Нашла этот форум в поисках описания работы мед. сестер в России - сейчас я живу и работаю во Франции, но моему м.ч. предложили работу в России, какой-то французско-русский контракт... решила выяснить, насколько работа схожая, и будет ли мне иметь смысл пытаться в России переучиваться и искать работу (пока что не хочется, но и сам факт переезда пока что под вопросом).
Ну я подумала, может вам интересно, как медсестры работают во Франции?
Я заранее прошу прощения - наверняка мой русский сильно сдал, я редко вырываюсь в Россию к семье... А с медицинскими терминами у меня вообще хана, поэтому я буду гуглить...
Обучение : высшее образование, три года, после эквивалента аттестата зрелости ; вступительные экзамены в два тура.
Первый тур, с очень большим отсевом (в моем институте, во всяком случае) - письменный экзамен в двух частях.
Первая часть, на, скажем так, смышленость, логику, способность анализировать, быстро реагировать - психотехническое тестирование.
Вторая часть - пять открытых вопросов на тему общественного здоровья. Ответы должны быть в форме краткого сочинения, ну, введение, аргументы за, против, и какой-нибудь итог. Темы самые разные - что вы думаете о телевизионных программах для детей до двух лет? Все больше в газетах пишут о жестоком обращении с пожилыми людьми в домах престарелых - выскажите ваше мнение. Ну и т.п. Цель - оценить способность к анализу, синтезу, ну и общий культурный уровень.
На второй тур попадают все люди с проходным баллом. Второй тур - собеседование с жюри, состоящим из одного преподавателя института, одного психолога и одной главной медсестры, работающей в отделении. Кажется. Уже забыла
Дальше плюсуются баллы за письменный и устный экзамен, делается список в порядке убывания баллов и поступают n первых, где n определяется институтом.
Когда я поступала, на письменном экзамене сидело 1800 абитуриентов, на устном было 600, а набор на первый курс был в 200. Но я училась в большом городе, и в маленьких институтах бывают наборы из 30-60 человек.
Про обучение мало чего могу сказать - в 2009ом, что ли, году, поменялась программа да и сама форма обучения, так что мой опыт теперь не актуален. Очень много времени уделяется практике - она составляет половину учебного времени. Практика проходится периодами от одного до трех месяцев, и по идее, в разных структурах. Когда я училась, у нас было пять практик за год, и в итоге за три года мы должны были два раза побывать в терапевтическом отделении, в хирургии, в психиатрии, в доме престарелых или геронтологическом отделении и хотя бы один раз в отделении реанимации/скорой помощи/операционном блоке (или-или), а так же в структуре, занимающейся общественным здоровьем (консультации с врачом, или в школе, или с либеральной мед. сестрой, или уход на дому, или в яслях... много вариантов).
Сейчас, при новой программе, стажировок меньше, но они длятся дольше. Это и хорошо, потому что обычно только к концу месяца "втягиваешся" и немного становишься автономным.... С другой стороны, если не повезет, можно почти до конца доучиться и не попасть в "техническое" отделение, и потом сложно наверстать упущенное время, многому нужно быстро учиться.
За три года, понятно, не всему можно научится, а школа готовит специалистов оооочень широкого профиля. Поэтому обычно люди "доучиваются" на месте работы, особенно если попадают в очень специфичное место, например отделение гемодиализа, или в педиатрию, или в операционный блок.
М/с может работать в больнице, а может и в клинике (разница не огромная, но клиника - частное заведение, а больница - государственное), может в школе (мало мест, на конкурсной основе идет набор), может в консультации (но эти места обычно занимают люди в конце карьеры, как наименее тяжелые физически), может при каком-нибудь предприятии...
Есть несколько специализаций:
- Педиатрическая м/с : дополнительный год учебы, можно сдавать вступительные экзамены будучи на последнем курсе института медсестер. Для работы в педиатрии пока что не обязательный диплом, но это сильно упрощает поиск работы, и я не сомневаюсь, что в ближайшие годы выйдут законы, которые запретят обычным м/с работать с малышами. Оно и правильно, у нас очень поверхностное обучение в этой области.
Во Франции директор детского сада - обязательно педиатрическая м/с.
- М/с операционного блока : 18 месяцев учебы. Для того, чтобы иметь право сдавать вступительные экзамены, нужно иметь два года профессионального стажа, желательно, в операционном блоке (эта специальность не обязательна для работы там, но приветствуется)
- М/с анестезист(ка): два года учебы, и опять нужно минимум два года стажа, желательно в отделении реанимации или приемной скорой помощи.
- Можно стать "главной" м/с : около года учебы. Минимум четыре года стажа, и в последний год по возможности, работать в отеделении в роли "начальницы", а также сделать подготовительную работу по какому-нибудь проэкту отделения. Это работа в основном менеджера : расписание м/с и помошниц м/с (санитарок?), отношения с семьями больных, планирование занятости коек, отношения с врачами...ит.д. Именно они преподают в институте медсестер.
- "Либеральная" м/с : работа на свой счет. Пациенты, на домашнем лечении, или которых выписали, но назначили уколы дома... ну и помощь инвалидам и пожилым людям. Можно очень хорошо зарабатывать, но и вкалывают они с раннего утра до позднего вечера. Никаких экзаменов нет, но для того, чтобы получить лицензию и открыть свой кабинет, нужно сначала два года проработать в больнице или клинике.
