СанэпидрежимОбработка яиц

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
Gavra
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 55
Зарегистрирован: 22.06.2010
Должность: так себе работник
Откуда: Владивосток
Обработка яиц

Сообщение Gavra » 28 фев 2011, 06:37

Подскажите, пожалуйста, дез. средство, разрешенное для обработки яиц???

Реклама
Muza
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 173
Зарегистрирован: 06.02.2011
Должность: медсестра палатная
Откуда: Озерск
Re: Обработка яиц

Сообщение Muza » 28 фев 2011, 06:53

1) 10 мин в теплой воде держать
2 этап )замачивание на 5 мин в 2% кальценированной соды
3)замачить на 5 мин в 0,03 % р-ра диахлора
4)Ополаскивание под проточной водой не ниже 50градусов. 5 мин

Плюх
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 71
Зарегистрирован: 27.08.2010
Должность: медсестра
Откуда: москва
Re: Обработка яиц

Сообщение Плюх » 28 фев 2011, 09:18

У нас обрабатывают Никой-2, как в хлебопекарной промышленности. Роспотребнадзор не возражает.
Вот инструкция:
Обработка яйца на пищеблоке

1. Все яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С;
173 мл средства на 9827 л воды
4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта.
5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!

Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:

Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.

Аватара пользователя
fanatka
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 191
Зарегистрирован: 22.01.2011
Должность: акушерка по диплому
Откуда: ЦФО
Re: Обработка яиц

Сообщение fanatka » 28 фев 2011, 19:06

А что это "овосконировать" яйца?

Автор темы
Gavra
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 55
Зарегистрирован: 22.06.2010
Должность: так себе работник
Откуда: Владивосток
Re: Обработка яиц

Сообщение Gavra » 01 мар 2011, 01:55

в инструкции по применению хлорамина ни слова не сказано о яйцах, кто писал санитарные правила - не знаю)))) за дихлор большое спасибо!!!

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
овоскоп используют на специализированных фабриках и заводов (на сколько мне известно). это прибор, который просвечивает яйца "насквозь", и знающие люди определяют их качество и тд...

Добавлено спустя 47 минут 37 секунд:
еще вопрос.... не могу найти....помещение для обработки яиц... в правилах прописано, что должно быть выделено отдельное помещение, а если мощность пищеблока не позволяет. наши сотрудники обрабатывают в овощном цехе, но что-то меня мучают сомнения((( помогите пожалуйста. заранее спасибо

Аватара пользователя
marivanna
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 03.03.2011
Должность: главная медсестра
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Обработка яиц

Сообщение marivanna » 03 мар 2011, 14:21

яица в пищеблоке обрабатываем нейтр.анолитом 0,03%. Это нигде не прописано.., но проверяющие органы не против такого способа обработки. Экспозиция 1-2 мин.
Цех-рыбный. :)

Аватара пользователя
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 247
Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
Re: Обработка яиц

Сообщение Елена Н.Т. » 03 мар 2011, 19:39

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
14.10 Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами для предприятий общественного питания. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах не допускается.

............ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01

8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название - напишу

и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН -
Средство "Ника-2" не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях - только в хлебопекарной и масложировой промышеленности


Имеются дезинфицирующие средства с мою- щим эффектом, такие как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Ника-2», «Десон», «Сокрена», «Полидез», раз¬решенные для целей дезинфекции, в том числе яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат средства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали), исходя из расчета, представленного в таблице .

Таблица 1

Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления

1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора

средство вода средство вода

7 «Десон» 4,0 40 960,0 400 9600

«Сокрена» 0,5 5 995 50 9950

«Ника-2» 2,0 17,2 982,8 172,4 9827,6

«Полидез» 7,0 70 930 700 9300

«Эком-25М» 0,2 2,0 998,0 20,0 9980

«Эком-50М» 0,1 1,0 999,0 10,0 9990

«Эком» 0.025 0,25 999,75 2,5 9997,5

Технология обработки такова (см. табл. 2). Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции их замачивают и моют в 4% растворе «Десона» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 2,0% растворе «Ники-2» при температуре +40-45°С в течение 30 минут, либо в 7% растворе «Полидеза» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 0,2% растворе «Экома-25М» в течение 30 минут, либо в 0,1% растворе «Экома- 50М» в течение 30 минут. Во второй секции проводят

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.

Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами «Сокрена» и «Эком» имеет свои особенности. Для ручной мойки и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5% раствор «Сокрены» при температуре +25±5°С с экспозицией 5 минут, при машинной мойке яиц - 0,5-0,6% раствор с экспозицией 2 минуты.

В процессе работы каждый час проводят корректировку рабочего раствора, добавляя в емкость, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы яиц, дополнительно средства «Сокрена». Замену раствора производят один раз в смену или по мере его загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины. При отсутствии моеч¬ных машин промывание яиц осуществляют вручную питьевой водой из шланга.

Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц средством «Эком» проводится следующим образом. Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.

