Здравствуйте! Вчера прошла обучение в туб.диспансере и получила допуск. Был очень интересный и познавательный семинар - не пожалела, что поехала... Потом сдавали зачет, вот мне с коллегой достались 2 вопроса, которые вызвали у нас сомнения, а так как зачет был письменным и проверяли его не в нашем присутствии-мы не знаем правильно ли на них ответили. Может кто знает правильный ответ?
1. Почему нельзя делать БЦЖ спустя 14 ней после проведения реакции Манту? Я написала, что за это время ребенок мог уже заразиться туберкулезом, быть инфицированным, тогда проба Манту может показать положительный результат.
2. Почему детям до 2 месяцев не делается проба Манту перед БЦЖ? Я написала, что до 2 месяцев у ребенка слишком маленький вес и не полностью сформировавшийся иммунитет, что приведет к ложноотрицательной пробе Манту.
Как Вы думаете, правильно я ответила?
Снова БЦЖ и Манту ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
Автор темыМаринна
- Участник форума

- Всего сообщений: 25
- Должность: старшая мед. сестра
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Снова БЦЖ и Манту
Неверно.
По второму вопросу - антитела появляются через 2 мес после инфицирования, поэтому даже если ребенок инфицирован в первый день жизни, реакция не может быть положительной. Никогда. Потому бессмысленно.
Вес не причем, а фраза "несформировавшийся иммунитет" никакой клинической нагрузки не несет.
Формулировка первого вопроса непонятна.
По второму вопросу - антитела появляются через 2 мес после инфицирования, поэтому даже если ребенок инфицирован в первый день жизни, реакция не может быть положительной. Никогда. Потому бессмысленно.
Вес не причем, а фраза "несформировавшийся иммунитет" никакой клинической нагрузки не несет.
Формулировка первого вопроса непонятна.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
bramma
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- Должность: преподаватель
Re: Снова БЦЖ и Манту
В первом вопросе речь идет о том, что вакцинация должна быть проведена в течении 14 дней после реакции Манту. По истечении этого срока вакцинировать нельзя, так как могло произойти инфицирование. Вы ответили правильно.
-