Оплата переработокОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
НИКА
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 316
В медицине с: 1978
Должность: старшая медсестра
 Re: Оплата переработок

Сообщение НИКА »

kapa: И по поводу запрета совместительства из-за вредности,не знаю такого положения, до 1,5 ставок в месяц везде разрешали (где я работала) вырабатывать. Вредные и опасные условия работы (ст.282 ТК) - это те,кому молоко выдают за вредность )))
А я для себя тоже Америку открыла :oops: :
Трудовой кодекс. Глава 44. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим "Кодексом" и иными федеральными "законами".
А мы-то все работаем по совместительству. Но:
"Особенности" регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в "порядке", определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть шестая в ред. Федерального "закона" от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
И о нас, "особенных лицах" родное правительство позаботилось:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2003 г. N 41
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
1. Установить следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры:
а) указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения);
Все, что у остальных трудящихся нашей страны считается сверхурочной работой и оплачивается соответственно и продолжительность регулируется, у нас всего-лишь "особенность" :( :(
А что касается
Вредные и опасные условия работы (ст.282 ТК) - это те,кому молоко выдают за вредность
если интересно, посмотреть можно здесь:
http://www.otd-lab.ru/spravochnik/stati ... asnykh-usl
Вредные и опасные условия труда у всех медицинских работников, а молоко выдают не всем, а отдельным категориям по результатам аттестации рабочих мест.
Реклама
mandg
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 16
Должность: медсестра постовая

Сообщение mandg »

У меня на работе 3 степень биологической опастности (туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью) у нас выдача молока по приказу должна осуществлятся без атестации рабочего места.Когда я с помощью форума нашла приказ по молоку,я передала его в правсоюз.Представитель правсоюза передала его нашему штатному юристу,который по идеи должен защищать права трудящихся,он ей ответил ,что молоко уже входит в тот процент к оплате за вредность(25% от оклада),а потом просто ушел на больничный.Это было в декабре,а мы его до сих пор не видим.Как с этим бороться?
Iren
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: палатная медицинская сестра на отд.терапия, кардиология в ЦРБ

Сообщение Iren »

