Проба манту ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
Автор темыгузаль
- Активный участник

- Всего сообщений: 62
- Должность: мед сестра детского сада
Проба манту
привет мед сестрам!!!
девчонки, скажите пожалуйста-при постановке проба Манту, то есть после постановки, на месте введения появляется капелька крови-делается все верно, строго внутри кожно-у вас так бывает????? спасибо!!!!
девчонки, скажите пожалуйста-при постановке проба Манту, то есть после постановки, на месте введения появляется капелька крови-делается все верно, строго внутри кожно-у вас так бывает????? спасибо!!!!
-
pesa
- Активный участник

- Всего сообщений: 125
- Должность: школьная медсестра и логопед одновременно
Re: Проба манту
гузаль. конечно бывает! Я только получила допуск на Манту, училась в тубдиспансере, так там у профи-медсестры такое тоже было и не раз! В конце концов это тоже инъекция, хоть и внутрикожная... 
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Поскольку не великий специалист и не был до конца уверен, запросил разъяснения главного фтизиатра крупного региона - появление крови при манте - всегда нарушение технологии выполнения процедуры, делающая пробу недостоверной.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
pesa
- Активный участник

Ну, теоретически, крови быть не должно, поскольку эпидермис не содержит кровеносных сосудов, но при введении иглы в кожу могут быть задеты слои дермы, а там уже есть оные...Это очень сложно...Вот нашла видео техники постановки Манту (зарубеж), так там тоже кровь...Посмотрите:http://www.health-ua.org/video/?video=479
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Объясняю на пальцах.
При контакте туберкулина с кровью, он разрушается макрофагами, циркулирующими в последней, вследствие чего реакция или отсутствует (при полном разрушении), либо изменена (при введении частично разрушенной, неэталонной дозы).
Оценка невозможна.
Сайт "здоровье Украины" не относится к числу наиболее авторитетных. Да и "зарубежным" его можно назвать с большой натяжкой.
При контакте туберкулина с кровью, он разрушается макрофагами, циркулирующими в последней, вследствие чего реакция или отсутствует (при полном разрушении), либо изменена (при введении частично разрушенной, неэталонной дозы).
Оценка невозможна.
Сайт "здоровье Украины" не относится к числу наиболее авторитетных. Да и "зарубежным" его можно назвать с большой натяжкой.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
pesa
- Активный участник

Вот, хоть вы нам объяснили популярно! А то так неучами и помрем! Спасибо!
Я училась, сдавала, но нам об этом фтизиатр не слова не сказала...увы...даже никто не коснулся этого вопроса!
Я училась, сдавала, но нам об этом фтизиатр не слова не сказала...увы...даже никто не коснулся этого вопроса!
-
Нина 1
- Активный участник

- Всего сообщений: 134
- Должность: Старшая медсестра
Приветствую всех! Pesa поздравляю с окончанием обучения. Весной хотела тоже пройти обучение, что бы не ждать по 6 мес. когда в сад придут ставить пробу Манту. Но что-то передумала. Дело вот в чем. Вопрос оплаты манипуляций.Школьным медсестрам платят мизерную копейку ( около 100 руб) за 500-600 чел. Практически все отказались. А я вообще в штате дет. сада. В моих должностных обязанностях нет ни строчке о надбавке за вредность. Так что, наверное, буду дальше продолжать сидеть и ждать кого-нибудь.
А как у вас?
А как у вас?
-
pesa
- Активный участник

Ой, Нина, меня никто не спрашивал, буду ли я делать пробы или отказываюсь...Я вожу детей в местную амбулаторию и там делаю сама. Детский сад так же водит и медсестра с допуском тоже сама колет. У нас сельская местность, все рядом, лицензий в медкабинетах нет...вот и водим и колем! Врачей на школу и дет.сад не дают, даже на полставки. Сейчас нас перевели в департамент образования и как вы думаете им будет интересно знать сама я делаю или нет...Минималку дадут и все, на руки 3800р. и не в чем себе не отказывай!
-
Нина 1
- Активный участник

- Всего сообщений: 134
- Должность: Старшая медсестра
Даааа. Сочувствую я вам в вашей работе. У нас в районной поликлинике даже принимать на осмотр перед прививкой не будут. Только неорганизованных детей. Остальные все только в школах и садах. Правда врач приходит исправно, 1 раз в неделю. А если отпуск или больничный у нее,дают другого. Проблем-то в общем в том не испытываем. Только с RM проблемы. Если пришлю в пол-ку, то такой скандал. Но ведь ЧДБ ребенка очень трудно "поймать" в промежутки между мед.отводами. Тут конечно приходиться ходить, умолять чтоб приняли. Как за своего, родного. Хотя у нас немного садов лицензировали мед.кабинет, все делают прививки у себя.
-
pesa
- Активный участник

Мне во время прохождения повышения квалиф. строго-настрого запретили проводить прививки в мед.кабинете школы, т.к. нет лицензии. Родители все умные стали, знают, что должна быть лицензия, а если кто пожалуется...оно мне надо. Нельзя, так нельзя. Думаю, если ситуация не изменится (по зарплате), поработаю до лета и уйду. Такая ответственность, объем работы неимоверный, а оплата как у уборщицы. Обидно... 
-