Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессииДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Samoshkina
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 31
Должность: Student of MMA after V.M. Kirov
 Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессии

Сообщение Samoshkina »

Здравствуйте, я Наталья. Я получаю второе высшее образование в ВМА им. Кирова, а по первому образованию я социальный психолог (5 лет проработала организатором здравоохранения). Сейчас я учусь на врача, специальность моя - лечебное дело. Я очень люблю медицину, собственно, в поисках сайтов об организации труда я и нашла Ваш форум.
Я внимательно прочитала все разделы вашего сайта. Я не могу согласиться с взглядами Самойленко на роль среднего медицинского персонала. И сразу предупрежу, я отношусь с искренней симпатией ко всем коллегам-медикам, поэтому постараюсь выразить мою точку зрения очень аккуратно. Поэтому строго не судите, к стенке расстрельной не ставьте ))

В России здравоохранение организовано точно так, как оно работало весь советский период. То есть по системе Семашко и Тейлора, для которой характерно строгое разделение труда между врачами разных специализаций и средним персоналом, то есть медсестрами. Эта система появилась в 1930-е годы, но будет ли она вечной? Ничего вечного не бывает. И на смену системе Семашко обязательно придет более эффективная система труда.

Когда я была маленькой, в булочной на Литейном кассиры считали сдачу на механических счетах. Если не помните, то объясню, это такая рама с колечками - баранками на проволочках в деревянной раме. Потом появились калькуляторы. Потом - автоматические кассовые аппараты со считывателем штрих-кода.

И это на моей памяти, а мне всего 33 года. Удивительно? Нет! Это прогресс, это естественно. И когда я через пять лет окончу вуз, я уверена, жизнь станет еще лучше.

Профессия медицинской сестры появилась на заре массового здравоохранения. Надо было сразу и резко увеличить доступность сравнительно качественной медпомощи. Для этого нужны были кадры, но поскольку подготовка врача стоит дорого и длится долго, был найден "выход" - готовить специалистов низкой квалификации, которые бы делали назначения этих самых врачей. То есть увеличение производительности труда достигалось за счет специализации работ в стационарном ЛПУ. Система Семашко позволяет сделать лишь одно - оказать большому числу жителей медицинские услуги посредственного качества.  Поэтому она нас больше не устраивает. Ну нельзя лезть в 21 век с технологиями прошлого века. Вам знакома ситуация, когда больному перед аортокоронарным шунтирование "забывают" сделать клизму, и он умирает от непроходимости кишечника? А я это видела в Госпитале ФСБ в Москве. Дело было так: хирург подумал, что клизму назначит анестезиолог, анестезиолог назначать ее письменно не стала, так как подумала, что медсестра ее сделает и так. Медсестра же решила, раз нет назначения, так и не надо делать. И не сделали, так как никто не нес лично осознаваемой ответственности за подготовку больного к операции под общей анестезией. В результате больной умер.

Я думаю, нашей стране не нужно так много медсестер, а нужно гораздо больше высококлассных врачей с универсальным образованием. В мире на смену системе Семашко приходят системы фирм Тойота и Гугл. В этих системах в стационаре вообще нет среднего медперсонала (в нем нет необходимости). Почему? Да потому, что когда за конкретным больным закреплена бригада врачей, возникает личная ответственность за жизнь пациента, невозможна ситуация, когда назначения не исполняются, ведь члены врачебной бригады лично их исполняют и контролируют работу друг друга. Время личного контакта врача и пациента намного дольше, значат возникает тесная обратная связь между состоянием пациента и коррекцией назачений. Опыт клиник Японии, Франции и Великобритании, где работают только врачи говорит о том, что смертность снижается в 1,5-2,0 раза, число дней госпитализации, в среднем, меньше на 20%. Наибольший эффект достигается за счет вовлечения всего медперсонала в лечебный процесс и за счет более полного удовлетворения потребностей пациентов (к этому приводит взаимозаменяемость врачей в бригаде). Функции по уходу за больными выполняют именно врачи, так как это критически важный элемент лечения, а когда на врача (ассистента врача) приходится всего 4-5 больных, это необременительно и легко. 

И у нас так будет. Это прогресс, его не остановить тем, кто думает, что у нас всегда будет система Семашко, от которой в мире отказываются. Вспомните пример со счетами на кассе в булочной.

Я прошу, если есть возможность, интерес и желание, УЧИТЕСЬ, получайте ВРАЧЕБНЫЕ специальности. 

Вы  больше принесете пользы в качестве классных ВРАЧЕЙ.

И не верьте тем, кто тянет вас в прошлый век.

