Я находилась в декретном отпуске 1год(работаю участковой медсестрой в КВД).Вышла на работу и вот какие сюрприз меня ожидал...На мою декретную ставку взяли мед сестру.Я подошла к ст.мед сетре с просьбой написать заявление на санитарскую ставку,на что получила ответ-что она не знает есть ли свободные ставки,надо ждать до 19.09 когда выйдет из отпуска отделкадров.Вопрос-а кто же будет мыть кабинет?санитарки не моют,а я что бесплатно должна!?И вообще они должны снять с той которую взяли на моё место!!!или я не права???
И вот ещё хочу категорию получить- на что мне ответила старшая медсестра-,что я только вышла из декретного(типа ты год не работала)и тебе не положенно...что за бред???(сертификат есть)
Что дедать подскажите?
У той медсестры. которую взяли на Вашу декретную ставку, в договоре русским по белому должно быть написано, что она принята на работу на определенный срок: а именно на срок Вашего декретного отпуска. Так как вы не увольнялись, а всего лишь взяли отпуск по беременности и уходу за ребенком, то работодатель обязан предоставить Вам рабочее место, причем в той должности, с которой вы уходили. Суд ему обьяснит это, если он сам не понимает. Закон на Вашей стороне.
А что вы подразумеваете под декретной ставкой? Сколько ставок и процентов у вас было до декрета? В данный момент вам предоставили рабочее место медсестры?
Нюансы в таких делах бывают такие:
1. Вас взяли на работу на ставку -100 %. При этом вам дали еще 100 % за расширение или увеличение объема работ, + доплату за работу санитарки(мытье полов). Вы уходите на больничный по беременности и родам, далее вы выходите и пишете заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Автоматически вас заносят в список на 3 года. При этом на ваше место приглашают другого сотрудника на срочный трудовой договор на 3 года. Вы решаете выйти из отпуска по уходу за ребенком раньше истечения 3 лет, вы имеете на это право, но и уволить сотрудницу, взятую на ваше место нужно тоже с соблюдением ТК, то есть предупредив за 2 недели, о том что выходит постоянный сотрудник, после чего с ней должны расторгнуть трудовой договор. При этом новая сотрудница тоже имеет право подать в суд, так как её договор был заключен на 3 года, а не меньше, или потребовать перевода на другое место (много юридических тонкостей, когда и сотрудника взятого на срочный трудовой договор уволить нельзя).
2. Как только вы уходите на больничный по беременности и родам, вы физически уже не работаете, и ваши надбавки (дополнительные 100%, доплату за санитарку) имеют право снять, так как в данный момент они вам не нужны, вы эту работу не выполняете. В трудовом кодексе есть эти нюансы. Соответственно, освобождается полная ставка и часть санитарской ставки. На эти ставки могут взять дополнительно медсестру и санитарку. В результате получается 2 медсестры на ставку, а санитарскую подработку дают работающей в данный момент медсестре.
3. Возникает вопрос, медсестру взяли на вашу ставку или на свободную.
4. Если работа вам предоставлена, то нарушения трудового кодекса нет. Доплата за санитарку это дополнительная работа, и её нужно снова оформлять дополнительным соглашение к трудовому договору. Просто не мойте кабинет, раз вам за это не платят.
5. Снимать санитарские с другой медсестры не имеют право, так как это нарушение закона, она тоже писала заявление на доплату, без её согласия это сделать нельзя.
6. Вас также могут поставить работать в другой кабинет, к другому врачу, если в вашем договоре изначально не был указан именно этот номер кабинета.
Пример: у нас была врач-рентгенолог, которая имела 1 ставку(100 процентов) + 100 % за увеличение объема работ. Она мечтала получить деньги по больничному за эти 2 ставки. Ей позвонили из отдела кадров и просили приехать, написать заявление, о том что она просить снять 100 % за увеличение объема работ, так как его у неё нет. Она начала возражать, на что ей ответили, что если она сама добровольно не напишет, они это могут сделать по приказу без её согласия, при этом когда она приехала показали основания в трудовом кодексе. Эти 100% дали другому доктору за увеличение объема работ, то есть за второй кабинет(участок). Далее эти деньги уже его, и снять с его без его согласия нельзя, а ставка у врача осталась. Фактически они поменялись местами. Если оформлено увеличение, то еще надо писать заявление на то, чтобы сняли, а если это идет как напряженность в труде, то это устанавливается на год служебной запиской зав.отделением. Поэтому снять могут, когда захотят. Эти доплаты являются стимулирующими работника, поэтому устанавливаются администрацией.
