Прошу советаСтаршие

Автор темы
New nurse
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
В медицине с: 1997
Должность: старшая медицинская сестра с очень скромным стажем
 Прошу совета

Сообщение New nurse »

Уважаемые грамотные, многоопытные (говорю это с самыми искренними чувствами) старшие сестры! Пожалуйста, помогите добрыми и своевременными советами, им буду рада не только я , но и многие коллеги нашего довольно крупного многопрофильного стационара. Т.к. я новичок,можно я на первый раз сделаю ассорти в одной теме? Прикрываясь от вашего дружелюбного сарказма, своей неопытностью в занимаемой должности, как щитом, позволю себе задать вам следующие вопросы;
*сохраняется ли средняя заработная плата при временном переводе с одной должности (м/с процедурная, оклад выше) на другую (м/с палатная, оклад ниже);
*какие надбавки начисляют у вас к вашим должностным окладам, как старшим м/с.?
Н-р: я слышала про доплату 1)за несение материальной ответственности,2)за составление и сдачу табелей, 3)возможно есть и другие, мне неведомые. У нас: оклад +0,5 ставки палатной м/с.и весьма скромные стимулирующие в размере 20% от оклада,под программу модернизацию не вошли. Постоянно беру дежурства, без них з/п-как микроб, такая же маленькая и не устойчивая к агрессивным внешним воздействиям.
*если в вашем отделение есть диагностическая эндоскопическая аппаратура, в каких емкостях вы проводите ее стерилизацию, ведь их(емкости) надо сдавать в Ц.С.О. на стерил-ю, а у нас только пластиковый "Кронт", который, опять таки по недостоверным данным выдерживает температурный режим до +120, но испытаний в ЦСО мы не проводили,( да и будет ли такой режим губителен для гемоконтактных гепатитов)? Тайна сия велика есть для меня, да ладно ,не смейтесь,я правда не помню при какой t инактивируется вирус ,а госпитальный эпидемиолог в отпуске,больше не у кого было поинтересоваться, потому что ее мнению я доверяю больше всего ,хотя бы уже потому. что потом всегда можно будет на него сослаться. Но я считаю, что надо нержавейку, и где ее добыть? В каталогах мед. оборудования не встречала.
*И на "сладкое":самое для нас актуальное и неприятное нововведение последних месяцев :shock: -это появление приказа нашего местного Минздрава, о том все пациенты, которые были госпитализированы, пролечены и благополучно покинули стены нашего учреждения, должны быть переданы на активы по месту жительства,а это по нашему отделению( да и по другим тоже) фактически 100% или 99% всех пациентов.Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги: 1) на 1 городском телефонном номере спарены сразу по не скольку телефонов,2) базы данных нет ни какой, пока вычислишь в какую поликлинику звонить, пока дождешься, когда там будет не занято, или кто-нибудь наконец возьмет трубку, все свое рабочее время на это убиваешь,3)а у меня в кабинете вообще ни телефона , ни доступа к интернету,4) да еще отчет по активам в электронном виде надо ежедневно заполнять на чуть живой орг. технике. Естественно, вменили в обязанность!!! :-o А вам тоже так " повезло"? :|: Ну и, конечно чуть-чуть поплакаться в вашу такую обширную,(от Москвы до Владивостока) жилетку: кадровый голод ужасный, скоро те, кто еще не покинул профессию, кто лечит и спасает жизни, просто сами свалятся от хронической усталости, а ведь они еще и мамы ,жены, хозяйки.И каждый день ждут позитивных перемен. Коллеги, благодарю за то, что вам хватило терпения дочитать это до конца,за внимание и отзывчивость, хочу подружиться с этим форумом.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Прошу совета

Сообщение ВВС »

Хороший такой вопрос ... Дружитесь :)
По поводу первого вопроса - ответ зависит от причины перевода
- если перевод произошел по инициативе работодателя и без согласия работника (простой, ЧС, какая то другая беда) - то да, сохраняется.
- если по обоюдному согласию сторон, то закон не требует сохранения среднего заработка, но стороны могут включить этот пункт в соглашение.
Правило - слово "договор" однокоренное со словом "договариваться". Нет договоренности - нет договора. Не подписывайте то, с чем не согласны.

P.S. изучите статью 72.2 Трудового кодекса
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
New nurse
Участник форума
Участник форума

Сообщение New nurse »

Спасибо за ответ, :Rose: статью нашла ,внимательно прочитала. Наша бывшая старшая всегда преподносила нам ее в "слегка" в другой интерпретации, с сильным таким нажимом на словосочетание "производственная необходимость",остальные фразы в ее монологе блистали своим отсутствием. Видимо при прочтении остального текста у нее случался приступ кратковременной потери зрения.(Благополучной жизни ей до ста лет со стопроцентным зрением.) А если серьезно, то шершавым языком закона - что ни слово , то нам приговор.А это значит ,работай старшая новоиспеченная сестра сама за всех отсутствующих временно,за потерянных для медицины безвозвратно. Ведь это у тебя в отделении , а вовсе не у государства нашего в системе здравоохранения, катастрофа. И работаешь, с улыбкой на устах, бодрым голосом, каждые два часа, как мантру, произнося фразу: "Чертовски хочется работать!"И поверьте, очень бодрит и трудоспособит. :good:.
Некрасиво,конечно, требовать к своей теме особого внимания, но рискну и вежливо попрошу, обращаясь ко всем участникам форума: еще ответов и советов,пожалуйста!
Katarina
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
В медицине с: 2003
Должность: главная медсестра

Сообщение Katarina »

а вы эндоскопические манипуляции какие именно проводите? нестерильные или стерильные? на кронт должен быть паспорт, если нет то посмотрите полное название и найдите в нете, есть кронты которые выдерживают автокловирование. по эндоскопии СП 3.1.2659-10

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1
К СП 3.1.1275-03

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЯХ

про надбавки старшим.. что за надбавка за табеля? это обязанность, а не дополнение! стажевые, категория, расширенная зона обслуживания если пациентов больше чем положено , стимулирующие выплаты, у нас 1800.
обратитесь к гл м/с она точно в курсе ваших бед, она сориентирует. эпидемиолог есть- вам крупно повезло!!!
Автор темы
New nurse
Участник форума
Участник форума

Сообщение New nurse »

Katarina
Несколько дней назад пересматривали с коллегой из соседнего отделения свои должностные инструкции, так вот : там, среди всего прочего ни слова про составление табелей , хотя когда читала инструкции старших выложенные на просторах интернета, там этот пункт присутствовал. Когда в нашем ЛПУ среди сотрудников вспыхивают массовые недовольства размером оплаты труда, старшие, которые имеют стаж в профессии по 20-30 лет тоже под шумок начинают настаивать на доплате именно за эту свою функцию, апеллируя тем, что в других ЛПУ платят. В ответ гл./с. всегда просит принести оттуда корешки с начислениям, но пока никто не принес. Потому и интересуюсь.Стажевые и категорию не упомянула ,как само собой подразумеваемое.( доплата за кат.-ю 4, 8, 12%-- 2, 1, высш.)
Про расширенную зону обслуживания вообще первый раз от вас услышала. К нам сколько скорая привезет, все наши , иногда на 30 к/м- 40 пациентов, всю ночь приходится из всех кабинетов и подсобок выносить все мало-мальски похожее на спальное место, дабы разместить прибывающих болезных. Но что бы при этом изменялся размер з/п - не было ни разу.
Гистероскоп у нас, соответственно, манипуляции стерильные.Паспорт обязательно посмотрю и дополнения почитаю. Эх, не могла сама догадаться, ведь только сегодня просматривала папку с паспортами оборудования, готовлю заявку на след. год. Спасибо за подсказку. Да, согласна,от эпидемиолога есть помощь в работе, она регулярно проводит общебольничные конференции, занятия с сестринским персоналом, при получении новых дез. средств, проводит подробный инструктаж со старшим и др.
А про наши беды.....Знаете,что ответил Гл./в. старшей сестре большого, на 70 к/м отделения, в котором лежат тяжелые пациенты,многие с политравмой, когда она пришла к нему на прием и показала ему график сестр. персонала , в котором 10 суток были пустые, работать в эти дни некому.Он сказал, что видимо придется закрыть какое-нибудь отд-е, без которого , по его мнению , вполне может обойтись местное здравоохранение, а освобожденный персонал с радостью перейдет к ним. Через несколько дней передумал, потому что точно такая же беда пришла и в приемное отд.Тут он предложил иной выход:по прибытии машины С.П. в приемник, из того отделения, куда планируется отправить нового пациента, приглашается мед. сестра и сама принимает пациента, таскает его на себе или на разваливающейся каталке ( это не грубость, а горькая правда, т. к. многие наши пациенты до больницы вели нездоровый образ жизни в подвалах и теплотрассах и попали к нам изрядно претерпевшими и не стоящими на ногах) по кабинетам .А после с с отмытым и обработанным пациентом в одной руке и историей болезни в другой, :%) возвращается к себе.
По- моему, на уровне наших руководителей эту проблему не решить, это уже не проблема, а социальная катастрофа. :ambulance:
жужгова
Всего сообщений: 235
В медицине с: 1989
Должность: ст м/с

Сообщение жужгова »

Здравствуйте ) За время повышения квалификации по заочной части вы работаете или занимаетесь ? У нас администрация ЦРБ заставляет выходить на работу. Как правильно ?
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

New nurse:это уже не проблема, а социальная катастрофа.
Что вас держит на этом рабочем месте?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
cug1
Всего сообщений: 411
В медицине с: 1982
Должность: фельдшер-лаборант

Сообщение cug1 »

жужгова, У нас очно-заочное обучение было у сестер,очно они ездили на занятия в центр подготовки,а заочные недели работали на своих местах.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Для справки. Очно-заочное обучение не предполагает "заочных недель" - очно-заочная форма обучения синоним "обучению по вечерней форме". "Работа на своих местах" не является формой обучения
Автор темы
New nurse
Участник форума
Участник форума

Сообщение New nurse »

Светл@на

Я из породы людей, сами себе хотят доказать,что могут преодолеть любые трудности и получают моральное удовлетворение от качественно, с душой, выполненной работы. Люблю я наше отделение, коллектив, пациентов, особенно тех, которые особо нуждаются в в твоей помощи. Я и впрямь могла бы подыскать себе место более спокойное, чем круглосуточная, 7 дней в неделю неотложка,но... см.выше. И своему сестринскому и младшему персоналу стараюсь почаще говорить спасибо за их труд и за то, что в работе всегда помогают друг другу. Что же будет с пациентами, если мы все разбежимся? Молодые кадры не идут в гос. ЛПУ. Средний возраст сотрудников отделения 45-55 лет. Просто хочется, чтобы наши проблемы наконец были услышаны. :O:

жужгова
У нас тоже это нововведение по обучению в Ц.П.К. года 1.5, как ввели. Очень мне оно не нравится, и так всегда новым и интересным материалом не баловали, а теперь и вовсе. Можно спокойно достать свои лекции 5-летней давности и по ним заниматься. Уже проверено, совпадают дословно. Во время заочной части работа по желанию,чаще всего все берут дежурства, 1-2 раза в неделю.
Ответить Пред. темаСлед. тема