Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессииДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Samoshkina
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: Student of MMA after V.M. Kirov
 Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессии

Сообщение Samoshkina »

Здравствуйте, я Наталья. Я получаю второе высшее образование в ВМА им. Кирова, а по первому образованию я социальный психолог (5 лет проработала организатором здравоохранения). Сейчас я учусь на врача, специальность моя - лечебное дело. Я очень люблю медицину, собственно, в поисках сайтов об организации труда я и нашла Ваш форум.
Я внимательно прочитала все разделы вашего сайта. Я не могу согласиться с взглядами Самойленко на роль среднего медицинского персонала. И сразу предупрежу, я отношусь с искренней симпатией ко всем коллегам-медикам, поэтому постараюсь выразить мою точку зрения очень аккуратно. Поэтому строго не судите, к стенке расстрельной не ставьте ))

В России здравоохранение организовано точно так, как оно работало весь советский период. То есть по системе Семашко и Тейлора, для которой характерно строгое разделение труда между врачами разных специализаций и средним персоналом, то есть медсестрами. Эта система появилась в 1930-е годы, но будет ли она вечной? Ничего вечного не бывает. И на смену системе Семашко обязательно придет более эффективная система труда.

Когда я была маленькой, в булочной на Литейном кассиры считали сдачу на механических счетах. Если не помните, то объясню, это такая рама с колечками - баранками на проволочках в деревянной раме. Потом появились калькуляторы. Потом - автоматические кассовые аппараты со считывателем штрих-кода.

И это на моей памяти, а мне всего 33 года. Удивительно? Нет! Это прогресс, это естественно. И когда я через пять лет окончу вуз, я уверена, жизнь станет еще лучше.

Профессия медицинской сестры появилась на заре массового здравоохранения. Надо было сразу и резко увеличить доступность сравнительно качественной медпомощи. Для этого нужны были кадры, но поскольку подготовка врача стоит дорого и длится долго, был найден "выход" - готовить специалистов низкой квалификации, которые бы делали назначения этих самых врачей. То есть увеличение производительности труда достигалось за счет специализации работ в стационарном ЛПУ. Система Семашко позволяет сделать лишь одно - оказать большому числу жителей медицинские услуги посредственного качества.  Поэтому она нас больше не устраивает. Ну нельзя лезть в 21 век с технологиями прошлого века. Вам знакома ситуация, когда больному перед аортокоронарным шунтирование "забывают" сделать клизму, и он умирает от непроходимости кишечника? А я это видела в Госпитале ФСБ в Москве. Дело было так: хирург подумал, что клизму назначит анестезиолог, анестезиолог назначать ее письменно не стала, так как подумала, что медсестра ее сделает и так. Медсестра же решила, раз нет назначения, так и не надо делать. И не сделали, так как никто не нес лично осознаваемой ответственности за подготовку больного к операции под общей анестезией. В результате больной умер.

Я думаю, нашей стране не нужно так много медсестер, а нужно гораздо больше высококлассных врачей с универсальным образованием. В мире на смену системе Семашко приходят системы фирм Тойота и Гугл. В этих системах в стационаре вообще нет среднего медперсонала (в нем нет необходимости). Почему? Да потому, что когда за конкретным больным закреплена бригада врачей, возникает личная ответственность за жизнь пациента, невозможна ситуация, когда назначения не исполняются, ведь члены врачебной бригады лично их исполняют и контролируют работу друг друга. Время личного контакта врача и пациента намного дольше, значат возникает тесная обратная связь между состоянием пациента и коррекцией назачений. Опыт клиник Японии, Франции и Великобритании, где работают только врачи говорит о том, что смертность снижается в 1,5-2,0 раза, число дней госпитализации, в среднем, меньше на 20%. Наибольший эффект достигается за счет вовлечения всего медперсонала в лечебный процесс и за счет более полного удовлетворения потребностей пациентов (к этому приводит взаимозаменяемость врачей в бригаде). Функции по уходу за больными выполняют именно врачи, так как это критически важный элемент лечения, а когда на врача (ассистента врача) приходится всего 4-5 больных, это необременительно и легко. 

