И снова про "декретную" категорию. Проясните, пожалуйста!Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Timofeeva Natalia
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
 И снова про "декретную" категорию. Проясните, пожалуйста!

Сообщение Timofeeva Natalia »

Доброго времени суток всем! Прошу прояснить ситуацию, со ссылкой на конкретный регламентирующий документ. В Приказе 240н и где-либо ещё я не нашла ничего, ко мне применимого, кроме требуемого для кандидата стажа по специальности. (Не исключаю, конечно, что, когда мне придётся воспользоваться этими документами (через год), они тоже устареют, тогда снова буду искать информацию. Но уже сейчас эта информация актуальна.)
Я - инструктор по ЛФК, работаю в госучреждении, в марте 2009 г. получила 1 квалификационную категорию. В ноябре 2009 г. ушла в д/о. Пока находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, родила второго. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребёнком, планирую выйти на работу в мае 2015 г., когда ему исполнится 3 года. Если я правильно понимаю, то сразу после выхода меня должны будут направить на учёбу, по окончании которой я получу сертификат. А вот с категорией не совсем ясно: она сохраняется ещё год со дня выхода из д/о, по истечении которого я и должна буду подтвердить 1-ую категорию? (1 категория действительна (была), согласно записи в удостоверении, до марта 20014 г.) Или 1-ая категория "автоматически усыхает" до 2-ой, и уже только через 2 или 3 года (не помню точно) после выхода на работу из д/о я смогу снова сдать на первую (так мне моя начальница разъяснила)? Где это прописано? В 240н приказе ни слова об этом.
Буду благодарна за ответ! :Rose:
Реклама
Ольга78
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 1998
Должность: Начальник отдела кадров
 Re: И снова про "декретную" категорию. Проясните, пожалуйста

Сообщение Ольга78 »

Timofeeva Natalia:Если я правильно понимаю, то сразу после выхода меня должны будут направить на учёбу, по окончании которой я получу сертификат. А вот с категорией не совсем ясно: она сохраняется ещё год со дня выхода из д/о, по истечении которого я и должна буду подтвердить 1-ую категорию? (1 категория действительна (была), согласно записи в удостоверении, до марта 20014 г.) Или 1-ая категория "автоматически усыхает" до 2-ой, и уже только через 2 или 3 года (не помню точно) после выхода на работу из д/о я смогу снова сдать на первую (так мне моя начальница разъяснила)? Где это прописано? В 240н приказе ни слова об этом.
1. На период отпуска по уходу за ребёнком у Вас сохраняется стаж работы по специальности и квалификационная категория
2. Просто рекомендую подойти в отдел кадров или к главном медсестре, чтобы они включили Вас в план повышения квалификации на 2015 год, либо можете пройти повышение квалификации и в 2014 году (если Вас планировали допустим - то для этого просто выходите на работу из отпуска по уходу за ребёнком на период прохождения курса повышения квалификации)
3. При выходе из отпуска по уходу за ребёнком в 15 году, напишете заявление о продлении квалификационной категории на год (с учётом окончания квалификационной категории)
4. Так как стаж сожраняется по специальности (он считается по трудовой книжке) Вы можете либо подтвердить первую, либо написать на высшую, если стаж не менее семи лет.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ольга78:1. На период отпуска по уходу за ребёнком у Вас сохраняется ... квалификационная категория
Ольга, скажите пожалуйста, каким документом это регламентировано? И это?
Ольга78:заявление о продлении квалификационной категории на год
Валерий Валерьевич Самойленко
Веста
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
В медицине с: 1991
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение Веста »

В нашей области это прописано в приказе Министерства здравоохранения
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Веста, Приказ министерства был только по Вашей области ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ольга78
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 1998
Должность: Начальник отдела кадров

Сообщение Ольга78 »

