LaMa:А как часто проводят учебную эвакуацию в стационарах?
У нас - раз в год. Но в прошлом году было дважды. Другое дело - в нашем ЛПУ пять лечебных корпусов, а такой эвакуацией охватывается лишь один из них. Само собой, весь персонал (включая дежурантов) не может участвовать физически.
У нас проведена противопожарная сигнализация, которую обещали вывести куда-то там... В итоге она только для нас. Ежедневно ложно срабатывает. Монтеры по обслуживанию приезжают в свободном каком-то режиме. Поэтому она бывает отключенной неделями.
По уму на сигнализации в ЛПУ должен быть специальный дежурный персонал, который реагирует на сработки. А ещё она должна выводиться в пожарную часть.
Вообще, что касается ложных срабатываний сигнализации... У меня довольно большой опыт работы с АПС в Москве. Основных причин ложных срабатываний АПС несколько.
Первая - это использование старых извещателей и старых кабелей. Ложными срабатываниями грешили дымовые пожарные извещатели выпуска ранее 2000 года.
Вторая, особенно резко проявляющаяся последние годы с введением 94-ФЗ - некачественный монтаж АПС. Многие конторы-шарашки нанимают на монтаж необученных людей, и в результате мы видим, что дымовые пожарные извещатели ставятся ближе 50см к люминисцентным светильникам и силовой электропроводке, что является нарушением норм и (нередко) источником таких срабатываний.
Третья причина, в какой-то степени тоже связанная с 94-ФЗ - самые разнообразные ремонты. Не секрет, что последнее время ЛПУ захлестнула волна ремонтов, а многие ремонтники не знают, что пожарные извещатели положено на время работ закрывать от пыли. Ещё как-то раз я столкнулся с тем, что после монтажа АПС и её исправного функционирования некоторое время в одном из корпусов провели замену электропроводки и светильников. Так вот, электрики в очень многих местах поставили новые светильники вплотную к пожарным извещателям, что стало мешать их функционированию.
Ну и напоследок... Многие инженеры и технические руководители в ЛПУ часто забывают про АПС и оповещение при "осмечивании" разных работ, якобы не имеющих к ним отношения, и в результате... Предыдущее описание - лишь один из примеров, но он не самый страшный. Впрочем, больше об этом я на публике писать не буду - это просто тихий ужас.