Оплата переработокОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Оплата переработок

Сообщение anestezistca »

Скажите, как у Вас оплачивают переработки. Например, у меня в тер. Бите работают 4 сестры, каждая на 1,0 ставку. В среднем у них по 7 суток в месяц (большую часть года ставка 161- 168 часов в месяц). А в месяца, в которых маленькая ставка возникают проблемы. Например, в январе ставка 115,5 - около 5 суток, в феврале - 145,3 - 6 суток, май - 154 часа - 6 суток и 10 часов, а остальные дежурства кто должен прикрывать? В летние месяца начинаются отпуска, у нас заявления на заместительство не принимают, рапорта каждый месяц носить не будешь (в январе разрешили оплатить переработку по рапорту), пока выхода не вижу. У нас отпуск большой: 28 дней основно и 21 -дополнительный. Круглый год кто-нибудь в отпуске, а летом по 2 - 3 сотрудника каждого звена (м/с, мл./с, врачи). 1 сестру на 2 палаты не поставишь, да и без мл. м/с отделение не оставишь, особенно тер БИТ, ведь он "на выселках", в операционной тоже возникают проблемы - не хватает анестезиологических бригад. Да еще и на повышение квалификации люди ходят раз в 5 лет. Вот и получается: 2 человека в отпуске, дп еще кто-нибудь учиться. Недавно бухгалтерия собирала собрание и сказала, что переработки впредь оплачитвать не будут. А кто тогда будетт работать. Вот взять февраль: ставка 145,3 часа - 6 суток. 4 сестры - это 24 круглосутоных дежурства только пркрыто. а остальные 4 - ???
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Ленчик
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 12
Должность: медсестра
 Re: Оплата переработок

Сообщение Ленчик »

Здравствуйте коллеги! Подскажите как у ВАС решили вопрос с *экстренными дежурствами на дому*Анестезисткам,опер.м.с. лаборантам.У нас районная больница и экстренные службы дежурили на дому.С 1 марта отменили дежурства, анестезистка и опер.м.с. работать будут до 15.12 .А как быть дальше ?Бесплатно дежурить никто не соглашается.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас в стационаре опять возник вопос переработок. Администрация никак не может договориться, что с ними делать. Например: врач работает на 1 ставку в день и на 0,25 имеет совместительство в дежурставх. В марте на 0,25 надо отработать 42,1 часа. У врача стоят по графику 3 ночи по 16 часов = 48 часов, следовательно 5.9 часов переработка. Администрация ни как не может понять, что без таких переработок не обойтись. Не скажешь же врачу, приходите на ночное дежурство не в 16.30 а в 18.30, а то переработку Вам не оплатят. Да и отпуска у нас круглогодично, так как народу много, да и отпуск большой. Конечно, суммарно считать рабочее время пробовала, но в год все равно переработка часов 12 получается. Писать заявление на эти переработанные часы каждый месяц - это завалить администрацию бумагами, так как в моем отделение такая переработка у всех, кто дежурит, а это человек 40 получается. Про то, что переработка должна оплачиватся в двойном размере я знаю, но никто нам ее олачивать в двойном размере не будет. Может быть кто-то знает как выйти из сложившейся ситуации?
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

