Санитарная обработка в стационаре ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыСегодня мой День рождения! loko
- Участник форума

- Всего сообщений: 44
- Должность: Мед-работник
Санитарная обработка в стационаре
Добрый день, уважаемые коллеги! Благодаря форуму и дисскусиям многие практические ситуации стали более понятны. Буду благодарна за разъяснение по следующим вопросам на которые пока не нашла нормативно-подтвержденного ответа.
1. В каком документе изложен порядок обращения с послеоперационным бельем? Имеет ли право муниципальная прачечная отказать в приеме загрязненного биологическими выделениями белье? Ни в одном санпине конкретно об этом не сказано.
2. Есть огромное желание создать положение о дезрежиме в отделении, куда будут входить не только поверхности и инструментарий, но и аппаратура. Работа очень объемная- буду благодарна за совет бывалых. Спасибо! Но вопросов -миллион от общих до частных.
1. В каком документе изложен порядок обращения с послеоперационным бельем? Имеет ли право муниципальная прачечная отказать в приеме загрязненного биологическими выделениями белье? Ни в одном санпине конкретно об этом не сказано.
2. Есть огромное желание создать положение о дезрежиме в отделении, куда будут входить не только поверхности и инструментарий, но и аппаратура. Работа очень объемная- буду благодарна за совет бывалых. Спасибо! Но вопросов -миллион от общих до частных.
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
Re: Санитарная обработка в стационаре
В договоре с прачечной дез.обработка белья должна быть отражена. Это входит в цикл стирки.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
1. Я считаю, что загрязнённое бельё должно быть продезинфицировано в отделении. У нас своя прачечная и то мы всю дезинфекцию проводим в отделеиях, и загрязнённое бельё в прачечную не отправляем. А почему "кровавое " бельё они долны принимать? А вообще по организации стирки белья асть Методические указания - они правда старее поповй собаки - но как всегда не отменены.
2. Хорошая идея и труд большой, я когда то начинала делать подобный документ, но так и бросила, всё руки не доходят. Удачи.
2. Хорошая идея и труд большой, я когда то начинала делать подобный документ, но так и бросила, всё руки не доходят. Удачи.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Участник форума

Спасибо! Этот пункт в договоре отсутствует
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Спасибо. Я тоже считаю, что любые биологические загрязнения должны быть обработаны в отделении. Но для этого должна быть не просто комната для разбора белья, а нечто большее, так как хирургическое белье все загрязнено после операций. И потом,ладно, замочили в дезсредстве. А имеем ли мы право подвергать такое белье естественной сушке в отделении, так как другое не предусмотрено. И в санпинах о обработке белья в отделении - ни слова.
И ещё поясните пожалуйста политику ротации дезсредсв в стационаре. где есть хирургия и реанимация? Впрос с бородой- обработка кувезов. наши ещё обрабатывают пекрекисью с моющим. Согласно последним пожеланиям СЭС должен быть источник, позволяющий облучать внутреннюю часть кувеза. Не могу найти ссылку.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Параллельно возник ещё один вопрос. Приказ по ПКУ. У нас у бухгалтерии солнце всходит 3 раза в день. Приказ меняем уже 4 раз. Входит ли в ПКУ список А?
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Спасибо. Я тоже считаю, что любые биологические загрязнения должны быть обработаны в отделении. Но для этого должна быть не просто комната для разбора белья, а нечто большее, так как хирургическое белье все загрязнено после операций. И потом,ладно, замочили в дезсредстве. А имеем ли мы право подвергать такое белье естественной сушке в отделении, так как другое не предусмотрено. И в санпинах о обработке белья в отделении - ни слова.
И ещё поясните пожалуйста политику ротации дезсредсв в стационаре. где есть хирургия и реанимация? Впрос с бородой- обработка кувезов. наши ещё обрабатывают пекрекисью с моющим. Согласно последним пожеланиям СЭС должен быть источник, позволяющий облучать внутреннюю часть кувеза. Не могу найти ссылку.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Параллельно возник ещё один вопрос. Приказ по ПКУ. У нас у бухгалтерии солнце всходит 3 раза в день. Приказ меняем уже 4 раз. Входит ли в ПКУ список А?
-
воробей
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 213
- Должность: медсестра
6.18 Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного, постельного белья, полотенец, спецодежды медицинского персонала и др.) осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах ДС перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей ДС в стиральных машинах проходного типа по программе стирки № 10 (90 С) согласно технологии обработки белья в медицинских организациях. Новый СанПин
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
11.15 Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.
Да про обработку в отделении нет ни слова..
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
11.15 Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.
Да про обработку в отделении нет ни слова..
-
НИКА

- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
Про список А и ПКУ найдете ответы в теме Фармпорядок. И в других темах мы это уже обсуждали, поищите, пожалуйста. Параллельно ОЧЕНЬ много интересного найдете.
-
- Участник форума

Уважаемый коллеги! А может быть у кого-то есть приказ по ПКУ на 2011г, исключительно для повышения образованности. А то я 5 переделки приказа под капризы главбуха просто не преживу.
-
НИКА

- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
Придется пережить. Ничего новее 785 приказа пока нет.
-
пр 785 с изм.rtf- (166.62 КБ) 1660 скачиваний
-
- Участник форума

Спасибо! А как же согласно 747 первяхочный, клеенка? тоже ПКУ?
-
Коралина
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: Медсестра
По поводу ротации хочу отметить, что нет обязательного требования к ежеквартальной замене дезсредств. В СаПиН 2.3.1.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" раздел II, п.1.9. указано, что "в целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости". СЭС рекомендует проводить ежеквартальную ротацию, ничем не объясняя причину, но если в ЛПО качественно проводится мониторинг устойчивости микроорганизмам к используемым ДС, и устойчивость не выявлена, то ротацию проводить не нужно.
Кувезы нужно обрабатывать ДС, в инструкции которых указано, что они разрешены для обработки кувезов. Кроме того, не разрешается использовать хлорсодержащие средства, альдегидсодержащие и средства на основе фенола и его соединений. Мы используем средства на ЧАСах и на основе перикиси.
На счет облучения внутренних поверхностей кувезов я в СанПиНе не нашла, там только указано, обработку внутренних поверхностей и приспособлений кувезов проводят по типу заключительной дезинфекции в отдельном хорошо проветриваемом помещении, оснащенном ультрафиолетовыми облучателями.
Кувезы нужно обрабатывать ДС, в инструкции которых указано, что они разрешены для обработки кувезов. Кроме того, не разрешается использовать хлорсодержащие средства, альдегидсодержащие и средства на основе фенола и его соединений. Мы используем средства на ЧАСах и на основе перикиси.
На счет облучения внутренних поверхностей кувезов я в СанПиНе не нашла, там только указано, обработку внутренних поверхностей и приспособлений кувезов проводят по типу заключительной дезинфекции в отдельном хорошо проветриваемом помещении, оснащенном ультрафиолетовыми облучателями.
-