Подтверждение категорииСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Ольга Т.
Всего сообщений: 2
В медицине с: 1989
Должность: Медсестра сестринское дело в педиатрии
 Re: Подтверждение категории

Сообщение Ольга Т. »

Ж.В.: Ольга Т., сейчас нет никакого подтверждения, каждые 5 лет идет присвоение. А все части экзамена (тестирование и собеседование) - обязательны.
Здравствуйте, ну так тестирование прошла, я же всё написала. Зачем же меня ещё заставляют сдавать экзамен на категорию, мотивируя тем что я получила категорию не в Белгородской области. Что за нововведения такие.
Реклама
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Ольга Т.:
Ж.В.: Ольга Т., сейчас нет никакого подтверждения, каждые 5 лет идет присвоение. А все части экзамена (тестирование и собеседование) - обязательны.
Здравствуйте, ну так тестирование прошла, я же всё написала. Зачем же меня ещё заставляют сдавать экзамен на категорию, мотивируя тем что я получила категорию не в Белгородской области. Что за нововведения такие.
Ольга! Читаем внимательно:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. № 240н “О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории” (вступает в силу с 04.08.2013).

19 июля 2013
Обзор документа
Утверждены Порядок и сроки прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории.
Речь идет о специалистах со средним медицинским и фармацевтическим образованием, а также специалистах с высшим образованием, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.
Аттестация является добровольной.
Специалисты со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием аттестуются по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой специальностей специалистов, имеющих указанное образование.
Специалисты, имеющие иное высшее образование и ведущие медицинскую и фармацевтическую деятельность, аттестуются по должностям, предусмотренным номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников.
Аттестация проводится аттестационными комиссиями раз в 5 лет по 3 квалификационным категориям: второй, первой и высшей.

Категория действительна на всей территории России в течение 5 лет со дня издания распорядительного акта о ее присвоении.

Специалисты могут претендовать на более высокую категорию не ранее чем через 3 года со дня издания акта о присвоении предыдущей.
Приказ о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками признан утратившим силу.(это про 808н).
Так что, требования пересдавать необоснованны.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z3qvSBEvc4
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Ольга Т., когда Ваша категория, полученная в ХМАО, заканчивается?
marylu
Всего сообщений: 1
Должность: медсестра

Сообщение marylu »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста следующее. Моя мама работает медсестрой в санатории в Крыму. У нее в апреле 2015 года вышел срок украинской квалификации. Ей надо подтвердить высшую квалификацию. Где и как это можно сделать? Работодатель помогать не будет. Мы же не можем нигде никакой информации по Крыму найти. Если нет такой возможности подтвердить в Крыму, то в ближайшей доступности где это можно сделать?
Заранее спасибо!
nelli 3000
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: старшая медсестра

Сообщение nelli 3000 »

Всем добрый день! на сегодняшний день имею первую категорию по анестезиологии и реанимации, хочу получить высшую так же по анестезиологии и реанимации, т.к. имею сертификат по анест.и реаним. , НО в ЦАК сказали что скорее всего откажут, так как в 186 приказе по анестезиологии и реанимации могут аттестоваться только медицинская сестра анестезист в т.Ч. детская. Что делать в данном случае старшей медицинской сестре отделения анестезиологии-реанимации???
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Работники ЦАК правы - аттестация проводится по занимаемой должности, а не по наличию сертификата. (Иными словами, сертификат показывает, что Вы обладаете минимумом знаний и навыков, необходимым для работы мс-анестезистом, а категория, - что Вы не просто работаете, а хорошо работаете ей). Быть хорошим руководителем, хорошей старшей сестрой не означает априори быть хорошим практиком.
Валерий Валерьевич Самойленко
nelli 3000
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: старшая медсестра

Сообщение nelli 3000 »

ВВС: Работники ЦАК правы - аттестация проводится по занимаемой должности, а не по наличию сертификата.
При трудоустройстве ОК волновало только наличие сертификата по анестезиологии-реанимации так же они очень порадовались наличию категории, а я просто не хочу терять категорию и соответственно доплату...Подскажите пожалуйста может нужно получить еще сертификат по управлению СД и тогда аттестовываться как старшая медсестра? или стоит подождать и получить аккредитацию :%) Подскажите возможные варианты, спасибо.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

nelli 3000:
ВВС: Работники ЦАК правы - аттестация проводится по занимаемой должности, а не по наличию сертификата.
При трудоустройстве ОК волновало только наличие сертификата по анестезиологии-реанимации так же они очень порадовались наличию категории, а я просто не хочу терять категорию и соответственно доплату...Подскажите пожалуйста может нужно получить еще сертификат по управлению СД и тогда аттестовываться как старшая медсестра? Подскажите возможные варианты, спасибо.
Вам ВВС ответил. Надо определиться с занимаемой должностью. Если Вы работаете медсестрой (ст.м/с) - аттестуйтесь по "сестринскому делу", но после того, как проработаете определенное время. Просто получив сертификат "сестринское дело" после ПК и сдачи сертификационного экзамена и будучи назначенной на должность ст.медсестры, Вы не вправе сразу претендовать на категорию. Если у Вас два сертификата по разным специальностям и Вы занимаете две должности (одна основная, вторая о совместительству) Вы вправе претендовать на аттестацию на КК по обеим специальностям. При этом категории могут быть разными. Но опять же нужен стаж работы по каждой должности. Частенько кадровики принимают на работу без учета требований приказа 541н: на должность медсестры палатной в терапию берут с сертификатом "анест и реаним", "лечебное дело" и я лично знаю случай, когда на должность главной медсестры назначили зубного врача (сертификат, соответственно, "стоматология"). Через полгода мне удалось убедить незадачливого ГВ, что это незаконно.
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: операционная мед сестра

Сообщение ilayda »

В 2014 я сдала экзамен на категорию мастер. Получила. Придется ли в этом году мне подтвердить? Так как на первую категорию мы потверждали каждый год.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

ilayda: на категорию мастер
Это что за категория такая? Хотя бы город назовите, где это есть.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема