По ходу работы: теория и практика ⇐ Первый год
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
По ходу работы: теория и практика
Коллеги, приступив к работе, я вдруг осознала (нет, я, конечно, и раньше об этом догадывалась, но иное дело - когда сталкиваешься с этим тет-а-тет), что в учебниках и справочниках все так красиво написано, а когда сталкиваешься с этим "вживую", то не так уж оно и красиво получается.
В этой теме хотелось бы обсудить (с более опытными коллегами) некоторые аспекты практической деятельности.
Поэтому не кидайтесь тапками, но несколько волнующих меня вопросов я все же задам (а потом еще добавлю, так как на новую работу я только устроилась и, чувствую, вопросов будет все больше и больше).
Итак:
Вопрос №1: На курсах (повышения) нам говорили, что таблетки медсестра должна давать у постели больного, извлекая их из упаковке прямо в палате и, в идеале, контролируя, чтобы пациент принял оные в ее присутствии.
Кто-нибудь на практике так делает? Или классическое раскладывание по ячейкам на посту, а потом разнос по палатам? А если, скажем, пациент отказывается принять то или иное лекарство, то куда девать уже выдавленную из блистера таблетку?
Вопрос №2: Если вечером или ночью (когда в стационаре только дежурный врач уже) пациент просит "таблеточку от головы" или "от давления"? По-хорошему, конечно м/с имеет право дать лишь после того, как сие будет записано дежурным врачом в истории болезни. Но зачастую приходится видеть, как сестра, ничтоже сумняшеся, выдает папазол, анальгин и пр... Во всех ли случая вы (более опытные сестры со стажем) даете лишь то, что "написано пером", или как?
В этой теме хотелось бы обсудить (с более опытными коллегами) некоторые аспекты практической деятельности.
Поэтому не кидайтесь тапками, но несколько волнующих меня вопросов я все же задам (а потом еще добавлю, так как на новую работу я только устроилась и, чувствую, вопросов будет все больше и больше).
Итак:
Вопрос №1: На курсах (повышения) нам говорили, что таблетки медсестра должна давать у постели больного, извлекая их из упаковке прямо в палате и, в идеале, контролируя, чтобы пациент принял оные в ее присутствии.
Кто-нибудь на практике так делает? Или классическое раскладывание по ячейкам на посту, а потом разнос по палатам? А если, скажем, пациент отказывается принять то или иное лекарство, то куда девать уже выдавленную из блистера таблетку?
Вопрос №2: Если вечером или ночью (когда в стационаре только дежурный врач уже) пациент просит "таблеточку от головы" или "от давления"? По-хорошему, конечно м/с имеет право дать лишь после того, как сие будет записано дежурным врачом в истории болезни. Но зачастую приходится видеть, как сестра, ничтоже сумняшеся, выдает папазол, анальгин и пр... Во всех ли случая вы (более опытные сестры со стажем) даете лишь то, что "написано пером", или как?
-
AlekSandra
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: м.с
Re: По ходу работы: теория и практика
В нашей больнице лекарства развозят на тележке по палатам и раздают на один раз.Без назначения врача мы не даём ни одной таблетки,т.к все лекарства у нас учитываются.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
И что Вы каждую таблетку на больных по-фамильно списываете?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
AlekSandra
- Активный участник

Мы в конце смены считаем таблетки и ампулы и пишем остатки. Да у нас и не принято сёстрам назначать лечение больным.
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

Но ведь отнюдь не все лекарства подлежат предметно-количественному учету. Или лоперамид с анальгином Вы тоже потаблеточно считаете?AlekSandra:Мы в конце смены считаем таблетки и ампулы и пишем остатки. Да у нас и не принято сёстрам назначать лечение больным.
-
AlekSandra
- Активный участник

Да, даже сенаде, как это не смешно, тоже считаем, вот такую хрень у нас придумали!
-
anestezistca
- Модератор
Ужасно! А когда работаь успеваете?
-
Автор темыRomashka
- Эксперт форума

После вскрытия флакона с новокаином (200 мл; резиновая пробка с металлической обкаткой) для разведения антибиотиков, как долго можно его использовать? Каким документом это регламентируется?
-
AlekSandra
- Активный участник

Работаем на износ, хорошо, что ещё не в эндокринологии, там они бедные помимо таблеток и ампул остатки инсулина высчитывают.
-
anestezistca
- Модератор
Мы инсулин по единицам на больных списываем, а когда я его получаю в аптеке, то предоставляю отчет об использовании.
-