Прошу совета: куда поступить учиться?Факультеты ВСО

Высшее сестринское образование
Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
Должность: Абитуриент
 Прошу совета: куда поступить учиться?

Сообщение Ladycat84 »

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, советом...Ситуация такая:
мне 30 лет, образование высшее техническое. Работаю инженером. Но...не мое. Давно тяготею к медицине и психологии (но больше все же к медицине), в 11 классе была в 1 шаге от поступления в мед. ВУЗ, но так и не сложилось в силу необъяснимых обстоятельств, хотя подготовилась капитально - тома химии, биологии и т.п. все по списку...В общем, с тех пор нереализованная мечта не дает мне покоя. И дело даже не в том, что теперь хочу поступить в мед. для ее формального исполнения, а в том, что сейчас окончательно созрела для этого и понимаю с каждым годом жизни, что врачевание тела и душ - все же мое призвание (простите, что так громко звучит...долго думала об этом, муки самоанализа, тестирований, профессиональных советов, личных консультаций, коучинга и прочего и прочего - всё прошла, как результаты везде по оценке моего характера и способностей - медик или психолог). Кроме того, 2 года являюсь волонтером в социальных проектах по реабилитации наркозависимых людей. Имею членство во всевозможных медицинских и психологических ассоциациях, посещаю когрессы, выставки и т.п. Дома много медицинской и психологической литературы, журналов...Которые собираю и читаю на протяжении всех 13 лет...И мне это нравится. Когда помогаю людям - не описать той степени удовлетворения, какое получаю! И все больше "жалеется" о той упущенной когда-то возможности учебы в мед. ВУЗе... Так сложились в жизни обстоятельства, что была в браке, планировали беременность, а потому не было смысла учиться, менять сферу деятельности кардинально и т.п. (только после декрета если). А в прошлом году развелись... Поэтому есть осознанное желание воспользоваться таким моментом, и пока нет детишек, хотя бы поступить и проучиться какое-то время в мед. учреждении (как Бог даст), время терять не хочу. И не хочу опускать руки, хоть мне и 30 лет (говорят, уже поздно учиться, но я считаю, что реализовать мечту и найти себя в жизни не поздно никогда).
Извините, что сумбурно и много текста...Теперь более по существу :-)
Поскольку мне интересна сфера реабилитации, то хочу максимально к ней приблизиться, не имея высшего мед. образования.
Реабилитация как физическая, так и психологическая, а если это будет комбинация и того и другого - будет вообще замечательно. Но проблема в том, что на реабилитолога - это только очно и мед. ВУЗ. А поскольку я работаю (специальность "Стандартизация и сертификация"), то мне остается ни много ни мало, а только заочное или очно-заочное, и 2 варианта: либо "Сестринское дело", либо "Адаптивная физическая культура".
Рассматривала обе эти специальности, хочется получить такое образование, чтобы в дальнейшем быть более универсально востребованной, да и уметь/знать уход за больными для себя даже (у папы со здоровьем большие проблемы, да и в жизни пригодится). Поэтому склоняюсь больше к медсестре.
Просмотрела колледжи, живу в Московской области/работа в МОскве. Цены...от 50 тыс. нефиксированно :-(( Конечно, привлекает тем, что учиться 3 г. 10 мес., а не 5 лет... Но стоимость великовата для меня (плачу ипотеку и пр. финансовые трудности). А в реабилитацию берут лучше медсестер наверное, чем с образованием АФК, верно? У 2х человек, работников реабилитационных центров консультировалась...Но где-то в глубине души хочется надеяться, что есть вариант образования подешевле (хотя и знаю, что "бесплатный сыр только в мышеловке"). В общем...во всех этих поисках и метаниях я уже вконец запуталась. К тому же, узнала о высшем сестринском образовании. Это был бы хороший вариант, есть очно-заочное/заочное и стоит дешевле. Рассматриваю также вариант такой, чтобы поступить в ВУЗ другого региона и ездить на сессии. На многое готова.
Но что я буду уметь и кем смогу работать, получив ВСО?.. Возьмут ли в сферу реабилитации и на какие примерно должности?.. К управленческим я не очень тяготею (моя работа тому подтверждение - аудиты организаций различных сфер деятельности, командировки, система качества). Хочется быть ближе к людям, более прикладной труд и видеть реальный результат и пользу своей работы. Или же отучиться на клинического психолога... крайний вариант (привлекает тем, что на стыке медицины, психологии профессия). Но тут дело обстоит не так просто тоже - знакомый врач не советует, зная мою тонкую душевную организацию и сострадание идти в психологию, хотя я и достаточно сильный и волевой человек, а порой и жесткий во благо людям, а про медицину он сказал так "Иди лучше в менеджмент здравоохранения. Менеджеры нужны всегда". Может и так, только с сердцем сложно спорить. Умом понимаю, что менеджер не видит своими глазами страдания людей, и оттого ему легче жить и работать, казалось бы - отличная профессия. Но - не хочу. Именно помогать, видеть улыбки людей, результаты - вот в этом самое главное для меня.
Еще раз прошу прощения за объем.
Тезисно об интересующих профессиях/специальностях:
1) Медсестра (колледж) :msestra:
2) Менеджер сестринского дела (высшее сестринское)
3) Адаптивная физическая культура
4) Клинический психолог
5) Психолог
Сферы для работы (расставлены по приоритету): реабилитация, санаторно-курортная сфера, здоровый образ жизни, исследования, профилактика, психологические центры, социальная реклама и проекты
Поделитесь, пожалуйста, кто что знает о вышеперечисленном, и что посоветуете? Буду благодарна любому ответу. Может, предложите какие-то свои варианты профессий/сфер деятельности, ведь многого еще не знаю...
На остальные вопросы буду отвечать по ходу Ваших ответов.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Ladycat84, предлагаю Вам ознакомиться с возможностями бакалавров СД. Факультеты ВСО сейчас выпускают их.
дорожная карта бакалавра ВСО.pdf
(197.5 КБ) 520 скачиваний
Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ladycat84 »

Спасибо, прочла, очень полезно. Рассматривала, но тогда я буду менеджером СД, и в сфере реабилитации смогу работать только на должностях, связанных с организацией/менеджментом процесса реабилитации. Верно? Хотелось бы прикладной труд, работать непосредственно с пациентами. В статье пишут, что бакалавры смогут найти применение в медицинской сфере, но вот по опыту директора реаб.центров предпочитают брать на работу медсестер после колледжа или выпускников по АФК (адаптивная физ.культура). Также, если деятельность бакалавров распространяется на медицину (работа с пациентами), то почему в ВУЗах эта специальность есть на заочных отделениях и дешевле гораздо, чем медсестра колледжа?.. Пытаюсь понять, почему.
Одновременно размышляю на тему, что будет через лет 5 в здравоохрании, когда выучусь... И на кого в связи с нынешней плачевной ситуацией в медицине стоит идти учиться... Хочется, чтобы и работа в удовольствие, и перспективы. Хоть это и утопия, скажете Вы, наверное. Но, все же надеюсь. Или забросить эту идею с учебой и искать работу хоть кем-то в медицине? Извините, наверное пост не по адресу, так много разноплановых вопросов :-(
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Ladycat84: Рассматривала, но тогда я буду менеджером СД, и в сфере реабилитации смогу работать только на должностях, связанных с организацией/менеджментом процесса реабилитации. Верно?
Чтобы работать менеджером, Вам после окончания ВСО нужно будет дополнительно проходить программы магистратуры.

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Ladycat84: по опыту директора реаб.центров предпочитают брать на работу медсестер после колледжа или выпускников по АФК (адаптивная физ.культура).
Потому что никаких регламентирующих документов по бакалаврам пока нет и директора не знают как с ними поступать. Оклад придется давать один и тот же что и сестре со СПО.
Ladycat84: почему в ВУЗах эта специальность есть на заочных отделениях и дешевле гораздо, чем медсестра колледжа?..
Потому что в колледже все часы проводятся очно, а каждый час работы преподавателя стоит какую-то сумму. А при очно-заочной форме часть часов изучается самостоятельно и вы естественно за них не платите.
Ladycat84: Или забросить эту идею с учебой и искать работу хоть кем-то в медицине?
Если Вы не сделаете то что хотите, потом будете жалеть о потерянном времени. Вам всего 30, зачем быть хоть кем-то? Вот только Вы целый учебный год потеряли, это тоже время.... Задумались бы раньше месяца на 3, глядишь и поступили бы уже...
З,Ы. Я в 31 поступила на ВСО, в 35 его закончила. Комплексов нет. Работы по специальности - море...
Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ladycat84 »

"Чтобы работать менеджером, Вам после окончания ВСО нужно будет дополнительно проходить программы магистратуры."

А тогда кем я смогу работать, получив ВСО?

"Потому что никаких регламентирующих документов по бакалаврам пока нет и директора не знают как с ними поступать. Оклад придется давать один и тот же что и сестре со СПО."

А если нет регламентирующих документов, то какова востребованность в таких специалистах?

"Потому что в колледже все часы проводятся очно, а каждый час работы преподавателя стоит какую-то сумму. А при очно-заочной форме часть часов изучается самостоятельно и вы естественно за них не платите."

Да, это так... Но думаю, что при приеме на работу с полученным ВСО заочно работодатели отдадут преимущество человеку с качественным СПО очно/очно-заочно...Верно я думаю?...

Спасибо за ответы и поддержку!
Да...время упущено :-( еще зимой я решалась с обучением на клинического психолога, но все пути и самоанализ замкнулись и привели в медицину снова. Зато теперь я точно знаю, чего хочу. И есть время на подготовку к вступительным экзаменам.

И еще немного вопросов:

1) "Работы по специальности - море" - а это кем можно работать? Чтобы хоть представлять варианты...И как считаете, в реабилитацию могут взять и кем? Как обстоят дела с работой по должностям, имеющим взаимодействие непосредственно с пациентом и его здоровьем, НЕ менеджерским?
2) Какой ВУЗ лучше выбирать для ВСО, медицинский или "гражданский" обычный? С каким уклоном? В РГСУ есть ВСО...но чему там научат заочно - вопрос :-(
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Ladycat84: А тогда кем я смогу работать, получив ВСО?
Медицинской сестрой.
Ladycat84: А если нет регламентирующих документов, то какова востребованность в таких специалистах?
В медицинских сестрах, тем более грамотных, потребность есть всегда и будет.
Ladycat84: Да, это так... Но думаю, что при приеме на работу с полученным ВСО заочно работодатели отдадут преимущество человеку с качественным СПО очно/очно-заочно...Верно я думаю?...
Нет, не верно. Мудрый руководитель оценивает человека, а не корочку
ВУЗ однозначно лучше медицинский
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

А регламентирующие документы уже на подходе.http://regulation.gov.ru/projects#npa=38455
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ladycat84 »

Ж.В.:ВУЗ однозначно лучше медицинский
Ж.В., Спасибо. К сожалению, медицинский ВУЗ я не осилю по финансовым возможностям :-((( хотя и понимаю, что, конечно, лучше окончить мед.
Не знаете, какие еще варианты ВУЗов вместо медицинских? Чтобы побюджетнее...со специализацией может какой...или тогда уже колледж лучше, т.к. он целенаправленно медицинский?

И второй вопрос: как думаете, каковы в наше кризисное время перспективы для специалистов с ВСО? Для новичков. Может немного изменить маршрут из-за кризиса? Ума не приложу, как лучше поступить, чтобы потом не были время, силы и деньги потрачены зря...Вдруг Вам известна какая информация... Сейчас на рынке здравоохранения кошмар творится, страшновато даже становится идти туда, ведь что дальше?.. :-(((

Еще интересен такой момент: можно ли получить образование по грантам и т.п.? Хотя бы с частичным финансированием организацией. Кредит образовательный взять не смогу, только копить... Но вдруг есть какие-то взаимовыгодные сотрудничества, о каких я не знаю...