Всем добрый день.. :sestra:
Я первый день на форуме, и извините, если мой вопрос уже здесь обсуждался...
Я просто в шоке, как нам платят зарплату!(живу в г.Тольятти) :(
Сегодня был очередной нонсенс для меня...
работаю второй год в Центральной районной больнице, на отделении
терапия-кардиология ночной палатной медсестрой и вот в чем фокус..
работать у нас некому, т.к оклад 3т.295 руб и у меня каждый месяц идет переработка
бывает 50 часов, бывает и все 100...
ст.медсестра подает в бухгалтерию только норму часов, на остальные свои переработанные часы,
пишу заявление на имя гл.вр.больницы, чтоб мне доплатили....
приходит расчетка...и что? :cry:
на норму часов (входят оклад, стаж, категория..и т.д.) начисляются все ночные, платные
а отдельно снизу обсчитываются мои переработанные часы...самым интересным образом...
берут только голый оклад(3 295р)выкидывают стаж, категорию и насчитывают копейки за мою переработку и еще -14%
смысл мне подрабатывать?...больше 5т500 в месяц не получала...
если переработка 12-15 часов, то ст.медсестра отдает эти деньги налом, но! за минусом 14%!как в бухгалтерии :shock:
я спорила с ней, ругалась..бесполезно...годами отработанная система..я 10 лет отработала экономистом
и считать умею...но вот не понимаю...у всех мед.сестер на отделениях так бухгалтерия обсчитывает переработку????
или у нас произвол какой-то?сельские не платят, за вредность не платят, ночные 50%...
и еще за каждую мелочь дрюкают! комиссии бесконечные, больница проворовалась и поэтому как-то так все..
извините, накипело...
может есть какой единый расчет за переработку?
или уже искать другую больницу? вот и хочу узнать :(
спасибо, если кто откликнется...так люблю медицину и так грустно...
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Сегодня у нас в стационаре были занятие со старшими сестрами и заведующими по охране труда. Занятие вела гос. инспектор, которая нас курирует. Честно сказать, не знала, смеяться или плакать.... Во-первых, у нас нашлось много нарушений в оплате труда, а во-вторых ответы на свои вопросы мы так и не получили. Например меня итересовало следующее: по 841 приказу "О дальнейшем совершенствовании реанимационно-анестезиологической помощи..." на 6 коек реанимации положена 1 мл. м/с по уходу, что в месяц составляет примерно 4,5 ставки. Спрашиваю у инспектора, если 1 мл. м/с ушла в отпуск на 28 календарных дней, то кто должпен работать в ее отсутствие?. При раскладе, что все мл. м/мс у меня работают на 1,25 ставки, то вакантно 9 суток. Ответа я не получила. Старшая гинекологии поинтересовалась, кто должен работать за перевязочную сестру во время ее отпуска, если всего 1,0 ставка перевязочной сестры в отделении? На данный момент на время отпуска той сестре, которая соглашается поработать за перевязочную сестру оплачивают совмещение в размере 50%. Вот инспектор сказала, что работать при такой оплате надо на 50%, 100% оплаты не положено, так как "усидеть на двух стульях" невозможно, да еще и качественно выполнить свою работу. Я задала утопический вопрос: существуют ли какие-то нормы, например кол-во перевязок на ставку в день или кол-во инъекций. Знаете что мне ответила инспектор? - ЕСТЬ. Но чтобы с ними ознакомиться надо к главному врачу сходить. Еще выяснилось, что операционные бригады, работающие в день, не могут все время уходить в 16.12 при роаботе на ставку, так как операции могут задерживаться (с этим я согласна), НО оплата за эти переработки должна быть соответствующая: в первые 2 часа в 1,5 размере, а в дальнейшем в двойном.... Кто ж так оплатит? У рнас экономист всмячески старается этиого избежать, так акак Департамент урезает финансирование. Соответственно у сотрудников получаются переработки.... Но не доработать в следующий месяц нельзя, так как это получится простой по вине работодателя.... Понятия "заместительство" нет, а совместительство возможно только из вакантных ставок, а их нет. Еще выяснилось, что если работник трудится по скользящему графику, например сутками, то ему нельзя сутки дробить. Например ставка 161,7 часов, вот "суточнику" надо посмтавить в основные часы 7 суток (168 часов), соответственно 6,3 часа пойдет как сверхурочная работа...Чем вся эпопея закончиться не известно, так как проблема переработок у нас уже давно, теперь дело за администрацией... Но мы на занятиях такого наслушались... :cry:
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

В принципе правильные ответы - хороший семинар.
1. В отсутствие младшей мс проблема заполнения - проблема администрации - никто не ДОЛЖЕН. Можете предложить совмещение на время отсутствия, можете на этот срок взять с улицы по срочному трудовому договору.
2. Совмещение делите на 2-х сестер по полставки.
3. Локальные нормы утверждаются на уровне организации - и тут права.
4. и сверхурочные (а что же это иначе?) оплачиваются именно так.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Когда я слушала, то прекрасно понимала, что инспектор права. Но у нас получается, что заявления возвращают, переработки не оплачивают. Сестры вынуждены работать без младшего мед персонала, соответственно они начинают жаловаться заведующему, а он их слушает, но сделать ничего пока не может. Пока получается замкнутый круг: заведующий ходил к глав. врачу, просил ставки мл. м/с по уходу, глав. врач дала добро. написали рапорт, отнесли экономисту, обосновали, ответ один - у Вас запредельное штатное расписание. У нас официально отделение называется: отделение анестезиологии - реанимации с палатами интенсивной терапии на 18 коек. Вот помимо анестезиологии у нас реанимация на 6 коек, тер. БИТ на 6 коек и нейро БИТ. Причем к нейро БИТу мы с заведующим никакого отношения не имеем и я даже не могу с уверенностью сказать, что в нем работают врачи анестезиологии - реаниматологи. Я обращалась и в отдел кадров и к экономисту с вопросом: сколько из общего штатного расписания поглагается персонала на нейро БИТ. Никто мне точно ответить не смог. А у меня складывается впечатление, что кто сколько в свое время урвал, тот столько ставок и имеет (в основном это касается м/с палатных и мл. м/с по уходу). Но в ходе разборок мне удалось отвоевать 1,0 ставку мл. м/с по уходу, но это все равно не покрыват отпускной период, хотя в отпуск у меня парами мл. м/с не ходят, строго по одному и без наслоения - четко друг за другом.
Еще мне не совсем понятно работы "дежурантов". Если мы брали человека на 1,0 ставку, а ставка 161,7 часов, то почему ему надо ставит 7 суток, а не 6 суток и 17,7 часов? А с другой стороны, если сотрудник 1 раз придет в ночь, то кто должен день работать? А еще не всегда сутки можно разбить (по аналогии яблоки не крупа, тровно килограмм не завесишь).
Инспектор по озране труда сказала, что при дневной работе, если операция к концу рабочего дня не закончилась, то это основание для сверхурочной работы. А вот если последнее в месяце суточное дежурство не закончилось, а рабочие часы на ставку вышли, то это является основанием для сверхурочной работы? Вопросов осталось много, а ответов пока нет, по крайней мере на уровне нашей администрации.
Еще у меня есть анестезистка, которой сверхурочная работа вовсе не нужна - ребенок учиться в начальной школе. Конечно она не бросает рабочее место и не уходит домой, но у нас переработки уже входят в систему, так как пребывание больных в стационаре снизилось по времени, поток больных соответственно вырос и оперативная деятельность тоже. И что тут поделаешь?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

