Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6802
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение Сергей Л. »

В России есть несколько компетентных специалистов, тщательно изучивших проблему, мое мнение основано на результатах их работ.
Если Вас не затруднит, где можно ознакомиться с этими работами? Есть ли публикации по этой теме?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

Сергей Л.:Если Вас не затруднит, где можно ознакомиться с этими работами? Есть ли публикации по этой теме?
Присоединяюсь к Сергею,
Делай что должно и будь что будет
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

Сергей Л., dr_arms, Мое мнение было сформировано в частных беседах с исследователями. И я не имею ничего против этих генераторов тумана, я лишь хочу подчеркнуть, что эти аппараты ни в коей мере не могут заменить традиционные методы дезинфекции. Дезинфекция с помощью этих аппаратов может являться лишь дополнителем к традиционной (протирание, орошение). Если же целью является не дезинфекция поверхностей, а только воздуха, тогда можно обратиться к различным аппаратам для дезинфекции воздуха ("ионный ветер" и подобное), которые должны постоянно работать и снижать общую обсемененность воздуха в помещениях. Но, количество этих аппаратов и их расположение должны быть выполнены специалистами с учетом особенностей здания и направлений естественных потоков воздуха в здании. В итоге, можно достичь приемлемо низкой обсемененности воздуха без отключений вентиляции (что вообще часто недостижимо, доходит до того, что на время распылений заклеивают марлей вент. отверстия) и герметизаций помещений (что также проблематично). Ну а для кратковременного эффекта (прямо перед забором воздуха аспиратором), вероятно, что аппараты-генераторы могут помочь, и если повезет, то грибы в пробах не вырастут :)
dr_arms
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

dez_science: И я не имею ничего против этих генераторов тумана, я лишь хочу подчеркнуть, что эти аппараты ни в коей мере не могут заменить традиционные методы дезинфекции.
Совершенно согласен с Вами, тем не менее, на российском рынке есть китайские примитивные образцы, есть проульвы, ультраспрейеры, нокоспреи, игебы и т.д., и т.д.
У каких-то в комплекте есть сугубо опять же свои, чудодейственные дезинфектанты, с ионами серебра, золота, платины и проч. :) причем 1 мл кубический дезинфектанта делает стерильным 1 метр кубический воздуха, при этом основа препарата "специальная перекись водорода" :) .
Довелось пользовать примитивные китайские айрфоги и штатовские проульвы (проульвы фирменные из пендосии): китайские распыляли любые растворы дезинфектантов, штатовские категорически глохли на растворимых порошках окислителей (пербораты и подобные).
Удобство их применения состоит, на мой взгляд в том, что после применения (в расчете на объем помещения и грубо приблизительно выход аэрозоля в мл на единицу времени) в помещении типа родзала или операционной, остается провести по сути только влажную уборку, для окончательного механического удаления загрязнений и остатков дезинфектанта. В принципе местный РПН был не против отменить включение бактерицидных ламп после такой уборки, так как воздух и поверхности подверглись дезинфекции.
При взятии воздуха седиментацией и аспирационным методом, а так же отбор смывов, после уборок с применением аэрозольных генераторов, нестандартных проб не было, отбор проводил лично сам на протяжении нескольких месяцев после генеральных уборок в подразделениях родильного дома.
Касаемо ионных ветров и генераторов озона - довелось пользовать первый не российского производства, второй российский - результаты обратные аэрозольным генераторам, до смешного - лично отбирал воздух седиментацией и аспирационным методом несколько раз подряд после применения этих приборов, обсемененность воздуха увеличивалась :)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

dr_arms:Чем ваш эпидемиолог мотивирует свое против?
наша эпидемиолог ходит 1 раз в месяц на занятия, вот там и вещают о том, что аэрозольными генераторами пользоваться нельзя, так как он распыляет дез. раствор, а вот если тряпочкой - так еще протирочка происходит.
Я так хотела себе в реанимацию это генератор, даже высчитала, что он нанесет дез. р-р на нашу площадь всего за 30 минут, чего вручную не сделаешь, да и не всегда достаточно временти на уборку. Мне даже инженер по охране труда была готова купить эту нужную вещь, но увы :cry:
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
dr_arms
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

