Первичная специализация.Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Татьяна Н.
 Первичная специализация.

Сообщение Татьяна Н. »

Уважаемые коллеги, прошу вашего совета!!!!
Работаю платной медсестрой, но хочу получить первичную специализацию по анестезиологии и реанимации, то есть стать анестезисткой. Учусь за свой счет, мое ГЛУ учиться меня не направляло, то есть я сама изъявила желание проучиться. Но директор ЦПК меня "обрадовала" тем, что если в данный момент я числюсь в штатном расписании как палатная медсестра, то в сертификате они мне напишут "палатная медсестра", а не "анестезист", хотя для палатной медсестры первичка не нужна, достаточно просто усовершенствования. На мой вопрос "как быть ?" она сказала- вот если бы вы не работали, то могли бы пройти первичку на анестезистку. Выходит. что моя работа мешает мне проучиться.
Причем у нас полгруппы таких, желающих проучиться за свой счет. мы очень возмущенны и очень хотим услышать стоящий совет, желательно подкрепленный юридически.
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
 Re: Первичная специализация.

Сообщение Светл@на »

На каком цикле вы учитесь? Кто за эту учёбу платит? Какое заявление вы, прежде чем начали учиться писали?
На медицинскую сестру анестезиста цикл специализации называется Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии, а последующее усовершенствование - Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии.
А медицинская сестра палаты интенсивной терапии проходит усовершенствование по циклу Сестринское дело в реанимации и интенсивной терапии

Если вы платите сами и пошли учиться для дальнейшего трудоустройства какое дело центру повышения квалификации до вашего штатного расписания, почему они диктуют такие условия?
Вообще то "Кто за девушку платит, тот её и танцует" - разбирайтесь и настаивайте на своём.
А я в своё время, захотев проучиться на анестезистку вообще прошла специализацию по линии военкомата, и потом проработала 5 лет.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

А мне вот очень интересно, где В СЕРТИФИКАТЕ они хотят написать "палатная медсестра"??? Не правы в ЦПК, Вы можете обучаться по любой специальности, не противоречащей образованию по диплому, тут я согласна с ominой насчет девушки)))
Вы можете иметь два (и больше) сертификата - один "сестр.дело" (как палатная м/с), другой - "анестезиология и реаниматология", для получения последнего необходим как раз тот цикл, о котором Вы пишете, - трехмесячный (первичная специализация).
Юридически - приказ 186.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Татьяна Н.

Сообщение Татьяна Н. »

За свое обучение я плачу сама, то есть мое ЛПУ, где я работают никакого отношения к моему обучению не имеет.
Я учусь на цикле первичной специализации Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии, то есть по приказу могу работать анестезисткой. Для палат ОРИТ первичка не нужна.
А директор ЦПК в своем маразме заявляет нам вот такое- мол, что в трудовой книжке написано, тем и будете. Бред сивой кобылы.
Уже хотим обращаться в отдел охраны труда. Или может что еще посоветуете?
Бри
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: м/с- анестезист

Сообщение Бри »

Да, директор ЦПК явно перегибает палку или говорит о том, чего не понимает.
За ваши деньги- любой каприз. И почему вы должны получать сертификат по специальности, которая вам не подходит, только потому что у вас в ТК написано "палатная м/с"???
Нонсенс. :ROFL:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Да мало ли, что в трудовой написано? Может, у Вас совместительтсво? Кому вообще какое собачье дело до Вашей кошачьей жизни... А если бы, Вы, скажем, сейчас вообще не работали и хотели бы получить эту первичку, тогда что? Я когда на курсы записывалась, у меня вообще в трудовой последняя запись была Менеджер административного отдела коммерческой фирмы.
Гость

Сообщение Гость »

Romashka: А если бы, Вы, скажем, сейчас вообще не работали и хотели бы получить эту первичку, тогда что?
Татьяна Н.: На мой вопрос "как быть ?" она сказала- вот если бы вы не работали, то могли бы пройти первичку на анестезистку. Выходит. что моя работа мешает мне проучиться.
Вот в чем дело- она говорит:работаешь палатной, будешь палатной, работаешь анестезисткой-будешь анестезисткой.
Тадж-Махал
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

"она сказала- вот если бы вы не работали, то могли бы пройти первичку на анестезистку."

Хорошо - говорите, что уволились. Трудовой предположим она не потребует уже. Вот и все дела)))
Мы при зачислении на курсы по договору (на платной основе) просим этот самый договор, копию диплома, паспорта, св-ва о прохождении курсов (не во всех случаях), заявление. Ну и по ходу дела еще карта слушателя оформляется. Трудовую не просим - нам какое дело?
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Буква
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Татьяна, где территориально находится ваш ЦПК, напишите. И обращаться Вам нужно не в отдел охраны труда - это же не нарушение на рабочем месте в вашем учреждении. Обращаться Вам нужно в вышестоящее структурное подразделение этого центра. Потому что они там творят, трудно себе даже представить.
Вы обязательно возьмите копию договора и потребуйте с директора тот нормативный документ, в котором говорится, что Вы пройдете обучение по одной заявленной ими теме, а в сертификате специалиста Вам присвоят совершенно другую. Действуйте!!! ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.
Татьяна Н.

Сообщение Татьяна Н. »

Тадж-Махал: Мы при зачислении на курсы по договору (на платной основе) просим этот самый договор, копию диплома, паспорта, св-ва о прохождении курсов (не во всех случаях), заявление. Ну и по ходу дела еще карта слушателя оформляется. Трудовую не просим - нам какое дело?
А у нас просят копию трудовой, заверенной в отделе кадров, которые мы уже всей группой предоставили. Так что наш директор уже в курсе кто. где и кем работает. А кто знал, что эту информацию надо скрыть???
Буква:Вы обязательно возьмите копию договора и потребуйте с директора тот нормативный документ, в котором говорится, что Вы пройдете обучение по одной заявленной ими теме, а в сертификате специалиста Вам присвоят совершенно другую. Действуйте!!! ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.
Уважаемая Буква, процесс первичной специализации проходит- как бы это помягче сказать- полулегально. То есть первый месяц- учат всех вместе: анестезисток и палатных. Потом через месяц палатным сестрам ОРИТ дают сертификат по СД в реанимации и интенсивной терапии, а те, кто получает первичку, те продолжают учиться еще два месяца- итого 434 часа. По окончанию дают сертификат СД в анестезиологии и реаниматологии- квалификация- анестезистка. То есть раздельных циклов у них нет( но после нашего инцидента сказали что будут)
Так вот наш директор говорит- что если вы работаете палатной, то через месяц мы вам дадим Сертификат по СД в реанимации и интенсивной терапии и помашем ручкой, а первичку разрешат проходить только анестезисткам ( которые почему-то работают анестезистками без первички :%) ). И если вы хотите первичку, то принесите из отдела кадров приказ о переводе вас в анестезистки( а кто нас переведет без сертификата- не понятно), тогда проучим. Но я то учусь за свои деньги!!!! Понимаю, что у тех, кого послало ЛПУ, идет привязка кадров, а со мной-то какие могут быть проблемы?
Так вот в данный момент- я не заключала договора, только оформилась, выписала путевку и оформила карточку слушателя. Нам даже окончательную стоимость не сказали- чего и как. Вообщем, без полллитра не разберешься.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться