Должностные обязанностиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Анна
 Должностные обязанности

Сообщение Анна »

Входит ли в должностные обязанности медсестры сопровождение больного из районной в областную больницу?
Реклама
Марьиванна
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 319
В медицине с: 1988
Должность: палатная медсестра
 Re: Должностные обязанности

Сообщение Марьиванна »

Ж.В.:Можно поинтересоваться: каким образом содержание ДИ связано с обоснованием штатного расписания при лицензировании?
Прямым. Например, по РЕКОМЕНДУЕМОМУ штатному расписанию Минздрава на 15 детей рекомендуется 2 круглосуточные м/сестры. То есть, пока одна из них покидает отделение (сопровождает ребёнка на консультацию), другая остаётся в отделении и контролирует там обстановку ( хотя это тоже нелегко, учитывая , что у м/сестры только пара ног и глаз, а палат с бетонными непрозрачными стенами между ними аж 9 штук). Правда, наука не стоит на месте и можно закупить дронов или роботов, сопровождающих больного на консультацию ( но это шутка,конечно).
Таким образом , должностные обязанности ( сопровождение за пределы отделения с одновременным пребыванием м/сестры в отделении) ещё как-то можно реализовать.
Соответственно, чиновник, выдающий лицензию ЛПУ на медицинскую деятельность ( а она должна включать в себя и возможность реализации поставленных задач - одновременный присмотр за детьми в отделении и сопровождение одного ребёнка на консультацию), должен спросить главврача : "А каким образом выполняются эти задачи? Кто остаётся в отделении, когда палатная медсестра ведёт ребёнка в кабинет врача?" И ,если главврачу нечего ответить и нечем обосновать данное штатное расписание , чиновник от Минздрава не должен выдавать медицинскую лицензию ЛПУ.Так как, выдав лицензию, он таким образом соглашается с такой реализацией задачи(собственно , это и есть основная функция лицензирования - проверка на соответствие качеству и безопасности). И в случае с ЧП такой чиновник становится соучастником трагедии. И должен нести ответственность наравне с главным врачом.
У нас,к сожалению, эти вопросы решаются по другому - цена вопроса.
У Высоцкого " но виновен не жираф, а ТОТ, кто крикнул из ветвей..." ))
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Безнадежный пациент:Да, кстати. Девочки, Вы же все подписали Ваши договора и ознакомление с ДИ. Что же Вас теперь не устраивает ?
Ошибаетесь. Подписание косо составленного контракта ещё не значит , что эту глупость нужно выполнять.
По какому-то там закону ( юристы знают точно), если контракт или закон составлен с противоречиями вышестоящему закону или просто здравому смыслу, то этот контракт автоматически теряет силу и работник не обязан отвечать за неграмотно составленные должностные обязанности. даже если он его и подписал.
Пример: в одной женской шоу-группе контрактом был установлен такой пункт - не заводить детей до определённого времени. Девушки контракт подписали. Но одна из низ всё же собралась стать матерью в разгар гастролей.Администрация выставила ей счёт за понесённые потери.Девушка опротестовала эти претензии в суде. Суд признал,что контракт нарушает базовые права и возможности человека, тем самым он был составлен неверно, то есть изначально не имел своей юридической силы.
Последний раз редактировалось Марьиванна 28 ноя 2014, 13:29, всего редактировалось 3 раза.
akusherka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 142
В медицине с: 1999
Должность: старшая акушерка

Сообщение akusherka »

Марьиванна:Ошибаетесь. Подписание косого контракта ещё не значит , что эту глупость нужно выполнять.
Извините великодушно, но это уже попахивает среденевековым мракобесием...
Я искренне не понимаю, зачем устраиваться на работу где тебя изначально не устраивает ни штатное расписание, ни должностные инструкции, при этом подписывая все бумажки "де юре" оказаться со всем согласным. Абсурд какой-то.
Марьиванна:Пример: в одной женской шоу-группе контрактом был установлен такой пункт...
Приведите, пожалуйста пример хоть одного подобного судебного решения в пользу работника из нашей с Вами области.
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

akusherka:Приведите, пожалуйста пример хоть одного подобного судебного решения в пользу работника из нашей с Вами области.
В том-то и дело, что до медсестёр обвинения не доходят. Все понимают, что она сама жертва данной ситуации. А с жертвы какой спрос? Судебные тяжбы останавливаются на уровне администрации ЛПУ.
http://www.kp.ru/daily/25793.3/2774957/(комментарий правозащитника)
http://ligap.ru/forum1/
КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Менять нужно всю систему»

