Санитарная обработка матрасов ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыПавел
- Всего сообщений: 2
- Должность: стажер
Санитарная обработка матрасов
Добрый день, уважаемые форумчане. Расскажите пожалуйста, как проводят санобработку матрасов в ваших учреждениях и как часто, насколько этот процесс трудоемок?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Санитарная обработка матрасов
Если это простые матрацы мы их прожариваем после выписки каждого больного в дезкамере, а если они на функциональные кровати - то двукратное протирание дезраствором с интервалом в 15 мин., тоже после каждого больного.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Акулина
- Активный участник

- Всего сообщений: 76
- Должность: главная мед.сестра
И мы так делаем,обычные матрацы в дез. камеру,клеёнчатые дез.р-рами. После выписки,смерти и по необходимости.
omina:Если это простые матрацы мы их прожариваем после выписки каждого больного в дезкамере, а если они на функциональные кровати - то двукратное протирание дезраствором с интервалом в 15 мин., тоже после каждого больного.
И мы так делаем,обычные матрацы в дез. камеру,клеёнчатые дез.р-рами. После выписки,смерти и по необходимости.
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
А в дневных стационарах поликлиники? Как у, Вас? Поделитесь, пожалуйста!
На моем старом месте работы и подушки и матрацы обтянуты где клеенкой ,где дермантином - протирали после каждого больного(они сами приносили свои простыни, когда давали одноразовые свои или многоразовые). Кровати стояли не застеленные ничем!
А сейчас застелена постель бельём, сверху покрывало. Больной приходит- покрывало снимают, сверху застилают его простынью или дают свою(одноразовую или многоразовую- но редко). Простынью покрывают и подушку.Потом снимают и заправляют покрывалом. но мне что-то не очень это нравится! Обработки нет ни какой , белье может лежать до ......видимого загрязнения!
У кого какое мнение, поделитесь!
На моем старом месте работы и подушки и матрацы обтянуты где клеенкой ,где дермантином - протирали после каждого больного(они сами приносили свои простыни, когда давали одноразовые свои или многоразовые). Кровати стояли не застеленные ничем!
А сейчас застелена постель бельём, сверху покрывало. Больной приходит- покрывало снимают, сверху застилают его простынью или дают свою(одноразовую или многоразовую- но редко). Простынью покрывают и подушку.Потом снимают и заправляют покрывалом. но мне что-то не очень это нравится! Обработки нет ни какой , белье может лежать до ......видимого загрязнения!
У кого какое мнение, поделитесь!
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Автор темыПавел
- Всего сообщений: 2
- Должность: стажер
Вот и я думаю, что прожарка это вчерашний день. Протирание помоему гораздо проще, хотелось бы услышать мнение тех у кого есть такие матрасы? В чем плюсы, нам предлагают перейти на такие матрасы, хочу убедить руководство выделить бюджет.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
На этом плюсы(протирание дезсредством вместо камерной обработки) и заканчиваются, если покрытие матраса изготовлено не из специального -"дышащего" материала(типа Эколастик:мембранный материал легко пропускающий воздух и задерживающий жидкости).Особенно это актуально для пациентов находящихся длительно на таком матрасе.Если покрытие матраса изготовлено из дермантина, клеенки,плащевой ткани и др. приспособленных материалов, то у пациентов моментально возникают потница,опрелости и пролежни.... Оно вам надо? А покрытие из таких современных материалов , удовольствие не из дешевых и огрничено по времени использования количеством стирок. Правда у нас некоторые матрасы и 10 лет выдержали.... ну до полного износа этого покрытия.Павел:Протирание помоему гораздо проще, хотелось бы услышать мнение тех у кого есть такие матрасы? В чем плюсы,
-
МедТекс
- Всего сообщений: 1
- Должность: маркетолог
Водяной из болота, Добрый день. Есть ли у вас опыт использования матрасов с "дышащим покрытием". Если да то интересно услышать ваше мнение. Может быть к высказываниям присоединятся другие участники форума?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Павел, он же МедТекс. А в чем смысл беседы с двух аккаунтов?
Стажер за полгода стал маркетологом - это конечно, здорово, но путаница никому не нужна.
Стажер за полгода стал маркетологом - это конечно, здорово, но путаница никому не нужна.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Maks
- Активный участник

- Всего сообщений: 67
- В медицине с: 1979
- Должность: Руководитель
Изумительный "Водяной из болота"! "Должность: Медбрат реанимации и интенсивной терапии". Так шифруется администрация? Вам нужно открывать собственный сайт. Популярность гарантирована. Спасибо за профессиональные ответы, советы. Как оценивается Ваша компетентность руководством? 
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Здравствуйте уважаемый Maks. Вы мне льстите, т.к. администрацией меня можно назвать с большой -большой натяжкой..... в лучшем случае я бываю дублером на время отпуска старшей сестры отделения реанимации и интенсивной терапии одного крупного ЛПУ Приморского края. Я действительно медбрат ПРИТ, вот уже последние 16 лет. До это работал судовым фельдшером. Если не верите ,спросите тех форумчан кто меня знает лично. Думаю ,Ж.В. это может подтвердить.Maks:"Должность: Медбрат реанимации и интенсивной терапии". Так шифруется администрация?
Не, сайт не потяну... Сейчас у нас в больнице создается свой больничный сайт, думаю попросить страничку для сестринского дела....может что и получится.Вам нужно открывать собственный сайт
В материальном плане моя "компетентность" руководством оценивается хорошо и вполне меня устраивает.От руководства в разные периоды мне поступало много предложений на занятие руководящих должностей ср. м/персонала в различных структурных подразделениях.Но как и большинство сотрудников, я на работу хожу зарабатывать деньги, а не баловать свое тщеславие занятием престижной должности. Абсолютно не считаю зазорным работать в должности палатного медбрата.В данный момент занимаю должность м/с обеспечения ОРИТ - перевязки, манипуляции, в перерывах могу вымыть пол в палате, посуду в буфете, разгрузить вагон медикаментов старшей сестры, как администратор второго уровня - поправить кое-что в прикладных программах компъютера, рассчитать дополнительную заработную плату, рассчитать МЭС на простую медицинскую услугу, перестелить и отмыть пациента,провести исследование нового дезредства и написать инструкцию, оказать помощь в написании аттестационной работы коллеге и еще много чего, т.к. сейчас ощущается жуткая нехватка персонала....в общем медбрат широкого профиля:%)Как оценивается Ваша компетентность руководством?
-