опыт в/в манипуляций ⇐ Процедурные
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: опыт в/в манипуляций
С одной стороны я понимаю-интеллектуальная собственность и все такое.. С другой- желание Тори помочь м\с узнать больше о правильной работе с ПВК мне как-то ближе...Это я понимаю больше.. Но правообладатель делает так,как считает нужным, видимо..
Тори, если у вас выдастся свободная минутка, не будете ли вы так любезны и не напишите ли своими словами о правилах работы с ПВК. До этого вы так все вкратце, вот бы поподробнее.. Ваш опыт очень интересен
Тори, если у вас выдастся свободная минутка, не будете ли вы так любезны и не напишите ли своими словами о правилах работы с ПВК. До этого вы так все вкратце, вот бы поподробнее.. Ваш опыт очень интересен
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У меня врачи все равно всеми руками за гепариновый замок. Говорят, что промыване катетера физ. раствором - это 3 уровень доказательности... И как хочешь....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Тори
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 568
- В медицине с: 1986
- Должность: главная медсестра
Насчет интеллектуальной собственности подробно написано например в Википедии.Можно отсканировать и нашу методичку ,но дело в том ,что есть огромное количество материала по теме.Выше давали ссылку на INS,у меня вот под рукой(остальное на работе),также на сайте ГОУ СПБ ЦПО ФМБА России,также материал Кулабухова В.В.,Ларионова И.Ю.и Животневой И.В.Кто хочет тот найдет и без ссылок.В методичке всё кратко,лаконично написано.Прямо бери и работай.
О нашей больнице много писали и в других темах писала,в конце концов есть сайт.Наш ГВ понимает,что результат лечения также зависит от работы грамотного и квалифицированного среднего персонала.Наши пациенты начинают получать лечение сразу же в первые часы.Поэтому техникой постановки и ухода за ПВК должны владеть не только медсестры ОРИТ, анестезиологиии и интенсивн.терапии,но и персонал всех отделений.В конце концов все имеют дипломы.Да конечно нас раньше этому не учили.Поэтому мы организовали сначала при помощи клинического консультанта практическое обучение малыми группами у себя.Далее купили руку AMBU TRENER и продолжили обучение медсестер при помощи своих двух грамотных сестер,которые в дальнейшем участвовали в каскадном тренинге и получили там недостающие им теоретические знания.Нам повезло -мы подведомственны ФМБА и у нас есть ГОУ СПБ ЦПО ФМБА которое постоянно развивается и старается идти в ногу со временем.Теперь в цикл обучения включена и данная тематика.Сейчас буду вводить в работу протокол.Это так коротенько.Без описания проблем за 2 года обучения.
Кстати после недоразумения с размещением методички- на сайте РАМС Саркисова В.А.дала исчерпывающие комментарии.Будем ждать результата.Там тоже есть форум и можно задать вопросы.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Если есть конкретные вопросы пишите.Постараюсь ответить.Все подробно описать в рамках форума сложно.Например в 2010г. в нашей больнице проходила конференция с участием специалистов из INS,ГОУ СПБ ЦПО ФМБА России,компании BD,РАМС.По моему никого не забыла.А после этого еще 2 конференции.Всего и не расскажешь.
О нашей больнице много писали и в других темах писала,в конце концов есть сайт.Наш ГВ понимает,что результат лечения также зависит от работы грамотного и квалифицированного среднего персонала.Наши пациенты начинают получать лечение сразу же в первые часы.Поэтому техникой постановки и ухода за ПВК должны владеть не только медсестры ОРИТ, анестезиологиии и интенсивн.терапии,но и персонал всех отделений.В конце концов все имеют дипломы.Да конечно нас раньше этому не учили.Поэтому мы организовали сначала при помощи клинического консультанта практическое обучение малыми группами у себя.Далее купили руку AMBU TRENER и продолжили обучение медсестер при помощи своих двух грамотных сестер,которые в дальнейшем участвовали в каскадном тренинге и получили там недостающие им теоретические знания.Нам повезло -мы подведомственны ФМБА и у нас есть ГОУ СПБ ЦПО ФМБА которое постоянно развивается и старается идти в ногу со временем.Теперь в цикл обучения включена и данная тематика.Сейчас буду вводить в работу протокол.Это так коротенько.Без описания проблем за 2 года обучения.
Кстати после недоразумения с размещением методички- на сайте РАМС Саркисова В.А.дала исчерпывающие комментарии.Будем ждать результата.Там тоже есть форум и можно задать вопросы.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Если есть конкретные вопросы пишите.Постараюсь ответить.Все подробно описать в рамках форума сложно.Например в 2010г. в нашей больнице проходила конференция с участием специалистов из INS,ГОУ СПБ ЦПО ФМБА России,компании BD,РАМС.По моему никого не забыла.А после этого еще 2 конференции.Всего и не расскажешь.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
-
LadyS
- Ветеран форума

-
Тори
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 568
Что Вы имеете ввиду под словами практический опыт? Я работаю главной медсестрой и мой практический опыт сейчас-это организация обучения.С чем мы столкнулись и как решали эти проблемы могу детально описать,если у вас есть вопросы по технике постановки,уходу-спрашивайте.Либо я отвечу,либо попрошу ответить наших медсестер которые занимаются обучением и преподают в училище.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
-
anestezistca
- Модератор
Когда админстрция заинтересрвана в современных методиках..... А вот когда нет.... У нас протокол был введен (форма, естественно разработана совместно с эпидемиоогом), но ведут его очень регулярно.... В отделениях м/с могут посчитать, что больному катетер не нужен, да и за чем себе проблемы создавать и удалить. Был случай, когда в операционной анестезистка поставила ПВК, перевела с ним больного после операции в отделение (больной был с парапрактитом), через несколько часов больной закровил, взяли повторно в операционную - катетера нет... Моя анестезистка постовой прямо в лицо сказала: "Ты что дура - больному метрогил 3 раза капать в сутки, а ты катетер удалила"... Бывает так: поступит больной с одной более или менее приличной веной в отделение, ее "истыкают" иглой, а потом зовут ПВК врставить....
Вообще, пишла к выводу, что у нас администрация не очень заинтересована в развитии сестринского персонала.
Года 1,5 мои сестры так взбунтовались, что их дергают в отделения ПВК ставить (дипломы то у всех однаковые), что вышли с заведующим на адмнистративный уровень с этим вопросом... Разработали с эпидемиологом протокол катетеризации периферической вены, поручили мне прочитать доклад на тему постановки ПВК и ухода за ним, причеи коротенько, минут на 5-10 и на этом все.
Правда, звать моих сестер для постановки ПВК стали намного реже.
Вообще, пишла к выводу, что у нас администрация не очень заинтересована в развитии сестринского персонала.
Года 1,5 мои сестры так взбунтовались, что их дергают в отделения ПВК ставить (дипломы то у всех однаковые), что вышли с заведующим на адмнистративный уровень с этим вопросом... Разработали с эпидемиологом протокол катетеризации периферической вены, поручили мне прочитать доклад на тему постановки ПВК и ухода за ним, причеи коротенько, минут на 5-10 и на этом все.
Правда, звать моих сестер для постановки ПВК стали намного реже.
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
Сочувствую.. Неужели нельзя на уровне ЛПУ решить этот вопрос? Провести занятия, мастер-классы? У нас медсестры меня сожрут с потрохами, не дай Бог такому случится, если вдруг ПВК закончатся на складеanestezistca: Моя анестезистка постовой прямо в лицо сказала: "Ты что дура - больному метрогил 3 раза капать в сутки, а ты катетер удалила"... Бывает так: поступит больной с одной более или менее приличной веной в отделение, ее "истыкают" иглой, а потом зовут ПВК врставить....
-
anestezistca
- Модератор
На складе ПВК практически не выводятся. Мастер -класс повести тоже можно, только зантересованности у гл. м/с нет....
-
LadyS
- Ветеран форума

у нас на скорой в\в струйно делают шприцем с обычной иглой. Мне так неудобно, я привыкла ПВК ставить и спокойно вводить все что надо и сколько надо. ВВС как-то писал,что любые инъекции надо делать через ПВК, а не через стальную иглу. Хотелось бы найти документальное подтверждение почему так правильнее. Или что это значения не имеет.
Еще у нас есть такая проблема,что почти все сотрудники ставят катетеры в локтевую вену на сгибе, переубедить невозможно.
Насчет гепаринового замка или промывания физ.р-ром тут тоже нет разногласий. Тк после инъекции или капельницы катетер ничем не промывают, просто заглушку закрывают и всё.
В больнице же есть такая проблема, что м\с не учитывают при постановке ПВК его последующее предназначение: ни объем инфузии, ни то,что конкретно будет капаться-эр.масса или обычные р-ры..
Еще у нас есть такая проблема,что почти все сотрудники ставят катетеры в локтевую вену на сгибе, переубедить невозможно.
Насчет гепаринового замка или промывания физ.р-ром тут тоже нет разногласий. Тк после инъекции или капельницы катетер ничем не промывают, просто заглушку закрывают и всё.
В больнице же есть такая проблема, что м\с не учитывают при постановке ПВК его последующее предназначение: ни объем инфузии, ни то,что конкретно будет капаться-эр.масса или обычные р-ры..
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- Должность: Исполнительный директор РАМС
ВВС такого не писал
- ибо неверно. Болюсные инъекции можно делать через иглу
Валерий Валерьевич Самойленко
-