Работа во время отпуска коллег ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Автор темыmariiia
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- В медицине с: 2017
- Должность: Палатная медицинская сестра
Работа во время отпуска коллег
Добрый день, глубокоуважаемые коллеги! В качестве палатной медицинской сестры я совсем ещё новичок - устроилась на подработку на 0,5 ставки в сентябре 2017, заканчивая высшее медицинское учреждение.
Суть моей небольшой проблемы, даже скорее просто некоторой неясности для меня, в том, что устроилась я специально на 0,5 ставки, чтобы работу было легко совмещать с учебой на крайнем курсе. И вот грядёт зимняя сессия. На подготовку к экзамену нужно минимум дней 5 в лучшем случае, чтобы все как следует повторить и быть уверенной в знаниях. Но меня ещё в октябре ставят перед фактом, что декабрь и январь я буду работать на полную ставку, что мол медсестры другие уходят, кто за них работать будет?!
Так вот, у меня вопрос, касающийся законности всех этих переводов на полную ставку по "добровольному" заявлению, правомощно ли это? Могу ли я отказаться, ссылаясь на трудовой договор, где чёрным по белому прописаны мои 0,5 ставки? Или это вполне себе логичная вещь и нужно работать и терпеть? Помоги разобраться, пожалуйста:)
Суть моей небольшой проблемы, даже скорее просто некоторой неясности для меня, в том, что устроилась я специально на 0,5 ставки, чтобы работу было легко совмещать с учебой на крайнем курсе. И вот грядёт зимняя сессия. На подготовку к экзамену нужно минимум дней 5 в лучшем случае, чтобы все как следует повторить и быть уверенной в знаниях. Но меня ещё в октябре ставят перед фактом, что декабрь и январь я буду работать на полную ставку, что мол медсестры другие уходят, кто за них работать будет?!
Так вот, у меня вопрос, касающийся законности всех этих переводов на полную ставку по "добровольному" заявлению, правомощно ли это? Могу ли я отказаться, ссылаясь на трудовой договор, где чёрным по белому прописаны мои 0,5 ставки? Или это вполне себе логичная вещь и нужно работать и терпеть? Помоги разобраться, пожалуйста:)
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Работа во время отпуска коллег
Мало того, на период сессии Вы можете взять учебный отпуск.
Просто не пишите "добровольное" заявление. И контролируйте назначаемый Вам график работы (количество часов). Это и будет Ваш отказ. Вас должны ознакомить с графиком под роспись как минимум за один месяц до его вступления в силу.mariiia: 30 окт 2017, 18:37Могу ли я отказаться, ссылаясь на трудовой договор, где чёрным по белому прописаны мои 0,5 ставки?
Мало того, на период сессии Вы можете взять учебный отпуск.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Согласен. Тем не менее, в соответствии со статьей 173 ТК, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся по аккредитованным программам высшего образования на очной форме.Дается 15 календарных дней в году для прохождения промежуточной аттестации, четыре месяца для подготовки/защиты выпускной работы и сдачи итоговых госэкзаменов, а также один месяц для сдачи итоговых госэкзаменов, если не требуется подготовка выпускной работы.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыmariiia
- Новичок

Спасибо большое за Ваши ответы! Я сказала старшей, что не смогу выработать полную ставку, на что было отвечено "когда ты пойдёшь в отпуск, за тебя тоже кто-то работать будет". Но моих дежурств в месяце всего 5, а на полную ставку их 10.
Если бы я вообще работала по совместительству ещё где-то на 0,5 ставки, тоже должна была бы в "добровольно-приказном" порядке работать за отпускников?
Что касается отпусков, предоставляемых по учебе - они вроде как и существуют, но на деле их никому не дают у нас( или можно им тыкать ТК в лицо?
Если бы я вообще работала по совместительству ещё где-то на 0,5 ставки, тоже должна была бы в "добровольно-приказном" порядке работать за отпускников?
Что касается отпусков, предоставляемых по учебе - они вроде как и существуют, но на деле их никому не дают у нас( или можно им тыкать ТК в лицо?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Единственное что - студентов брать на работу не любят как раз из-за нестабильного графика. А если он будет еще ТК махать перед носом у кадровиков... С другой стороны, права работника нарушаются - не молчать же...
У Вас ночные смены или суточные? Если суточные - 10 смен это гораздо больше, чем ставка; там 6-7 смен достаточно в зависимости от месяца.
Формально можно, конечно. Почитайте этот документ и запомните положения, относящиеся к Вам - это может очень пригодиться.
Единственное что - студентов брать на работу не любят как раз из-за нестабильного графика. А если он будет еще ТК махать перед носом у кадровиков... С другой стороны, права работника нарушаются - не молчать же...
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
У любого подчиненного все таки есть руководитель.Не решив с ним вопрос полюбовно стоит более детально изучить не только трудовой кодекс, но и должностные инструкции.
P.S. То, что взяли такого совместителя - это просто подарок. Я бы не взял.
Все таки тыкать сотруднику малознакомым людям не стоит, Сергей, Вы абсолютно правы.
У любого подчиненного все таки есть руководитель.Не решив с ним вопрос полюбовно стоит более детально изучить не только трудовой кодекс, но и должностные инструкции.
P.S. То, что взяли такого совместителя - это просто подарок. Я бы не взял.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Автор темыmariiia
- Новичок

. А чтобы суметь постоять за свои права, нужно действительно знать, касающиеся нас законы
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
смены преимущественно ночные,но если выходной выпадает на день дежурства, то 24 часа.
конечно, махать я не собираюсь, не в моем положении это делать, слово "тыкать" было использовано утрировано. просто как раз таки студенты до конца не знают всех этих законов, поэтому и все молча воспринимают и на все соглашаются
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Прошу прощения, что неуместно употребила данное слово "тыкать". нужно было сделать сноску, что имела ввиду под ним. использовалось оно не в прямом смысле, да и воспитали меня, слава Богу, как надо, с людьми я общаться вполне себе умею и знаю, что можно, а что нельзя позволять себе с малознакомыми людьми.
Ваше право. Так легко судите о людях по их комментариям в интернете?Безнадежный пациент: 31 окт 2017, 09:44P.S. То, что взяли такого совместителя - это просто подарок. Я бы не взял.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
дело не в комментариях, просто работники на 0,5 ставки - это одни проблемы: работают 3 дежурства в месяц, берут определенные дни, лишних дежурств им не дашь. Другие сотрудники начинают возмущаться по этому поводу.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыmariiia
- Новичок

но в моем случае я не выбираю дни дежурств, и мои 0,5 легко переводят при необходимости в 1.
а устроилась на 0,5 ставки, так как в моем отделении только такая возможность была.
может быть Вам виднееanestezistca: 31 окт 2017, 12:06работают 3 дежурства в месяц, берут определенные дни, лишних дежурств им не дашь
-