Фельдшер может работать мед сестрой? ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыOksa777
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: фельдшер
Фельдшер может работать мед сестрой?
Я работаю фельдшером на скорой помощи, имею диплом и сертификат «лечебное дело».
Хочу устроится мед сестрой в стационар на 0,5 ставки по сов - ву. Но мне отказывают. Говорят, что нужен сертификат мед сестры. Зачем переучиваться на низшую должность, если образование фельдшера выше м/с???
Согласно приложению 1 к приказу Минздрава СССР от 13.07.1989 г. № 418, лица, окончившие среднее медицинское учебное заведение и получившие специальность по диплому «фельдшер», могут занимать должности среднего медицинского персонала (всех наименований), в том числе руководителей, кроме должностей зубных врачей и зубных техников (в том числе старших). Так почему на практике, от фельдшера требуют сертификат м/с?
Хочу устроится мед сестрой в стационар на 0,5 ставки по сов - ву. Но мне отказывают. Говорят, что нужен сертификат мед сестры. Зачем переучиваться на низшую должность, если образование фельдшера выше м/с???
Согласно приложению 1 к приказу Минздрава СССР от 13.07.1989 г. № 418, лица, окончившие среднее медицинское учебное заведение и получившие специальность по диплому «фельдшер», могут занимать должности среднего медицинского персонала (всех наименований), в том числе руководителей, кроме должностей зубных врачей и зубных техников (в том числе старших). Так почему на практике, от фельдшера требуют сертификат м/с?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Фельдшер может работать мед сестрой?
Вы, друг мой, заблуждаетесь, смешивая в кучу 3 понятия - уровень образования, право занимать должность и наличие сертификата.
Для занятия должности мс действительно нужен сертификат "Сестринское дело". Получив его, Вы можете занимать любые должности, предусмотренные для медицинских сестер.
Получение сертификата не требует от Вас "переучивания" - достаточно прийти и сдать экзамен.
Как правило, мы спрашиваем документ о повышении квалификации в последние 5 лет, но и это требование честно говоря, не обязательно.
Для занятия должности мс действительно нужен сертификат "Сестринское дело". Получив его, Вы можете занимать любые должности, предусмотренные для медицинских сестер.
Получение сертификата не требует от Вас "переучивания" - достаточно прийти и сдать экзамен.
Как правило, мы спрашиваем документ о повышении квалификации в последние 5 лет, но и это требование честно говоря, не обязательно.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыOksa777
- Новичок

Спасибо Вам большое за ответ. Но прошу Вас разъяснить следующее « Получение сертификата не требует от Вас "переучивания" - достаточно прийти и сдать экзамен.». Что бы получить сертификат м/с, необходимо пройти сертификационный цикл от двух недель до месяца. Стоимость (от 5000 рублей до
10 000 рублей) и сроки обучения везде разные. На какие нормативно-правовые документы мне опираться, что бы не проходить учебный цикл, тем самым сэкономить и время, и деньги. Если я не буду проходить учёбу, значит я оплачиваю только стоимость экзаменов и сертификата. Согласятся ли на это учебные заведения, занимающие данным видом деятельности?!
10 000 рублей) и сроки обучения везде разные. На какие нормативно-правовые документы мне опираться, что бы не проходить учебный цикл, тем самым сэкономить и время, и деньги. Если я не буду проходить учёбу, значит я оплачиваю только стоимость экзаменов и сертификата. Согласятся ли на это учебные заведения, занимающие данным видом деятельности?!
-
ВВС
- Эксперт

Проблема не нова.
Давайте почитаем, что прописано в законе
Вопрос № 1 Кто может работать медсестрой
У Вас есть образование по специальности "Лечебное дело" - Вы соответствуете. Вам не зватает только сертификата.
Вопрос № 2 Как получить сертификат
Согласятся или не согласятся - это я комментировать не могу. Хотите - приезжайте, мои сотрудники согласятся.
Сказанное выше справедливо, если должность, которую Вы планируете занять, не требует специализации - об этом читайте на форуме. Если Вы идете в область, где специализация необходима - учиться придется.
Давайте почитаем, что прописано в законе
Вопрос № 1 Кто может работать медсестрой
ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н)Медицинская сестра
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
У Вас есть образование по специальности "Лечебное дело" - Вы соответствуете. Вам не зватает только сертификата.
Вопрос № 2 Как получить сертификат
Вот про второй вариант я Вам и говорю. Вы можете просто сдать экзамен; сдадите - получите документ. При этом Вы правы в фразе "оплачиваю только стоимость экзаменов и сертификата".Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Согласятся или не согласятся - это я комментировать не могу. Хотите - приезжайте, мои сотрудники согласятся.
Сказанное выше справедливо, если должность, которую Вы планируете занять, не требует специализации - об этом читайте на форуме. Если Вы идете в область, где специализация необходима - учиться придется.
-
Автор темыOksa777
- Новичок

Спасибо за внимание! Очень печально, что нормативно-правовая база в области здравоохранения «не совершена» и очень «ограничена». Будем надеяться с внедрением «программы модернизации в системе здравоохранения», и измениться нормативно-правовая документация здравоохранения, будет более совершена, «на благо» сотрудников, в этом не лёгком труде. На практике получается ниже следующее:
по сов- ву на 0.5 ст в ЛПУ, зарабатываешь около 4-5тыс. в месяц, что бы окупить стоимость сертификата (учитывая транспортные расходы, добровольные пожертвования для экз. комиссии ( подарки и стол, я думаю, что это не для кого,не секрет)) нужно работать 3-4 месяца бесплатно.
Всего доброго уважаемый Валерий Валерьевич.
по сов- ву на 0.5 ст в ЛПУ, зарабатываешь около 4-5тыс. в месяц, что бы окупить стоимость сертификата (учитывая транспортные расходы, добровольные пожертвования для экз. комиссии ( подарки и стол, я думаю, что это не для кого,не секрет)) нужно работать 3-4 месяца бесплатно.
Всего доброго уважаемый Валерий Валерьевич.
-
ВВС
- Эксперт

Не очень то соглашусь ... Как раз вопрос допуска к профессиональной деятельности проработан достаточно хорошо, логично и понятно.
В Вашем случае в моем колледже (при условии действительно орошей подготовки) затраты на получение сертификата мс составили бы 1000 рублей и 4 часа времени.
Добровольных пожертвований не берем.
Ожидаемые в скором будущем изменения в процедуре допуска будут сложнее и трудозатратнее, но пока я не готов предлагать альтернативный способ решения проблемы. Технологизация, увы, накладывает свои требования.
В Вашем случае в моем колледже (при условии действительно орошей подготовки) затраты на получение сертификата мс составили бы 1000 рублей и 4 часа времени.
Добровольных пожертвований не берем.
Ожидаемые в скором будущем изменения в процедуре допуска будут сложнее и трудозатратнее, но пока я не готов предлагать альтернативный способ решения проблемы. Технологизация, увы, накладывает свои требования.
-
Автор темыOksa777
- Новичок

Здравствуйте Валерий Валерьевич! Спасибо большое за поддержку и внимание!
Возможно, я или мои коллеги, воспользуются Вашим предложением.
1. Хотелось бы поподробнее узнать, об экзамене на сертификат м/с, в Вашем учреждении. Как проходит?! Как везде: тесты, билеты, собеседование? Нужна ли: рефератная работа и перечень практических манипуляций? Напишите, пожалуйста весь перечень необходимых документов.
2. Можно ли сдать это всё по интернету, через on line?! А деньги и копии документов(заверенные на моей работе), отправить почтой? Если сдам, смогу ли получить сертификат почтой?
Я надеюсь, Вы рассмотрите такое предложение, как сдача сертификационных экзаменов через интернет, для тех сотрудников, у кого есть уже св-во об учёбе и сертификат, но по другой спец-ти.
3. Будьте так добры, напишите адрес Вашего учреждения, № и вид транспортного ср-ва с ж/д вокзала.
С уважением Оксана Ивановна.
Возможно, я или мои коллеги, воспользуются Вашим предложением.
1. Хотелось бы поподробнее узнать, об экзамене на сертификат м/с, в Вашем учреждении. Как проходит?! Как везде: тесты, билеты, собеседование? Нужна ли: рефератная работа и перечень практических манипуляций? Напишите, пожалуйста весь перечень необходимых документов.
2. Можно ли сдать это всё по интернету, через on line?! А деньги и копии документов(заверенные на моей работе), отправить почтой? Если сдам, смогу ли получить сертификат почтой?
Я надеюсь, Вы рассмотрите такое предложение, как сдача сертификационных экзаменов через интернет, для тех сотрудников, у кого есть уже св-во об учёбе и сертификат, но по другой спец-ти.
3. Будьте так добры, напишите адрес Вашего учреждения, № и вид транспортного ср-ва с ж/д вокзала.
С уважением Оксана Ивановна.
-
ВВС
- Эксперт

Из Иркутска к нам еще не приезжали ...
Квалификационые\й экзамен н многим отличается от ГОСа - тест, решение задач, демонстрация практических навыков.
Рефератов не нужно (зачем???)
On-line пока не проводили (необходмости не было), да наверно и не будем - по той же причие.
Координаты на сайте www.mtkspb.ru
Только обязательно согласовывать дату! Далеко не в каждый день есть свободные сотрудники
Квалификационые\й экзамен н многим отличается от ГОСа - тест, решение задач, демонстрация практических навыков.
On-line пока не проводили (необходмости не было), да наверно и не будем - по той же причие.
Координаты на сайте www.mtkspb.ru
Только обязательно согласовывать дату! Далеко не в каждый день есть свободные сотрудники
-
Ирина К
- Всего сообщений: 2
- Должность: не работаю
ВВС! Скажите пжл. могу я получить у Вас сертификат "Сестринское дело" впервые, он-лайн? (уж больно дорога дороговата до вашего города). Может в порядке исключения и любви к Дальнему Востоку? Работала фельдшером, перерыв 8 лет., сейчас 2 года - санитарка в инфекционном отделении. Хочу быть медсестрой. Очень!!! Жду Вашего ответа. 10.09 собака bk ru
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:ВВС:![]()
Квалификационыей экзамен н многим отличается от ГОСа - тест, решение задач, демонстрация практических навыков.
ВВС! Скажите пжл. могу я получить у Вас сертификат "Сестринское дело" впервые, он-лайн? (уж больно дорога дороговата до вашего города). Может в порядке исключения и любви к Дальнему Востоку? Работала фельдшером, перерыв 8 лет., сейчас 2 года - санитарка в инфекционном отделении. Хочу быть медсестрой. Очень!!! Жду Вашего ответа. 10.09 собака bk ru
-
ВВС
- Эксперт

Нет, не можете. При всей моей любви к Дальнему Востоку... дистанционная сертификация не предусмотрена. Мы не торгуем документами... а механизм он-лайн проверки умений (со знаниями проще) еще не отработан.
-