Пожарная безопасность в стационарахДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Что делать, если работодатель нарушает условия труд. дог

Сообщение Сергей Л. »

Приходит специалист пожарной охраны и давай меня пытать на тему того, почему у меня на стенде пожарный расчет не написан (это бумажка такая, куда, по их мнению, надо писать каждый день дату, ФИО дежукрной сестры и кто из персонала какой пожарный шланг разворачивает в случае пожара).
Полный бред.

Впрочем, открою ка я отдельную тему по пожарной безопасности - интересно, как обстоят дела с этим в разных ЛПУ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра
 Re: Пожарная безопасность в стационарах

Сообщение Achacha »

У нас на каждом углу висят эти схемы, кому звонить, и постоянно проводятся эти учебы, возник вопрос и я задала вопрос- что будешь делать в случае пожара? Ответ- звонить!!! Я спрашиваю:" Нет связи.." "Что дальше делаешь?" Она - звакуировать больных!!! Умница!!! Пусть пожарники думают, что хотят, но моя медсестра умница!!!
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Я спрашиваю:" Нет связи.." "Что дальше делаешь?"
А как же знаменитая рында?

Подумал тут... А не попытаться ли мне написать самому программку по оповещению в четыре клика? Вот только не знаю, принимает ли наша служба 01 сигналы о возгораниях через Интернет. А оповещать представителей больницы хотя бы посредством SMS - почему бы и нет?

Некоторое время назад я собственноручно писал программку для диспетчеров, выполняющую роль схемы оповещения. При пожаре наши диспетчеры должны обзвонить целый ряд сотрудников и служб. При запуске программы на экране сразу отображается перечень лиц с телефонами. Диспетчер дозвонился, передал сообщение, щёлкнул мышью - лицо исчезло, а в протокол пошла запись о передаче сообщения с указанием времени передачи. По окончании процесса программа формирует протокол действий диспетчера и сразу же готовит докладную от его имени, в которую этот протокол включается.
Пожарная безопасность в стационарах - 7.jpg
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Идея неплохая...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Нимбус 200
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

Сергей Л.: А не попытаться ли мне написать самому программку по оповещению в четыре клика? Вот только не знаю, принимает ли наша служба 01 сигналы о возгораниях через Интернет. А оповещать представителей больницы хотя бы посредством SMS - почему бы и нет?
Дайте лучше мозгу отдых. Сходите на природу и расслабьтесь. Отдохните.... ;)
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Сергей Л., А надо ли писать то, что давно написано? Я не программист - мне трудно сравнивать трудозатраты и финансовые расходы. Но хорошо... я имел в виду эту программу http://www.artix.ru/russian/broadsword/ (цены не знаю, сравнивать с аналогичными не могу, не занимался) - картинку они поменяли... стало сурьезнее. Не берусь рекламировать ни по одному параметру - возможно есть лучше и/или дешевле. Только для примера.
ИМХО, комп в приемном, UPS на случай отключения электричества и... Дело даже не в том, что куча времени сэкономлена, а в том, что это время можно потратить на спасение пациентов.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Посмотрел тынц. Интересная штука, вот только там речь идёт не о простом компе, а о целом аппаратно-программном комплексе. Одна аппаратная часть в нём стоит весьма дорого.

На самом деле, я полагаю, что тут можно обойтись чем-то попроще - в частности, компьютером, подключенным к Интернету, и USB-модемом, который теоретически можно использовать для дозвона и отправки SMS. Впрочем, вопрос требует детальной проработки, ибо даже мобильники не всегда и не у всех находятся в сети (в том числе у руководящего состава).
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

И снова пожар в психинтернате в Тамбове....погибла виновница, курившая в постели.

А как часто проводят учебную эвакуацию в стационарах? Больные знают, куда бежать?
Нам проще, дети в школах уже натренированы, вчера покинули здание меньше, чем за три минуты.
С учителями все сложнее, в голове сплошные шаблоны, если привычный путь эвакуации перекрыть - все, ступор :%)
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Mara
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 106
Должность: медсестра

Сообщение Mara »

Читая многие темы, чувствую себя отставшей минимум на полвека..

Не знаю, доживу ли до компьютеризации отделений...

У нас проведена противопожарная сигнализация, которую обещали вывести куда-то там... В итоге она только для нас. Ежедневно ложно срабатывает. Монтеры по обслуживанию приезжают в свободном каком-то режиме. Поэтому она бывает отключенной неделями.

Есть еще тревожная красная кнопка, от которой нет проводов :%)

В состав пожарного расчета входят старшая, сестра-хозяйка, дежурная сестра и 8 больных. Ежевечерне проводится проверка с доведением обязанностей. Сначала по инструкции, потом на пальцах.
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

LaMa:А как часто проводят учебную эвакуацию в стационарах?
У нас - раз в год. Но в прошлом году было дважды. Другое дело - в нашем ЛПУ пять лечебных корпусов, а такой эвакуацией охватывается лишь один из них. Само собой, весь персонал (включая дежурантов) не может участвовать физически.
У нас проведена противопожарная сигнализация, которую обещали вывести куда-то там... В итоге она только для нас. Ежедневно ложно срабатывает. Монтеры по обслуживанию приезжают в свободном каком-то режиме. Поэтому она бывает отключенной неделями.
По уму на сигнализации в ЛПУ должен быть специальный дежурный персонал, который реагирует на сработки. А ещё она должна выводиться в пожарную часть.

Вообще, что касается ложных срабатываний сигнализации... У меня довольно большой опыт работы с АПС в Москве. Основных причин ложных срабатываний АПС несколько.

Первая - это использование старых извещателей и старых кабелей. Ложными срабатываниями грешили дымовые пожарные извещатели выпуска ранее 2000 года.

Вторая, особенно резко проявляющаяся последние годы с введением 94-ФЗ - некачественный монтаж АПС. Многие конторы-шарашки нанимают на монтаж необученных людей, и в результате мы видим, что дымовые пожарные извещатели ставятся ближе 50см к люминисцентным светильникам и силовой электропроводке, что является нарушением норм и (нередко) источником таких срабатываний.

Третья причина, в какой-то степени тоже связанная с 94-ФЗ - самые разнообразные ремонты. Не секрет, что последнее время ЛПУ захлестнула волна ремонтов, а многие ремонтники не знают, что пожарные извещатели положено на время работ закрывать от пыли. Ещё как-то раз я столкнулся с тем, что после монтажа АПС и её исправного функционирования некоторое время в одном из корпусов провели замену электропроводки и светильников. Так вот, электрики в очень многих местах поставили новые светильники вплотную к пожарным извещателям, что стало мешать их функционированию.

Ну и напоследок... Многие инженеры и технические руководители в ЛПУ часто забывают про АПС и оповещение при "осмечивании" разных работ, якобы не имеющих к ним отношения, и в результате... Предыдущее описание - лишь один из примеров, но он не самый страшный. Впрочем, больше об этом я на публике писать не буду - это просто тихий ужас.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
новородка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 15
В медицине с: 1987
Должность: анестезистка орит новорожденных

Сообщение новородка »

знаете как я,лично,пугаю мамочек,что бы не снимали бирки из родзала. а вдруг-пожар,а вдруг побежим. хотя на самом деле,куда бежать если ты в реанимации.
Ответить Пред. темаСлед. тема