kapa:Уже писала,не надо думать,что руководители только и делают,что сидят и подписывают бумажки до обеда,а потом по ресторанам катаются или по Европам ездют,"отдыхають"...Если сам не побывал "руководителем" - понять эту работу и количество затрачиваемых сил тяжело
13.04.11. Первый всероссийский форум медицинских работников.Москва. Выступление Путина В.В:
Любовь к больным "нередко барахлит"

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ежегодно публиковать рейтинги медучреждений и компаний, занимающихся медицинским страхованием. В рамках российского форума медицинских работников он подчеркнул, что такие рейтинги должны учитывать оценки пациентов, и предложил начать эту программу с государственных учреждений здравоохранения.
"Считаю, что информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой. Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать врачебные ошибки считаю недопустимым ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", - сказал В.Путин.
Он выразил уверенность, что полная объективная информация ускорит позитивные перемены в здравоохранении. Пока же, как считает В.Путин, любовь к больным как "двигатель здравоохранения" в России "нередко барахлит". Часто пациенты жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним медицинских работников, а порой - и на вымогательство денег у них.
Премьер считает, что многие проблемы пациентов не решаются не из-за отсутствия денег в здравоохранения, а потому, что больными никто не занимается. "Мы никогда не добьемся успеха, если мы не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и к своему труду", - заявил он.
Затронул глава кабинета министров и проблему разницы заработных плат руководящих и рядовых медицинских сотрудников. Он отметил, что в некоторых регионах оплата труда главврачей в 5-7 раз выше зарплаты обычного медика. В.Путин добавил также, что у главврачей слишком много помощников и заместителей, тогда как главными действующими лицами в больницах являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться.
По словам премьера, из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здоровье" до 2013г. будет выделено 788 млрд руб. Глава правительства также напомнил, что в 2011г. и 2012г. на исполнение региональных программ в здравоохранении будет выделено около 460 млрд руб. Предполагается, что регионы будут софинансировать программы развития в этой области.
13 апреля 2011 г.
Подумайте, где ваше штатное расписание и в чьих карманах ваши деньги по статье "заработная плата"
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Кстати, хороший вопрос. Подскажите коллективным разумом.
Я заместитель директора крупного колледжа.
У меня в подчинении около 100 преподавателей (разница сопоставима с зам главврача и врач) и человек 40 лаборантов/секретарей (предположим, что можно сопоставить с медсестрами).
Оставим оклады - они фиксированы.
Каково по мнению присутствующих должно быть соотношение премии у трех категорий, чтобы это было справедливо?

Спрашиваю искренне - ибо этот вопрос приходится решать каждый квартал
Валерий Валерьевич Самойленко
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Знаете,я не привыкла считать деньги в чужом кармане,работаю там,где меня устраивают условия и з/плата...
Учитесь на врача-растите-становитесь главным врачом и потом я спрошу каково оно там
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

Вы так хорошо все знаете, лучше Путина. А я и есть врач, имею диплом с отличием врача.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ВВС:Спрашиваю искренне - ибо этот вопрос приходится решать каждый квартал
Приоритетно.
Последний раз редактировалось Rosta 13 апр 2011, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема