По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
Lasca
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 339
- Должность: Старшая медсестра
Re: По ходу работы: теория и практика
Ой, как все сложно, запутанно и неправильно.....!!! 
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
А если вопрос жизни и смерти,так и ждать пока больному откапает,а потом может случиться и нужда в введении отпадетkapa:- это о в/в катетерах. Нет никаких "ограничений" о том, что мы, например, за сутки можем только 4-5 раз открывать катетер для введения ЛС.
Если речь идет о катетерах то я вообще не понимаю зачем Вам их открывать для введения ЛП,если есть отдельный вход,при этом если используется фильтр ,то хоть сто раз открывайте,но в этом я глубоко сомневаюсь(В наличии фильтров в достаточном количестве)
Опять же ,если резинку Вы хоть как-то можете обработать,перед введением,то извините при прямом введении ответ очевиден,насчет течи из резинок скажу одно все зависит от того какими системами вы пользуетесь,я потоп из резинки редко наблюдаю
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:bmv:Нас так же учили в училище: либо до капельницы, либо после.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
если вопрос прям вот реально жизни и смерти, то тут не до стерильности..
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Если вовпрос о жизни или смерти,то быстрее будет ввести как раз не через резинку,а непосредственно через иглу...
-
TASY
- Ветеран форума

Если всё-таки капельница через иглу,я бы всё-таки делала после капельницы и через резинку,ну не вижу я необходимости разъединять систему.
По ходу интересуюсь ,не секрет что озеро в системе кой-когда да не углядишь и как Вы его поднимаете(оговорюсь сразу ЦВК и браунюли меня не интересуют и так понятно)?
Давайте определимся что мы имеем ввиду под "иглой":обычную иглу стандартного размера или браунюли?А то мы так до бесконечности будем дискутировать,вспомним подключичные и яремные катетеры,что совсем отлично,когда вопрос о жизни и смерти!Мне лично представляется идеальным вариантом -это браунюля с фильтром и сотдельным портом для введения ЛП.kapa:непосредственно через иглу...
Если всё-таки капельница через иглу,я бы всё-таки делала после капельницы и через резинку,ну не вижу я необходимости разъединять систему.
По ходу интересуюсь ,не секрет что озеро в системе кой-когда да не углядишь и как Вы его поднимаете(оговорюсь сразу ЦВК и браунюли меня не интересуют и так понятно)?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
сто лет назад я делала так- отсоединяла систему от иглы, и одним пальцем прижимала кожу в том месте, где должна заканчиваться игла(чтобы кровь меньше текла, если аккуратно сделать, то почти без крови). И в это время сливала капельницу,чтобы система была заполнена. Потом опять подсоединяю, ватку убираю, кладу новую и вперед..Только я этого уже давно не делала, тк почти все на в\в катетерах, а если уж попадается редко кто-то на игле, то я о нем не забываю и меняю флаконы вовремя. Но когда было много больных и почти все капались на игле, то уровень упускала иной раз, куда без этого..
-
TASY
- Ветеран форума