- На самом деле больной мало что может сделать в больнице, - говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Если молодой еще может прочитать и лист назначений, и попытаться проконтролировать инъекции и время приема лекарств, то пожилой лежачий больной - уже нет. Конечно, врач говорит все верно, и, если есть возможность у родных или самого больного, лучше соблюдать эти больничные «меры безопасности». Но представьте тяжелого лежачего больного, которого по правилам нужно переворачивать каждые два часа, чтобы не было пролежней, и обтирать тряпкой раз в сутки. Опять же по правилам на 3 - 4 таких больных должна быть одна медсестра. У нас же от силы их две на 30 - 40 человек. Когда им все успеть? Поэтому нужно больше младшего персонала, нужно поднимать им зарплату в разы, чтобы они ответственно относились к своим обязанностям, а не требовали по 100 рублей за помытые в палате полы.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Почему-то ссылка "бъётся". Копирую полный текст:
Почему сам больной должен контролировать работу медсестер?Комментарии: 26
Читатели рассказывают, а врачи и другие эксперты комментируют

Уж сколько было написано ужасающих, устрашающих историй - кто, как лежал в больнице, боролся с беспределом, ругался с врачами и медсестрами, а поток «страшных» историй все равно неиссякаем. Мы же решили не пугать вас, а подсказать, что делать, если пришлось (тьфу-тьфу!) попасть в больницу. И поделиться советами профессионалов: как справиться с проблемами, если знать, что нужно делать.

«В больницу я попала первый раз в жизни, поэтому увиденное там впечатлило. Старые облезлые кровати образца 60-х годов, незакрывающиеся оконные рамы, тусклое - две маленькие лампочки на палату - освещение. Два дня я ходила за сестрой-хозяйкой, чтобы выпросить у нее тумбочку. Но больше всего меня поразил туалет, совмещенный с умывальником, которым пользовались все больные: как-то непривычно было чистить зубы, когда рядом в соседней раковине мужчина моет ноги. А женщины, чтобы принять гигиенический душ, проявляли особую изобретательность.

Но, к сожалению, к плохому привыкаешь так же быстро, как и к хорошему. Как сказала моя соседка по палате, «скажи спасибо, что здесь не только бесплатно лечат, но и кормят». Мое лечение состояло из ежедневных капельниц и постоянной сдачи анализов. Врачи умело делали свое дело, а вот работа медсестер удивила - их постоянно надо было конт­ролировать: как они выполнили предписание лечащего доктора, на какое обследование отправили и не перепутали ли лекарство. Кстати, даже врач при обходе просила больных контролировать работу медперсонала».

Ксения Осипова, Благовещенск.

Читайте свой «Лист врачебных назначений»

Врач-нейрохирург, известный блогер onoff49, тоже рассказывает в своих постах про эти проблемы. И не просто рассказывает, а подсказывает, как бороться с ними:

«Самый главный больничный документ для пациента - «Лист врачебных назначений». В этом листе прописано все: анализы, процедуры, консультации, лекарства, необходимые для вас. Без ежедневной отметки врача в этом листе ни обследование, ни лечение проводиться не будет.

В свою очередь, врач по подписи сестры в листе назначений знает, что его назначения дошли до «исполняющего звена». Вот здесь начинаются сложности. Я уверен, что в самом лучшем случае в больницах исполняется не более 70% врачебных назначений. Причин несколько:

1. Врач назначил лекарство, которого нет в отделении.

2. Лекарство больному вводилось, но кончилось.

Обе эти ошибки - на совести старшей сестры отделения и лечащего врача. Старшая сестра должна информировать врачей о наличии или отсутствии лекарств в отделении и в больнице. В свою очередь, врач, назначая препарат, должен быть твердо уверен в том, что препарата хватит на весь курс лечения.

3. Очень часто сестра начинает выполнять назначения врача так, как удобно ей.

Например: больной поступил тогда, когда сестра закончила плановое введение лекарств. Следующее плановое введение (антибиотиков, например) - через 6 часов. Значит, и «новенькому» больному лекарство введут только через 6 часов.

В свое время я просил (для проверки сестер), чтобы больные записывали время введения лекарств и названия. Я считал следы от инъекций на ягодицах больных, проверял и перепроверял листы назначения. На каждой утренней планерке стояли крик и ругань. Кое-что исправлялось, но, стоило отпустить вожжи, и половины назначений не выполнялось.

Как быть

1. Вы имеете право ознакомиться со своим листом назначения и историей болезни.

Во многих больницах заведен такой порядок, при котором больной или его родственники ежедневно или один раз в неделю просматривают «свои» листы назначения и расписываются в том, что все эти назначения выполнены. При выписке больной или его близкие оставляют в истории запись о том, что они удовлетворены (или не удовлетворены) качеством лечения.

2. Вы не должны покупать лекарства сами!

В случае, если вы по каким-то причинам покупаете лекарства сами, возьмите в аптеке чек и товарный чек (зав. аптекой не может вам отказать в выдаче такого документа). Предоставьте эти чеки в Фонд обязательного медицинского страхования. Если при проверке выяснится, что лекарство, приобретенное вами, на день покупки было в аптеке больницы или в отделении, вам обязаны вернуть деньги.

Не поддавайтесь на разговоры медиков о трудностях в финансировании, о плохой работе больничной аптеки, о срывах поставок лекарств и т. д. Во многих больницах нет постоянно осуществляемого вневедомственного контроля за работой медиков со стороны местного Фонда обязательного медицинского страхования.

В тех же больницах , где такой контроль есть, ежемесячно проводится анкетирование пациентов по качеству медицинского обслуживания и на основании этих анкет применяются очень жесткие меры. На видных местах в больницах и поликлиниках помещены списки «горячих» телефонов страховой компании, по которым в любое время суток можно рассказать о своих проблемах в ходе лечения. Меры принимаются быстро и жестко.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Менять нужно всю систему»

- На самом деле больной мало что может сделать в больнице, - говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Если молодой еще может прочитать и лист назначений, и попытаться проконтролировать инъекции и время приема лекарств, то пожилой лежачий больной - уже нет. Конечно, врач говорит все верно, и, если есть возможность у родных или самого больного, лучше соблюдать эти больничные «меры безопасности». Но представьте тяжелого лежачего больного, которого по правилам нужно переворачивать каждые два часа, чтобы не было пролежней, и обтирать тряпкой раз в сутки. Опять же по правилам на 3 - 4 таких больных должна быть одна медсестра. У нас же от силы их две на 30 - 40 человек. Когда им все успеть? Поэтому нужно больше младшего персонала, нужно поднимать им зарплату в разы, чтобы они ответственно относились к своим обязанностям, а не требовали по 100 рублей за помытые в палате полы.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Марьиванна:чиновник, выдающий лицензию ЛПУ на медицинскую деятельность ( а она должна включать в себя и возможность реализации поставленных задач - одновременный присмотр за детьми в отделении и сопровождение одного ребёнка на консультацию), должен спросить главврача : "А каким образом выполняются эти задачи? Кто остаётся в отделении, когда палатная медсестра ведёт ребёнка в кабинет врача?" И ,если главврачу нечего ответить и нечем обосновать данное штатное расписание , чиновник от Минздрава не должен выдавать медицинскую лицензию ЛПУ.
Логично, но законом не предусмотрено. Лицензирование - по сути, заявительная процедура.
Марьиванна:если контракт или закон составлен с противоречиями вышестоящему закону или просто здравому смыслу, то этот контракт автоматически теряет силу
Противоречит закону - да, юридически ничтожен. Понятия "здравый смысл" закон не содержит и даже у нас с Вами представления о здравом смысле могут быть абсолютно разными. Доказать же противоречие косой ДИ нормам законодательства весьма непросто.
Валерий Валерьевич Самойленко
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

akusherka:Я искренне не понимаю, зачем устраиваться на работу где тебя изначально не устраивает ни штатное расписание, ни должностные инструкции, при этом подписывая все бумажки "де юре" оказаться со всем согласным. Абсурд какой-то.
а есть альтернатива? Где-то берут на работу на условиях нанимающегося?
И потом, почему не подписать, если знаешь, что отвечать за выполнение всё равно не придётся?
akusherka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 142
В медицине с: 1999
Должность: старшая акушерка

Сообщение akusherka »

Марьиванна:В том-то и дело, что до медсестёр обвинения не доходят. Все понимают, что она сама жертва данной ситуации. А с жертвы какой спрос? Судебные тяжбы останавливаются на уровне администрации ЛПУ.
:%) Ничего не поняла...
А по поводу нагруженности медсестер я Вам вот что скажу. В моей практике встречались такие "экземпляры", что даже при минимальной загрузке отделения, работая в паре, при наличие процедурной медсестры, суточной санитарки и пр., умудрялись такого наворотить, что волосы дыбом вставали. Так что не надо валить все и всех в одну кучу. Как говориться - "мухи отдельно, котлеты - отдельно". Не нравится штатное расписание, ДИ или бог весть еще что-то - так, вроде крепостное право у нас отменили давно уже!
Марьиванна

Сообщение Марьиванна »

ВВС:Доказать же противоречие косой ДИ нормам законодательства весьма непросто.
Суд, я думаю, разберётся. Если ДИ откровенно абсурдны, то тут даже статья закона не нужна. Я уже приводила пример с подснежниками в декабре. Закон природы посильнее федеральных законов будет.))) И если человек не имеет возможности раздваиваться, находясь одновременно в двух местах, то для этого не нужен федеральный закон. Достаточно закона природы. Чтобы утверждать в суде, что после зимы наступает весна вовсе не нужна подпись Д.Медведева )) Уж Вы поверьте, судьи не настолько забюрократизированы.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
akusherka:Не нравится штатное расписание, ДИ или бог весть еще что-то - так, вроде крепостное право у нас отменили давно уже!
Так я не спорю. Если ошибка медсестры - это именно ошибка и медсестра имела возможность её не совершать, это одно.
А если медсестру просто искусственно лишили возможности правильно выполнить свои должностные обязанности ( отрезали руки, например) - это совсем другое.
Читайте выше. Я уже написала, что как бы не хотела администрация ЛПУ , раздваиваться ,как амёба, ещё никому и никогда не удавалось. У кого получится - тому Нобелевскую премию дадут.)

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
ВВС:Логично, но законом не предусмотрено. Лицензирование - по сути, заявительная процедура.
Вот это и очень плохо. Ещё один камень в огород Минздрава. Они должны не просто выдавать (а на деле продавать,кормушка очередная) лицензии, а именно проверять и нести ответственность, за то кому они доверяют судьбу пациентов.
А если завтра ЛПУ оставит в штате одного врача и двух медсестёр на всю клинику? ))

Добавлено спустя 55 минут 18 секунд:
В итоге все дороги снова ведут к штатному расписанию. В медицине нет параметров ЛПУ, при которых работу можно считать безопасной. Я даже не говорю о пользе и о качестве. Вопрос ставится уже в зоне безопасности для пациентов !!! Это не шутки. Рекомендательное штатное расписание есть. Но где ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ?
Например, производители продуктов питания и промышленных товаров имеют два параметра : обязательный и рекомендуемые.
Рекомендуемые: красивый внешний вид и упаковка, приятный запах или вкус, польза от использования.
Эти показательны желательны, но не обязательны. И производителю или представителю услуги ничего не грозит, если эти параметры не соблюдены.
Но есть один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ параметр: БЕЗОПАСНОСТЬ использования. И если продукт или услуга становятся опасными или не обеспечивают безопасность ( что одно и то же) , то производитель или организация, предоставляющая такие услуги населению не имеют права на существование . Их лишают лицензии.
Наташа03
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: участковая педиатрическая медсестра

Сообщение Наташа03 »

Вот советуют все : читайте свои ДИ и свой контракт. У нас ежегодно подписываем договор с пол-кой. Пункты стандартные, почти списаны с ДИ : "...Проводить назначаемые участковым врачом-педиатром профилактические, лечебные, диагностические мероприятия и процедуры в поликлинике и на дому...." Так сюда можно что угодно впихнуть! Вот нам и впихивают. Сейчас мы занимаемся не только патронажами-прививками-диспансерными больными, теперь у нас ежемесячные патронажи соц-неблагополучных(многодетные семьи, с инвалидами, с родителем в отдаленных местах, пьющие семьи, наркоманы-родители= у меня таких около 100 детей), в военкомат и во взрослую пол-ку оформляем(обследования, карты для военкомата заводим), родовые сертификаты сами ведем; талоны на прием к педиатру сами пишем и сами после приема вбиваем в комп. Теперь еще приказ 13-46.... Условий для его выполнения нет, как и нет специалистов, а те, что приезжают иногда, не успеют посмотреть профилактических. Им бы больных с жалобами принять. Пишем, не оглядываясь, брехню....... Простите, наболело. И сами же вбиваем эту ложь в подсистему по приказу 13-46. Зарплата уменьшается, работа прибавляется. Начальство обосновывает всю работу этими самыми ДИ - "Там же написано : профилактические, лечебные..." и т.д. Вот нам и профилактика. :(
Я понимаю, что ответы БП и ВВС по большей части направлены на то, чтоб каждый сам себе искал ответ на свой вопрос. Но я уже больше года ищу ответ на свой вопрос(мои обязанности), найти не могу. Я не думаю, что такая же м\с в Москве по своей ДИ приглашает на профосмотр деток в кабинет или отделение профосмотра и все. А я по своей ДИ должна буду ВСЮ цепочку этого приказа 13-46 "выполнить" сама. Вплоть до записи в комп.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Наташа03, а кому сейчас легко. Все так работают: за себя и за того парня. Вы хотя бы будете готовы к 2015 году. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... /044share/
Копылова Елена
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 91
В медицине с: 1993

Сообщение Копылова Елена »

Ж.В.,
Ну так да, в нашей поликлинике уже года 2 как первичный приём ведёт медсестра, участковые врачи-то теперь по записи. Вот, если болеешь, идёшь к ней, а она уж распределяет, к кому, куда и как тебя отправить.
Ответить Пред. темаСлед. тема