нехватка персонала ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыLadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
нехватка персонала
И снова о старом, о наболевшем...
Я искренне не понимаю, что у нас происходит. В нашем отделении ОНМК нехватка кадров была всегда. было такое,что мы работали 1 м\с на 9 б-ных без буфетчицы и без санитарки. Но тогда из этих 9 человек хоть несколько ходячих было, врачи много помогали, да и работа немного другая была, напр. не было инфузоматов, не было ИВЛ. И по 60 дней очень мало кто лежал, а сейчас это в порядке вещей уже. Потом нас расширили, появился отдельно палатный пост, отдельно пост в блоке(2 блока=10 б-ных)
Потом настал момент, когда вроде бы персонала стало достаточно. Не все ставки заняты, но хоть можно работать сутки трое,вдвоем на 2 блока. Затем у нас одна за другой из блока уволились 3 м\с. Сейчас пора отпусков и совсем все плохо. В будни редко кто работает по двое, в основном по одной. Тк нашу мадам из Калуги одну не ставят, то она идет к кому-то как бонус. Работать одной на 10 тяжелых лежачих больных очень сложно, я в прошлые сутки думала,что либо ноги отвалятся, либо спина. И ИВЛ, и инфузоматы пищат по очереди, и накорми всех, и лечение по часам,и клизмы, да не одна.Хоть санитарка помогала и ночь со мной поделила. И десять раз я перекрестилась,что поступлений не было. Но в июне еще сутки трое. В июле нам обещают работу сутки\двое и все время по одной, только та м\с в подарок и то не всем. Да, зарплата-то сейчас нормальная. Не супер, но жить можно. Когда кто-то звонит в отдел кадров, там отвечают ,что вакансий нет или вот в гинекологию предлагали. Главная отвечает по телефону то же самое. С отпуском тоже все интересно. Одна м\с просила меня поменяться с ней отпусками. Я согласилась. Мы пошли к старшей, та сказала, что не против. Я еще переспросила , пояснив, что мне надо точно знать, тк мой муж будет отпуск подгадывать под мой,чтобы ребенка свозить куда-нибудь на море, тк ему надо. Да-да,говрит. И вот настало время, старшая заявляет,что ничего нам не говорила и не обещала. Заявление пишет та м\с, которой сейчас отпуск не нужен, а мой муж уже ничего у себя на работе изменить не может. Дальше больше. Одной м\с надо лечь в больницу, старшая говорит ей,что если она ляжет, то летом никто в отпуск не пойдет из-за нее. Мы все ,мягко говоря, удивлены.В нашем отделении с мая по сентябрь никто не получает отпска больше,чем 2 недели, а в соседнем отделении почему-то все ходят летом в отпск на месяц. А зимой-доп.отпуск. Когда-то уже было такое,что нас работало человека 4, но тогда летом к нам присылали из других отделений м\с, в помощь, так сказать. На прошлой смене иду я по территории и навстречу мне главная сестра и спрашивает :"Как дела?". Я отвечаю, что было бы гораздо лучше,если бы было больше медсестер. Она говорит:"Ну у вас же есть студентки" Я :"Они же только на 3-м курсе!" Она:"Ничего, они на следующий год опять придут к вам на практику, а потом и работать к вам придут". Ничего не могу сказать, днем без студенток я бы повесилась. Но ночью мне как-то все равно, есть они или нет, тк самое тяжелое просходит вечером и утром. А днем в основном только кормежка и повозки. И все так мило улыбаются, как будто все нормально. В июле уйдет еще одна сестра(закончила учебу). И тогда что будет? Почему так происходит? Ведь главная могла бы сказать,что персонал будут искать, но не сказала.. Причем у нас нормальная больница, сейчас хорошая зарплата, условия вполне нормальные, не верю я,что никого нельзя к нам устроить.
В общем, я не знаю,что делать. Уволиться- с одной стороны жалко, зарплата нормальная, отношения с коллективом хорошие, да и тогда в блоке всего 4 м\с останется, даже 3 если не считать студентку из Калуги. тк ее одну не ставят. А не увольняться- так дальше невозможно, у меня здоровье не железное,нервы тоже..
В общем, сорри за крик души.
Я искренне не понимаю, что у нас происходит. В нашем отделении ОНМК нехватка кадров была всегда. было такое,что мы работали 1 м\с на 9 б-ных без буфетчицы и без санитарки. Но тогда из этих 9 человек хоть несколько ходячих было, врачи много помогали, да и работа немного другая была, напр. не было инфузоматов, не было ИВЛ. И по 60 дней очень мало кто лежал, а сейчас это в порядке вещей уже. Потом нас расширили, появился отдельно палатный пост, отдельно пост в блоке(2 блока=10 б-ных)
