опыт в/в манипуляцийПроцедурные

LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: опыт в/в манипуляций

Сообщение LadyS »

Значит, речь там шла про капельное введение..

т.е. как-то по-умному отмазаться от болюсного введения через иглу не получится? Бывает,что после одной инъекции принимается решение о второй, тогда опять надо колоть б-ного. Да и неудобно работать, особенно если вены плохие, а надо вводить медленно и печально,напр., новокаинамид
я привыкла к кубиталкам, мне их ставить легче
Реклама
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

LadyS, а что такое кубиталка?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

ну мы там ПВК называем
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

LadyS:Еще у нас есть такая проблема,что почти все сотрудники ставят катетеры в локтевую вену на сгибе, переубедить невозможно.
Ну так правильно: эта ж вена зачастую сама доступная :-)
LadyS:В больнице же есть такая проблема, что м\с не учитывают при постановке ПВК его последующее предназначение: ни объем инфузии, ни то,что конкретно будет капаться-эр.масса или обычные р-ры..
А может у них просто выбора нет? Какие им дали, такими они и пользуются...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Ромашка, это не правильно. Эта вена должна использоваться, если других нет

Я имела в виду, когда выбор есть.
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

СПАСИБО!!! Столько нового узнала! Правда, для меня, это фантастика т.к. работаю в поликлинике.
Khalici
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 63
В медицине с: 1998
Должность: операционная, реанимационная, постовая, перевязочная медсестра
Контактная информация:

Сообщение Khalici »

Меня сразу после училища (2001 год) распределили в детскую онкогематологию (острые лейкозы, гемофилии, тромбоцитопении, лимфогранулематозы). Лежали детки начиная где-то с трех месяцев и до 20-22 лет(там по диагнозу смотрелось).
В вену вводилось много, чаще даже круглосуточно. Естественно, ставились венфлоны, на игле не вводилось ничего и никогда. Только кровь набиралась шприцем, и всё. Поэтому я училась их ставить на детях.
Уровень сложности вен - ну, сами понимаете... Кстати, у нас считалось дурным тоном ставить периферичку в локтевой сгиб. Ну, разве что совсем некуда больше. Обработка таких катетеров до и после манипуляции - самая строгая - как результат, катетеры стояли редко какой 3 дня, в основном 5-7 дней. Иногда и до 14 дотягивали. На 3-й день у нас еще отток сохранялся.
Теперь, когда сменила работу постовой на работу операционной - меня иногда даже реанимация просит катетер поставить. За 4 года работы было буквально 2-3 случая, когда это не удалось сделать.
P.S. Флебиты у нас, конечно были, куда ж без этого - детские вены, цитостатики. Но это было скорее редкостью, чем правилом.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

LadyS:Ромашка, это не правильно. Эта вена должна использоваться, если других нет
Я в курсе. но много кому охота искать другие, когда эта жирненькая и видна невооруженным глазом?
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Romashka:когда эта жирненькая и видна невооруженным глазом?
Если локтевая жирненькая,то и все остальные будут не намного меньше...Про существование других вен в больницах знают чаще всего анестезистки и реанимация,для всех остальных это табу
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

anestezistca:Разработали с эпидемиологом протокол катетеризации периферической вены, поручили мне прочитать доклад на тему постановки ПВК и ухода за ним, причеи коротенько, минут на 5-10 и на этом все.
Уже писала,что каскадный тренинг длился 5 дней!Наша медсестра анестезистка спросила:"О чем там говорить 5 дней,а потом взахлеб рассказывала сколько интересного узнала!"
Администрация.....администрация......Кто Вам мешает сейчас провести уже серьёзное обучение с персоналом.Я не думаю,что ваша гл.медсестра будет против.
LadyS:Хотелось бы найти документальное подтверждение почему так правильнее. Или что это значения не имеет.
Я не понимаю зачем столько материала выше размещалось.Там на все вопросы есть ответы.
Khalici:P.S. Флебиты у нас, конечно были, куда ж без этого - детские вены, цитостатики. Но это было скорее редкостью, чем правилом.
Вот и ещё практический опыт говорит о том,что реально наладить работу с ПВК.А если разбираться с причинами осложнений так и ещё меньше будет осложнений.
Кстати наш опыт обучение надо начинать с процедурных медсестер,а далее уже с постовыми.Ну а с ними работать,обучать,а далее уже спрашивать результат.
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Уинстон Черчилль
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Ответить Пред. темаСлед. тема