниматься... Я, честно говоря, даже не знаю как мне быть: сегодня я с этой сестрой общалась: спросила, что у нее вышло на экзамене и задала ей несколько вопросов (помощь при бронхиальной астме, сердечно-легочную реанимацию, аптечку анти-ВИЧ, дезинфекцию, осложнения в/м инъекций, мед. отходы, каким дез. средством она работает). Причем перед тем как она ответит, я ей объяснила, что я не аттестационная комиссия и "заваливать" я ее не собираюсь. В результате она кое-как ответила только на вопрос на мед отходы, сказав, что они бывают класса А, Б, В, Г. На остальные вопросы она совсем никак ответить не смогла, даже поверхностно.
Причем, старшая м/с ее предупредила, чтобы она принесла с собой билеты и подготовила ответы на первые 5 (так какт я все время училась по анестезиологии и реанимации, я только догадываюсь о том, какие вопросы могут быть в билетах по СД). Она билеты не принесла...
С понедельника начинаю с ней заниматься... теперь думаю, а будет ли в этом смысл?
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Забыла добавить.... пересдача в конце сентября...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

anestezistca, думаю вы с ней расстаньтесь.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я тоже так думаю, но видимо главная мс хочет дать ей последний шанс...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

anestezistca, вы разберитесь какой из экзаменов она не может сдать. Собеседование (по билетам) проходит в конце цикла обучения. Сертификационный экзамен проходит в форме тестирования. Она к нему была допущена?
Судя по сказанному Вами - ваша м/с сама не заинтересована, думает наверное, что дадут - никуда не денутся.
Совсем не понимаю, почему Вы должны с ней заниматься. Это задача училища, в котором она проходила СЦ и которое получило за ее обучение деньги. Поставьте ее в жесткие рамки, объясните что значит сертификация для нее. Не хочет готовиться - ее проблемы.
Раз ситуация непростая, я бы как представитель ЛПУ сходила бы с ней на этот экзамен. И если все так печально, а ей самой "до ламочки", то варианты:
1. Перевод в регистраторы (санитарки).
2. Расторжение трудового договора (причину формулируйте)
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Разговор идет именно об устном экзамене.
На следующий экзамен с ней пойдет старшая м/с поликлиники.
Ситуацию я ей расписала: если она не сдест экзамен, то ее признают профнепригодной, со всеми вытекающими последствиями.
Спрашиваю:"Что будем делать?"Получила ответ:"Учить"
Вот только не знаю, как это будет выглядеть с ее стороны.
На вопрос " осложения в/м инъекций" она мне ответила: ставим компресс, кажется.... Никаких намеков, хотя бы на примитивное "покраснение, уплотнение, нагноение".
Причем, я сама, если отвечаю чужим, то могу запинаться от волнения, несмотря на то, что знаю ответ...
Со мной в училище произошла следующая история: был экзамен по физике, мне "достался" детекторный приемник, взяла схему радио (в составе схемы был этот приемник), рассказала все что знала по теме, преподаватель выслушав ответ, сказала, что надо было брать непосредственно схему детекторного приемника, а так как я взяла схему радио, она мне ставит тройку (причем я училась хорошо, и на экзамене была освобождена от решения задачи). Решила пересдать... Достается мне люксметр и фотометр... Отвечаю... Вышло, что малова-то информации (правда, в учебнике было информации ровно столко, сколько я рассказала - мало). третий раз пересдавать не пошла, запретила мама, а если бы сдала хотябы на 4, то был бы красный диплом, так как по остальным предметам, кроме химии, биологии и микробиологии, были пятерки.
То что меня завалии, естественно, это мое субъективное мнение. Но, по крайней мере, я могу рассказать свою точку зрения: как меня "завалили" на экзамене..
Наша же м/с, сказать подробно ничего не может. Например: мне достался такой-то вопрос, я ответила то-то, мне задали доп. вопрос....., я не ответила....
Это когда на все вопроссы комиссии отвечаешь нормально, то после экзамена можешь не вспомнить, что тебя спрашивали. А когда "валят" на экзамене, то точно омнишь и вопрос и свой ответ....
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Для тех, кто сдает устный экзамен могу только сказать, отвечайте только на поставленный вопрос, не давайте лишней информации, это не конкурс эрудиции.
Если вам задают дополнительный вопрос, вежливо спрашивайте, а обязаны вы на него отвечать, ведь вы ответили на все что вам положено. Причем свой этот вопрос задавайте громко, чтобы слышали все члены комиссии. Вам имеют право задавать дополнительные вопросы, только если вы не ответили по данным вопросам, или не полностью, но только в рамках вашего билета.
Иначе вам зададут дополнительный вопрос, вообще не по теме, которой вы отвечаете, и поставят 3 или 4, а вы ответили на 5.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Лучше сразу попросить ознакомиться с критериями оценки. Они должны находиться в доступном для потребителей услуг месте (на стенде, на сайте)
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Везет вам. У вас на учебу отправляют, чему-то учат, экзамены дают возможность сдать ,а у нас в госпитале (мне девчонки рассказывали, у меня сертификат до декабря 2014) сдаешь 4500, через неделю тебе сертификат привозят...
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

bmv:Вам имеют право задавать дополнительные вопросы, только если вы не ответили по данным вопросам, или не полностью, но только в рамках вашего билета.
А как узнаешь, полностью ты ответила на вопрос или нет? Сейчас столько много учебников и везде пишут по-разному, а нормативные документы есть не по всем вопросам.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

anestezistca:А как узнаешь, полностью ты ответила на вопрос или нет?
Как это? Как узнаешь?
Есть рекомендованные темы, перечень вопросов для подготовки, рекомендованный учебник, если были занятия, то значит, давали правильный ответ.

Я имею ввиду, что не надо пересказывать весь учебник, и показывать свою эрудицию по всему что знаешь, а сосредоточиться на конкретных вопросах.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
У меня экзамен по хирургии в училище, везде за 2 семестра одни пятерки, все знаю. В училище в библиотеке мне выдали атлас мягких бинтовых повязок (там фото). Я отвечаю на свой билет, делаю все что положено, накладываю свою повязку; и в принципе все....
Но другой преподаватель мне решает задать дополнительный вопрос, а ты можешь наложить повязку на большой палец?(Этот вопрос есть в перечне для подготовки).
Мне бы дуре спросить, а я обязана отвечать на него, ведь на свои 3 я ответила, тогда бы его сняли. Тогда бы я получила свои 5 баллов.

Я дура начинаю накладывать повязку на большой палец, первую из атласа, и думаю, потом тогда наложу вторую. Первая в атласе была круговая, а в нашем училище была принята только крестообразная (меня другой наш преподаватель забыла предупредить), меня сразу отшивают, говорят ничего я не знаю. Я вяло начинаю спорить, что вот атлас - мне, у нас она недействительна. И я получаю 4, вместо 5.
Как оказалось у этого преподавателя на 5 могут сдать только её студенты. Я пересдавать не пошла, как ни ревела мой преподаватель хирургии.
Так что не надо умничать, и показывать свою эрудированность, можно было вежливо спросить (при комиссии из 3 человек, включая завуча), обязана ли я отвечать, если я на свои 3 вопроса ответила, или я ответила неправильно.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
К тому же, вы же тоже заканчивали обучение на курсах, там же всегда, как и в школе, дают правильный ответ на каждый вопрос, надо только выучить. Проблем почти никогда не бывает.
Ответить Пред. темаСлед. тема