И у нас так будет. Это прогресс, его не остановить тем, кто думает, что у нас всегда будет система Семашко, от которой в мире отказываются. Вспомните пример со счетами на кассе в булочной.

Я прошу, если есть возможность, интерес и желание, УЧИТЕСЬ, получайте ВРАЧЕБНЫЕ специальности. 

Вы  больше принесете пользы в качестве классных ВРАЧЕЙ.

И не верьте тем, кто тянет вас в прошлый век.

Подробнее о новых производственных системах читайте тут: tpm-centre . ru

Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профе

Сообщение LadyS »

вот именно. И мы часто сами именно опускаемся до уровня санитарок- за мытьем, суднами и кормежкой уже о таком понятии как сестринский процесс никто и не вспоминает. Уж какие там проблемы пациента и сестринские диагнозы, дела бы все вовремя переделать. А многие м\с теряют свой профессиональный уровень, превращаясь в санитарок , умеющих делать инъекции. И врачи именно опустятся до нашего уровня в лечении и диагностике. Медсестры меньше знают анатомию, гораздо меньше разбираются в патофизиологических процессах, меньше разбираются в лек. препаратах,ну и тд.. Да нам это сути и не нужно,только в ограниченном объеме. Вот и получится, что врачу будет некогда думать о сложном, ему бы с простыми делами разобраться, а их всегда больше. И они начнут лечить все проще и проще, вникая в процесс все меньше и меньше.Сейчас уже и так уровень подготовки врачей оставляет желать лучшего..

На скорой помощи работают фельдшера и врачи. С течением времени редкие фельдшера поднимаются в проф. плане до уровня врача. Зато очень многие врачи опускаются до уровня фельдшеров. Потому что врачи на скорой практически не нужны, в 90% вызовов особенно думать не надо, нет возможности для тренировки клинического мышления у врача.Оно и отмирает.. Функция, которой не пользуются-отмирает, законы эволюции..

а в больнице нужны и врачи, и сестры, и млдаший персонал. Потому что у каждого звена свои функции. Когда есть санитарки, то у м\с появляется больше свободного времени, которое можно посвятить лучшему выполнению своих обязанностей, да хоть с больным лишний раз поговорить. А когда санитарок нет, то крутишься между капельницами и суднами, лишь бы все успеть. Качество работы и мотивация снижаются. Именно это и произойдет с докторами в наших условиях. Нельзя работать и за врача, и за сестру одновременно
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Жалею,что потеряла тетрадь по сестринскому делу...
Подача судна
Кормление тяжелобольного
Транспортировка пациента
Принятие ванны
Утренний туалет
и пр. пр. - все это сестринские манипуляции
Санитарка и мл.м/с по уходу - разные вещи, санитарка грубо говоря моет коридор, мл.м/с помогает в утреннем туалете пациентам и помогает (не выполняет,а именно помогает) м/с при проведении утреннего туалета тяжелым пациентам...
Раздача пищи -буфетчица...
Слово "опуститься" мне не нравится ни в каком контексте...ни врач-м/с, ни м/с-санитарка
С течением времени редкие фельдшера поднимаются в проф. плане до уровня врача. Зато очень многие врачи опускаются до уровня фельдшеров.
- это уж извините,нежелание самообразовываться, а не отсутствие тренировки клинического мышления
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас в отделении есть должность мл. м/с по уходу за больными, должности санитарки нет. Вот у нас мл. м/с занимаются подачей судна, кормлением больных с ложечки, доставкой пищи с пищеблока (буфетчицы нет в штатном расписании), умыванием, подмыванием, перестиланием больных (если больной на ИВЛ и крайне тяжелый то помогает м/с, и врач), транспортировка больного (например, надо отвезти больного на гастроскопию: больного сопровождает врач и мл м/с, иногда гастроскопию предпочтительнее сделать именно в спец. каинете, а не на месте).
Младшая медицинская сестра по уходу за больными