Извините, что такие вопросы, тут наверное неуместны...это от безысходности и постоянного поиска путей...
Заранее благодарна!!!

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Тори:А регламентирующие документы уже на подходе.
Спасибо! Полезная информация тоже. Все четче представляю себе профессию. Будем надеяться, примут в правильном чтении.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Ladycat84, Вы определитесь сами, чего Вы хотите. Говорите о тяге к сфере медицины и сами с собой "торгуетесь". Вы же для себя выбираете, а не для соседа. Высшее медицинское образование, однозначно даст Вам больше возможностей, особенно если кризис пройдет.... Сейчас сфера реабилитации начинает развиваться, про паллиативную помощь наконец-то вспомнили... Было бы желание, а работа найдется.
Если финансово сложно, посмотрите, может быть в каком-то ВУЗе набирают на бюджетные места. Я этим вопросом последнее время не интересуюсь, поэтому не знаю дает ли МЗ бюджетные места. Раньше на ВСО выделяли. Еще вариант - целевой набор (опять же, если он есть по этой специальности). На следующий год может быть и будут изменения.
Было бы желание - а заработать на собственное образование можно. У меня многие сестры учатся на заочной форме (фармация, адаптивная ФК), откладывают каждый месяц с зарплаты, оплачивают по семестрам.
Про Адаптивную скажу, что закончив ее медработники не понимают кем они стали. Почитайте, есть тема про инструкторов ЛФК.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вот еще посмотрите образовательный стандарт по СД , но возможно он скоро измениться.
ГОС бакалавриат сестринское дело.pdf
(1.63 МБ) 632 скачивания
Автор темы
Ladycat84
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ladycat84 »

Ж.В.:Ladycat84, Вы определитесь сами, чего Вы хотите. Говорите о тяге к сфере медицины и сами с собой "торгуетесь". Вы же для себя выбираете, а не для соседа. Высшее медицинское образование, однозначно даст Вам больше возможностей, особенно если кризис пройдет.... Сейчас сфера реабилитации начинает развиваться, про паллиативную помощь наконец-то вспомнили... Было бы желание, а работа найдется.
Если финансово сложно, посмотрите, может быть в каком-то ВУЗе набирают на бюджетные места. Я этим вопросом последнее время не интересуюсь, поэтому не знаю дает ли МЗ бюджетные места. Раньше на ВСО выделяли. Еще вариант - целевой набор (опять же, если он есть по этой специальности). На следующий год может быть и будут изменения.
Было бы желание - а заработать на собственное образование можно. У меня многие сестры учатся на заочной форме (фармация, адаптивная ФК), откладывают каждый месяц с зарплаты, оплачивают по семестрам.
Про Адаптивную скажу, что закончив ее медработники не понимают кем они стали. Почитайте, есть тема про инструкторов ЛФК.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вот еще посмотрите образовательный стандарт по СД , но возможно он скоро измениться.
ГОС бакалавриат сестринское дело.pdf
Ж.В., благодарю!
Да, есть такое дело...Слишком много мнительности. Просто у меня и разброс увлечений велик, но медицине отдаю первостепенное место. По гороскопу Дева, а это 7 раз отрежь :-) даже я бы сказала не 7, а 77 :-( Просто советы знакомых докторов смутили в свое время, когда они посоветовали "даже не лезть в медицину", мол там ничего хорошего и перспективного. А вот желание есть, да. Почему и мучаюсь. Сама себе проблемы создаю, в общем :-) Вы уж извините, что и Вас такими глупыми вопросами тревожу. Постараюсь остановиться, к тому же информации от Вас полезной получила много. Буду изучать.
Советовали, да, на адаптивную идти. Именно директор реаб. центра. А на медсестру, мол, не стоит, она сказала. В общем, все по-разному говорят...
Но прислушаюсь к Вам :-) И буду искать варианты по оплате и изучать стандарт.
Ответить Пред. темаСлед. тема