По 541 приказу - да. По более позднему 83 - нет, ибо СД и СД в педиатрии - разные специальности, а 323-ФЗ однозначно говорит, что не работавшим по специальности более 5 лет нужна переподготовка. А так как времени еще достаточно, посмотрим, что будет в следующем году, подразумевая некоторую вероятность введения аккредитации и/или профстандартов.Taktik: 24 ноя 2019, 19:05Не уверен, если есть действующий сертификат по СДвП - в квалификационных требах большинства должностей он подходит.
Проф.переподготовка или повышение квалификации ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Проф.переподготовка или повышение квалификации
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Taktik
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 634
- В медицине с: 2011
- Должность: бухгалтер
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Мы уже вроде обсуждали, что один приказ - номенклатура специальностей, другой - номенклатура должностей. Если следовать приказу 83н : Вы ведь принимаете м/с на работу в к-л должности (например "м/с процедурной" - как в приказе 541н), а не на "сестринское дело"(как в приказе 83н)? Или как?
Не напомните: более поздний (в данном случае)отменяет более ранний ?(автоматом отменяет, если называются одинаково)
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Мы уже вроде обсуждали, что один приказ - номенклатура специальностей, другой - номенклатура должностей. Если следовать приказу 83н : Вы ведь принимаете м/с на работу в к-л должности (например "м/с процедурной" - как в приказе 541н), а не на "сестринское дело"(как в приказе 83н)? Или как?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Безусловно, что медсестра принимается на должность. Но она же будет работать по той специальности, на которую ее определит работодатель, а не по той, что записана у нее в сертификате. То есть, она с педиатрическим сертификатом будет работать только со взрослыми, теряя навык с детьми.
На самом деле, здесь каждый понимает как умеет. К сожалению, у меня нет доступа к судебной практике, хотя было бы интересно узнать, есть ли она вообще по данному вопросу, и если да - что говорят судебные акты. Даже Минздрав не пойми как ориентируется в собственном бумагомарании. Помните, некоторое время назад у нас обсуждалась тема про применение 419 приказа про выпускников медВУЗов в педиатрии, где МЗ в письме-ответе прямо сказал - нельзя, выдав совершенно бредовое обоснование, несмотря на конкретное содержание своих же приказов? Интересно, что бы он ответил на наш вопрос?
На самом деле, здесь каждый понимает как умеет. К сожалению, у меня нет доступа к судебной практике, хотя было бы интересно узнать, есть ли она вообще по данному вопросу, и если да - что говорят судебные акты. Даже Минздрав не пойми как ориентируется в собственном бумагомарании. Помните, некоторое время назад у нас обсуждалась тема про применение 419 приказа про выпускников медВУЗов в педиатрии, где МЗ в письме-ответе прямо сказал - нельзя, выдав совершенно бредовое обоснование, несмотря на конкретное содержание своих же приказов? Интересно, что бы он ответил на наш вопрос?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Taktik
- Ветеран форума

Если не сложно - напомните ссылкой, (мне эта тема оч.близка).Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 Помните, некоторое время назад у нас обсуждалась тема про применение 419 приказа про выпускников медВУЗов в педиатрии
Квалификационные характеристики должностей подразумевают(например процедурной м/с) наличие одного из трёх сертификатов - что с этим будем делать?
Она будет работать в той ДОЛЖНОСТИ, которая требуется работодателю, на которую можно(и должно) принимать соискателя, имеющего ТУ (или ТЕ) специальности, которые предусматривает данная должность.Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 Но она же будет работать по той специальности, на которую ее определит работодатель, а не по той, что записана у нее в сертификате.
Она может 4 года 11 месяцев после получения сертификата вообще не работать (теряя навык), но вы можете принять её на работу, а через месяц отправить на ПК. Это (потеря навыка работы с детьми) никак не влияет на её компетентность в работе со взрослыми.Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 То есть, она с педиатрическим сертификатом будет работать только со взрослыми, теряя навык с детьми.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Сертификат медсестры при наличии высшего мед.образования
Не влияет. А когда ее понадобится направлять на ПК - возьмут ли ее, учитывая перерыв более 5 лет по СД?Taktik: 24 ноя 2019, 23:22Она может 4 года 11 месяцев после получения сертификата вообще не работать (теряя навык), но вы можете принять её на работу, а через месяц отправить на ПК. Это (потеря навыка работы с детьми) никак не влияет на её компетентность в работе со взрослыми.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Taktik
- Ветеран форума

4 года 11 мес. - это менее 5 лет, если верить календарю. Поэтому - возьмут. Я к тому, что Ваш посыл:
ИМХО - лирика.Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 она с педиатрическим сертификатом будет работать только со взрослыми, теряя навык с детьми.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Лирика лирикой, но статью 100 323-ФЗ никто не отменял. Пока не перешли на аккредитацию - ПП.
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
По такой логике можно принять сотрудника с сертификатом СД в отделение функциональной диагностики.
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
По такой логике можно принять сотрудника с сертификатом СД в отделение функциональной диагностики.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Лидия31
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1994
- Должность: Медсестра
Спасибо за ответы, но тогда у меня ещё один небольшой, я отработала рентгенолаборантом 12 лет, потом устроившись в дет пол-ку, работодатель отправил меня на ПК по сестринскму делу в педиатрии, т. е. по идее я должна была идти на ПП?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Меня это тоже смутило. Но в 2014 году вместо ПП применялась специализация.Лидия31: 25 ноя 2019, 18:31я отработала рентгенолаборантом 12 лет, потом устроившись в дет пол-ку, работодатель отправил меня на ПК по сестринскму делу в педиатрии, т. е. по идее я должна была идти на ПП?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Taktik
- Ветеран форума

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
В любое отделение по любой логике можно принять м/с на ту должность, которая подразумевает наличие того сертификата, который она имеет на руках. Как называется должность м/с в отделении ФД? А далее - читаем квалификационные требования в приказе 541н.Сергей Л.: 25 ноя 2019, 16:48 По такой логике можно принять сотрудника с сертификатом СД в отделение функциональной диагностики.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
То есть, имея сертификат СДвП проходить переподготовку по СД предлагаете?
-