Подробнее о новых производственных системах читайте тут: tpm-centre . ru

Реклама
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
 Re: Сейчас более востребованы хорошие врачи,чем другие профессии

Сообщение Galisha »

Конечно!Врачей ужасно не хватает!Все идут в мед.представители!
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Samoshkina:он умирает от непроходимости кишечника
Умирают от остановки сердца и дыхания,выражайтесь корректно будующий врач!
Samoshkina:я это видела в Госпитале ФСБ в Москве
Если видели воочию и с самого начала,отчего не вмешались в происходящее?
Samoshkina:никто не нес лично осознаваемой ответственности за подготовку больного к операции под общей анестезией. В результате больной умер.
Так кто же всё -таки по Вашему в данном случае несет персональную ответственность?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Да и кстати ,счеты может и заменили на кассоавые аппараты,но кассиры как были так и есть с тех же Советских времен

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Samoshkina:больному перед аортокоронарным шунтирование
И учитывая основной диагноз,смею предположить ,что непроходимость произошла на фоне тромбоза мезентериальных сосудов кишечника,так это навскидку
Stich09
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: процедурный мед брат

Сообщение Stich09 »

поздравляю Вас Samoshkina если Вы это отправите на рассмотрение нашим Небожителям и им понравится Ваш взгляд на будущее, то Вы успешно лишили нас работы, но Вам это не грозит Вы же будущий врач. :Rose:
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Какой же тогда должен быть штат врачей вотделении на 60 коек? И как будетконкретно организована их работа? Получается хирург, скажем, сам назначил, сам выполнил, прооперировал между делом?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Stich09
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: процедурный мед брат

Сообщение Stich09 »

какая же должна быть зарплата у того самого врача на плечи которого ляжет все что делают сестры всю ту черную и грязную работу которую мы выполняем сестринский персонал????????? :?: :?: :?: слишком мрачное будущее для нас :( :( :(
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Здравствуйте, новый собеседник Samoshkina
по первому образованию я социальный психолог (5 лет проработала организатором здравоохранения).
Объясните, пожалуйста, это как могло быть? И каким конкретно организатором здравоохранения Вы были? Интересует, конечно, в первую очередь Ваша должность.
И думаю, что Вы не совсем правы, когда утверждаете
в клиниках Японии, Франции и Великобритании, где работают только врачи
Сестры есть везде. Только круг обязанностей у них достаточно отличается от нашего. В этом Вы абсолютно правы.
Много вопросов для дискуссий.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

1. Руки прочь от Самойленко.
2. Книги многих фантастов, когда то казались именно фантастикой, сейчас многое их этого стало реальностью -поживём - увидим, но думаю что, жить в эту пору чудесную уж не придётся....
3. Должно пройти 5-6 поколений врачей - когда бы они согласились выполнять грязную работу медсестёр.
Я начинала работать 30 лет назад, в реанимации, и многие тогда врачи, особенно те, которые мне тогда в дедушки и бабушки годны были, не считали зазорным убрать судно (хотя бы просто его на подставочку на пол поставить), и перестилали, поворачивали с нами больных, а как "раскашливали" больных после операционных, только вспомнить....Сейчас, те врачи что постарше (возрастом) также помогают перестелить , повернуть тех больных, что находятся на ИВЛ, а вот молодёжь............., делегируют эти полномочия в лучшем случае анестезистке. А вы говорите что медсестёр не будет
НЕ ВЕРЮ ;)
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Опыт клиник Японии, Франции и Великобритании, где работают только врачи говорит о том, что смертность снижается в 1,5-2,0 раза, число дней госпитализации, в среднем, меньше на 20%
Можно ссылку, уважаемая студентка, на источник столь значимой информации?

Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:
Пока будущая коллега готовится к ответу.. ее пламенный пост столь заинтересовал меня, а описанный опыт был столь интригующим, что я таки полез в статистику...
Оказалось, полез не напрасно. Sapienti sat ?

P.S. Плохо видно легенду, а переформатировать лень - голубой цвет - количество врачей на 10 000 населения, бордовый - сестер и акушерок на те же 10 000.
Так в какой там стране врачей не хвататет? Данные 2009 года - более свежих в мире пока нет.

Изображение
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Это напоминает кино - Доктор Хаус, там то же в экспериментальном отделении всю работу делают врачи. Но даже в кино - это клиническое, экспериментальное отделение, а не практическое массовое.

Странно, насколько я знаю, во всем мире (Австаралия, Канада,США) наоборот создаются сестринские службы, сестринские амбулатории.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Я то выбирала место работы, где врачи работу не делят: и судно подадут, и постель переселят, и если надо и инъекции сделают. Сейчас таких то же много. Они не считают это работой, так как отвечают за больного.
Ответить Пред. темаСлед. тема