Соцсети и информационная безопасностьДругие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Соцсети и информационная безопасность

Сообщение Безнадежный пациент »

Начало дискуссии - здесь
Re: НМО - что это такое, и другие часто задаваемые вопросы. (Пост Сергей Л. #130958)
Сергей Л.: 22 авг 2021, 15:07 От соцпомоек вообще лучше уйти
И пользоваться только этим умирающим форумом? Там хотя бы можно увидеть лицо собеседника.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: НМО - что это такое, и другие часто задаваемые вопросы.

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 22 авг 2021, 22:36И пользоваться только этим умирающим форумом? Там хотя бы можно увидеть лицо собеседника.
Общаться лучше всего наяву или хотя бы по телефону и через мессенджеры. А соцпомойки всегда были именно помойками, на которых дельцы находят всякое барахло, которое можно использовать.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л.: 23 авг 2021, 00:17 Общаться лучше всего наяву
К сожалению вы от данного формата отказались. Информирование, как минимум тридцати процентов сообщества идут именно через соцсети, в том числе и профессиональными ассоциациями. Надеюсь замечание про дельцов это не о них? Точнее, о нас.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 23 авг 2021, 11:01Информирование, как минимум тридцати процентов сообщества идут именно через соцсети, в том числе и профессиональными ассоциациями. Надеюсь замечание про дельцов это не о них? Точнее, о нас.
Соцпомойка очень удачно сравнивается с обычной помойкой. На обычную помойку люди выбрасывают мусор, а другие роются в нем, выискивают что-то, на чем можно поживиться (например, металлолом) и забирают для использования. Соцпомойка - почти то же самое, только виды мусора другие. Иногда в этот мусор попадают персональные данные. Дельцы в данном случае - обычные цифровые мошенники, взламывающие аккаунты, роющиеся в данных и ворующие их.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л.: 23 авг 2021, 11:13 только виды мусора другие
это определение конечно подходит под НМО, но уже даже я стал мягче в выражениях. Любая точка зрения достойна внимания. Но соцсетями с успехом пользуются учреждение ( возможно ваше тоже), министры и губернаторы. Департаменты и ведомства. Политики и представительства крупных фирм. И это оправданно.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 23 авг 2021, 13:52Но соцсетями с успехом пользуются учреждение ( возможно ваше тоже), министры и губернаторы. Департаменты и ведомства. Политики и представительства крупных фирм. И это оправданно.
К большому сожалению, в эти соцпомойки нередко попадают данные, распространение которых может причинить вред их субъекту и его материальным активам. До тех пор пока это будет происходить, пока их пользователи не выучатся правилам информационной гигиены, их использование небезопасно. Да, это мое личное мнение.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л., Для перечисленных мной объединений, в большинстве случаев, безопасность - работа специально обученных людей. А еще соцпомойки учат вежливости к беседе с оппонентом, что можно увидеть по моим благодарностям вашим постам. И там более менее все равны в общении. И мало модераторского произвола.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 23 авг 2021, 16:49Для перечисленных мной объединений, в большинстве случаев, безопасность - работа специально обученных людей.
На самом деле, информационная безопасность - это очень большая работа, которая должна включать в себя не только технические меры, но и постоянную работу с пользователями - обучение, консультирование, проверку и обработку подозрительных файлов. Людей, которые в совершенстве владеют этим всем и имеют на все это время, очень мало. И первичным звеном в цепи большинства утечек данных является именно рядовой пользователь. Об этом можно говорить очень много.
Безнадежный пациент: 23 авг 2021, 16:49А еще соцпомойки учат вежливости к беседе с оппонентом, что можно увидеть по моим благодарностям вашим постам. И там более менее все равны в общении. И мало модераторского произвола.
Я вот считаю, что вежливость зависит от воспитания и морального состояния человека. А контент в соцпомойках пишется самыми разными людьми, не обязательно вежливыми, в разном состоянии - соответственно, он очень разношерстен. Когда я много лет назад, когда все это начинало набирать обороты, завел себе аккаунт в "собутыльниках", чтобы посмотреть, что это вообще такое, мне тут же пришло несколько не самых приятных сообщений, поэтому я решил - нафиг надо. Меньше читаешь все это - остается больше времени, и настроение не портится.
Ну а насчет модераторского произвола - ВВС не даст соврать, в соцпомойках он тоже есть, хотя с моей стороны оценивать его степень неправильно. В том же фейсбуке есть группы, в которых есть свои правила, и есть модераторы, которые должны следить за их соблюдением. И там тоже блокируют пользователей за нарушения этих правил и за контент, нарушающий законодательство той или иной страны. А там, где произвола нет, есть и оскорбления, и разжигание различных розней.
Если интересно, можем продолжить разговор в другой теме - я могу перенести сообщения.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л.: 23 авг 2021, 20:37 Если интересно, можем продолжить разговор в другой теме - я могу перенести сообщения.
Да, конечно. Продолжать в этой точно не стоит.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
 Соцсети и информационная безопасность

Сообщение Сергей Л. »

Продолжим в этой теме.

Отправлено спустя 27 минут 11 секунд:
Re: Re: НМО - что это такое, и другие часто задаваемые вопросы.
Вообще, мы понимаем, что технический прогресс не стоит на месте. Раньше, когда была необходимость защищать имущество, изобрели двери, замки, научились использовать собак для охраны имущества и защиты хозяев, а порой прибегали и к ловушкам и иным средствам, незаконным с современных точек зрения. Злоумышленники тоже не стояли на месте и изобретали способы обхода этих мер защиты. Когда появились первые компьютеры, они были мало кому доступны, и мало кто умел с ними обращаться. Но постепенно шло их развитие. Появились персональные компьютеры для рядовых пользователей, появилось программное обеспечение для работы с данными, появились компьютерные сети, эволюционировавшие в Интернет, появились серверы, которые гораздо позже стали называться модным словом "облако", появились базы данных, появились способы обработки данных. Как только стало ясно, что эти данные могут представлять какую-то ценность, появились и те, кто решил на этих данных наживаться. Стали появляться компьютерные вирусы, зловредные программы и потом - антивирусы в качестве средств защиты. Потом, помимо классических компьютеров, появились мобильные телефоны, смартфоны, планшеты. Соответственно, данных стало еще больше, и еще больше стало возможностей для наживы. Мало того, подключение к компьютерным сетям огромного количества устройств, качество программного обеспечения которых оставляет желать лучшего, а поддержка этого обеспечения нередко отсутствует вообще, дало злоумышленникам возможность использовать такие устройства в качестве средств атак на другие устройства в сети, в том числе с целью хищения данных. То есть, по сути дела, сейчас идет постоянная борьба между специалистами по информационной безопасности, работающими в интересах пользователей, и злоумышленниками. И верх, по-видимому, в большинстве случаев остается за последними, хотя многое зависит от опыта участников и от отношения пользователей.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема