Проф.переподготовка или повышение квалификацииСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Проф.переподготовка или повышение квалификации

Сообщение Сергей Л. »

Taktik: 24 ноя 2019, 19:05Не уверен, если есть действующий сертификат по СДвП - в квалификационных требах большинства должностей он подходит.
По 541 приказу - да. По более позднему 83 - нет, ибо СД и СД в педиатрии - разные специальности, а 323-ФЗ однозначно говорит, что не работавшим по специальности более 5 лет нужна переподготовка. А так как времени еще достаточно, посмотрим, что будет в следующем году, подразумевая некоторую вероятность введения аккредитации и/или профстандартов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 634
В медицине с: 2011
Должность: бухгалтер

Сообщение Taktik »

Сергей Л.: 24 ноя 2019, 19:25 По 541 приказу - да. По более позднему 83 - нет
Не напомните: более поздний (в данном случае)отменяет более ранний ?(автоматом отменяет, если называются одинаково)

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Мы уже вроде обсуждали, что один приказ - номенклатура специальностей, другой - номенклатура должностей. Если следовать приказу 83н : Вы ведь принимаете м/с на работу в к-л должности (например "м/с процедурной" - как в приказе 541н), а не на "сестринское дело"(как в приказе 83н)? Или как?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Безусловно, что медсестра принимается на должность. Но она же будет работать по той специальности, на которую ее определит работодатель, а не по той, что записана у нее в сертификате. То есть, она с педиатрическим сертификатом будет работать только со взрослыми, теряя навык с детьми.

На самом деле, здесь каждый понимает как умеет. К сожалению, у меня нет доступа к судебной практике, хотя было бы интересно узнать, есть ли она вообще по данному вопросу, и если да - что говорят судебные акты. Даже Минздрав не пойми как ориентируется в собственном бумагомарании. Помните, некоторое время назад у нас обсуждалась тема про применение 419 приказа про выпускников медВУЗов в педиатрии, где МЗ в письме-ответе прямо сказал - нельзя, выдав совершенно бредовое обоснование, несмотря на конкретное содержание своих же приказов? Интересно, что бы он ответил на наш вопрос?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Taktik »

Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 Помните, некоторое время назад у нас обсуждалась тема про применение 419 приказа про выпускников медВУЗов в педиатрии
Если не сложно - напомните ссылкой, (мне эта тема оч.близка).
Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 Безусловно, что медсестра принимается на должность.
Квалификационные характеристики должностей подразумевают(например процедурной м/с) наличие одного из трёх сертификатов - что с этим будем делать?
Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 Но она же будет работать по той специальности, на которую ее определит работодатель, а не по той, что записана у нее в сертификате.
Она будет работать в той ДОЛЖНОСТИ, которая требуется работодателю, на которую можно(и должно) принимать соискателя, имеющего ТУ (или ТЕ) специальности, которые предусматривает данная должность.
Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 То есть, она с педиатрическим сертификатом будет работать только со взрослыми, теряя навык с детьми.
Она может 4 года 11 месяцев после получения сертификата вообще не работать (теряя навык), но вы можете принять её на работу, а через месяц отправить на ПК. Это (потеря навыка работы с детьми) никак не влияет на её компетентность в работе со взрослыми.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Taktik: 24 ноя 2019, 23:22Если не сложно - напомните ссылкой, (мне эта тема оч.близка).
Сертификат медсестры при наличии высшего мед.образования
Taktik: 24 ноя 2019, 23:22Она может 4 года 11 месяцев после получения сертификата вообще не работать (теряя навык), но вы можете принять её на работу, а через месяц отправить на ПК. Это (потеря навыка работы с детьми) никак не влияет на её компетентность в работе со взрослыми.
Не влияет. А когда ее понадобится направлять на ПК - возьмут ли ее, учитывая перерыв более 5 лет по СД?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Taktik »

Сергей Л.: 25 ноя 2019, 07:26 возьмут ли ее, учитывая перерыв более 5 лет по СД?
4 года 11 мес. - это менее 5 лет, если верить календарю. Поэтому - возьмут. Я к тому, что Ваш посыл:
Сергей Л.: 24 ноя 2019, 22:06 она с педиатрическим сертификатом будет работать только со взрослыми, теряя навык с детьми.
ИМХО - лирика.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Лирика лирикой, но статью 100 323-ФЗ никто не отменял. Пока не перешли на аккредитацию - ПП.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
По такой логике можно принять сотрудника с сертификатом СД в отделение функциональной диагностики.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Лидия31
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
В медицине с: 1994
Должность: Медсестра

Сообщение Лидия31 »

Спасибо за ответы, но тогда у меня ещё один небольшой, я отработала рентгенолаборантом 12 лет, потом устроившись в дет пол-ку, работодатель отправил меня на ПК по сестринскму делу в педиатрии, т. е. по идее я должна была идти на ПП?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Лидия31: 25 ноя 2019, 18:31я отработала рентгенолаборантом 12 лет, потом устроившись в дет пол-ку, работодатель отправил меня на ПК по сестринскму делу в педиатрии, т. е. по идее я должна была идти на ПП?
Меня это тоже смутило. Но в 2014 году вместо ПП применялась специализация.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Taktik »

Сергей Л.: 25 ноя 2019, 16:48 По такой логике можно принять сотрудника с сертификатом СД в отделение функциональной диагностики.
В любое отделение по любой логике можно принять м/с на ту должность, которая подразумевает наличие того сертификата, который она имеет на руках. Как называется должность м/с в отделении ФД? А далее - читаем квалификационные требования в приказе 541н.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Сергей Л.: 25 ноя 2019, 16:48 Пока не перешли на аккредитацию - ПП.
То есть, имея сертификат СДвП проходить переподготовку по СД предлагаете?
Ответить Пред. темаСлед. тема