Переподготовка ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Amalia
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: медицинская сестра
Re: Переподготовка
Спасибо. И ещё вопрос - я получаю Диплом о прохождении переподготовки (288 часов) + Сертификат в декабре этого года. Этого будет достаточно, чтобы с января приступить к работе?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Да, вместе с дипломом медколледжа или училища.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Лидия31
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1994
- Должность: Медсестра
Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста, сейчас дистанционно похожу ПП,, сестринское дело,, потом ПК,, Сестринская помощь онкологическим больным,,. В образ. центре сказали что выдадут диплом о ПП и удостоверение о ПК, а сертификат будет только один,, сестринское дело,,. Они правы, сертификат должен быть только один, на ПК сертификата быть не должно?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Для работы в онкологии нужен сертификат "Сестринское дело". Данный сертификат Вы получите после переподготовки. Выдавать 2 одинаковых сертификата нет смысла
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Лидия31
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1994
- Должность: Медсестра
-
Недалекая
- Участник форума

- Всего сообщений: 35
- В медицине с: 1999
- Должность: Старшая медсестра
Здравствуйте. Работаю медсестрой во взрослой поликлинике. Имею сертификат сестринское дело в педиатрии. Сертификат даёт право работать на моем рабочем месте, но закрывает возможности к получению категории. В 2020 г действие моего сертификата заканчивается и работодатель вновь отправляет на учёбу по сестринскому делу в педиатрии. Работать в "детстве" я не планирую и постоянное место работы у меня во взрослой поликлинике. Если откажусь от этого обучения, то потеряю право работы по своей вине? Можно ли требовать учёбу в соответствии с фактической специализацией? И ещё вопрос-с сертификатом СД в педиатрии обязан ли работодатель предоставить работу по специальности, если я напишу заявление о переводе в "детство"?
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
P. S. Вакантные ставки в "детстве" есть. Точно знаю.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
P. S. Вакантные ставки в "детстве" есть. Точно знаю.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У работодателя может не быть моста, соответствующее вашему сертификату.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Вообще, вопрос очень интересный.
У нас сейчас в личке идет спор с Taktik о том, дает ли на самом деле такой сертификат право работать по специальности СД. Каждый из нас остался при своем мнении. Мое мнение - он такого права не дает, так как в лицензиях медицинских организаций четко прописано, по какому адресу по каким специальностям оказываются услуги, и там есть отдельно Сестринское дело и/или Сестринское дело в педиатрии. Соответственно, и сертификат (или свидетельство об аккредитации) работника должен соответствовать специальности, по которой он работает.Недалекая: 01 дек 2019, 05:59Работаю медсестрой во взрослой поликлинике. Имею сертификат сестринское дело в педиатрии. Сертификат даёт право работать на моем рабочем месте, но закрывает возможности к получению категории.
Вот тут получается интересная ситуация. Вопрос в том, на что нужно направлять (повышение квалификации или переподготовка) и по какой специальности. Так как Вы работаете по специальности СД, теоретически работодателю проще направить Вас на повышение квалификации по Сестринскому делу. Если на момент начала учебы Вы не работали по СД в педиатрии более 5 лет, то повышения квалификации по этой специальности недостаточно - нужна профессиональная переподготовка.Недалекая: 01 дек 2019, 05:59В 2020 г действие моего сертификата заканчивается и работодатель вновь отправляет на учёбу по сестринскому делу в педиатрии. Работать в "детстве" я не планирую и постоянное место работы у меня во взрослой поликлинике. Если откажусь от этого обучения, то потеряю право работы по своей вине? Можно ли требовать учёбу в соответствии с фактической специализацией?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Недалекая
- Участник форума

- Всего сообщений: 35
- В медицине с: 1999
- Должность: Старшая медсестра
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Про лицензию даже не думала. Нужно использовать эту информацию. Но как правило в лицензии указывают кого нибудь лишь бы было соответствие. А переподготовка мне нужна в любом случае. У меня фельдшерский диплом и сертификат СД в педиатрии.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

а) Еще не отмененный 541 приказ говорит, что на большинстве должностей, относящихся к специальностям "СД" и "СД в педиатрии" можно работать с любым из этих сертификатов. Но неправильно говорить, что сотрудник работает на должности - он ведь еще и работает по специальности. В этом приказе пропущен целый ряд ныне существующих специальностей среднего медперсонала - ФД, СМП и др., что неудивительно - он вышел еще до 323 закона. Но работодатель принимает сотрудника на должность.
б) В ряде лицензий (не знаю, по всей ли стране, или нет) прописано, по каким специальностям организация имеет право выполнять работы. Вот пример, правда не самый однозначный: https://filatovmos.ru/files/docs/lic_med.pdf
Вероятно, Вы правы, может это и не играет роли.
в) 323 закон говорит, что лица, не работавшие по специальности более 5 лет, до перехода на аккредитацию должны пройти переподготовку и получить сертификат, а после - пройти ПК или переподготовку и затем аккредитацию. При этом в законе не конкретизируется, не работавшие по какой специальности имеются в виду - специальность по диплому или по сертификату. Номенклатура специалистов четко разделяет специальности, а приказ 83н 2016 года скорректировал квалификационные требования по специальностям, заодно приведя их в соответствии с требованиями закона 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
г) Есть еще старый, но действующий приказ 66н, который предназначен для тех, кто работает по той или иной специальности, не соответствуя квалификационным требованиям к ней.
д) Еще есть проблема с тем, что как нас еще несколько лет назад кормили обещаниями о выходе профессиональных стандартов по специальностям среднего медперсонала, так кормят и сейчас. Большинство профстандартов до сих пор остается в виде проектов, а после их выхода требования к квалификации будут действовать именно из них.
На самом деле, вопрос сильно скользкий. Попробую разбить непонятки по пунктам.Недалекая: 02 дек 2019, 00:57Про лицензию даже не думала. Нужно использовать эту информацию. Но как правило в лицензии указывают кого нибудь лишь бы было соответствие.
а) Еще не отмененный 541 приказ говорит, что на большинстве должностей, относящихся к специальностям "СД" и "СД в педиатрии" можно работать с любым из этих сертификатов. Но неправильно говорить, что сотрудник работает на должности - он ведь еще и работает по специальности. В этом приказе пропущен целый ряд ныне существующих специальностей среднего медперсонала - ФД, СМП и др., что неудивительно - он вышел еще до 323 закона. Но работодатель принимает сотрудника на должность.
б) В ряде лицензий (не знаю, по всей ли стране, или нет) прописано, по каким специальностям организация имеет право выполнять работы. Вот пример, правда не самый однозначный: https://filatovmos.ru/files/docs/lic_med.pdf
Вероятно, Вы правы, может это и не играет роли.
в) 323 закон говорит, что лица, не работавшие по специальности более 5 лет, до перехода на аккредитацию должны пройти переподготовку и получить сертификат, а после - пройти ПК или переподготовку и затем аккредитацию. При этом в законе не конкретизируется, не работавшие по какой специальности имеются в виду - специальность по диплому или по сертификату. Номенклатура специалистов четко разделяет специальности, а приказ 83н 2016 года скорректировал квалификационные требования по специальностям, заодно приведя их в соответствии с требованиями закона 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
г) Есть еще старый, но действующий приказ 66н, который предназначен для тех, кто работает по той или иной специальности, не соответствуя квалификационным требованиям к ней.
д) Еще есть проблема с тем, что как нас еще несколько лет назад кормили обещаниями о выходе профессиональных стандартов по специальностям среднего медперсонала, так кормят и сейчас. Большинство профстандартов до сих пор остается в виде проектов, а после их выхода требования к квалификации будут действовать именно из них.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-