Есть еще огромное количество университетских дополнительных дипломов, за один-два года, с большим объемом личной исследовательской работы - про сложные перевязки и зажиление хронических ран, про анальгезию, про подготовку пациентов, которые ожидают пересадки органа... Все это не обязательно, но приветствуется, и может быть большим плюсом, если вы хотите работать в каком-нибудь особенном отделении куда мало набирают м/с.
Про работу :
У меня не огромный опыт, я работаю с декабря 2009 г.
Меня наняли на место моей последней стажировки - главному мед. брату понравилась моя работа. До 2013 г. работала в отделении сердечно-сосудистой хирургии в крупном региональном госпитале.
В отделении пребывают пациенты 48 часов до операции, и после (если операция на сердце не сразу после, а обычно на второй-третий день - до этого они в реанимации). Тип операции - в плане "малых" сосудов, в основном эндартерэктомия, а также лечение аневризма брюшной или грудной аорты. А так - операции по замене сердечных клапанов, аорто-коронарное шунтирование. Изредка пересадка сердца (все меньше доноров). За последние два года очень часто имплантирование "искусственного сердца" - Heartmate. Отеделений два, в каждом лежит 22 пациента. Есть еще на этаже отеделнии после операционной реанимации, на 15 боксов, куда привозят "сердечных" пациентов сразу после операции, там их и экстубируют и держат минимум 24 ч. Ну и на этаже же находится операционный блок, чтобы быстро можно было пациента обратно туда переправить, если слишком сильное кровотечение или другие осложнения.
В "нормальном" отделении нагрузка 11 пациентов, в реанимации - максимум 2,5 (на каждого два, и еще одного с коллегой "делим"). Как происходит работа в операционном блоке - я не очень знаю, там своя команда.
Я работала почти эксклюзивно в ночную смену. Ночью в отделении нет врача, но по необходимости вызывается реаниматор-анестезиолог, который дежурит в реанимации. Тем не менее, они мрачные люди, и лучше их не вызывать по любому поводу, поэтому требуется здраво оценивать состояние здоровья пациента и проявлять инициативу. Например - у меня на мониторе высвечивается, что у пациента Н. тахикардия, вроде похоже на мерцательную аритмию. Я делаю больному ЭКГ, меряю давление, а потом звоню врачу, докладываю, и он мне говорит дать столько-то таблеток Amiodarone и поставить капельницу с таким-то препаратом, если у пациента как следствие от аритмии пониженное давление. Обходы всех пациентов - каждые два часа, но давление меряется реже - раз в 4 часа пациентам на второй день после операции, и только в начале смены, если уже третий день после операции и с пациентом все в порядке.
После четырех лет в этом отделении, мне захотилось других красот (работа интересная, но стало слишком привычно и скучно) и меня по моей просьбе перевели в отделение кардиологической интенсивной терапии.
Там я работаю с сентября, очень очень интересно, много нового (или хорошо забытого старого).
Туда привозят больных с острым инфарктом, или в пред-инфарктном состоянии, или у которых была остановка сердца, или очень тяжелая аритмия, или перикардит... Больные попадают к нам сразу со скорой помощью, иногда и на вертолете, все очень в стиле сериала "Скорой Помощи" (но меньше служебных романов, и ни один врач не похож на Мистера Клуни) - с перекосом в кардиологию, естественно.
В отделении 20 боксов - 6 "тяжелые", где могут быть пациенты с респиратором, и/или подключенные к системе помощи сердцу и легким (тут я пасую с переводом - ECMO = extra corporal membrane oxygenation а так же Intra-aortic Balloon Counterpulsation), или с машиной для гемодиализа/гемофильтрации. В этой части отделения нагрузка в три пациента на медсестру. В остальном - нагрузка в 5 или 4 пациента, и пациенты более стабильные (по идее...). Я так и работаю в ночную смену, мне нравится, график работы постоянный, и спокойнее, телефон реже звонит
Перспективы: я перевелась в это отделение, потому что хочу сдавать вступительные экзамены на м/с анестезистку. На моем месте работы обучение оплачивает работа, но одно из условий - два года стажа в отеделении реанимации или интенсивной терапии, так что я пока что работаю и перечитываю учебники. Через год начну серьезно готовиться.
Я читала недавно, что средний срок рабочей деятельности м/с во Франции - 8 лет (но это просто м/с, не считая специальностей). Работа нервная, как везде, и в некоторых местах нагрузки просто ой-ой-ой. Я в свое время подрабатывала санитаркой, и видела места где одна м/с на 40 пациентов, а в доме престарелых, в ночную смену, одна на 80... караул. Сутками никто никогда не работает - нелегально. Смен либо две, либо три. Если две, то работают по 12 часов с хвостиком. В моей больнице три - утренняя смена с 6:30 по 14:12, вечерняя смена с 13:18 до 21:00 (почему 7:42 ?? откуда взялись эти 42 минуты??), а ночная с 20:45 до 6:45. На деле редко удается уйти вовремя, пока сдашь смену, расскажешь все о своих пациентах, уж пятнадцать минут лишних точно наработается. Работаем в среднем 35 часов в неделю, но это в среднем - у меня 50 часов в одну неделю, зато 20 на следущую.
Сестринский процесс - нас ему обучивают в институте, и мы по мере сил пытаемся им пользоваться. Это не идет в разрез с назначениями врача, это именно наша работа (по французски говорят role propre : наша собственная роль, и разделяют с role prescrit : назначенная роль, то есть то, что выполняется по назначению врача). И важно об этом писать в досье пациента, иначе эта работа никак не фиксируется и не котируется, а мы ведь не баклуши бъем !
Вот. Если хотите, я попробую сфотографировать место работы в следущую смену.
Мобильная версия