А почему в договоре обязательно должны быть прописаны три года? Я устроилась на работу через 2 дня после начала декретного отпуска предыдущей сестры. И у меня в договоре написано, что я принята на срок ее декрета. правда. это чистая формальность, так как после декрета она будет увольняться, и тогда договор со мной перезаключат, но я к тому, что 3 года - это не обязательная формулировка в договоре.
Ну если кабинет никто не моет, то это еще не значит, что на эту санитарскую ставку никто не оформлен и не получает за это деньги... Печально, конечно, но и такое имеет место быть....
Срочный трудовой договор это не формальность, в нем обязательно должно быть указано дата начала договора и дата окончания договора.
Государством установлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, поэтому если работница его берет издается приказ ровно на это срок, человек должен выйти на работу на следующий день после его окончания, при этом его надо табелировать в табеле, его трудовая книжка хранится на работе. 3 года у нас пишут в 2000 года (так велел юридический отдел). Соответственно на основании этого приказа и заключается со срочником договор на 3 года. Если у вас не указана дата окончания, вы юридически не защищены от увольнения. Даже если человек решит выйти на работу досрочно, вас должны будут предупредить, и когда с вами будут расторгать договор, это тоже должно быть отражено: в связи с выходом постоянного сотрудника на работу. Если договор срочный, то это не обязательно, что с вами будут заключать новый договор, это на усмотрение администрации, вас просто должны уведомить за 3 дня, что он у вас заканчивается и вы будете уволены с такого то дня. Если же не прислали, то он считается заключенным на неопределенный срок. А как вы защищены? Вам просто в любой момент могут выставить на улицу, у вас нет срока окончания, соответственно неясно когда с вами заключать договор не неопределенный срок.
а почему Вы решили, что за мытье 1 кабинете будут платить целую ставку? Есть нормы (знает инженер по охране труда) сколько надо вымыть полов на 1 ставку и этот объем разниться взависимости от покрытия: паркет, кафель, ленолиум.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Коллеги.. Такая щекотливая ситуация. Наверняка кто-то сталкивался... В беременность перевелась на легкий труд из БИТа в медархив, то есть прям вот с самого начала беременности в своем отделении не работала. Последняя смена была 3 июля 2015 года. В...
Последнее сообщение
Если у вас адекватное руководство, попросите поставить с начала несколько смен в день, думаю среди сотрудников найдутся те, кто не против будет отдежурить в ночь,да и ночные оплачиваются больше, за это время вспомните работу чуть, поймете что нужно...
Здравствуйте,хотела поделиться своей печальной историей. Я работала операционной медсестрой в отделении 6 лет бок о бок с профессором. Работали как мне казалось хорошо,субординацию я всегда соблюдаю. Прекрасно знаю свое место ,всегда помогала...
Последнее сообщение
frejr , Бильбо , Господа, ну зная со слов одного человека ситуацию, мы уже почти признали ГС профнепригодной, обвинили администрацию в коррупции а сотрудников в трусости...
Гоните от себя влияние 100181 бабского коллектива , гоните... ;)
Добрый день всем) только сегодня зарегистрировалась, хочу спросить совета... По окончании учебы в училище, сертификаты нам не выдавали, устроилась работать в приемное отделение, проработала около 2 лет и ушла в декрет, переехала в другой город. Хочу...
Последнее сообщение
Если будете учиться за свой счёт, направление не нужно.
Я находилась в декретном отпуске 6 лет.Я могу выйти на роботу и одновременно посещать курсы сестринского дела или я должна пройти курсы раньше?
Последнее сообщение
Уважаемый ВВС, спасибо - теперь поняла. Значит, организация должна отслеживать. Мне просто было не понятно, как это работает, ведь для закона важны документы, а документ (трудовая) - в порядке.
Если что, то меня эта ситуация не коснулась, я просто...
Доброго времени суток! Сейчас в декрете. В июне сыну 1,6 Сейчас первая Категория, в октябре 2023 если бы работала открыла бы высшую. На работу до 3-х не планировала. Но толком по поводу категорий ни кто объяснить не может. Если выхожу в 1,6 в...
Последнее сообщение
Не зная до конца всех тонкостей Вашей ситуации, могу лишь посоветовать Вам почитать действующий сейчас приказ по категориям.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Если выхожу в 1,6 в октябре продлят на год первую.
Откуда это? В федеральном...