ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ...Операционные

Автор темы
Майкл
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
Должность: Операционный медбрат, гипсотехник
 ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ...

Сообщение Майкл »

виды, области и стерилизация...

Уважаемы опытные коллеги из разные специфик операционных обращаюсь к вам с просьбой немого азъяснить мне по поводу шовного материала...
У меня в травме шьют тока капроном и лавсаном... поработав еще в неотложке столкнулся с кучей другого шовного материала... чаще всего в виде атравматики... так вот.. .у меня вопрос - хотелось бы иметь в голове какие-т осведения о том что и чем лучше шить и что собственно для чего можно использовать... одни врачи мне грят что лавсаном нельзя шить кожу и подкожку, другие грят что можно... одни отказываются шить половиной атравматики по каким-т освоим причинам, им тока капрон нужен...
Ну и вопще по атравматике хотелось бы знать какую для чего можно использовать... про толщину можете не рассказывать, догадываюсь что 5-0 сложно шить мышцы и т.д.
И еще вопрос - у нас сейчас стали давать стерильные упакованные катушки по 10 м... так вот размеры там какие-то вашпе непонятные... расскажите о классфикации размеров, хотя бы общепринятой...
Ну и соотвественно инетресует так ли одноразова эта катушка... Когда я ток устроился у нас были катушки по 250 м... в конце рабочего дня мы скидывали их в банку с 6% спиртом и работали пока она не кончится... в среднем окло недели-двух, а потом сказали - нельзя... А если я открыл катушку на 10 м, мне не хватило нитки на 3, я открываю еще одну - то оставшееся я должен выкинуть? или как?... в неотложке видел (хотя сам всегда выкидываю так как не понлаю логикик) - они оставшийся шовный замачивают в дезрастворе и сдают в ЦСО... я этого не оч понимаю и вопреки всем замечаниям его выкидаю считая хоть и не одноразовым, но принминетльным в открытом виде тока к одному больному... да и уж тем более после дез раствора... мне бы не хотелось что бы если я попаду меня зашивали таким... воть...
В кратце вопрсоы такие... заранее прошу прощения если не оч все четко сформулировал... ))))

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
96% - а то подумайте что вапще сумасшедший))))
Реклама
Виталий
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 123
В медицине с: 2003
Должность: бакалавр медицины
 Re: ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ...

Сообщение Виталий »

Майкл,
хотелось бы иметь в голове какие-т осведения о том что и чем лучше шить и что собственно для чего можно использовать
Мышцы шить кетгутом, апоневроз х\б нитками, подкожку капроном, кожу х\б нитками или атровматикой. Но при больших полостных операциях шьём леской все слои кроме кожи. ;)
♂Люблю людей которым нравлюсь,за их хороший вкус..♂
Мед
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
Должность: медсестра

Сообщение Мед »

Виталий, А что это за Х/б нитки??? впервые слышу и что за леска??? Вы же медработник и должны точно изъясняться в вопросах медицины. тем более когда советы даете

Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
Майкл, Зачастую выбор нити..........зависит от " вкусов" оперирующего хирурга. Если Вы уточните у него, чем он предпочитает шить, я уверена что он Вам с большой охотой ответит, и вопрос будет исчерпан.
по поводу длины нити........по возможности хорошо иметь нити в отрезках, они бывают по 75 см, по 150см, по 10м в зависимости от размера раны можно с лёгкостью подобрать нужную длину, чтоб не выкидывать, тогда и расход будет меньше. подвергать оставшиеся после операции нити ( не использованные) стерилизации, производители не рекомендуют, т.к разрушается состав и свойства нити. а это чревато последствиями( лигатурные свищи, вн.кровотечения, быстрое растворение в тканях).
по-поводу размера. На каждой упаковке со стерильными нитями можно прочесть много информации... название материала, срок годности. длина, наличие и тип иглы, а так же на упаковках представлены размеры.....толщина ниточки, она изображается в двух размерах в европейском ( обозначен буквами USP) и метрическом. (metric),обычно обращают внимание на размер metric чем он больше, тем нитка толще.
а в европейском USP 1-0 это самая толстая ниточка, а к примеру USP 8-0 используется в офтальмологии.
так что..........это дело "вкуса" как Вы их будете различать.
В Травматологии в принципе атравматика не нужна, она предпочтительней в абдоминальной хирургии
Натик
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 90
В медицине с: 1993
Должность: главная мед. сестра

Сообщение Натик »

Капрон меньше вызывает осложнений. У нас хирурги капроном шьют всё и мышцы тоже, мотивируя это тем что кетгут может вызвать аллергические реакции.В другом ЛПУ на кожу, апоневроз - капрон; на мышцы, брюшину, слизистые полости рта - кетгут.
Лавсан более прочный он идёт на сухожилия.
Если пластика грыжи сеткой полипропиленовой, то и нить для фиксации сетки тоже должна быть полипропиленовая.
Хорошая нить ещё викрил. Она рассасывающаяся, но ей можно шить кожу.
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

Натик,Викрилом шить кожу не целесообразно, да и дорого! У нас, кожу шьют проленом. Очень приличные шовчики получаются ( внутрикожные швы почти не заметны
Натик
Активный участник
Активный участник

Сообщение Натик »

В онкодиспансере, где я раньше работала, мы их получали. Сейчас в госпитале шьём капроном в катушках, экономим, храним в спирте, прячя банку перед каждой комиссией. Если в аптеку приходит атравматика это целая война- кому он достанется.
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

Натик, А кому еще атравматика из аптеки может достаться, как не оперблоку?????
в спирте шовник мы уже давно не храним, шьем тоже в основном капроном, но я заказываю не только катушки но и нити в отрезках, по 75, 90 и 150 см. Очень удобно! Каждая операционная медсестра знает примерный расход нити и предпочтения хирурга, так что шовник утилизируется то не более 50 см))))) для онкологии и онкогинекологии используем ВИКРИЛ, сосуды шьем только проленом!!! детишкам на внутрикожные швы получаю полипропилен (очень похож на пролен, только в разы дешевле, наш отечественный, не плохая ниточка)) косметические швы шьем Дарвином или проленом, а при трепанации поисковые отверстия заклеиваем мед. воском!!!!! очень удобная штучка.
Вообще тема про шовник хорошая !!! сейчас столько предложений на рынке.
Натик
Активный участник
Активный участник

Сообщение Натик »

Мы военная организация.Бывает заказываем одно а, приходит другое.Много не закажешь-дорого. А это вместо 100 катушек капрона по 20 м пришла атравматика по 75 см.Опер. блок у нас один на 3 отделения , вот каждое отделение себе в перевязочную шовный разобрать и хотели.
Мед
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мед »

Натик, да, как вспомнишь капрон в ручную мотали.......стерилизовали..........вот гимор был!
У Вас много операций в день проходит?
воробей
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 213

Сообщение воробей »

Мед: в европейском USP 1-0 это самая толстая ниточка, а к примеру USP 8-0 используется в офтальмологии
Ну почему же, у нас есть атравматика: 2 Викрил (метричеcая-5) и 3 Матен (метрическая 6). Сейчас появился викрил на прайм игле. Игла специально разработана для кожного шва в косметологии.
Ответить Пред. темаСлед. тема