Я, наверное,вам не помогу, так как у нас такой практики нет. У нас наоборот деньги получают, а время не дорабатывают. Но по вашему посту видно, что все имеющиеся варианты в соответствии с ТК вы пробовали. Выход один, работать по системе суммированного учета рабочего времени, только договориться, как вам удобнее, что будете брать за учетный период? Да,такой учет вести сложнее.Вся сложность опять ложится на ст.м/сестру. Как всегда.
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас и комиссию по проверке графиков создали и собрание было, меня на собрание приглашали, так как у меня в отделении больше всего народу (59 сотрудников) и переработка, соответственно. Так ни к чему не пришли. Ну спросили меня, откуда берется переработка - я ответила и все.... Что с ней делать, как всегда не ясно. После собрания, я для примера просчитала суммированно отработанные часы у одной м/с за прошлый год, получила переработку в 12 часов. Сегодня просчитала для примера 1 м/с анестезистку и анестезиолога за 1 квартал этого года. Получилось у анестезистки переработка 15.6 часов, а у анестезиолога - 51.7 часов. Оба они в отпуск не ходили. При этом анестезистка работает на 1,5 ставки в суточном режиме и никто из суточных анестезисток в отпуск за этот период не ходил, а врач на 1.0 ставку работает в день и 0,25 имеет совместительство дежурствами (как правило - ночи по 16 часов) и врачи дежуранты в отпуск ходили. Только если кто-то уходит из мед персонала в отпуск, имеются в виду дежуранты, то его вакантные дежурства раскидываются на нескольких человек, соответственно прибавляется по 1 дежурству/ночь - писать заявление на заместительство - это опять таки на фактически отработанные часы.... и не один сотрудник напишет это заявление, а несколько - мозолить глаза администрации своими бумажками. А у меня по 2 - 3 врача иногда одновременно в отпуск ходят (в штате 17 врачей, отпуск 28 кал. дн. основной и 21 кал. дн. дополнительный), а еще иногда и учеба наслаивается. Вот ломаю голову, что делать....

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Я уже дажа думала над тем, что в воскресенье у нас практически нет экстренных операции, только мелачевка - парапрактиты и выскабливания (в больница в этот день не работает на скорую), может есть смысл ставить 1 врача на реанимацию и анестезиологию - экономия в среднем 96 часов в месяц. Но, и на старуху бывает проруха, да и врачи взбунтуются, да и переработка в 4 - 5 часов никуда не денется. Лет 10 назад у нас врачи так и работали, в выходные дни по одному на анестезиологию и реанимацию.
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Rosta »

В идеале, конечно, в вашем случае оформлять внутреннее совместительство на всех у кого переработка, но опять вам будет не выгодно, так как это другая работа для работника и работая по внутреннему совместительству, он так же зарабатывает отпускные дни как и по основной работе. И по ТК может эти дни взять отдельно от основного отпуска. Для администрации дополнительные расходы. Если оформлять как сверхурочно, то такая работа не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год и не всех можно допускать до сверхурочной работы. Все остальные варианты- это пойти на явное нарушение, например с оформлением кого-то. Но я думаю эти вопросы необходимо разруливать. Вот если это касалось администрации, она бесплатно бы не работала. Все таки, и вы так думаете, работать бесплатно, на низких окладах- это неправильно.Предложить другого дельного не могу. Может кто откликнется.А кто был инициатором того собрания где вы обсуждали переработку?
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

дело в том, что 377 постановление об оплате труда мед. работников, в котором говорится о переработке, которая не должна превышать 4 часов в 2 недели и 120 часов в год уже не действует, а что в замен, я не знаю. У меня многие работаю.т по внутреннему совместительству. но за эту работу им никаких лишних дней к отпуску не дают. И вот как-то эти лишние часы у меня с переработкой мало ассоциируются, так как их и дежурства не выкинешь. Вот при дневной работе, если сотрудник задержался на операции свыше рабочего времени, то он переработал, а вот в дежурствах...... Конечно по фактически отработанному времени, конечно переработал, а чисто логически......куда девать эти часы? Вот взять, например, июнь. Ставка 161,7 часа, а 7 суток - 168 часов - 6, 3 часа переработка. можно конечно, дать сотруднику 6 суток и ночь только не16 часов ,а 17,3,итого выходит 161,7, а кто этот день работать будет? Я ж не могу палату без сестры оставить или операционную без врача?

