Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыViola_86
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- Должность: студент
Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
Здравствуйте, форумчане! Я только что обнаружила этот форум и очень рада, что в сети есть подобные форумы. Хотела бы задать вам возможно необычный вопрос: не кажется ли вам, что сущность работы мед сестры несколько не соответствует уровню образования, и что иной раз, читая квалификационную характеристику, складывается впечатление что некоторые функции может выполнять человек и вовсе без какой либо квалификации, или прошедший кратковременные медицинские курсы( если бы конечно такие существовали) ?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
попробую объяснить в чем дело. После окночания школы я поступила в университет и закончила биолого-почвенный факультет, но постепенно я стала понимать, что очень хотела бы работать в медицине, и нынче летом поступила в мед колледж. Как вы понимаете проучилась я там безгоду неделя, и вообще мало что понимаю в области профессии мед сестры, но я считаю, что учиться в колледже вовсе не так уж просто, и например курс анатомии, который сейчас читают, ничуть не легче чем ВУЗовская анатомия, так почему же потом тебе ничего не дают делать самостоятельно? Почему ты все выполняешь " по указке" врача и не имеешь права принимать решения( но и ответственности особой не несешь)? Я не скрою, что уже тридцать три раза пожалела, что сразу не пошла в мед. университет, хотя я думаю что учиться там- просто ужасно сложно, и возможно, я бы просто не осилила программу.
Наверное если я закончу колледж (ттт), я стану мед сестрой которая в глубине души- несостоявшийся врач( а это так и есть так как в любом случае второе высшее в стране платное и я никогда не смогу его получить).и буду голову задирать мол вот какая я умная(((()))))))))))))) возможно такие мысли и посещают меня от нереализованных амбиций, может что то еще юношеское , когда кажется что ты жутко умный, и способен на многое , а тебе не дают и бла-бла.Но....Я не знаю какие потом будут предметы, не знаю на сколько тяжело (или напротив - легко) мне будет даваться учеба, но неужели за три года ты узнаешь так мало? извините, нам одна преподавательница чуть ли не открытым текстом говорила уже пару раз что мы " никто и ничто".....( что идет вразрез с высказыванием Самойленко). Я по глупости думала, что УЗИ дигностику проводит мед сестра, а оказалось- врач. Ну неужели это так трудно научиться различать ткани, видеть патологию, определять увеличен тот же желчный пузырь или нет?? Более того, выяснилось что при проведении ЭКГ медсестра не "видит" показания, а только выполняет "механическую" работу. Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Re: Сущность работы медицинской сестры- довольны ли вы ею?
медсестра является самостоятельной единицей в том случае,если она сама этого хочет внезависимости от специализации,в очень большом количестве случаев медсестрам удобно занимать позицию "я не я и хата не моя" и спросить с меня не чего!
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Viola_86, вы ещё мало видели различных специализаций м/с - вот например, я иногда смотрю на м/с кабинета УЗИ и искренне не понимаю, зачем для этого было заканчивать медучилище? Сидит пишет под диктовку врача, то что врач увидел на экране, при этом имеет высшую категорию по специальности Сестринское дело, в жизни ни одного укола не поставила.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
Добавлено спустя 56 секунд:
Ну уколы,это не самоцель. С врачом тоже кому то на приеме сидеть надо.omina:при этом имеет высшую категорию по специальности Сестринское дело, в жизни ни одного укола не поставила.
Добавлено спустя 56 секунд:
Ответственности у сестер хватает.Viola_86: ответственности особой не несешь
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Вот именно КОМУ ТО
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
Не говоря уж про фельдшеров.
Более самостоятельная медсестра - это (имхо) акушерка,если брать средний персонал в целом.
Скажу Вам по секрету,большое количество врачей задается тем же вопросомViola_86:Вот собственно хотела узнать ваше мнение: не появлялось ли у вас мыслей, что , грубо говоря учился- учился, а потом непоймешь что делаешь? И какого профиля мед сестра является, ну более менее самостоятельной единицей?
Более самостоятельная медсестра - это (имхо) акушерка,если брать средний персонал в целом.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Ольга К.
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: палатная медсестра
Когда я заступаю на смену, я чувствую ответственность, за все, что происходит в отделении, особенно когда заступаю ночью. И решения приходиться принимать, и думать, на своем уровне, конечно. И с пациентами постоянный контакт, это тоже не просто. Врачи гораздо меньше с пациентами общаются, поэтому к сестре всегда есть каки-то вопросы. Хотя я работаю в терапии. Есть отделения в которых еще все серьезнее и ответственнее. Но сожалею, конечно, что не стала врачем, что и говорить...
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
А я купила Атлас рентгенологических укладок Беттгер, 2500 руб, выпуск 2005 года.
Так вот в Америке УЗИ делают медицинские сестры, при этом они ставят диагноз, у них это юридически разрешено. Там любой врач обязан УЗИ, и очень редко который центр позволяет себе врача по УЗИ.
У них рентенолаборант зовется - технолог, лучевой технолог. У них проводятся различные специализации: общая первичная (аналог нашей), дальше узкие циклы: КТ,МРТ, УЗИ, Экстернная помощь и т.д. Чем больше, тем лучше и выше квалификация. На нам до этого далеко.
И почему нельзя сделать повышенный уровень специально для диагностов: включили бы туда и рентгенологию, и функциональную диагностику, и УЗИ. А то даже сейчас для работы медсестрой УЗИ требуется отдельная специализация и сертификат. 
Так вот в Америке УЗИ делают медицинские сестры, при этом они ставят диагноз, у них это юридически разрешено. Там любой врач обязан УЗИ, и очень редко который центр позволяет себе врача по УЗИ.
У них рентенолаборант зовется - технолог, лучевой технолог. У них проводятся различные специализации: общая первичная (аналог нашей), дальше узкие циклы: КТ,МРТ, УЗИ, Экстернная помощь и т.д. Чем больше, тем лучше и выше квалификация. На нам до этого далеко.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Я вчера сижу на посту, пишу сводку... подходит ко мне пациентка: "Дочь, мне тут положили какие-то таблетки на утро и вечер: маленькие, беленькие, с "крестиком" вдавленным красивым таким. Это от чего, милая, доктор назначил? У меня ж куча болячек, так хоть знать. от желудка ли, от сердца, от почек или от давления?". Беру журнал назначений, открываю на странице с ее палатой, ищу фамилию, смотрю, что ей вообще назначено, понимаю, что имела в виду она "Эгилок" (остальные таблетки либо не маленькие, либо не беленькие, либо без крестика). И едва я открыла рот, успев сказать лишь: "Это Эгилок. Он..." Как меня тут же схватила за руку и утащила в сестринскую вторая сестра, там уже объяснив: "Ты чего? Если старшая, не приведи Господи, увидит!!! Ты вообще не должна ничего пациентам говорить! Максимум, что ты можешь сказать, это чтоб все вопросы они врачу на обходе задавали. У нас это не принято!"
Спрашивается: и зачем тогда сестре образование: если тупо раскладывать таблетки можно и обезьяну научить?
Спрашивается: и зачем тогда сестре образование: если тупо раскладывать таблетки можно и обезьяну научить?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Ромашка, это просто есть такая категория м\с ,которые считают,что с б-ными разговаривать не надо, пусть все доктор объясняет. А то вдруг ты чего-то не то объяснишь-ругать же потом будут..
А б-ные наоборот, жалуются,что с врачом поговорить трудно, они все время куда-то все убегают, спешат..
А б-ные наоборот, жалуются,что с врачом поговорить трудно, они все время куда-то все убегают, спешат..
-