Операционное бельё ⇐ Операционные
-
Автор темымиа
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- В медицине с: 1987
- Должность: операционная медсестра
Операционное бельё
Сколько белья (простыней, пеленок, халатов и т.д.) должно быть в оперблоке? Должны же быть какие-то инструкции. Везде только данные по общему количеству белья на койку. Туда входит постельное и нательное. У нас операционного белья тупо не хватает, выбить не можем. Если у кого-нибудь есть информация-поделитесь пожалуйста.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Операционное бельё
Что бы нормативы были... может и есть годов так 60-ых прошлого века. А если сосчитать среднее количество операций и соответственно необходимое на них количество белья и умножить на 3 - вот и будет необходимое количество, и ещё плюсом НЗ.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
И.И.
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая операционная медсестра
Количество операционного белья для операций я считала так, на одну операцию необходимо( имела ввиду онкологическую полостную операцию ):
простыней -10 шт.
стерильные: для пациента (накрыть ноги-1,голова-1,бока-2),для накрывания стерильного операционного стола большого-3, и накрыть стол Мейо(малый передвижной,трехножка);
не стерильное: постелить под больного на операц.стол-1, и укрыть его до начало опер.-1)
пеленки-5 шт.(под руки пациента-2,если полостная-2шт.)1-на стол Мейо
халаты-4шт.(о/с,хирургу,2-ассистента)
Это количество я умножила на кол-во операций в одной операционной * 4(приблизительно) ,получилось:
простыней 40
пеленок 20
халатов 16
Это кол-во я умножила на кол-во операционных в нашем опер.блоке.Таким образом я узнала сколько белья нужно на один операц.день..
Кол-во на один операц.день я умножила на 2 (дня), т.к.запустив белье на один операц.день,сестра-хозяйка готовит на следующий день.
Белья получается много ,но учитывая возможность увеличения кол-во операций или вдруг обнаружится дефект белья ,а оно быстро выходит из строя ,то будет чем заменить.
Белье с/хоз. укладывает в комплекты на один опер.стол и отправляет в ЦСО : простыней 10,пеленок 15,халатов 9,а остальное кол-во отправляем в ЦСО и нам упаковывают и стерилизуют по одиночке.Если о/с нужно дополнительно белье,простынь,халат,пеленку, она может взять упакованное по одиночке.
простыней -10 шт.
стерильные: для пациента (накрыть ноги-1,голова-1,бока-2),для накрывания стерильного операционного стола большого-3, и накрыть стол Мейо(малый передвижной,трехножка);
не стерильное: постелить под больного на операц.стол-1, и укрыть его до начало опер.-1)
пеленки-5 шт.(под руки пациента-2,если полостная-2шт.)1-на стол Мейо
халаты-4шт.(о/с,хирургу,2-ассистента)
Это количество я умножила на кол-во операций в одной операционной * 4(приблизительно) ,получилось:
простыней 40
пеленок 20
халатов 16
Это кол-во я умножила на кол-во операционных в нашем опер.блоке.Таким образом я узнала сколько белья нужно на один операц.день..
Кол-во на один операц.день я умножила на 2 (дня), т.к.запустив белье на один операц.день,сестра-хозяйка готовит на следующий день.
Белья получается много ,но учитывая возможность увеличения кол-во операций или вдруг обнаружится дефект белья ,а оно быстро выходит из строя ,то будет чем заменить.
Белье с/хоз. укладывает в комплекты на один опер.стол и отправляет в ЦСО : простыней 10,пеленок 15,халатов 9,а остальное кол-во отправляем в ЦСО и нам упаковывают и стерилизуют по одиночке.Если о/с нужно дополнительно белье,простынь,халат,пеленку, она может взять упакованное по одиночке.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
ИМХО - умножать нужно на 3, так как выходные и праздничные дни бывают, ЦСО и прачечная отдыхают.....И.И.:Кол-во на один операц.день я умножила на 2 (дня),
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
И.И.
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая операционная медсестра
Для нас *на 3 дня очень много .Бльница у нас плановая,а для срочных которые бывают ночью, по выходным, с/хоз.готовит 3-комплекта белья + всегда есть одиночные стерильные упаковки с халатами,простынями,пеленками(срок стерильности у нашей упаковки 1 год,у нас нет биксов).
-
Автор темымиа
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- В медицине с: 1987
- Должность: операционная медсестра
А нам стерильные халаты в упаковке выдают только для ген. уборок. Это какбэ приходит СЭС и спрашивает: где халаты для уборки? А мы - им: да вот же они! Был такой случай(еще до меня): поступила массовая автотравма, провели несколько полостных и бельё закончилось. Дежурная смена бегала в соседнюю больницу стерильное бельё занимать. Хорошо - дали. Сегодня мы со старшей ходили к зам. ГВ по АХЧ выбивать бельё - ласково посмотрел и не дал! Не могу привыкнуть к этому ужасу после Краснодара. Там ситуация совсем другая. Полное ощущение, что живем в разных странах.
-