Сертификат специалиста ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Сертификат специалиста
Анна, Вам право не стоит анализировать правовую базу в сфере допуска к профессиональной деятельности - получается неубедительно.
Пор сабжу
- требование наличия сертификата специалиста вступило в силу в 1993 году
- для Вашей работы необходим СС "Физиотерапия", для получения которого необходимо пройти обучение продолжительностью 288 часов. До получения СС Ваша работа незаконна.
- наиболее "общим" (то есть дающим право на занятие максимального количества должностей) является СС "Сестринское дело"
- А сертификата "Сестринское дело в стоматологии" в природе не существует. Равно как и должности "ассистент стоматолога"
Пор сабжу
- требование наличия сертификата специалиста вступило в силу в 1993 году
- для Вашей работы необходим СС "Физиотерапия", для получения которого необходимо пройти обучение продолжительностью 288 часов. До получения СС Ваша работа незаконна.
- наиболее "общим" (то есть дающим право на занятие максимального количества должностей) является СС "Сестринское дело"
- А сертификата "Сестринское дело в стоматологии" в природе не существует. Равно как и должности "ассистент стоматолога"
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
ВВС: требование наличия сертификата специалиста вступило в силу в 2993 году
-
ВВС
- Эксперт

-
Натик
- Активный участник

- Всего сообщений: 90
- В медицине с: 1993
- Должность: главная мед. сестра
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: у нас есть должность - санинструктор-дезинфектор; по по квалификационному справочнику должностей имеются - инструктор дезинфектор и медицинский дезинфектор. Должен ли иметь человек принимаемый на эту должность медицинское образование (диплом) или можно без мед. образования, достаточно курсов.
-
Анна Цветкова
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- В медицине с: 2002
- Должность: Медсестра по физиотерапии
Валерий Валерьевич, сертификат "Сестринское дело в стоматологии" лежит у меня дома, полученный в государственном учреждении повышения квалификации медработников со средним медицинским образованием на ул. Кирочной, 16 (у нас их всего два)
На данный момент эта программа также имеет место быть. А вот просто "Сестринского дела " там как раз нет. Если бы было - не было бы и моих вопросов
Ничего анализировать я не собиралась, а просто описала ситуацию, подобную моей. Я ухожу в ближайшее время с настоящего места работы, поэтому не собираюсь получать сертификат по физиотерапии. Работать в физиотерапии я больше не планирую. Вот и хотела уточнить, какой сертификат имеет смысл получить заранее, если точно не знаю, в какую область устроюсь. Проблема как раз в том и есть, что ничего более-менее общего в нашем центре повышения квалификации сейчас не представлено. Требование наличия сертификата специалиста, может, и вступило силу в 1993 году, но я закончила медучилище в 2002 и при устройстве на работу в больницы о нём никто и не заикался, везде брали просто с дипломом. А уж о том, что по окончании училища нужно пойти и повторить то, что только что подробно изучал, да ещё за деньги - об этом и речи не шло
Возможно, в последствии отделение само направляло свою медсестру освежить знания. Спасибо за участие в обсуждении! С уважением.
-
ВВС
- Эксперт

Одно из двух - или Сергей Александрович Регентов давно не проводил серьезных разборов (что вряд ли), или Вы путаете свидетельство о повышении квалификации с сертификатом специалиста.
По закону сертификат выдается по специальности. Список специальностей вот http://www.spruce.ru/attestation/demand ... 8_176.html
Найдете в нем СД в стоматологии - с меня тортик.
Вам должны были выдать свидетельство иди удостоверение (синее) СД в стоматологии и сертификат (красный или зеленый) Сестринское дело. С которым можно много куда строиться.
По закону сертификат выдается по специальности. Список специальностей вот http://www.spruce.ru/attestation/demand ... 8_176.html
Найдете в нем СД в стоматологии - с меня тортик.
Вам должны были выдать свидетельство иди удостоверение (синее) СД в стоматологии и сертификат (красный или зеленый) Сестринское дело. С которым можно много куда строиться.
-
Анна Цветкова
- Новичок

Спасибо за ответ! Валерий Валерьевич, выдать где? По окончании медучилища или на курсах на Кирочной? Моя учебная история такова. Я закончила медицинское училище в 2002 году, по прошествии четырёх лет учёбы мне был выдан диплом (он называется именно так) синего цвета. В нём написано "Сестринское дело. Медицинская сестра". После чего с ним я работала на отделениях травматологии, позже в реанимации. Потом решила податься в стоматологию, куда меня взяли, но попросили сходить на курсы на Кирочную и получить сертификат в стоматологии, что я и сделала. Он красного цвета,называется "Сертификат специалиста", в нём написано "Сестринское дело в стоматологии". Он должен был действовать пять лет, это было давно, и сейчас он актуальности не имеет. Никакого документа с названием свидетельство или удостоверение у меня нет, и я их никогда не видела. Может, Вы и имеете в виду диплом? Только сейчас плюс к нему во многих местах требуют эти самые сертификаты (т.е. то, что выдают на Кирочной) в определённых областях. Их программы на сайте СПб ГБОУ "ЦПК СМО №1" (я не могу размещать ссылки). Так что же мне закончить заранее и надо ли, если я планирую искать другую работу, но точно не знаю, где именно, на каком отделении? Вы меня несколько озадачили, как будто истина где-то рядом, но мы немного о разных вещах говорим
Может, сейчас вообще сама система обучения и выдачи документа об образовании как-то изменилась с тех пор, как я училась, получала диплом? Или теперь на Кирочной что-то другое и другого цвета выдают?
Спасибо ещё раз, может быть, Вы поможете мне окончательно прояснить ситуацию.
-
ВВС
- Эксперт

Какой то бардак...
1. Диплом, полученный в колледже остается на всю жизнь.
2. Сертификат специалиста Вам выдали по несуществующей специальности и цена ему чуть меньше 0.
3. Свидетельство о повышении квалификации, а с 1 сентября 13 года - удостоверение должно выдаваться по окончании каждого курса - оно подтверждает, что Вы учились и успешно сдали экзамены, а сертификат - подтверждает Ваше право работать.
4. Обучение для медсестер, занимающих должность "мс стоматологического отделения (кабинета)" (должности ассистент стоматолога не существует) должно сопровождаться выдачей удостоверения "СД в стоматологии" и сертификата "Сестринское дело". С таким сертификатом можно работать на самых разных должностях от терапии до неврологии.
1. Диплом, полученный в колледже остается на всю жизнь.
2. Сертификат специалиста Вам выдали по несуществующей специальности и цена ему чуть меньше 0.
3. Свидетельство о повышении квалификации, а с 1 сентября 13 года - удостоверение должно выдаваться по окончании каждого курса - оно подтверждает, что Вы учились и успешно сдали экзамены, а сертификат - подтверждает Ваше право работать.
4. Обучение для медсестер, занимающих должность "мс стоматологического отделения (кабинета)" (должности ассистент стоматолога не существует) должно сопровождаться выдачей удостоверения "СД в стоматологии" и сертификата "Сестринское дело". С таким сертификатом можно работать на самых разных должностях от терапии до неврологии.
-
Анна Цветкова
- Новичок

Спасибо Вам большое! Мне выдавали в 2003 году, тогда действительно был только этот красный сертификат и всё. Отсюда и моё недоумение. Надо убедиться, что на Кирочной именно так, как Вы сказали
Ещё вопрос. Подскажите, пожалуйста, где, кроме Кирочной можно пройти обучение?
-
ВВС
- Эксперт

Центров 2 - на Кирочной и на Луначарского (где я готов поручиться и сейчас, и в 2003 году знали, какие документы надо выдавать после курсов) + практически все колледжи, + практически все ВУЗы, + негосударственные центры, документы которых ничуть не хуже.
-