ВВС:Ольга, скажите пожалуйста, каким документом это регламентировано? И это?
не отправилось вчера.
Да, согласна, в 240н этого нет, но у нас есть Федеральное законодательство, такое как Трудовой кодекс - статья 256, где за работником сохраняется место работы и общий непрерывный стаж. За время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, ни врач, ни медсестра, не могут написать отчёт о работе за 3 года и за год, т.к. фактически не работали. Заработная плата им не выплачивалась (кроме пособия до 1,5 лет). По заработной плате - 135 ст. ТК РФ. Процентная надбавка за квалификационную категорию естественно входит в заработную плату, поэтому включена в трудовой договор. Ну и 50% или 30% от оклада, и потеря её в виду окончания срока категории весьма существенно. Согласны со мной? Да и отпуск по уходу за ребёнком всегда являлся уважительной причиной для продления срока действия квалификационной категории для написания отчёта за 3 либо за год. (кстати, в предыдущих НПА это всё же было). Кстати, посмотрела вчера приказ Департамента здравоохранения Приморского Края, там к сожалению нет этого. Но опять же, Аттестационная комиссия работает и рассматривает аттестационный материал в индивидуальном порядке, поэтому если будет написано заявление работником либо ходатайство руководителя о продлении квалификационной категории после выхода из отпуска по уходу за ребёнком для написания отчёта по работе с приложением копий приказов об отпуске по уходу за ребёнком и выходе из отпуска по уходу за ребёнком, то комиссия может продлить на тот срок, которого не хватает для написания отчёта.
Из практики аттестационных комиссий, всегда возникал подобный момент, возникает и будет возникать, может поэтому 240н берут субъекты за основу и разрабатывают свои положения о проведении аттестации мед. и фарм. работников, чтобы избежать лишних неприятных моментов по вышеупомянутой категории. У нас распоряжение минздрава Архангельской области от 16.04.2014 года № 25-ро. Его можно посмотреть на официальном сайте министерства здравоохранения Архангельской области.
Хочу добавить ко всему написанному, что доплата за категорию входит в заработную плату и согласно ст. 135ТК РФ - Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Вот вообщем то это я и ожидал услышать. (согласен я с Вашими рассуждениями или не согласен никакого значения не имеет. К примеру Вы с позиции медсестры скажете, что потеря заработной платы существенна, а я с позиции пациента или руководителя скажу, что квалификация за годы сидения дома значительно снизилась, знания устарели и следовательно снизилось качество работы. Но не об этом)
Коллеги. Я бы хотел обратить Ваше внимание на точность формулировок в интернет-консультациях - уж поверьте человеку с более чем большим опытом и-нет консультирования. есть разные уровни ответов.
1. Абсолютная истина на федеральном уровне. Вопрос регламентирован федеральным законодательством и иного ответа быть не может.
2. Региональный подход. Дополнительные гарантии, данные регионом. Действуют на ограниченной территории и это должно оговариваться, потому что наши обсуждения читают самые разные люди, в том числе и молчаливые - они должны понимать, что имеет отношение к ним (на что они могут надеяться и что требовать). Если подобной оговорки нет - консультация неэтична и непрофессиональна. А еще есть
3. Локальный подход (а вот в нашей клинике так), мнение и традиции конкретной аттестационной комиссии и т.д. А еще есть
4. А вот такие мысли есть у меня в голове. Но решение принимается на основании НПА, а не на основании сетевых рассуждений.

Письменный ответ требует ответственности. И правильный ответ в данном случае выглядит так - федеральным законодательством не предусмотрено сохранение КК для лиц, у которых истек срок, на который она присвоена, в том числе и в случае, если категория просрочена по причине родов. В некоторых территориях установлены дополнительные гарантии, продлевающие региональным (ведомственным) приказом срок действия КК на год (время, необходимое для написания собственного отчета). Есть ли такое распоряжение в вашем регионе вы можете узнать на официальном сайте органа управления здравоохранением или в своей аттестационной комиссии.

(Перечитайте тему глазами неспециалиста, столкнувшегося с проблемой и нашедшего форум в поисковике. Какой ответ он увидит в постах выше)
Валерий Валерьевич Самойленко
Веста
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
В медицине с: 1991
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение Веста »

Безнадежный пациент, да-приказом Министерства здравоохранения нашей области(Региональный подход)
Ответить Пред. темаСлед. тема