Переподготовка или повышение квалификации? ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыOLLG
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: Старшая медсестра
Переподготовка или повышение квалификации?
Добрый вечер. Хочу узнать мнения вот по какому поводу. Диплом у меня - СПО Лечебное дело. Большой стаж работы в прошлом. В 2016 потребовалось стать медсестрой педиатрической. Обратилась в учебную организацию где и прошла курс. На выходе сертификат о ПК 222 часа. В конце 2020 года надо было продлевать этот сертификат - проучилась. На выходе - сертификат ПК 160 часов. То есть ПП нет, диплома о ПП - нет. Сейчас такая мысль - а это нормально что с дипломом СПО лечебное дело (фельдшерский) для переучивания на "Сестринское дело в педиатрии" была только ПК? Не должна ли быть переподготовка?
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Переподготовка или повышение квалификации?
. Необходимо было пройти ПП не менее 250 часов. Основной документ о ПП - диплом о ПП. Сертификат к ПП прилагается.OLLG: 12 июл 2023, 20:25 В 2016 потребовалось стать медсестрой педиатрической. Обратилась в учебную организацию где и прошла курс. На выходе сертификат о ПК 222 часа.
-
Автор темыOLLG
- Участник форума

Тогда не было дипломов. А вот почему и на каком основании учебная организация сделала ПК мне не понятно. У них наверно какие-то правила должны быть кого как обучать а не просто по желанию.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Значит свидетельство, где писали - пройден курс специализации. Специализации были и по 216 часов, но они признаются сейчас, если в документе написано СПЕЦИАЛИЗАЦИя, а не повышение квалификации Нормальная образовательная организация отлично понимает разницу ПК от ПП, и знает какие специальности требуют переподготовки (еще в "лохматом" 186 приказе это было прописано), обучает и выдает правильные документы. А "рога и копыта", которые на медработниках только зарабатывают, продавая им документы по сути без знаний, не хотят даже разбираться в этих вопросах, да там по сути и некому, работают случайные люди, называя себя менеджерами)) результаты потом дружно обсуждаем. все наступают на одни и те же грабли. Какой смысл сейчас обсуждать "почему они так сделали"? Договор об обучении Вы подписывали, значит были согласны с программой обучения и выдаваемыми документами.
Все сначала хотят подешевле и побыстрее, не вдаваясь в законы и требования. Потом локти кусают - иногда приходится повторно обучатся, по уже по правильной траектории. Сиюминутная выгода оборачивается проблемами с законом зачастую.
Я как раз пару недель назад при рассмотрении документов на периодическую аккредитацию столкнулась с аналогичной ситуацией, у человека нет ПП, документы не соответствуют установленному перечню, в аккредитации отказано
Все сначала хотят подешевле и побыстрее, не вдаваясь в законы и требования. Потом локти кусают - иногда приходится повторно обучатся, по уже по правильной траектории. Сиюминутная выгода оборачивается проблемами с законом зачастую.
Я как раз пару недель назад при рассмотрении документов на периодическую аккредитацию столкнулась с аналогичной ситуацией, у человека нет ПП, документы не соответствуют установленному перечню, в аккредитации отказано
-
Автор темыOLLG
- Участник форума

В том и вопрос - как можно провести обучение ПК 222 часа на Сестринское дело в педиатрии человеку с дипломом фельдшера? Причем солидной очной учебной организации. И последующее второе аналогичное ПК 160 часов на Сестринское дело в педиатрии другой организации.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
После окончания срока этого сертификата подалась на обучение в другой уже заочной организации. И тоже у них никаких вопросов - ПК 160 часов и все.
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Отправлено спустя 9 часов 47 минут 31 секунду:
Выдавалось два документа - "Сертификат специалиста" и ПК "Сестринская помощь детям" 222 часа. Это рабочий вариант? По этому сертификату можно работать? После окончания срока действия что делать мне придется?
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Так учебная организация как считает правильно так и делает. Послали от работы учится - на какую программу послали ту и училась. А так получается еще и в этом надо досконально разбираться. Учебная организация самая крутая (как минимум по их мнению) и очная причем.Ж.В.: 12 июл 2023, 23:39 Договор об обучении Вы подписывали, значит были согласны с программой обучения и выдаваемыми документами.
После окончания срока этого сертификата подалась на обучение в другой уже заочной организации. И тоже у них никаких вопросов - ПК 160 часов и все.
У меня именно ПК а не специализация.Ж.В.: 12 июл 2023, 23:39 Значит свидетельство, где писали - пройден курс специализации. Специализации были и по 216 часов, но они признаются сейчас, если в документе написано СПЕЦИАЛИЗАЦИя, а не повышение квалификации
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
То есть если аккредитация успешно пройдена то у работодателя не должно быть вопросов сколько часов была ПП - логично?Ж.В.: 12 июл 2023, 23:39 у человека нет ПП, документы не соответствуют установленному перечню, в аккредитации отказано
Отправлено спустя 9 часов 47 минут 31 секунду:
Выдавалось два документа - "Сертификат специалиста" и ПК "Сестринская помощь детям" 222 часа. Это рабочий вариант? По этому сертификату можно работать? После окончания срока действия что делать мне придется?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
До выхода приказа 83н (февраль 2016 года) это было разрешено. Потом нет.OLLG: 13 июл 2023, 10:25В том и вопрос - как можно провести обучение ПК 222 часа на Сестринское дело в педиатрии человеку с дипломом фельдшера? Причем солидной очной учебной организации.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыOLLG
- Участник форума

Выяснилось что сертификат этот называется "Сертификат специалиста "Сестринское дело в педиатрии" и плюс еще удостоверение ПК 222 часа "Сестринская помощь детям". Вот какой набор документов был получен мною весной 05.2016. Ладно допустим что это прошло до 83 приказа. Но в 12.2020 опять обучение и опять получение такого же набора документов - "Сертификата специалиста "Сестринское дело в педиатрии" плюс ПК 160 часов "Первичная медико-санитарная помощь детям". Это нормально? Работать можно?Сергей Л.: 13 июл 2023, 16:56 До выхода приказа 83н (февраль 2016 года) это было разрешено. Потом нет.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

Приказ 66н (03.08.2012 г) говорит: Профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
Приказ 83н (10.02.2016) детализирует кто на кого должен проходить переподготовку
Ранее специализация по педиатрии составляла 216 ч. если бы написали в документе что Вы прошли специализацию - у Вас бы не было проблем. При аккредитации по педиатрии думаю будут.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
у нас проверяющие Росздравнадзора, проверяя выполнение лицензионных требований раскопали в личных делах, что у лаборанта из баклаборатории нет специализации, хотя стаж был уже 9 лет. И к нам она пришла с такой же должности другого ЛПУ. Кадры посмотрели что есть ПК за последние 5 лет, а про специализацию не стали. Влипли на штраф и обучение сотрудника.
Приказ 83н (10.02.2016) детализирует кто на кого должен проходить переподготовку
Ранее специализация по педиатрии составляла 216 ч. если бы написали в документе что Вы прошли специализацию - у Вас бы не было проблем. При аккредитации по педиатрии думаю будут.
не нормально. по закону нельзя. Но Вы работали с нарушением закона, который допустил ваш работодатель, допустив работать с такими документами.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
у нас проверяющие Росздравнадзора, проверяя выполнение лицензионных требований раскопали в личных делах, что у лаборанта из баклаборатории нет специализации, хотя стаж был уже 9 лет. И к нам она пришла с такой же должности другого ЛПУ. Кадры посмотрели что есть ПК за последние 5 лет, а про специализацию не стали. Влипли на штраф и обучение сотрудника.
-
Автор темыOLLG
- Участник форума

А ПК 222 часа это второй документ - какое-то дополнение. Выдано было два документа - Сертификат специалиста и удостоверение ПК на 222 часа. В самом сертификате вообще не написано чего я прошла, а написано "Решением экзаменационной комиссии Допущен к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности по специальности Сестринское дело в педиатрии" и все. Ни слова про то какое обучение я прошла.
Ну так сертификат и называется - Сертификат специалиста. Это я так пронимаю и означает что пройдена специализация. Нет?Ж.В.: 14 июл 2023, 08:09 Ранее специализация по педиатрии составляла 216 ч. если бы написали в документе что Вы прошли специализацию - у Вас бы не было проблем.
А ПК 222 часа это второй документ - какое-то дополнение. Выдано было два документа - Сертификат специалиста и удостоверение ПК на 222 часа. В самом сертификате вообще не написано чего я прошла, а написано "Решением экзаменационной комиссии Допущен к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности по специальности Сестринское дело в педиатрии" и все. Ни слова про то какое обучение я прошла.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

Основной документ по окончанию обучения диплом ПП, ранее удостоверение о специализации или о ПК.
Сертификат - это документ, которым утверждается что после обучения медработник допущен к деятельности по данной специальности. В вашем случае в специальности СД в педиатрии. Бывали случаи, что человек заканчивал обучение, но экзамен на сертификат "заваливал", это означает что к профессиональной деятельности не допускается, так как сертификат не получил. Сдает на сертификат - пока не сдаст. Хотя в кармане лежит документ докумет о ПП.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Не вижу смысла в нашей переписке. У Вас неправильный документ, а это значит что у Вас нет документа о первичной подготовке по СД в педиатрии. Какие проблемы на горизонте - я Вам описала. ИМХО.
сертификат к самому обучению имеет второстепенное отношение.
Основной документ по окончанию обучения диплом ПП, ранее удостоверение о специализации или о ПК.
Сертификат - это документ, которым утверждается что после обучения медработник допущен к деятельности по данной специальности. В вашем случае в специальности СД в педиатрии. Бывали случаи, что человек заканчивал обучение, но экзамен на сертификат "заваливал", это означает что к профессиональной деятельности не допускается, так как сертификат не получил. Сдает на сертификат - пока не сдаст. Хотя в кармане лежит документ докумет о ПП.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Не вижу смысла в нашей переписке. У Вас неправильный документ, а это значит что у Вас нет документа о первичной подготовке по СД в педиатрии. Какие проблемы на горизонте - я Вам описала. ИМХО.
-