Оплата переработок ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Автор темылаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Оплата переработок
Подскажите пожайлуста кто знает..У нас в больнице оплата переработок производится по голому окладу.Объясню понятнее.Допустим при норме часов 115, у меня 180 часов,а оплачивается 115 часов со всеми процентами(за выслугу,интенсивность,санитарские,),а 65 часов по голому окладу(без процентов).Хотелось бы узнать правильно ли это?Я работаю в отделении с экстренностью.Как у вас с этим дело?
-
Анна 79
Re: Оплата переработок
Да, у нас тоже так, и если я дежурю в своем отделении по совместительству, то почему-то за дежурства получаю больше, если дежурю в соседнем отделении - то совсем копейки.
-
Гость
Да, везде практикуют такую систему и уже давно. Якобы переработка оплачивается из вакансии, которая есть в подразделении (а это и есть "голая ставка"). Хотя сейчас любую переработку можно (и нужно!) оформлять отдельным дополнительным трудовым договором, в котором будет отражаться оплата этой переработки, и любая переработка должна осуществляться только с согласия работника. Так что ноги в руки, в профсоюз, к начальству, в кадры, бухгалтерию и добивайтесь положенного! Только сомневаюсь я, что чего то добъётесь... Двадцатилетний опыт- сын ошибок трудных подсказывает, что реальнее НЛО увидеть, чем своих заработанных денег.Подскажите пожайлуста кто знает..У нас в больнице оплата переработок производится по голому окладу.Объясню понятнее.Допустим при норме часов 115, у меня 180 часов,а оплачивается 115 часов со всеми процентами(за выслугу,интенсивность,санитарские,),а 65 часов по голому окладу(без процентов).Хотелось бы узнать правильно ли это?Я работаю в отделении с экстренностью.Как у вас с этим дело?
-
Mara
- Активный участник

- Всего сообщений: 106
- Должность: медсестра
Впервые за последние лет десять нам разрешили оплачиваемую подработку. В расчетках она проходит как "доплата за замещение". Расчитывается без учета выслуги лет.
Подозреваю, что это неправильно, да и оплачиваться в принципе она должна не так...
Подозреваю, что это неправильно, да и оплачиваться в принципе она должна не так...
-
Автор темылаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Как я понимаю бороться бесполезно.Нарушения есть,но толком никто не знает как должно быть......
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Иееех, когда же корпус сестер осознает, что правовая неграмотность губительна и для кармана, и для здоровья…. Маленький юридический отдел в ассоциации…. Мда, ну ладно… готовы поработать головой?
1. Нет такого слова «переработка» (вернее оно немножко есть, но к данной ситуации отношения не имеет, да и оплачивается, как сверхурочные). Если Вы соглашаетесь работать сверх ставки, то речь может идти о совместительстве
3. Работа по совместительству (внимание!!!) оформляется отдельным дополнительным соглашением к трудовому договору ,
И еще ...
Не надо торопить - ответ требует времени на подготовку, а где ж его взять то...
1. Нет такого слова «переработка» (вернее оно немножко есть, но к данной ситуации отношения не имеет, да и оплачивается, как сверхурочные). Если Вы соглашаетесь работать сверх ставки, то речь может идти о совместительстве
2. Закон вносит ограничения в объем работы по совместительству – не более половины ставкиСтатья 282 ТК . Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30 июня 2003 г. N 41 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫУстановить следующие особенности работы по совместительству …, медицинских, фармацевтических работников …:
а) указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени …;
б) продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
3. Работа по совместительству (внимание!!!) оформляется отдельным дополнительным соглашением к трудовому договору ,
причем (та же 278 ст.)С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
4. И вот в этом договоре (договор от слова «договариваться») Вы соглашаетесь или не соглашаетесь с предложенным Вам размером оплаты.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
5. Не нравится? Можете работать на ставку. И уйти на ставку можете предупредив начальника за 3 дня.Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (Ст. 285)
И, наконец, для аргументации своей позиции, помним, чтоРаботник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2).
Работник имеет право на:
…
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21)
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:Работодатель обязан:
…
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22);
И еще ...
Не надо торопить - ответ требует времени на подготовку, а где ж его взять то...
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
У меня вопрос по поводу п.2. "Закон вносит ограничения в объем работы по совместительству – не более половины ставки".
Я устроилась на работу на ставку (медсестра специалиста).
Сразу же подписала (по предложению старшей медсестры) полставки санитарских (за ежедневное мытье кабинета, так как генеральная уборка раз в неделю и так входит в мои обязанности).
Через несколько дней девочка, работавшая на полставки медсестрой другого специалиста, перешла на другую работу и мне предложили взять себе и эти полставки.
И гд тут собака порылась?
Причем, что самое интересное (это я о дополнительном соглашении), я еще и договора-то своего в глаза не видела (не говоря уже о том, чтобы там была моя подпись), не говоря уже о должностной инструкции (отдел кадров на просьбу предоставить мне мою же ДИ, отправил меня кстаршей. сказав, что у нее должна быть где-то).
С приказом ко мне тоже никто не подходил за автографом...
Я устроилась на работу на ставку (медсестра специалиста).
Сразу же подписала (по предложению старшей медсестры) полставки санитарских (за ежедневное мытье кабинета, так как генеральная уборка раз в неделю и так входит в мои обязанности).
Через несколько дней девочка, работавшая на полставки медсестрой другого специалиста, перешла на другую работу и мне предложили взять себе и эти полставки.
И гд тут собака порылась?
Причем, что самое интересное (это я о дополнительном соглашении), я еще и договора-то своего в глаза не видела (не говоря уже о том, чтобы там была моя подпись), не говоря уже о должностной инструкции (отдел кадров на просьбу предоставить мне мою же ДИ, отправил меня кстаршей. сказав, что у нее должна быть где-то).
С приказом ко мне тоже никто не подходил за автографом...
-
олюшка
- Участник форума

- Всего сообщений: 12
- Должность: медсестра прививочного кабинета детской консультации
В нашей больнице давно придумали формулировку доплаты" за расширение сферы обслуживания", т.е. подработка выполняется в основное рабочее время, но и платят за нее 50% от тарифной ставки без выслуги и региональных надбавок. А работы ого -го. Все равно приходится писанину брать домой. Я работаю в детской консультации прививочной сестрой и на время отпусков и больничных мне приходится сидеть на приеме с педиатром, одновременно бегать в свой кабинет делать прививки.Целый день как челнок. Мало того что эту подработку оплачивают со ставки кабинетной сестры, так еще и 50% без надбавок. Скажите пожалуйста, правомерно ли это?
Последний раз редактировалось олюшка 04 фев 2010, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
-
олюшка
- Участник форума

- Всего сообщений: 12
- Должность: медсестра прививочного кабинета детской консультации
меня коллеги завалили вопросами с просьбой задать их в инете. Начну по порядку.
Клинические лобаранты: Осуществляют почти ежедневно забор крови на дому, как это должно оплачиваться?
А если переработка подразумевает не часы, а в два раза больше взятых анализов крови в кл. лаборатории, или 70 - 90 биохимических кровей в процедурном кабинете. И все за 2 часа , отведенные для этого по расписанию. И на 1 ставку. Процедурной медсестре с 1 января добавили за интенсивность труда 50 %, и на них же вменили в обязанность прививки взрослому населению.
Если лаборанты получают за вредность продукты, должна ли еще быть денежная доплата?
По какому разряду проходят клинические лаборанты? У нас по 6 (если без категории), как кабинетные сестры поликлиники. Правельно ли это?
Клинические лобаранты: Осуществляют почти ежедневно забор крови на дому, как это должно оплачиваться?
А если переработка подразумевает не часы, а в два раза больше взятых анализов крови в кл. лаборатории, или 70 - 90 биохимических кровей в процедурном кабинете. И все за 2 часа , отведенные для этого по расписанию. И на 1 ставку. Процедурной медсестре с 1 января добавили за интенсивность труда 50 %, и на них же вменили в обязанность прививки взрослому населению.
Если лаборанты получают за вредность продукты, должна ли еще быть денежная доплата?
По какому разряду проходят клинические лаборанты? У нас по 6 (если без категории), как кабинетные сестры поликлиники. Правельно ли это?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
В тысячный раз объясняю, оплата труда (если не установлена сдельная оплата) проводится за отработанное время. Предполагается, что все оплачиваемое время работник будет работать. Если лаборант успевает выполнить заданный объем за установленное время, то почему ему надо доплачивать?
Оплачивается ли отдельно забор крови на дому зависит от того, как сформулированы должностные обязанности в должностной же инструкции. Если да, то это входит в зарплату, если нет - то это дополнительный труд, который требует дополнительной оплаты по дополнительному трудовому соглашению
Переработка - категория времени, а не нагрузки. Если сверх нормы увеличено количество процедур, то надо говорить либо о возросшей интенсивности, либо о расширении зоны.
Про вредность непонятно. Какие лаборанты, какая вредность?
Про оплату труда уже пальцы кровоточат объяснять - нет единой, федеральной системы оплаты труда. Большинство регионов и отраслей давно отказались от разрядов. Ну подойдите же в отдел кадров и попросите для ознакомления "Положение об оплате труда". Прочтите - ТАМ все описано.
Оплачивается ли отдельно забор крови на дому зависит от того, как сформулированы должностные обязанности в должностной же инструкции. Если да, то это входит в зарплату, если нет - то это дополнительный труд, который требует дополнительной оплаты по дополнительному трудовому соглашению
Переработка - категория времени, а не нагрузки. Если сверх нормы увеличено количество процедур, то надо говорить либо о возросшей интенсивности, либо о расширении зоны.
Про вредность непонятно. Какие лаборанты, какая вредность?
Про оплату труда уже пальцы кровоточат объяснять - нет единой, федеральной системы оплаты труда. Большинство регионов и отраслей давно отказались от разрядов. Ну подойдите же в отдел кадров и попросите для ознакомления "Положение об оплате труда". Прочтите - ТАМ все описано.
Валерий Валерьевич Самойленко
-