bmv: Если, как ВВС - То есть складываем все зарплаты - от моей до уборщицы и вычисляем среднее арифметическое - более долгий способ, но некоторым он нравиться больше, но потом выходят почти одинаковые суммы, как и при коэффициентах.
Вы заблуждаетесь. Речь в приведенном примере идет не о стимулирующих выплатах, куда относятся премии. А об исчислении основных базовых окладов руководителям учреждений и их замов. При этом должностной оклад руководителя учреждения рекомендуется определять трудовым договором в размере, составляющем 3 размера средней заработной платы работников основного персонала возглавляемого им учреждения, согласно перечню должностей, профессий работников учреждений, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти (иным государственным органом или организацией), в ведении которого находится учреждение, по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации - сюда уборщицы не относятся.
При введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера (премии) в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утверждаемым Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рекомендуется определять учреждениями самостоятельно в пределах фонда оплаты труда и устанавливать локальными нормативными актами (положение о премировании).
"В трудовом договоре должны быть оговорены не только общие позиции. Нужно четко указать, что человек должен делать и как это будет оплачиваться. Мы стремимся к тому, чтобы платить за конкретный труд, а не за выход на рабочее место", - подчеркнул заместитель Министра А Сафонов
Заместитель Министра Александр Сафонов считает недопустимым проявление субъективизма при определении зарплат работников в рамках перевода бюджетников на новую систему оплаты труда.
«Новая системы оплаты труда бюджетников дает большие полномочия руководителям. И при этом считаю важнейшей задачей не допустить субъективизма при определении личного вклада работника, а значит и размера оплаты его труда», - заявил он на совещании в правительстве, посвященном новой системе оплаты труда работников госучреждений.
Как подчеркнул Александр Сафонов, преодолеть субъективизм при определении вклада и иных выплат работникам должны помочь профсоюзы.
«Здесь колоссальная роль профсоюзов. Именно они должны обеспечить объективный подход к оценке деятельности работников, - сказал замминистра. – Очень важно, чтобы
общественная экспертиза и общественная проверка действовали во всех бюджетных организациях, а подходы и принципы новой системы были
прозрачными и понятными каждому работнику» А это к тому, нужно или нет считать заработную плату в чужом кармане. Я считаю.Так как оказание медицинской помощи, в отдельно взятом учреждении, является коллективной медицинской услугой. И все выплаты должны быть прозрачными не в фактичекских цифрах, то есть не в суммах (положение о премиях). При этом никакого ежеквартального распределения быть не должно.Все начисления стимулирующих выплат только по положению о премировании и каждый работающий должен быть с ним ознакомлен. В этом я полностью согласна с создателями введения НСОТ.