Потом настал момент, когда вроде бы персонала стало достаточно. Не все ставки заняты, но хоть можно работать сутки трое,вдвоем на 2 блока. Затем у нас одна за другой из блока уволились 3 м\с. Сейчас пора отпусков и совсем все плохо. В будни редко кто работает по двое, в основном по одной. Тк нашу мадам из Калуги одну не ставят, то она идет к кому-то как бонус. Работать одной на 10 тяжелых лежачих больных очень сложно, я в прошлые сутки думала,что либо ноги отвалятся, либо спина. И ИВЛ, и инфузоматы пищат по очереди, и накорми всех, и лечение по часам,и клизмы, да не одна.Хоть санитарка помогала и ночь со мной поделила. И десять раз я перекрестилась,что поступлений не было. Но в июне еще сутки трое. В июле нам обещают работу сутки\двое и все время по одной, только та м\с в подарок и то не всем. Да, зарплата-то сейчас нормальная. Не супер, но жить можно. Когда кто-то звонит в отдел кадров, там отвечают ,что вакансий нет или вот в гинекологию предлагали. Главная отвечает по телефону то же самое. С отпуском тоже все интересно. Одна м\с просила меня поменяться с ней отпусками. Я согласилась. Мы пошли к старшей, та сказала, что не против. Я еще переспросила , пояснив, что мне надо точно знать, тк мой муж будет отпуск подгадывать под мой,чтобы ребенка свозить куда-нибудь на море, тк ему надо. Да-да,говрит. И вот настало время, старшая заявляет,что ничего нам не говорила и не обещала. Заявление пишет та м\с, которой сейчас отпуск не нужен, а мой муж уже ничего у себя на работе изменить не может. Дальше больше. Одной м\с надо лечь в больницу, старшая говорит ей,что если она ляжет, то летом никто в отпуск не пойдет из-за нее. Мы все ,мягко говоря, удивлены.В нашем отделении с мая по сентябрь никто не получает отпска больше,чем 2 недели, а в соседнем отделении почему-то все ходят летом в отпск на месяц. А зимой-доп.отпуск. Когда-то уже было такое,что нас работало человека 4, но тогда летом к нам присылали из других отделений м\с, в помощь, так сказать. На прошлой смене иду я по территории и навстречу мне главная сестра и спрашивает :"Как дела?". Я отвечаю, что было бы гораздо лучше,если бы было больше медсестер. Она говорит:"Ну у вас же есть студентки" Я :"Они же только на 3-м курсе!" Она:"Ничего, они на следующий год опять придут к вам на практику, а потом и работать к вам придут". Ничего не могу сказать, днем без студенток я бы повесилась. Но ночью мне как-то все равно, есть они или нет, тк самое тяжелое просходит вечером и утром. А днем в основном только кормежка и повозки. И все так мило улыбаются, как будто все нормально. В июле уйдет еще одна сестра(закончила учебу). И тогда что будет? Почему так происходит? Ведь главная могла бы сказать,что персонал будут искать, но не сказала.. Причем у нас нормальная больница, сейчас хорошая зарплата, условия вполне нормальные, не верю я,что никого нельзя к нам устроить.
В общем, я не знаю,что делать. Уволиться- с одной стороны жалко, зарплата нормальная, отношения с коллективом хорошие, да и тогда в блоке всего 4 м\с останется, даже 3 если не считать студентку из Калуги. тк ее одну не ставят. А не увольняться- так дальше невозможно, у меня здоровье не железное,нервы тоже..
В общем, сорри за крик души.
-
Mariya A.
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: медсестра
Re: нехватка персонала
Не понятны позиции старшей и главной сестер. Как-будто они не заинтересованы решать проблему. Может у ни есть на то свои корыстные причины? Свободные ставки, комерческие доплаты и т.д. Тогда проблему надо решать в обход их безразличию - обратиться к заведующему отделения. Если зав.отделением здравомыслящий, он сможет предвидеть, какой хаос начнется, если в отделении останентся 2-3 сестры и те -пенсионного возраста. Отделение может с успехом закрыться. Студенты - это не штатный персонал. Такое тяжелое отделение требует полной укомплектации! Кто, как не заведующий, должен это понимать. С его подачи, кстати, можно дать объявление о наборе медсестер.
-
Lyzzz
- Участник форума