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Причем, при работе в день никаких переработок нет ти быт не может, все проблемы возникают у дежурантов. При этом больше положенных ставок отделение не выбирает. В прошлом году у нас действовало такое правило (негласное, внутреннее) до 24 часов переработки оплачивали без всяких заявлений и рапортов, было удобно, а в этом году скаазали, что и часа переработки без заявления не оплатят, а заявлениия у нас администрацияне любит - не умеете организовать работу. только ме еще никто не ответил, что делать когда сотрудник в отпуск ушел, кто за него работать должен, особенно, если это дежурант. В день у нас анестезистки могут на 2 операционные побегать, я сама в операционные хожу, заведующий тоже. Конечно накладно, когда кто-то из дневных отсутствует, но когда отсутствует дежурант - еще хуже.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Где-то вроде на этом форуме озвучивала данную проблему...никак с этим не побороться,урезать количество людей в смене - больше вариантов никаких...потом писать на интеснивность (если у Вас такое есть,но в январе мало где могут интеснивность дать)
Производственный календарь (к суточному графику глупо привязывать все выходные и празники,согласна - но это не нами придумано) он на всей территории России работает, почасовую оплату Вам никто не даст - сумасшедшие переработки выйдут...
Радует одно,что такой провальный месяц только январь
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Январь действительно самый провальный, но и остальные не лучше. Вот писала график на март - опять переработки. у некоторых до 0.25 ставки, на эту переработку можно заявление на время отпуской написать, а вот что делать с переработкой 5 - 12 часов. В феврале тажа история была, но яуспеладо начала месяца сдать заявленичя на перерботку за фактически отработанные часы. Самое минимальное время, на которое было заявление - 2 часа. В отделе кадров посмеялись, но приняли. А вот что делать в марте? Заявления все равно сотрудники напишут, но чем все это закончится? В пянваре и феврале переравотку писали отдельной строкой, Сейчас я пишу также. Мне переписыват графики очень накладно - 59 человек - 3 подразделения, одно из которых на другой террритории и в стадии расширения, и операционные раскиданы по этажам. Когда начинается отпускной период, мне самой приходится в операционную ходить. Да и проблемы у каждого из подразделений свои. Так что хочется проблему с графиками и табелями закрыть, но не получается,так как каждый раз всплывают мелкие переаботки, с которыми непонятно что делать.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Урезать количество людей в смене тоже нельзя, ну не может 1 сестра работать в реанимации на 2 палаты, тем более что иногда в палате лежит не 3 больных, а 4. В данный момент в палате лежит больная с анаэробной инфекцией.... Чисто тфизически сестра не успее обслужить такое количество больных. Врач тоже не может работать на анестезиологию и реанимацию, в будни особенно, так как в экстренной операционной плановые операции пропускают - задыхаемся от потока больных. Уже и сестры и врачи воют, так как не то, что раньше, а вовремя уйти не могут, а при работе в день это важно, ведь все организации работают так же как и мы с 9.00 до 17.00. у меня одна анестезистка к стоматологу попасть не может - ну не заканчивается рабочий день во время - операций много и подменит особо некому, во всех операционных аналогичная история.
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Rosta »

Да приказ №377 не действует, но статья № 99 Трудового Кодекса " сверхурочная работа", а в ней продолжительность сверхурочной не должна превышать 4 часа в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год- никто не отменял, а далее статья №152 "Оплата сверхурочной работы"- первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, последующие не менее чем в двойном.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
anestezistca: но за эту работу им никаких лишних дней к отпуску не дают.
это нарушение трудового кодекса, я повторяю- это совершенно другая работа, только работник устраивается на работу на неполный рабочий день, и оплата производится согласно отработанному времени, то есть, согласно табеля, весь соц. пакет распространяется как и на полный рабочий день, в том числе отпуск. Работники пойдут в трудовую инспекцию, придет проверка, все встанет на свои места. А интенсивность платится только в свои основные часы, ни о какой переработке времени рабочего идти не может.
Я вам не завидую, работа у вас очень тяжелая, но и оплата труда должна быть справедливой.
Ответить Пред. темаСлед. тема