Должностные обязанности. Оказывает помощь по уходу за больными под руководством медицинской сестры. Проводит несложные медицинские манипуляции (постановка банок, горчичников, компрессов). Обеспечивает содержание в чистоте больных, помещения. Обеспечивает правильное использование и хранение предметов ухода за больными. Производит смену постельного и нательного белья. Участвует в транспортировке тяжелобольных. Следит за соблюдением больными и посетителями правил внутреннего распорядка медицинской организации. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Выдержка из квалификационных характеристик
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Капа, там всё взаимосвязано. зачем им самообразовываться, если эти новые знания все равно применять негде? Но речь не об этом.
Я о том,что каждый должен выполнять свою функцию, а не быть "и швец, и жнец и на дуде игрец".
Кстати, если уж речь зашла,то я вообще считаю, что если повысить уровень образования м\с, то во многих отделениях сестры прекрасно обойдутся без врачей. Врач пришел, посмотрел, сделал назначения и ушел. Если что- его вызовут. А постоянно он в отделении не нужен. Вот тут Америку в пример приводили,мол, там врачи без сестер работают.. Так в той же Америке и сестры без постоянного присутствия врачей работают.. И что? Как правильнее?Учить всех на врачей слишком дорого..
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

На одном из диализных сайтов нашла переписку врачей. Вот о чем они разговаривают:
В Англии врачи практически не владеют операторскими навыками работы с машинами, не пунктируют фистулы... они думают. Потом, в диализном отделении в Англии и США врач вообще редкий гость. Другое дело - в Германии, там врач обязательно присутствует в центре, однако тоже операторской работой не занимается.
Слышал я про центры в США, куда врачей сестры (владелицы центров) вообще не пускают.

Не думаю что они согласятся на условия, когда сестер не будет...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