- В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.

© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.

- В третьей секции яйца дезинфицируют в 0,025% растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С.

- В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного отмывания от «Экома».

Таблица 2

Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура

рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м

Яйцо «Десон» 4,0 15 20 +40-45 Погружение До полного погружения

Яйцо ручная мойка «Сокрена» 0,4-0,5 5 +25±5 Погружение До полного погружения

Яйцо - машинная мойка «Сокрена» 0,5-0,6 2 - Погружение До полного погружения

Яйцо «Ника-2» 2,0 15 +40-45 Погружение До полного погружения

Яйцо «Полидез» 7 15-20 +40-45 Погружение До полного погружения

Яйцо «Эком-25М» 0,2 30 | Погружение До полного погружения

Яйцо «Эком-50М» 0,1 30 - Погружение До полного погружения

Яйцо «Эком" 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения

Полноту смываемости остатков раствора средства «Сокрена» определяют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования. Контроль на остаточное количество четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств и на поверхности оборудования после обработки растворами «Сокрена» можно проводить с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС», погружая индикатор в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.

К работе с препаратами «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Десон», «Сокрена», «Ника-2», «Полидез», как и с другими дезинфицирующими средствами, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Результаты его фиксируют в журнале инструктажа по технике безопасности.

При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.

Аватара пользователя
c0x1k
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 521
Зарегистрирован: 05.12.2010
Должность: медсестра
Откуда: Россия
Re: Обработка яиц

Сообщение c0x1k » 09 мар 2011, 10:25

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ от 19 июня 2008 г. № 939-п О ВНЕДРЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ "МЕРОПРИЯТИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"


6.3.5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ОБРАБОТКЕ ЯИЦ

Для обработки яиц используйте две емкости, маркированные "для обработки яиц", свободно помещающиеся одна в другую (емкость с отверстиями выполняет роль дуршлага, вкладывается внутрь емкости без отверстий).
На складе яйца перекладывают из ячеек во внутреннюю емкость с отверстиями, маркированную "для обработки яиц", доставляют на место обработки.

В емкости без отверстий, маркированной "для обработки яиц", замачивайте яйца последовательно: в 2% растворе кальцинированной соды (200 г соды на 9,8 л воды) на 15 - 20 мин., затем - в растворе хлорсодержащего средства на 15 мин.

Промывайте холодной проточной водой в течение 6 мин.

Чистое яйцо выкладывают в чистую маркированную емкость "яйцо сырое, обработанное".

Не допускается хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах.

Составлено в соответствии с: СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

o-market
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 28.06.2011
Должность: менеджер отдела закупок
Откуда: Москва
Re: Обработка яиц

Сообщение o-market » 28 июн 2011, 13:38

Подскажите как правильно называется емкость для обработки яиц, и где их покупают?

Аватара пользователя
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 247
Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
Re: Обработка яиц

Сообщение Елена Н.Т. » 29 июн 2011, 23:42

емкости в принципе никак не называются...в одном из проверяемых мест видела даже пластиковые ведра с просверленными дырками ( а какие могут быть в данном случае претензии)- туда яцо закладывается, есть раковины для обработки яиц-
1 -для мытья, если загрязнео, что сейчас в принципе редко бывает
2- 2% р-р соды 10 мин
3- дез. средство разрешенное - если честно, кроме хлорамина (о котором есть пункт в СанПиНе), ничего не видела у нас...
4- для промывания проточной водой 10 мин-15 мин.
5- емкость для чистого обработанного яйца. только в ней может быть обработанное яйцо в цехах
+ на стеночке (или в помещении, что очень редко бывает) в месте обработке яиц - инструкция... совок никто не отменял.
так что не заморачивайтесь, если финансы не позволяют... выход есть всегда

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Обработка
    Страшная медсестра » 21 фев 2014, 17:30 » в форуме Санэпидрежим
    7 Ответы
    2141 Просмотры
    Последнее сообщение ОльгаВладимировна
    21 мар 2014, 10:47
  • Обработка рук
    loko » 08 авг 2011, 17:17 » в форуме Процедурные
    9 Ответы
    5952 Просмотры
    Последнее сообщение anestezistca
    08 авг 2011, 21:14
  • Обработка яиц
    Dukiwka » 23 апр 2011, 10:54 » в форуме Ясли, сады, школы, училища
    5 Ответы
    6507 Просмотры
    Последнее сообщение Glazur
    16 май 2011, 17:11
  • Обработка в узи!
    космокэт » 17 сен 2014, 08:02 » в форуме Процедурные
    1 Ответы
    618 Просмотры
    Последнее сообщение Кошака
    26 дек 2014, 11:22
  • Обработка ИВЛ
    Ксения Александровна » 23 авг 2012, 13:12 » в форуме Анестезиология
    6 Ответы
    2948 Просмотры
    Последнее сообщение LND71
    23 июн 2014, 13:15

Вернуться в «Санэпидрежим»