Дезинфекция шприцов ⇐ Процедурные
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Re: Дезинфекция шприцов
Водяной из болота, согласна полностью
просто зачастую сталкиваешься с тем, что проверяющие органы совершенно по другому трактуют слова ))
-
cug1
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 411
- В медицине с: 1982
- Должность: фельдшер-лаборант
Ваши бы слова да всем кому надо в уши.Водяной из болота:После инъекции шприц вместе с иглой помещать в непрокалываемый контейнер. И больше никаких действий с ним не проводить до полной утилизации физическими методами.
-
mamavitalini
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- В медицине с: 1989
- Должность: медицинская сестра процедурного кабинета
поздновато я вас увидела.... у нас получилось как у БабкаСПушкой
пытаюсь доказать что шприцы не разбираются вот ...
4.33. При сборе медицинских отходов запрещается
вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;
снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;
пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
утрамбовывать отходы классов Б и В;
осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.
Водяной из болота писал(а):
После инъекции шприц вместе с иглой помещать в непрокалываемый контейнер. И больше никаких действий с ним не проводить до полной утилизации физическими методами.-- это при аппаратном методе
санпин 2790-10 Вообщем все вышенаписанные вами слова
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ, УНИЧТОЖЕНИЮ
И УТИЛИЗАЦИИ ШПРИЦЕВ ИНЪЕКЦИОННЫХ
ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2313-08
4.4.1.2. После проведения инъекции (манипуляции) медицинский работник, не накрывая иглу колпачком, производит раздельное обеззараживание использованных иглы и шприца химическим методом дезинфекции, для чего набирает в шприц при помощи поршня дезинфицирующий раствор из "Емкости для обеззараживания шприцев". Затем медицинский работник отсоединяет иглу от шприца одним из способов, в зависимости от наличия в лечебно-профилактическом учреждении специальных приспособлений:
- снятие иглы с помощью иглосъемника;
- отсечение иглы с помощью иглоотсекателя с интегрированным непрокалываемым контейнером для игл;
- деструкция иглы с помощью деструктора игл - устройства для сжигания игл путем воздействия высокой температуры.
4.4.1.3. После отсоединения иглы корпус шприца с поршнем помещают в емкость с дезинфицирующим раствором, промаркированную "для обеззараживания шприцев", и выдерживают необходимое время экспозиции согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. Затем из корпуса шприца выпускают дезинфицирующий раствор при помощи поршня, после чего обеззараженные поршни и корпуса шприцев укладывают в пакет, закрепленный на стойке-тележке, или контейнер однократного применения с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов Б или В. Емкость (пакет, контейнер) после заполнения на 3/4 объема упаковывают, помещают в мини-контейнер с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов, и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов до окончания времени рабочей смены с целью последующего транспортирования к месту уничтожения или утилизации.
При заполнении иглами иглосъемника на 3/4 объема и соблюдении необходимого времени экспозиции дезинфекции раствор аккуратно сливают, емкость закрывают крышкой, помещают в мини-контейнер с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов, и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов до окончания времени рабочей смены с целью последующего транспортирования к месту обезвреживания или утилизации.
пытаюсь доказать что шприцы не разбираются вот ...
4.33. При сборе медицинских отходов запрещается
вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;
снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;
пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
утрамбовывать отходы классов Б и В;
осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.
Водяной из болота писал(а):
После инъекции шприц вместе с иглой помещать в непрокалываемый контейнер. И больше никаких действий с ним не проводить до полной утилизации физическими методами.-- это при аппаратном методе
санпин 2790-10 Вообщем все вышенаписанные вами слова
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ, УНИЧТОЖЕНИЮ
И УТИЛИЗАЦИИ ШПРИЦЕВ ИНЪЕКЦИОННЫХ
ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2313-08
4.4.1.2. После проведения инъекции (манипуляции) медицинский работник, не накрывая иглу колпачком, производит раздельное обеззараживание использованных иглы и шприца химическим методом дезинфекции, для чего набирает в шприц при помощи поршня дезинфицирующий раствор из "Емкости для обеззараживания шприцев". Затем медицинский работник отсоединяет иглу от шприца одним из способов, в зависимости от наличия в лечебно-профилактическом учреждении специальных приспособлений:
- снятие иглы с помощью иглосъемника;
- отсечение иглы с помощью иглоотсекателя с интегрированным непрокалываемым контейнером для игл;
- деструкция иглы с помощью деструктора игл - устройства для сжигания игл путем воздействия высокой температуры.
4.4.1.3. После отсоединения иглы корпус шприца с поршнем помещают в емкость с дезинфицирующим раствором, промаркированную "для обеззараживания шприцев", и выдерживают необходимое время экспозиции согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. Затем из корпуса шприца выпускают дезинфицирующий раствор при помощи поршня, после чего обеззараженные поршни и корпуса шприцев укладывают в пакет, закрепленный на стойке-тележке, или контейнер однократного применения с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов Б или В. Емкость (пакет, контейнер) после заполнения на 3/4 объема упаковывают, помещают в мини-контейнер с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов, и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов до окончания времени рабочей смены с целью последующего транспортирования к месту уничтожения или утилизации.
При заполнении иглами иглосъемника на 3/4 объема и соблюдении необходимого времени экспозиции дезинфекции раствор аккуратно сливают, емкость закрывают крышкой, помещают в мини-контейнер с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов, и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов до окончания времени рабочей смены с целью последующего транспортирования к месту обезвреживания или утилизации.
-
Vitasss
- Активный участник