kapa:Жалею,что потеряла тетрадь по сестринскому делу...
А я тут провела экскурс в советскую историю, годов 28-36.
Вот выписка из статьи:
СЕСТРА МЕДИЦИНСКАЯ, лицо среднего мед.персонала, выполняющее разные вспомогательные мед. функции, определяемые соответствующим профилем среднего медработника.
С. м.готовятся на специальных курсах по особым утвержденным НКЗдр. учебным планам и программам. Срок обучения—один год. Для поступления на курсы подготовки С. м. требуется общеобразовательная подготовка в объеме начальной школы. С. м., предназначенные для работы в санаторно-курортных учреждениях, обучаются 2 года, причем для поступления на соответствующие курсы требуется общеобразовательная подготовка в объеме начальной школы (4-летки).
Подготовка С. м. проводится по следующим профилям: сестер по уходу, сестер по диететическому питанию, сестер по охране материнства и младенчества, сестер по охране здоровья детей и подростков и сестер для.санаторно-курортных учреждений.
Мед. с е с т р а по у х о д у выполняет возложенные на нее функции по уходу за б-ными под непосредственным руководством врача или помощника врача (лекпома). От С. м. требуется умение измерять температуру, знание счета пульса и дыхания с общей оценкой состояния б-ного, умение оказывать первую помощь, ставить банки, согревающие компресы, мушки, припарки, примочки, делать разного рода клизмы, производить подкожные впрыскивания - вводить под кожу сыворотки, солевой раствор, накладывать простые повязки, применять кислородные подушки, разные мази, присыпки ит. д. Сестра по уходу работает в лечебно-профилактических учреждениях: общих и специальных б-цах, клиниках, поликлиниках, амбулаториях, диспансерах, на пунктах помощи на дому, на станциях и пунктах скорой помощи, на пунктах здравоохранения (здравпунктах)и т. д.—С. м., работающие в хир. отделениях, должны обладать специальными знаниями в области ухода за хир. б-ными, владеть техникой наркоза и перевязок. Они называются обычно хир. сестрами. Сестры, постоянно работающие в операционной—по подготовке хир.инструментария и перевязочного материала к операции и подаче его к операционному столу, называются операционными сестрами. В их ведении находится хир. инструментарий, перевязочный материал; на них лежит забота о подготовке операционной к операциям, о содержании ее в чистоте и надлежащем порядке.
Сестра по д и е т е т и ч е с к о м у питанию, или сестра-диететичка, должна обладать необходимыми теоретическими и практическими знаниями в области правильной постановки лечебного и детского питания. Все соответствующие мероприятия в этом деле она проводит под руководством врача или помощника врача. Подготовка этой категории сестер обеспечивает знакомство с физиологией и гигиеной питания, технологией кулинарного процесса, лечебным питанием (специальной диететикой), основами детского питания и лечебного питания детей, а также с организацией и санитарией и гигиеной предприятий общественного питания. Сестра-диететичка работает в диететических санаториях, в диететических профилакториях, б-цах и других леч.-профилакт.учреждениях, где применяется лечебное питание, а также в столовых лечебного питания. Сестра-диететичка по детскому питанию работает в детских леч.-профилакт. учреждениях: детских санаториях, б-цах, диспансерах, детских площадках, в столовых при детских коллективах (школьных и дошкольных учреждениях,пионер, лагерях и т. д.), в детских отделениях при фабриках-кухнях, в общественных столовых и т. д.—В обязанности сестры по диетпитанию входит: составление меню совместно с врачом и подсчет рациона со стороны его калорийности и состава отдельных частей, ежедневное выписывание требований на продукты, наблюдение за правильным выполнением раскладок и меню, контроль за надлежащим приготовлением диететических блюд и их правильным распределением в соответствии с указаниями врача, проба пищи перед раздачей, присутствие при приемке продуктов и их закладке в котел, учет выхода готовых продуктов, инструктирование персонала, наблюдение за содержанием в порядке в соответствии с сан.-гиг. требованиями кухни, обеденного зала, раздевальни,умывальной комнаты и других помещений, а также за чистотой и опрятностью обслуживающего персонала и за выполнением правил внутреннего распорядка персоналом и питающимися в столовой. Сестра также помогает врачу в ведении сан.-просвет, работы по вопросам диетпитания и в учете результатов диететического питания.
С е с т р а по о х р а н е м а т е р и н с т в а и м л а д е н ч е с т в а или сокращенно сестра-воспитательница получает специальную подготовку кроме техники общего ухода по теории и практике охраны материнства и младенчества, включая яслеведение, по б-ням раннего детского возраста и детским заразным б-ням с основами эпидемиологии и бактериологии, по основам педологии и педагогики, по организации и работе молочной и детской кухни, по основам гигиены и гигиене женщины и ребенка и по оказанию первой помощи. Сестра-воспитательница работает в яслях, детских консультациях, домах матери и ребенка, домах младенца и других учреждениях для детей раннего детского возраста под непосредственным руководством врача или пом. врача.—В обязанности сестры-воспитательницы входит: осуществление гиг. ухода за детьми и забота о развитии в детях 'основных культурно-гиг.навыков, для чего она должна вести необходимую воспитательную работу среди детей и соответствующую сан.-просвет, работу среди родителей по вопросам правильного воспитания детей и принимать меры к привлечению родителей и всей заинтересованной советской общественности к активному участию в работе учреждений раннего детского возраста—общественный контроль, помощь в разрешении вопросов об улучшении оборудования, снабжения и т. д. Сестра-воспитательница принимает профилактические мероприятия по предупреждению распространения детских б-ней—изоляция заболевших, оказание первой помощи до прихода врача. Она ведет работу по патронажу в семье, заботясь о создании благоприятных условий для развития ребенка, об оздоровлении домашней обстановки, об организации правильного режима ребенка в семье. Сестры, на к-рых возложена патронажная работа, называются патронажными сестрами (в яслях, консультациях) .
