Вредно и не оплачивают- как отказаться? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темы-ОЙ!-
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: анестезист
Вредно и не оплачивают- как отказаться?
Доброе время суток.
Хочу услышать ваше мнение и прошу совета (очень хорошо, если он будет юридически подкреплен).
Ситуация такая-
в медучреждении, где я работаю анестезистом, проводят в операционной одну процедуру, связанную с химиопрепаратами. Проводят БЕЗ лицензии.
И среднему медперсоналу за то, что он находиться во время процедуры в помещении, причем довольно близко к самой "химии", а потом утилизирует расходники и санитарит после операции- ничего не полагается: ни доплаты, ни доп. вредности, отпуска или стажа.
Одна операционная медсестра уже отказалась стоять на таких операциях, вплоть до увольнения.
Начальство у нас такое, что может прийти с утра и, тыкнув в тебя пальцем, сказать- "отправляйся на "химию".
Как отказаться и как обосновать свой отказ юридически,чтоб не было визга и требования положить заявление на стол.
Может я размыто объяснила, но по другому не могу, т.к. по идее вообще не имею права выносить информацию за стены учреждения.
Хочу услышать ваше мнение и прошу совета (очень хорошо, если он будет юридически подкреплен).
Ситуация такая-
в медучреждении, где я работаю анестезистом, проводят в операционной одну процедуру, связанную с химиопрепаратами. Проводят БЕЗ лицензии.
И среднему медперсоналу за то, что он находиться во время процедуры в помещении, причем довольно близко к самой "химии", а потом утилизирует расходники и санитарит после операции- ничего не полагается: ни доплаты, ни доп. вредности, отпуска или стажа.
Одна операционная медсестра уже отказалась стоять на таких операциях, вплоть до увольнения.
Начальство у нас такое, что может прийти с утра и, тыкнув в тебя пальцем, сказать- "отправляйся на "химию".
Как отказаться и как обосновать свой отказ юридически,чтоб не было визга и требования положить заявление на стол.
Может я размыто объяснила, но по другому не могу, т.к. по идее вообще не имею права выносить информацию за стены учреждения.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Вредно и не оплачивают- как отказаться?
Ответ без понимания, о чем идет речь, невозможен.
Пока только это. ТК
Пока только это. ТК
Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темы-ОЙ!-
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: анестезист
Проще говоря- требуют выполнять вредную работу, на которую никто не подписывался. Я работаю в оперблоке, а не в отделении химиотерапии. У меня своих вредностей хватает.
За ответ- спасибо.
За ответ- спасибо.
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
кстати да.. у нас тоже бывает, что приходится капать химию, а мы щас даже молока за вредность не получаем. там в отделении, откуда эти пациенты за это идет доплата, да и условия созданы, вытяжки там всякие. мы конечно молчать не стали, так все это реже стало происходить. а еще они любят принести лекарство прямо в шприце, или уже разведенное во флаконе.мы такое вообще вводить отказались,так приходила их процедурная сестра и капала сама.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Очень спорный вопрос по химии...
В санпине написано что разводить препараты для химиотерапии необходимо в вытяжном шкафу - у нас имеется и шкаф и чуть ли не 4-ехступенчатая система вентиляции с каким то там супер очищением...При разведении химиотерапии 1 раз в сутки мы никак не вылезаем за нормативы,которые необходимы для выдачи молока...(это к вопросу аттестации рабочих мест).То есть по сути,если у меня назначено кому то одному в сутки введение препаратов химиотерапии,а я отказываюсь от их выполнения - то я просто напросто отказываюсь от выполнения своих должностных обязанностей.....
Скажем так - пишу со слов,я кроме вытяжного шкафа и аттестации рабочих мест никаких более докуентов по проведению химиотерапии не знаю,если у кого то есть,то прошу выложить - ознакомимся.
Просто все мы говорим,что химия вредно,но никто не может выложить ни одного документа,подтверждающего это
В санпине написано что разводить препараты для химиотерапии необходимо в вытяжном шкафу - у нас имеется и шкаф и чуть ли не 4-ехступенчатая система вентиляции с каким то там супер очищением...При разведении химиотерапии 1 раз в сутки мы никак не вылезаем за нормативы,которые необходимы для выдачи молока...(это к вопросу аттестации рабочих мест).То есть по сути,если у меня назначено кому то одному в сутки введение препаратов химиотерапии,а я отказываюсь от их выполнения - то я просто напросто отказываюсь от выполнения своих должностных обязанностей.....
Скажем так - пишу со слов,я кроме вытяжного шкафа и аттестации рабочих мест никаких более докуентов по проведению химиотерапии не знаю,если у кого то есть,то прошу выложить - ознакомимся.
Просто все мы говорим,что химия вредно,но никто не может выложить ни одного документа,подтверждающего это
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Посмотрите еще раз мои ответы по темам на форуме, может какой-то план действий для себя составите.
Помогите найти положения по онкологическому отделению.
Доплата за вредность при работе с цитостатиками
-
kapa
- Модератор
и найти б еще, что за список имеется ввиду. По поводу онкологического отделения - далеко не каждая больница имеет такое отделение,большинство районых больниц имеет только отделения: травма,хирургия,терапия, педиатрия и гинекология, и роддома еще и то не в каждом районе,поэтому химию делают на хирургии (как писали выше,вредность там итак идет),а лицензию имеют.Управлению кадров сообщает для сведения и руководства, что врачам, среднему и младшему персоналу гематологических учреждений (подразделений) постоянно занятым лечением химиопрепаратами опухолей системы крови, льготные пенсии назначаются по Списку N 2 раздела XXIV.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Но спецодежду выдавать должны (не резиновые перчатки, а специальные), плюс респираторы.
Тут недели 2 назад смотрела новости в интернете, так там американские сестры устроили забастовку, единственно что почерпнула нового, что там на 1 медсестру в день 4 химиотерапии (больных), а их хотят заставить делать 8 больных.
Вот они и борются за свои права.
Тут недели 2 назад смотрела новости в интернете, так там американские сестры устроили забастовку, единственно что почерпнула нового, что там на 1 медсестру в день 4 химиотерапии (больных), а их хотят заставить делать 8 больных.
Вот они и борются за свои права.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Раздел 24 Списка II в прикрепленном файле.
Речь скорее всего идет о постановлении Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.91 " Об утверждении Списков производств, работ, профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение". Конкретно о Приложении 2 к письму МЗ СССР от 29.01.91 № 04-14/12-14.kapa:и найти б еще, что за список имеется ввиду.
Раздел 24 Списка II в прикрепленном файле.
-
Список 2.pdf- (814.89 КБ) 751 скачивание
-
kapa
- Модератор
Осталось только одно выяснить-действуют ли эти постановления в данный момент или уже отменены,консультант пишет что документ доступен только при установленном консультанте,даже в выходные не посмотреть(
А вообще каша по химии получается,что то видели,что то слышали,но приказов никто не знает...Например даже по спец.перчаткам и респираторам - откуда? В инструкциях к препаратам не написано,что необходимы спецперчатки,я только на сайте какой то компании по производству перчаток видела "спецперчатки для работы с цитостатиками",в санпине только про вытяжку написано и все.
bmv-читала ваши ссылки,но действительно не нашла там этих нормативов
А вообще каша по химии получается,что то видели,что то слышали,но приказов никто не знает...Например даже по спец.перчаткам и респираторам - откуда? В инструкциях к препаратам не написано,что необходимы спецперчатки,я только на сайте какой то компании по производству перчаток видела "спецперчатки для работы с цитостатиками",в санпине только про вытяжку написано и все.
bmv-читала ваши ссылки,но действительно не нашла там этих нормативов
-