- Всего сообщений: 64
- В медицине с: 2004
- Должность: ст. М/б
Всем привет! Немного о зарубежном опыте.... По приезду в Россию мне показалось дикостью, то что вообще шприцы и иглы обеззараживаются и замачиваются... Я никогда этого не делал, у нас давно существует служба по переработке отходов. Мы просто сбрасывали колющий и режущий инструментарий в не прокалываемый контейнер и ни каких манипуляций с ними не проводили.
Мне кажется что это просто необходимо... а про удобство этого метода я вообще не говорю.
Мне кажется что это просто необходимо... а про удобство этого метода я вообще не говорю.
-
Элис
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- Должность: главная медсестра
когда я работала в тубдиспансере в процедурке, мы тоже так делали, ничего не замачивали, сразу в контейнер, специально заказывали 6-литровые. Контейнеров много уходило, но реальная экономия за счет дез.средств
-
Vitasss
- Активный участник

А для медиков это как удобно и безопасно!!!
Я думаю уже давно нужно перейти к такому способу утилизации... Мне лично страшно возиться с отходами после их обработки... Да и это просто не гигиенично и не приятно...
Я думаю уже давно нужно перейти к такому способу утилизации... Мне лично страшно возиться с отходами после их обработки... Да и это просто не гигиенично и не приятно...
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
Vitasss, я рада за Вас, но позвольте напомнить Вам, что за Москвой огромная страна, и не все ЛПУ могут позволить себе приобрести утилизаторы отходов... Я уже который месяц бьюсь за то, чтобы хотя бы 2 раза в неделю вывозить мусор с больничной территории, а мне зам.гл.врача по АХЧ объясняет, что это ИП единственное и может вообще отказаться и мы погрязнем в своем мусоре... А по договору они обязаны вывозить ежедневно!!! Я думаю, и деньги получают согласно договору.... А других ИП нет и вряд ли будут!
-
Vitasss
- Активный участник

Это понятно что страна огромная.... просто удивляет то, что утилизация отходов это прибыльный бизнес... И эта ниша не заполнена...
А для медиков какая радость!!!!!!!!!!
А для медиков какая радость!!!!!!!!!!
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
Да вот как раз для нас радостью было бы приобретение утилизатора! Мы все обеззараживаем, как положено, а вот дальше- об этом история умалчивает.. Раньше были смывные воды- мы промывали дезраствором шприц, потом или разбирали, или выпускали дезсредство после экспозиции, сейчас все собираем в один пакет, выносим в контейнер с маркировкой класс Б и все... А как дальше, никого не интересует! Увезут на полигон, сожгут или закопают, будут дети там лазить или нет, играться или колоться? 
-
Vitasss
- Активный участник

ИП ведь заключают договора с мед организациями, им платят деньги... Установка такого утилизатора окупится быстро...
Установил утилизатор...заключил договора... собирай деньги... уничтожай мусор...
Но к сожалению... это ещё не развито у нас.... Надеюсь в скором будущем мы дойдем до этого.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Я тоже поднимал вопрос о приобретении утилизатора, мотивируя это выгодой для организации... но пока....тихо(((
Установил утилизатор...заключил договора... собирай деньги... уничтожай мусор...
Но к сожалению... это ещё не развито у нас.... Надеюсь в скором будущем мы дойдем до этого.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Я тоже поднимал вопрос о приобретении утилизатора, мотивируя это выгодой для организации... но пока....тихо(((
-