С е с т р а м е д и ц и н с к а я п о о х р а н е з д о р о в ь я д е т е й и п о д р о с т к о в во время обучения на специальных курсах кроме общей подготовки получает необходимые основные сведения по детским и заразным б-ням, по кожным и вен; б-ням, по глазным б-ням и заболеваниям уха, носа и горла и кроме того приобретает необходимые знания по школьной гигиене, основам физиотерапии, теории физкультуры, оказанию первой помощи и особенно по уходу за б-ным ребенком. Эта специальная подготовка обеспечивает возможность работы указанных сестер в учебно-воспитательных учреждениях школьного, дошкольного и подросткового возрастов: в детских садах, школах-десятилетках, школах фабрично-заводского ученичества, пионерских лагерях и т. п. под руководством врачей этих учреждений. Сестра ОЗДиП помогает врачу-педиатру и школьно-сан. врачу в осуществлении ими их функции. В обязанности сестры ОЗДиП в области мед. обслуживания и оздоровительной работы входят: проведение работы по подготовке групп детей для мед. обследования и оказания им необходимой мед. помощи, учет всех назначений врачей и наблюдение за проведением их в жизнь, оказание первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, помощь врачу в ведении учета заболеваемости и травматизма, в отборе детей для проведения оздоровительных мероприятий (летняя оздоровительная кампания); сестра ОЗДиП в области врачебно-педагогического обслуживания осуществляет следующие функции: собирает анамнез, определяет основные антропометрические данные —вес, рост, охват груди и т. д., записывает данные врачебного осмотра, проводит обследование соц.-бытовых условий по указаниям врача, осуществляет наблюдение за поведением детей, подлежащих особому наблюдению, за выполнением установленного гиг. режима; кроме того на сестру ОЗДиП возлагаются обязанности проведения ряда мероприятий по сан. надзору и борьбе с инфекционными болезнями в детских учреждениях; она проводит совместно с педагогами текущий сан. надзор за уборкой, вентиляцией, отоплением и следит за общим санитарным состоянием всех помещений данного детского учреждения, включая столовую, рекреационный зал, раздевальни и уборные; принимает активное участие в организации и правильной постановке питания детей и обеспечения хорошей водой для питья, помогает врачу ОЗДиП при проведении периодических сан. Осмотров соответствующего детского учреждения, ведет учет всех инфекционных заболеваний, осуществляет контроль за своевременной изоляцией подозрительных по инфекции, за проведением карантина, дезинфекции; проводит учет отсутствующих по б-ни и наблюдение за недопущением в школу без разрешения врача тех детей, которые долго отсутствовали, держит постоянную связь с эпидемиологом для установления источников инфекционных заболеваний, путей их распространения и мер борьбы; сверх всего этого сестра ОЗДиП ведет и хранит картотеку, учитывает б-ных, ослабленных, трудно воспитуемых, нуждающихся в систематической леч.-профилакт. помощи.
С е с т р ы м е д и ц и н с к и е с а н а т о р н о -к у р о р т н ы х у ч р е ж д е н и й помимо общей для среднего медперсонала подготовки получают на курсах специальные знания в области санаторного дела, курортологии, диететики и диететического питания, лечебной физкультуры, бальнеологии, климатологии, по грязелечению, основам физиотерапии; надлежащее внимание уделяется усвоению элементарных основных сведений по внутренним и заразным б-ням, хирургии, акушерству и гинекологии, кожно-венерическим, а также нервным и душевным б-ням и основам лабораторной техники и особенно оказанию первой помощи. Во главу угла практической подготовки ставится усвоение ухода в разных санаториях, техники диетпитания, ручного труда, методов массовой сан.-культ, работы и ознакомление с работой физиотерап. кабинетов и лаборатории.Обучение этих сестер продолжается 2 года.
С. м., в обязанности к-рых входит наблюдение за хозяйством, бельем, инвентарем, инструментарием, распределение обязанностей между сестрами, сиделками и т. д., называются с е с т р а м и - х о з я й к а м и. Это же название присваивается и сестрам, в ведении которых находятся столовые в санаториях, б-цах и т. п. Они наблюдают за кухней, выписывают необходимые блюда, следят за правильной раздачей пищи, за порядком в столовой.
С. м., в обязанности которых входит обследование соц.-бытовых условий б-ных, наблюдение за проведением б-ными на дому предписаний врачей, за, их аккуратной явкой к врачу, ведение сан.-просвет, работы и оказание соц.-профилактической помощи б-ным .(ходатайство об улучшении жилищно-бытовых условий, забота о детях б-ных, об оказании через соответствующие органы необходимой материальной помощи и т. д.), называются с е с т р а -ми с о ц и а л ь н о й помощи, зачастую сестрами-обследовательницами. Эти сестры работают в единых диспансерах, туб.диспансерах, консультациях, детских амбулаториях и т. д

И к чему мы пришли? А все так складно начиналось, в прошлом веке.
Взято и БМЭ 1 издание (под редакцией Семашко).
В интернете еще можно найти.
Ответить Пред. темаСлед. тема