Помогите, пожалуйста, советом...Ситуация такая:
мне 30 лет, образование высшее техническое. Работаю инженером. Но...не мое. Давно тяготею к медицине и психологии (но больше все же к медицине), в 11 классе была в 1 шаге от поступления в мед. ВУЗ, но так и не сложилось в силу необъяснимых обстоятельств, хотя подготовилась капитально - тома химии, биологии и т.п. все по списку...В общем, с тех пор нереализованная мечта не дает мне покоя. И дело даже не в том, что теперь хочу поступить в мед. для ее формального исполнения, а в том, что сейчас окончательно созрела для этого и понимаю с каждым годом жизни, что врачевание тела и душ - все же мое призвание (простите, что так громко звучит...долго думала об этом, муки самоанализа, тестирований, профессиональных советов, личных консультаций, коучинга и прочего и прочего - всё прошла, как результаты везде по оценке моего характера и способностей - медик или психолог). Кроме того, 2 года являюсь волонтером в социальных проектах по реабилитации наркозависимых людей. Имею членство во всевозможных медицинских и психологических ассоциациях, посещаю когрессы, выставки и т.п. Дома много медицинской и психологической литературы, журналов...Которые собираю и читаю на протяжении всех 13 лет...И мне это нравится. Когда помогаю людям - не описать той степени удовлетворения, какое получаю! И все больше "жалеется" о той упущенной когда-то возможности учебы в мед. ВУЗе... Так сложились в жизни обстоятельства, что была в браке, планировали беременность, а потому не было смысла учиться, менять сферу деятельности кардинально и т.п. (только после декрета если). А в прошлом году развелись... Поэтому есть осознанное желание воспользоваться таким моментом, и пока нет детишек, хотя бы поступить и проучиться какое-то время в мед. учреждении (как Бог даст), время терять не хочу. И не хочу опускать руки, хоть мне и 30 лет (говорят, уже поздно учиться, но я считаю, что реализовать мечту и найти себя в жизни не поздно никогда).
Извините, что сумбурно и много текста...Теперь более по существу
Поскольку мне интересна сфера реабилитации, то хочу максимально к ней приблизиться, не имея высшего мед. образования.
Реабилитация как физическая, так и психологическая, а если это будет комбинация и того и другого - будет вообще замечательно. Но проблема в том, что на реабилитолога - это только очно и мед. ВУЗ. А поскольку я работаю (специальность "Стандартизация и сертификация"), то мне остается ни много ни мало, а только заочное или очно-заочное, и 2 варианта: либо "Сестринское дело", либо "Адаптивная физическая культура".
Рассматривала обе эти специальности, хочется получить такое образование, чтобы в дальнейшем быть более универсально востребованной, да и уметь/знать уход за больными для себя даже (у папы со здоровьем большие проблемы, да и в жизни пригодится). Поэтому склоняюсь больше к медсестре.
Просмотрела колледжи, живу в Московской области/работа в МОскве. Цены...от 50 тыс. нефиксированно
Но что я буду уметь и кем смогу работать, получив ВСО?.. Возьмут ли в сферу реабилитации и на какие примерно должности?.. К управленческим я не очень тяготею (моя работа тому подтверждение - аудиты организаций различных сфер деятельности, командировки, система качества). Хочется быть ближе к людям, более прикладной труд и видеть реальный результат и пользу своей работы. Или же отучиться на клинического психолога... крайний вариант (привлекает тем, что на стыке медицины, психологии профессия). Но тут дело обстоит не так просто тоже - знакомый врач не советует, зная мою тонкую душевную организацию и сострадание идти в психологию, хотя я и достаточно сильный и волевой человек, а порой и жесткий во благо людям, а про медицину он сказал так "Иди лучше в менеджмент здравоохранения. Менеджеры нужны всегда". Может и так, только с сердцем сложно спорить. Умом понимаю, что менеджер не видит своими глазами страдания людей, и оттого ему легче жить и работать, казалось бы - отличная профессия. Но - не хочу. Именно помогать, видеть улыбки людей, результаты - вот в этом самое главное для меня.
Еще раз прошу прощения за объем.
Тезисно об интересующих профессиях/специальностях:
1) Медсестра (колледж)
2) Менеджер сестринского дела (высшее сестринское)
3) Адаптивная физическая культура
4) Клинический психолог
5) Психолог
Сферы для работы (расставлены по приоритету): реабилитация, санаторно-курортная сфера, здоровый образ жизни, исследования, профилактика, психологические центры, социальная реклама и проекты
Поделитесь, пожалуйста, кто что знает о вышеперечисленном, и что посоветуете? Буду благодарна любому ответу. Может, предложите какие-то свои варианты профессий/сфер деятельности, ведь многого еще не знаю...
На остальные вопросы буду отвечать по ходу Ваших ответов.
Мобильная версия