:) обсуждали мы уже вашу эпидемиолога, хоть и коллега, но... опять же у некоторых из этих приборов есть цельный пакет документов установленного государственного образца, где черным по белому написано - является медоборудованием, рекомендовано к применению в ЛПУ всех профилей и прочая и прочая, плюсом еще и испытания, чуть не полевые, с эффективностью по S. Aureus в воздухе до 99,9%.
Опять же есть 2630-10

11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
1.12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.
Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.
С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:
- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;
- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
она у вас секту что ли посещает какую?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Вы вроде бы работаете в Москве, все прогрессивные технологии рядом, и вдруг
"вот там и вещают о том, что аэрозольными генераторами пользоваться нельзя,"

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
я бы категорически не стал доверять дезинфектантам, которые идут в комплекте с некоторыми генераторами, а собственно сами приборы.....после применения - влажная уборка в любом случае, вот вам и протирочка
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

если ежемесечное собрание эпидемиологов - это секта, значит она посещает секту.
Мне один раз пришлось слушать "лекцию" (рекламную акцию) про аэрозольный генератор, который работает с перекисью водорода (причем надо приобретать специальные кассеты, заправленные перекисью, больнчная перекись не подхлодит) - мне не понравилось: и кассета дорогая и генератор распыляет перекись в течение 2-х часов (естественно на опредеоенную площадь).
Потом Водяной из болота рассказал о аэрозольном генераторе (производства США, если ничего не путаю), которое работает практчески с любыми средствами, стоит всего 25-30 тысяч (согласно инету). Обратилась к эпидемиологу с просьбой купить и инструкцию на прибор носила и методичку к дез. средству, в которой написано, что можно распылять генератором и по выигрыш во времени, затраченную на уборкувещала.... Она сначала согласилась, но денег в ЛПУ не было (я обратилась к инженеру по охране труда и она была не против купить - ей раз в квартал 100000 выделяют), но потом эпидемиолог сказала нет. Вот и генеральных уборок у нас нет практически - палаты все время, практически, заполнены больными. В БИТе, правда, после ремонта ситуация несколько улучшилась тем, что появилась "лишняя" палата, которую больными не заселяют, но рук лишних нет.
dr_arms
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

мда... не позавидуешь Вам.
Даже и не знаю, что посоветовать :(

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
попробуйте сослаться на 2630, санитарные правила не запрещают, а рекомендуют использовать данное оборудование
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

да ссылалась уже... Может, правда, после Нового года еще раз попробую замолвить слово. Схема по обращению с мед. отходами до сих пор не подписана главным врачом. У меня в отделеии висит неподписанная, причем в реанимации висит в доступном месте (одна на реанимацию, оперблок и анестезиологии) -повесили чтоб карман на стенде не пустовал..., так периодически все м/с, подающие больных в операционные, интересуются этой схемой, особенно перед аттестацией. Некоторые даже просили распечатать... Вот распечатала на всех, а толку.... :cry:
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

dr_arms:При взятии воздуха седиментацией и аспирационным методом, а так же отбор смывов, после уборок с применением аэрозольных генераторов,
Вы не допускаете, что при седиментации и аспирации после того, как применен аэрозоль, в среды не попадают мелкодисперсные частицы раствора дезинфектанта, которые еще долго могут быть в воздухе, что обуславливает статический эффект (бактериостатический, фунгистатический). Каким образом учитывался этот фактор в ваших исследованиях?
dr_arms:я бы категорически не стал доверять дезинфектантам, которые идут в комплекте с некоторыми генераторами, а собственно сами приборы.....после применения - влажная уборка в любом случае, вот вам и протирочка
Хорошо, допустим мы доверяем некоторому средству. Ну и распылили его раствор. В Инструкции указано, что расход раствора средства должен составлять 100 мл/м2. Пусть суммарная площадь пола, стен и потолка помещения будет 100 м2. Соответственно, нам нужно (согласно инструкции) 10л раствора. С помощью генератора мы распылили 10 л раствора. Можно ли утверждать, что каждый квадратный метр будет покрыт 100 мл раствора? Как это доказать проверяющим?
Ответить Пред. темаСлед. тема