К слову меня учили изначально ,когда система убегает-наложить зажим ближе к игле и с помощью шприца через резинку поднять озеро,опять же что бы свести к минимуму количество рассоединений!
Хочу сказать что я не пытаюсь навязать свое мнение,просто хочется что бы мы сообща нашу действительность приблизили к желаемому светлому будущему
Я к чему об этом вспомнила,естественно что многие так делают,так вот я к тому.что когда через иголку напрямую делать иньекции,не одну,то согласитесь не очень удобно и пальцем кожу прижимать и систему отсоединить и опять же надо куда то приспособить систему на время иньекций и вот в этом случае хоть уложись весь ваткой,но крови будет ого-го,о каком соблюдении санэпидрежима может идти речь?LadyS:отсоединяла систему от иглы, и одним пальцем прижимала кожу в том месте, где должна заканчиваться игла(чтобы кровь меньше текла, если аккуратно сделать, то
К слову меня учили изначально ,когда система убегает-наложить зажим ближе к игле и с помощью шприца через резинку поднять озеро,опять же что бы свести к минимуму количество рассоединений!
Хочу сказать что я не пытаюсь навязать свое мнение,просто хочется что бы мы сообща нашу действительность приблизили к желаемому светлому будущему
-
kapa
- Модератор
Разговор шел не о канюле,а именно об игле. Если необходимо ввести что то экстренно,значит инфузия уже отодвигается на второе место,ждать не надо,отсоединяем и вводим. Куда девать систему пока вводим? - держать в руке,только иглу не забыть одеть на нее (которую сняли со шприца)
По поводу "убежала система на игле":
1.Когда я пришла работать в реанимацию мы уже работали на катетерах (центр. или периф.),не знаю что делали раньше,когда на иглах кололи
2.На отделении больные очень внимательно следят за уровнем озера в системе,на моей практике не было ни разу,чтоб система на отделении убежала,всегда заранее звали
3.Если б такое случилось - я б не мучалась и просто зарядила бы новую систему в след.бутылку.И так,небольшое отступление,кровь через обычную иглу без жгута не так уж сильно и льет,при перемене системы не более капли выделится,скорее выйдете из вены,подкладывая ватку.
Откуда такие мысли - вспомним как набирали кровь через иглу,с наложенным жгутом не у каждого кровь быстро капала,многих просили опускать руки, да еще и кулаком поработать.Когда набирали коагулограмму самотеком - так иногда пару тройку раз приходилось колоть,чтоб набралось все таки необходимое количество крови (у нас коагуологи требовали набирать коагулограмму без наложения жгута).
По поводу "убежала система на игле":
1.Когда я пришла работать в реанимацию мы уже работали на катетерах (центр. или периф.),не знаю что делали раньше,когда на иглах кололи
2.На отделении больные очень внимательно следят за уровнем озера в системе,на моей практике не было ни разу,чтоб система на отделении убежала,всегда заранее звали
3.Если б такое случилось - я б не мучалась и просто зарядила бы новую систему в след.бутылку.И так,небольшое отступление,кровь через обычную иглу без жгута не так уж сильно и льет,при перемене системы не более капли выделится,скорее выйдете из вены,подкладывая ватку.
Откуда такие мысли - вспомним как набирали кровь через иглу,с наложенным жгутом не у каждого кровь быстро капала,многих просили опускать руки, да еще и кулаком поработать.Когда набирали коагулограмму самотеком - так иногда пару тройку раз приходилось колоть,чтоб набралось все таки необходимое количество крови (у нас коагуологи требовали набирать коагулограмму без наложения жгута).
-
TASY
- Ветеран форума

Иглу одеть -это да,только удобнее повесить на штатив или подвеску,а то как то в левой систему держишь,а правой вводишь,вот тут то игла точно подколиться,если не придержатьkapa: держать в руке,только иглу не забыть одеть на нее (которую сняли со шприца)
Сейчас да это проще,но те же10 лет назад система на вес золота былаkapa:зарядила бы новую систему в след.бутылку
Так Вы в отделении профильном работаете или в реанимации?А то в реанимации как то больные не в том состоянии,что бы за капельницами смотреть,по несколько раз за смену приходится объяснять ,что сон это лучшее лекарство и не стоит с ним бороться,что бы только нас во время позвать,это естественно я об послеоперационных больныхkapa: отделении больные очень внимательно следят за уровнем озера в системе,на моей практике не было ни разу,чтоб система на отделении убежала,всегда заранее звали
-
kapa
- Модератор
Таси - я отработала 7 лет в реанимации и 5 лет на отделении.Поэтому еще раз попробую объяснить:
1.В реанимациях работают на катетерах (где то в глубинке есть конечно места,где на игле колят,но думаю тут таких представителей нет) - поэтому данная проблема неактуальна для большинства реанимаций.
2.В отделении больные зовут минут за 15-20 до окончания капельницы,боятся, "что воздух в вену попадеьт" - кто их учит этому,хоть убей не знаю.Но проблем с убегающими капельницами на отделении у меня не возникало ни разу (за 5 лет, отделение гнойной хирургии)...
3.Я в правой руке держу систему и шприц,и спокойно ввожу.Мне как то не с руки тянуться и вешать на штатив,тем более если сразу надо будет обратно подсоединяться.
1.В реанимациях работают на катетерах (где то в глубинке есть конечно места,где на игле колят,но думаю тут таких представителей нет) - поэтому данная проблема неактуальна для большинства реанимаций.
2.В отделении больные зовут минут за 15-20 до окончания капельницы,боятся, "что воздух в вену попадеьт" - кто их учит этому,хоть убей не знаю.Но проблем с убегающими капельницами на отделении у меня не возникало ни разу (за 5 лет, отделение гнойной хирургии)...
3.Я в правой руке держу систему и шприц,и спокойно ввожу.Мне как то не с руки тянуться и вешать на штатив,тем более если сразу надо будет обратно подсоединяться.
-