- Всего сообщений: 44
- В медицине с: 1998
- Должность: старшая медсестра
Очень Вам сочувствую... А мои сестры еще жалуются
В отпуск вас не отпустить не имеют права, тем более если есть график отпусков (А ОН БЫТЬ ПРОСТО ОБЯЗАН), если Ваше руководство не правильно распланировало отпуска и нагрузку на медсестер, то им и выкручиваться из создавшегося положения...А Вы на себе все не тяните, здоровье дороже!, есть нормы нагрузки, есть нормы часов в месяц, есть в конце концов штатное расписание - вот и апеллируите этим. Закон на Вашей стороне, да и профсоюз, я думаю, у вас в ЛПУ существует.
Ведь это больше, чем работа - быть милосердия сестрой!
-
Автор темыLadyS
- Ветеран форума

Нормы часов у нас давно никого не волнуют. Можно и по 250ч в месяц в графике иметь.. На 1 ставку. С заведующей нашей никто беседовать не захочет, тк она "витает в высших сферах". Лично я с ней разговаривать точно не буду... Сегодня приходила одна м\с. Мы с ней зимой учились на курсах вместе, я там всех агитировала на работу у нас, вот она пришла посмотреть.
Вообще тема нашего отделения печальна. Но для меня уже решенная. Я решила уволиться с конца июля. Хуже не будет, будет только лучше.
Вообще тема нашего отделения печальна. Но для меня уже решенная. Я решила уволиться с конца июля. Хуже не будет, будет только лучше.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
250 часов на 1 ставку?.....
Таких норм труда в здравоохранении нет!!!!! Это минимум 1.5 ставки с хвостиком. Если вам говорят, что 250 часов есть норма на 1 ставку - это просто рабство. А по вашим руководителям прокуратура и инспекция по труду видать очень тоскуют 
-
Автор темыLadyS
- Ветеран форума

Мы-то знаем,что 250ч -это не норма. Это ,конечно, выходящее за рамки явление. Но и 200ч тоже не сахар. Самый прикол в том,что оплачивается все по-хитрому. Не как за 1,5 ставки(от которых еще и всякие проценты идут), а просто как за отработанные часы. В мае у меня было больше,чем 1,5 ставки, а з\п была больше на 4000тыр. Так я бы лучше дома провела эти дни,чем тратила деньги на еду и на дорогу.
У нас в отделении перерабатывать совсем не выгодно. В общем, я надеюсь, что все проблемы этого отделения для меня будут неактуальны в скором времени
У нас в отделении перерабатывать совсем не выгодно. В общем, я надеюсь, что все проблемы этого отделения для меня будут неактуальны в скором времени
-
лаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Действительно,Вам надо уходить.250 часов - это круто.Я думала в моем,уже бывшем отделении такое возможно,но у вас еще круче.Уходите,а они пусть ищут,вас уже волновать-то не будет.Я вот рещилась,перешла,и вот уже 5 дежурств отработала,и даже не привычно,работается спокойно(обстановка психологическая очень спокойная),работаю на 1,25 ставки,заявления пишутся,и столько выходных.Вообщем,уходите,не пожалеете.
-
Автор темыLadyS
- Ветеран форума

Да, вот еще до мая все не так плохо было.. А сейчас только хуже становится. В мае у меня 240ч было, в июне почти 200ч,но зато я одна работала неск. смен. В июле должно быть столько же, но в одиночестве больше работать.250ч слава богу, не у меня, уволилась бы сразу. Это каждый день в день+ в каждые выходные сутки, у нашей "калужанки". Она тут в общаге живет, даже домой вообще не съездить.Вот я все думала,что если народу больше станет, то все изменится, Ничего не изменится.. Вот я очень хочу,чтобы меня "отпустило" от постоянных нервотрепок.. То вроде спокойно все, то такая ерунда начинается. Тут заведующая заявила:"Вы плохо ухаживаете за больными, у них образуются пролежни, надо ухаживать лучше!"Если учесть,что в нашем отделении пролежни образуются только у самых тяжелых больных, у которых имеется нарушение микроциркуляции и пролежни не могут не появиться, то да, плохо ухаживаем.
-
Автор темыLadyS
- Ветеран форума

Всё, тема уже неактуальна. Можно закрывать. Я увольняюсь, тк сил моих больше нет в этом отделении трудиться.
-