сколько капельниц должна ставить проц.м/с за день?Процедурные

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: сколько капельниц должна ставить проц.м/с за день?

Сообщение anestezistca »

К "сожалению" шприц тоже должен быть стерильным, как и игла - для чего тогда стерильные перчатки надевать? К тому же и лекарства можно перепутать.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Ок, но если мы все делаем в стерильных перчатках, то и шприцы тоже остаются стерильными.. Стерильные шприцы в стерильном лотке.. Что в этом такого? Или от того что стерильный шприц положить рядом с таким же стерильным шприцем они все дружно расстерилизуются? Смотрите, мы набрали 3 шприца с гепарином, к примеру, в одинаковой дозе и пошли в палату,где всем больным назначено одно и тоже. Перчатки, как мы помним, мы меняем после каждого больного(ну должны менять). Т.е. каждый раз в этот лоток мы лезем стерильными перчатками. Где тут криминал?
Кстати, о перчатках. Когда я сдавала на категорию, был вопрос как менять повязку на подключичке. Я сказала,что сначала надеваю перчатки, потом пинцетом снимаю старую повязку, тут меня прервали и сказали,что это неправильно-дескать, надо сначала снять старую повязку, а потом надевать перчатки.. Я так и не поняла почему. И продолжаю надевать перчатки перед манипуляцией..
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Сначала надо снять старую повязку, надев нестерильные перчатки, потом эти перчатки снять, надеть стерильные перчатки и осуществить уход за подключичным катетером. Как вообще можно снимать повязу без перчаток?

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
5.26. Снятие повязки проводится перевязочной сестрой в чистых (нестерильных) перчатках.
Цитата из санпина по профилактике ВБИ май 2009 г.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

anestezistca:Сначала надо снять старую повязку, надев нестерильные перчатки, потом эти перчатки снять, надеть стерильные перчатки и осуществить уход за подключичным катетером. Как вообще можно снимать повязу без перчаток?

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
5.26. Снятие повязки проводится перевязочной сестрой в чистых (нестерильных) перчатках.
Цитата из санпина по профилактике ВБИ май 2009 г.
Вот я так и делаю. Понятно,что уход за катетером надо осуществлять в стерильных перчатках,но и старую повязку снимать тоже надо в перчатках.А когда я на аттестационной комиссии это озвучила, главная м\с сказала,что не так.. Спасибо Вам, теперь буду уверена в том,что я делаю правильно, и если надо-обосную это.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Просто в данных случаях надо надо ссылаться на приказ, сослались бы на приказ: согласно санпина ..... - был бы другой расклад. Я стараюсь только так поступать.
jkmua
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
Должность: процедурная медсестра

Сообщение jkmua »

Менять перчатки после каждого внутривенного в теории это понятно. А на практике? Все так делают? Только не кидайте в меня помидорами. Да нам столько перчаток да еще стерильных :( старшая не даст. Все это понятно что так должно быть, и сдавая на категорию все правильно трактуют. На практике же все совсем не так. И думаю что многие это знают, но никогда не озвучивают.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

LadyS: Я сказала,что сначала надеваю перчатки, потом пинцетом снимаю старую повязку, тут меня прервали и сказали,что это неправильно-дескать, надо сначала снять старую повязку, а потом надевать перчатки.. Я так и не поняла почему. И продолжаю надевать перчатки перед манипуляцией..
Что-то я не понял, где здесь "криминал", если сестра снимает старую повязку аподактильным методом с использованием инструмента? И если этот пинцет еще и стерильный, и используется только индивидуально на одного пациента, и сбрасывается в отработанные инструменты после снятия повязки. Чем же плоха эта техника и на каком этапе могут возникнуть осложнения со стороны ПК катетера или наступить контаминация перчаток м/с? Помню круглые глаза американских медицинских сестер в 1995 г, когда они наблюдали за работой нашей перевязочной сестры, как она лихо выполняла все перевязки только инструментами вообще не прикасаясь к ране и перевязочному материалу напрямую руками, некоторые перевязки даже без перчаток выполняла(так как их просто в то время не было в наличии).
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

jkmua:Менять перчатки после каждого внутривенного в теории это понятно. А на практике? Все так делают? Только не кидайте в меня помидорами. Да нам столько перчаток да еще стерильных :( старшая не даст. Все это понятно что так должно быть, и сдавая на категорию все правильно трактуют. На практике же все совсем не так. И думаю что многие это знают, но никогда не озвучивают.

у нас пишут приказы те, кто в практическом здравоохранении не работает, а больных видит только в очереди в поликлинике, если сам туда приходит.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

По поводу перчаток у нас вопрос встал в плане работы медсестер анестезисток. В ходе работы идет чередование "стерильного " и "нестерильного" этапа: например ввели в вену релаксант, потом записали в карту и т.д. Выход нашли такой: использовать антисептик лоя перчаток6 записали в карту данные, а когда понадобилось что-то в вену ввести, обработали перчатки антисептиком. Антисептик выбрали "ИзАсептик", несмотря на то, что он деймтвует только на бактерии - больной -то у нас один и тот же...
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
В медицине с: 1993
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

а у меня в процедурном нет стерильных перчаток,все манипуляции делаем в нестерильных(забор крови,в\м,в\в) это НЕПРАВИЛЬНО??? :shock:
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
Ответить Пред. темаСлед. тема