Процедурная медсестра и манипуляционная - это одна и та же вакансия?Процедурные

Автор темы
tamada71
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
 Процедурная медсестра и манипуляционная - это одна и та же вакансия?

Сообщение tamada71 »

Рассматриваю манипуляционную медсестру,предлагается процедурная. Это одно и то же или разная деятельность?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Процедурная медсестра и манипуляционная - это одна и та же вакансия?

Сообщение Сергей Л. »

tamada71: 24 янв 2023, 02:37Рассматриваю манипуляционную медсестру,предлагается процедурная. Это одно и то же или разная деятельность?
В нормативах Минздрава и Минтруда есть должность "медицинская сестра процедурной" - именно так она пишется, а не иначе. Про манипуляционных медсестер ничего нет.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
tamada71
Новичок
Новичок

Сообщение tamada71 »

Сергей Л.: 24 янв 2023, 08:48 Про манипуляционных медсестер ничего нет.
Странно, а куда они подевались? Может как-то по-другому уже называется? Опишу: это медсестра, которая занимается только инъекциями в вену. Там, где обычная медсестра не справляется, вызывают манипуляционную. Например при постановке внутривенного катетера. Часто так бывает, что палатная не может выполнить такую сложную манипуляцию, не может найти вену, одним словом рука не набита в этом деле. Часто наблюдал такую ситуацию в больнице. Тяжелобольному не могли поставить туннельный центральный катетер, пришлось вызывать манипуляционную, и она мигом установила.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

tamada71: 24 янв 2023, 19:14Опишу: это медсестра, которая занимается только инъекциями в вену. Там, где обычная медсестра не справляется, вызывают манипуляционную.
В нормативах таких нет. Если Вы посмотрите профессиональный стандарт "Медицинская сестра/медицинский брат", Вы найдете, как называются должности, что должен уметь специалист. Так вот, и в трудовых обязанностях, и в необходимых умениях есть выполнение медицинских манипуляций при оказании медицинской помощи пациенту.
tamada71: 24 янв 2023, 19:14Тяжелобольному не могли поставить туннельный центральный катетер, пришлось вызывать манипуляционную, и она мигом установила.
Катетеризация центральных вен в нашей стране - это не сестринская, а врачебная манипуляция. Медсестра может ассистировать врачу, но сама это делать не должна.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
tamada71
Новичок
Новичок

Сообщение tamada71 »

Сергей Л.: 24 янв 2023, 19:35 Катетеризация центральных вен в нашей стране - это не сестринская, а врачебная манипуляция. Медсестра может ассистировать врачу, но сама это делать не должна.
я не в курсе, что должна, а что не должна. в эти все нормативы не вникал. но я говорю то, что видел многократно в больницах. может они не по нормативам работают? у меня отец врач, говорил всегда, что если есть талант, то можно работать манипуляционной м\с. Это очень редкая профессия, зато почетная среди медиков. Манипуляционная проводит лишь манипуляции полдня или по вызову и получает зп такую же как за сутки постовая. Я аж увлекся. Наблюдая как ловко она работала с катетером, всегда хотел попробовать себя в этом деле, а вдруг тоже так будет получаться. Но после окончания колледжа я не пойму куда идти на курсы? как конкретно эта м\с называется? поэтому и спрашиваю тут.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

tamada71: 24 янв 2023, 22:40но я говорю то, что видел многократно в больницах
Лично я за 25 лет работы в больницах не видел такого ни разу. И когда лежал сам, и когда посещал родственников - тоже.
tamada71: 24 янв 2023, 22:40в эти все нормативы не вникал
Плохо. Если Вы студент колледжа, вникайте. Начнете ориентироваться в них - избежите массы проблем, которые проявятся потом. В том числе у тех, у кого в трудовой книжке будет написано что-то про манипуляционную медсестру.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Майкл
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
Должность: Операционный медбрат, гипсотехник

Сообщение Майкл »

tamada71: 24 янв 2023, 22:40
Сергей Л.: 24 янв 2023, 19:35 Катетеризация центральных вен в нашей стране - это не сестринская, а врачебная манипуляция. Медсестра может ассистировать врачу, но сама это делать не должна.
я не в курсе, что должна, а что не должна. в эти все нормативы не вникал. но я говорю то, что видел многократно в больницах. может они не по нормативам работают? у меня отец врач, говорил всегда, что если есть талант, то можно работать манипуляционной м\с. Это очень редкая профессия, зато почетная среди медиков. Манипуляционная проводит лишь манипуляции полдня или по вызову и получает зп такую же как за сутки постовая. Я аж увлекся. Наблюдая как ловко она работала с катетером, всегда хотел попробовать себя в этом деле, а вдруг тоже так будет получаться. Но после окончания колледжа я не пойму куда идти на курсы? как конкретно эта м\с называется? поэтому и спрашиваю тут.
Где-то в параллельной вселенной)))
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

У меня в больнице медсестры процедурной занимаются преимущественно всеми видами инъекций (подкожные, внутримышечные, внутривенные), постановкой периферических венозных катетеров, инфузиями, забором венозной крови. Однако в большинстве отделений они работают только по рабочим дням в дневном графике. Пока их нет, их функции исполняют палатные медсестры.

Отправлено спустя 48 минут 16 секунд:
Да, и кстати.
tamada71: 24 янв 2023, 22:40Манипуляционная проводит лишь манипуляции полдня или по вызову и получает зп такую же как за сутки постовая. Я аж увлекся.
Простой вопрос. Больному сильно плохо, а в это время "манипуляционная медсестра" занята в другом отделении с другим больным. Как в таком случае поступают? Попробуйте спросите отца, если все так, как Вы написали.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я за 31 год работы в стационаре оже никогда манипуляционную медсестру не встречала. В клинических отделениях пработают медицинские сестры процедурные, которые в течение дня выполняют инъекции, ставят капельницы и берут кровь из вены. Если у них что-то не получается, то приглашают медсестру-анестезиста и она как волшебница попадает практически в любую вену.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема