Если Вас не затруднит, где можно ознакомиться с этими работами? Есть ли публикации по этой теме?В России есть несколько компетентных специалистов, тщательно изучивших проблему, мое мнение основано на результатах их работ.
Всё о дезсредствах ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6802
- Должность: программист
Re: Всё о дезсредствах
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
dr_arms
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 468
- В медицине с: 1993
- Должность: госпитальный эпидемиолог
- Контактная информация:
Присоединяюсь к Сергею,Сергей Л.:Если Вас не затруднит, где можно ознакомиться с этими работами? Есть ли публикации по этой теме?
Делай что должно и будь что будет
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Сергей Л., dr_arms, Мое мнение было сформировано в частных беседах с исследователями. И я не имею ничего против этих генераторов тумана, я лишь хочу подчеркнуть, что эти аппараты ни в коей мере не могут заменить традиционные методы дезинфекции. Дезинфекция с помощью этих аппаратов может являться лишь дополнителем к традиционной (протирание, орошение). Если же целью является не дезинфекция поверхностей, а только воздуха, тогда можно обратиться к различным аппаратам для дезинфекции воздуха ("ионный ветер" и подобное), которые должны постоянно работать и снижать общую обсемененность воздуха в помещениях. Но, количество этих аппаратов и их расположение должны быть выполнены специалистами с учетом особенностей здания и направлений естественных потоков воздуха в здании. В итоге, можно достичь приемлемо низкой обсемененности воздуха без отключений вентиляции (что вообще часто недостижимо, доходит до того, что на время распылений заклеивают марлей вент. отверстия) и герметизаций помещений (что также проблематично). Ну а для кратковременного эффекта (прямо перед забором воздуха аспиратором), вероятно, что аппараты-генераторы могут помочь, и если повезет, то грибы в пробах не вырастут 
-
dr_arms

- Контактная информация:
У каких-то в комплекте есть сугубо опять же свои, чудодейственные дезинфектанты, с ионами серебра, золота, платины и проч.
причем 1 мл кубический дезинфектанта делает стерильным 1 метр кубический воздуха, при этом основа препарата "специальная перекись водорода"
.
Довелось пользовать примитивные китайские айрфоги и штатовские проульвы (проульвы фирменные из пендосии): китайские распыляли любые растворы дезинфектантов, штатовские категорически глохли на растворимых порошках окислителей (пербораты и подобные).
Удобство их применения состоит, на мой взгляд в том, что после применения (в расчете на объем помещения и грубо приблизительно выход аэрозоля в мл на единицу времени) в помещении типа родзала или операционной, остается провести по сути только влажную уборку, для окончательного механического удаления загрязнений и остатков дезинфектанта. В принципе местный РПН был не против отменить включение бактерицидных ламп после такой уборки, так как воздух и поверхности подверглись дезинфекции.
При взятии воздуха седиментацией и аспирационным методом, а так же отбор смывов, после уборок с применением аэрозольных генераторов, нестандартных проб не было, отбор проводил лично сам на протяжении нескольких месяцев после генеральных уборок в подразделениях родильного дома.
Касаемо ионных ветров и генераторов озона - довелось пользовать первый не российского производства, второй российский - результаты обратные аэрозольным генераторам, до смешного - лично отбирал воздух седиментацией и аспирационным методом несколько раз подряд после применения этих приборов, обсемененность воздуха увеличивалась
Совершенно согласен с Вами, тем не менее, на российском рынке есть китайские примитивные образцы, есть проульвы, ультраспрейеры, нокоспреи, игебы и т.д., и т.д.dez_science: И я не имею ничего против этих генераторов тумана, я лишь хочу подчеркнуть, что эти аппараты ни в коей мере не могут заменить традиционные методы дезинфекции.
У каких-то в комплекте есть сугубо опять же свои, чудодейственные дезинфектанты, с ионами серебра, золота, платины и проч.
Довелось пользовать примитивные китайские айрфоги и штатовские проульвы (проульвы фирменные из пендосии): китайские распыляли любые растворы дезинфектантов, штатовские категорически глохли на растворимых порошках окислителей (пербораты и подобные).
Удобство их применения состоит, на мой взгляд в том, что после применения (в расчете на объем помещения и грубо приблизительно выход аэрозоля в мл на единицу времени) в помещении типа родзала или операционной, остается провести по сути только влажную уборку, для окончательного механического удаления загрязнений и остатков дезинфектанта. В принципе местный РПН был не против отменить включение бактерицидных ламп после такой уборки, так как воздух и поверхности подверглись дезинфекции.
При взятии воздуха седиментацией и аспирационным методом, а так же отбор смывов, после уборок с применением аэрозольных генераторов, нестандартных проб не было, отбор проводил лично сам на протяжении нескольких месяцев после генеральных уборок в подразделениях родильного дома.
Касаемо ионных ветров и генераторов озона - довелось пользовать первый не российского производства, второй российский - результаты обратные аэрозольным генераторам, до смешного - лично отбирал воздух седиментацией и аспирационным методом несколько раз подряд после применения этих приборов, обсемененность воздуха увеличивалась
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я так хотела себе в реанимацию это генератор, даже высчитала, что он нанесет дез. р-р на нашу площадь всего за 30 минут, чего вручную не сделаешь, да и не всегда достаточно временти на уборку. Мне даже инженер по охране труда была готова купить эту нужную вещь, но увы
наша эпидемиолог ходит 1 раз в месяц на занятия, вот там и вещают о том, что аэрозольными генераторами пользоваться нельзя, так как он распыляет дез. раствор, а вот если тряпочкой - так еще протирочка происходит.dr_arms:Чем ваш эпидемиолог мотивирует свое против?
Я так хотела себе в реанимацию это генератор, даже высчитала, что он нанесет дез. р-р на нашу площадь всего за 30 минут, чего вручную не сделаешь, да и не всегда достаточно временти на уборку. Мне даже инженер по охране труда была готова купить эту нужную вещь, но увы
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
dr_arms

- Контактная информация:
обсуждали мы уже вашу эпидемиолога, хоть и коллега, но... опять же у некоторых из этих приборов есть цельный пакет документов установленного государственного образца, где черным по белому написано - является медоборудованием, рекомендовано к применению в ЛПУ всех профилей и прочая и прочая, плюсом еще и испытания, чуть не полевые, с эффективностью по S. Aureus в воздухе до 99,9%.
Опять же есть 2630-10
11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
1.12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.
Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.
С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:
- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;
- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
она у вас секту что ли посещает какую?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Вы вроде бы работаете в Москве, все прогрессивные технологии рядом, и вдруг
"вот там и вещают о том, что аэрозольными генераторами пользоваться нельзя,"
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
я бы категорически не стал доверять дезинфектантам, которые идут в комплекте с некоторыми генераторами, а собственно сами приборы.....после применения - влажная уборка в любом случае, вот вам и протирочка
Опять же есть 2630-10
11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
1.12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.
Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.
С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:
- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;
- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
она у вас секту что ли посещает какую?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Вы вроде бы работаете в Москве, все прогрессивные технологии рядом, и вдруг
"вот там и вещают о том, что аэрозольными генераторами пользоваться нельзя,"
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
я бы категорически не стал доверять дезинфектантам, которые идут в комплекте с некоторыми генераторами, а собственно сами приборы.....после применения - влажная уборка в любом случае, вот вам и протирочка
-
anestezistca
- Модератор
если ежемесечное собрание эпидемиологов - это секта, значит она посещает секту.
Мне один раз пришлось слушать "лекцию" (рекламную акцию) про аэрозольный генератор, который работает с перекисью водорода (причем надо приобретать специальные кассеты, заправленные перекисью, больнчная перекись не подхлодит) - мне не понравилось: и кассета дорогая и генератор распыляет перекись в течение 2-х часов (естественно на опредеоенную площадь).
