Ой, мамочка, как вы живете? И это Москва!У нас обычно не воспитатели встают на замену, а медсестра, диетсестра и на крайний случай кладовщик, а на чистку овощей младшие воспитатели
В нашей глубинке, слава Богу, пироги печет пирожник, сапоги тачает сапожник. Может, поэтому пока не возникает вопроса о замене поваров на централизованные поставки готовых блюд. А может, потому, что просто нет такого вот комбината питания как ваш "Конкорд".
Вопрос о выводе медсестер из штата ДОУ возник и у нас. Сразу после выхода в апреле этого года нового положения о лицензировании меддеятельности. Даже те детские сады, которые имеют лицензию, по новому положению, нарушают лицензионное требование - не имеют в штате организатора здравоохранения - руководителя или заместителя руководителя учреждения с высшим медицинским образованием. Поэтому и пришлось передавать медсестер и медкабинеты д/с в детскую поликлинику. В школах этот вопрос давно (несколько лет назад) таким же образом решен. Наши медсестры тоже в тревожных ожиданиях - как изменятся нагрузки, как изменится заработная плата и должностные обязанности? Из + пока видно только медстаж, но это не очень актуально, т.к. у многих он уже давно выработан или по возрасту уже не успеют выработать. Очень не хочется, чтобы была одна медсестра на несколько детсадов. Чем это плохо? Хочу возразить ВВС, который не видит здесь никакого криминала, ведь детсад - для здоровых детей. Да, но как быть, если у ребенка поднялась температура и появились признаки ОРВИ, например, часов эдак в 11. Сейчас медсестра помещает в изолятор, находится с ним до приезда родителей (это бывает от 15 мин до 2-х часов), пишет направление к врачу. Если медсестры нет, что делаем? Вызываем родителей и ребенок, заболевший, заражающий других детей, находится в группе? При этом, ему ведь и самому плохо - температура, кашель, насморк... Или вызываем "Скорую"? В осенне-зимний период к нам "Скорые" не наездятся. Да и куда отвезут ребенка без родителей - в детскую больницу? А без родителей примут? А кто будет ребенка сопровождать - воспитатель, который должен для этого бросить 20 остальных детей или заведующая? Или няня? А если у ребенка приступ эпилепсии случится? У меня в бытность мою воспитателем был такой случай с воспитанником. Не знаю, что бы я делала, если бы не медсестра. "Скорую", конечно, вызвали, но ехала-то она 20 минут. А помощь надо оказывать немедленно! И правильно! И уметь это делать! А воспитатель не всякий умеет, да и не должен уметь, сейчас для этого есть медсестра.
Дай-то Бог, чтобы у медсестер с нового года поменялась только в трудовой книжке запись, да зарплата повысилась, а детский сад как был один, так и остался. Садик - не школа, в саду ребенок проводит много времени, и присмотр, уход, оздоровление - важные, неотъемлемые части нашей работы. Хочется, чтобы и высокое руководство это понимало и не ломало хорошо работающую систему, только из желания сэкономить.
Кстати, наш сад оформляет лицензию на меддеятельность в соответствии с новыми требованиями, пусть это будет более затратно, но полезнее детям и спокойнее родителям.
Мобильная версия