Вообще я за то (касаемо стационаров), чтобы была сестринская истории болезни, в нее бы вклеивались только те листы, с которыми работают м/с: температурный, лист назначений, протоколы ухода за разными катетерами и т.д. На титульном листе только ФИО, возраст, номер истории, диагноз. А сама бы история была бы у врачей.
Не могу с этим согласиться по целому ряду причин. Попробую расписать, почему.
Во-первых, юридический аспект: в случае каких-либо жалоб со стороны пациента или родственников проще разбирать один документ, чем два.
Во вторых, есть и медицинские аспекты. Хотя я и понимаю, что это не моя компетенция, думаю, моя точка зрения не будет неверной.
а) Диагнозы на момент поступления и после исследований могут меняться, а медсестра может об этом и не узнать. А диагноз медсестре знать важно. Почему - Вы, думаю, сами понимаете не хуже меня.
б) Про бланки анализов. В сестринской истории они ни к чему - результаты анализов нужны именно врачам. Значит, их нужно вклеивать во врачебную историю. В истории их вклеивают именно сёстры. Врачам лучше этим не заниматься, ибо нередко вместе с анализами больных, которые лежат, приходят анализы выписанных пациентов, о которых врачи могут и не знать, ибо списки пациентов и сводка ведутся сёстрами.
в) Ещё момент, который можно считать организационным. Иногда в отделения приходят врачи-консультанты, когда дежурных врачей на месте нет, а ординаторская закрыта. При наличии полноценной и/б врач может изучить её, поговорить с пациентом и внести в неё свои записи. Сестринской и/б для этого недостаточно. Бывает и хуже: врач в операционной, ординаторская закрыта, а какому-то из больных становится плохо. Медсестра приглашает врача из соседнего отделения - а врачебной истории-то нема, а пациенту показан перевод в АРО... И как быть? Без истории в АРО не возьмут...