Зондовое питание ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Автор темыNUTa
- Активный участник

- Всего сообщений: 85
- Должность: руководитель средним медицинским персоналом
Всем здравствуйте.
Вот такой практический вопрос: техника и инструментальный набор для определения остаточного объёма желудочного содержимого при энтеральном питании. Пытаюсь нарисовать алгоритм выполнения, а источников классического "исполнения" найти не могу. Техника у всех своя, кто самотеком, кто шприцем, а вот как.....правильно ??? Посоветуйте, ну оооччен-но нужно 
-
Автор темыNUTa
- Активный участник

Re: Зондовое питание
Уважаемые коллеги, может быть, у меня вопрос не корректно поставлен? За что прошу извинения, но может быть, все-таки найдется специалист, который компетентен в манипуляциях на кишечных зондах. Думаю, что не только в нашей клинике проводится зондовое питание в отделениях реанимации. С великой благодарностью к тому, кто что-нибудь сообщит по данному разделу. 
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Не определяли никогда мы остаточный объем желудочного содержимого.
Скорость введения зондового питания обычно пишется на самой коробке/банке с питанием. Обычно получается медленно капельно,при быстром введении не усваивается зонд.питание. - это если из "бутылочек".
Если бульоны/каши/пюре и прочее - то ввожу "самотеком", как показывает практика,больше 400 мл не стоит вводить,я обычно ограничиваюсь 250 мл питания + 50 мл воды для промывания зонда. - это на взрослого.Кратность - не менее 8-ми раз при таком введении. Но это чисто пркатически, никакого подтверждения "бумажного" не могу предоставить.
А в целом,скорость,кратность и прочее пишут врачи.
Скорость введения зондового питания обычно пишется на самой коробке/банке с питанием. Обычно получается медленно капельно,при быстром введении не усваивается зонд.питание. - это если из "бутылочек".
Если бульоны/каши/пюре и прочее - то ввожу "самотеком", как показывает практика,больше 400 мл не стоит вводить,я обычно ограничиваюсь 250 мл питания + 50 мл воды для промывания зонда. - это на взрослого.Кратность - не менее 8-ми раз при таком введении. Но это чисто пркатически, никакого подтверждения "бумажного" не могу предоставить.
А в целом,скорость,кратность и прочее пишут врачи.
-
Елена Н.Т.
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 247
- В медицине с: 1988
- Должность: преподаватель колледжа
по детям: оценивают эвакуаторную функцию каждые 3 часа по назначению врача. если остаточное содержимое более 1/3-1/4 введенного кол-ва, то объем её врачи уменьшают или изменяют состав, режим кормления.
характер содержимого определяет дальнейшую тактику:
1. при отсутствии пат.примесей рекомендуется обратное введение содержимого в желудок. его возврат предотвращает потерю электролитов и ферментов
2. если получена жидкость с прожилками крови (или кофейная гуща), или створоженное молоко желтого, зеленого цвета - содержимое возврату в желудок не подлежит
3. при появлении в шприце обычного молока его вводят в желудок, а последующий объем питания согласовывают с врачем
4. в случае, когда поршень шприца оттягитвается с трудом (в желужке вакуум), его движения прекращают, для предупреждения повреждения слизистой
характер содержимого определяет дальнейшую тактику:
1. при отсутствии пат.примесей рекомендуется обратное введение содержимого в желудок. его возврат предотвращает потерю электролитов и ферментов
2. если получена жидкость с прожилками крови (или кофейная гуща), или створоженное молоко желтого, зеленого цвета - содержимое возврату в желудок не подлежит
3. при появлении в шприце обычного молока его вводят в желудок, а последующий объем питания согласовывают с врачем
4. в случае, когда поршень шприца оттягитвается с трудом (в желужке вакуум), его движения прекращают, для предупреждения повреждения слизистой
Последний раз редактировалось Елена Н.Т. 27 дек 2010, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыNUTa
- Активный участник

Спасибо! Но хотелось бы узнать классическое описание данной манипуляции. Алгоритм ведь подразумевает пошаговое действие, для чего нужны четкие указания.
Какого объема берется шприц, каким образом присоединяется к зонду, в какую емкость сливается остаточное содержимое...
Есть методические рекомендации "Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных" Зам. мин.здрав. и соц. развития РФ Р.А.Халфина 2006г., в которых расписано все, кроме методики ухода. У B.Braun есть очень доступный материал и т.д, все указывают на определение остаточного объема и ни кто не рассказывает про его технику. Может быть попробуем здесь все вместе его нарисовать а

Какого объема берется шприц, каким образом присоединяется к зонду, в какую емкость сливается остаточное содержимое...
Есть методические рекомендации "Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных" Зам. мин.здрав. и соц. развития РФ Р.А.Халфина 2006г., в которых расписано все, кроме методики ухода. У B.Braun есть очень доступный материал и т.д, все указывают на определение остаточного объема и ни кто не рассказывает про его технику. Может быть попробуем здесь все вместе его нарисовать а
-
Автор темыNUTa
- Активный участник

Уважаемый ВВС, может быть Вы сможете разрулить данный вопрос :
Я думаю, что не мы одни работаем с желудочными и кишечными зондами и энтеральным питанием
Всем здравствуйте.Вот такой практический вопрос: техника и инструментальный набор для определения остаточного объёма желудочного содержимого при энтеральном питании. Пытаюсь нарисовать алгоритм выполнения, а источников классического "исполнения" найти не могу. Техника у всех своя, кто самотеком, кто шприцем, а вот как.....правильно ??? Посоветуйте, ну оооччен-но нужно
Я думаю, что не мы одни работаем с желудочными и кишечными зондами и энтеральным питанием
-
Елена Н.Т.

-
Автор темыNUTa
- Активный участник

Елена Н.Т., а вы там где-то увидели, как технически выполняется манипуляция остаточного объема? Может быть я не внимательно выучила наизусть эти материалы. Спасибо.
-
Елена Н.Т.

http://www.bbraun.ru/doc/doc_download.c ... AUTOLINK&&
[http://www.allbusiness.ru/BPravo/DocumC ... mID=127722
http://www.critical.ru/consult/enteralg/a.htm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://medprint.ru/editorPics/img4c569701d37b9.pdf
NUTa, я не к тому выложила эту ссылку, что вы не увидели в ней необходимых данных. Просто информация вами предложенная очень интересная и может кому либо еще пригодиться, а ссылку вы не указали
[http://www.allbusiness.ru/BPravo/DocumC ... mID=127722
http://www.critical.ru/consult/enteralg/a.htm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://medprint.ru/editorPics/img4c569701d37b9.pdf
NUTa, я не к тому выложила эту ссылку, что вы не увидели в ней необходимых данных. Просто информация вами предложенная очень интересная и может кому либо еще пригодиться, а ссылку вы не указали
-
Автор темыNUTa
- Активный участник

Прошу прощения, действительно не вникла. Елена Н.Т., про ссылку, вы имеете ввиду Халфина?
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
методические рекомендации "Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных" от 08.12.2006 г. N 6530-РХ есть в консультанте.
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 27722.html
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
методические рекомендации "Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных" от 08.12.2006 г. N 6530-РХ есть в консультанте.
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 27722.html
-