Потом Водяной из болота рассказал о аэрозольном генераторе (производства США, если ничего не путаю), которое работает практчески с любыми средствами, стоит всего 25-30 тысяч (согласно инету). Обратилась к эпидемиологу с просьбой купить и инструкцию на прибор носила и методичку к дез. средству, в которой написано, что можно распылять генератором и по выигрыш во времени, затраченную на уборкувещала.... Она сначала согласилась, но денег в ЛПУ не было (я обратилась к инженеру по охране труда и она была не против купить - ей раз в квартал 100000 выделяют), но потом эпидемиолог сказала нет. Вот и генеральных уборок у нас нет практически - палаты все время, практически, заполнены больными. В БИТе, правда, после ремонта ситуация несколько улучшилась тем, что появилась "лишняя" палата, которую больными не заселяют, но рук лишних нет.
Мне один раз пришлось слушать "лекцию" (рекламную акцию) про аэрозольный генератор, который работает с перекисью водорода (причем надо приобретать специальные кассеты, заправленные перекисью, больнчная перекись не подхлодит) - мне не понравилось: и кассета дорогая и генератор распыляет перекись в течение 2-х часов (естественно на опредеоенную площадь).
Потом Водяной из болота рассказал о аэрозольном генераторе (производства США, если ничего не путаю), которое работает практчески с любыми средствами, стоит всего 25-30 тысяч (согласно инету). Обратилась к эпидемиологу с просьбой купить и инструкцию на прибор носила и методичку к дез. средству, в которой написано, что можно распылять генератором и по выигрыш во времени, затраченную на уборкувещала.... Она сначала согласилась, но денег в ЛПУ не было (я обратилась к инженеру по охране труда и она была не против купить - ей раз в квартал 100000 выделяют), но потом эпидемиолог сказала нет. Вот и генеральных уборок у нас нет практически - палаты все время, практически, заполнены больными. В БИТе, правда, после ремонта ситуация несколько улучшилась тем, что появилась "лишняя" палата, которую больными не заселяют, но рук лишних нет.
-
dr_arms

- Контактная информация:
мда... не позавидуешь Вам.
Даже и не знаю, что посоветовать
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
попробуйте сослаться на 2630, санитарные правила не запрещают, а рекомендуют использовать данное оборудование
Даже и не знаю, что посоветовать
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
попробуйте сослаться на 2630, санитарные правила не запрещают, а рекомендуют использовать данное оборудование
-
anestezistca
- Модератор
да ссылалась уже... Может, правда, после Нового года еще раз попробую замолвить слово. Схема по обращению с мед. отходами до сих пор не подписана главным врачом. У меня в отделеии висит неподписанная, причем в реанимации висит в доступном месте (одна на реанимацию, оперблок и анестезиологии) -повесили чтоб карман на стенде не пустовал..., так периодически все м/с, подающие больных в операционные, интересуются этой схемой, особенно перед аттестацией. Некоторые даже просили распечатать... Вот распечатала на всех, а толку.... 
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Вы не допускаете, что при седиментации и аспирации после того, как применен аэрозоль, в среды не попадают мелкодисперсные частицы раствора дезинфектанта, которые еще долго могут быть в воздухе, что обуславливает статический эффект (бактериостатический, фунгистатический). Каким образом учитывался этот фактор в ваших исследованиях?dr_arms:При взятии воздуха седиментацией и аспирационным методом, а так же отбор смывов, после уборок с применением аэрозольных генераторов,
Хорошо, допустим мы доверяем некоторому средству. Ну и распылили его раствор. В Инструкции указано, что расход раствора средства должен составлять 100 мл/м2. Пусть суммарная площадь пола, стен и потолка помещения будет 100 м2. Соответственно, нам нужно (согласно инструкции) 10л раствора. С помощью генератора мы распылили 10 л раствора. Можно ли утверждать, что каждый квадратный метр будет покрыт 100 мл раствора? Как это доказать проверяющим?dr_arms:я бы категорически не стал доверять дезинфектантам, которые идут в комплекте с некоторыми генераторами, а собственно сами приборы.....после применения - влажная уборка в любом случае, вот вам и протирочка
-